Капитализм и Социализм
Я замечаю, что на пикабу в разделе "политика" постят коммунистические сектанты, которые не приводят никаких аргументов, только постоянно бубнят: "Социализм хорошо, капитализм плохо". Еще часто хвалят всяких людоедов вроде Сталина. Казалось бы, что всякому разумному человеку очевидно, что капиталистическая система лучше, наиболее развитые государства - это государства со свободным рынком, например Норвегия с ее наиболее свободным рынком в Европе, в то время как социалистические райские государства давно прекратили свое существование или перешли к рыночной экономика, как Китай и даже Северная Корея.
Все авторитарные и тоталитарные государства являются экономически левыми, так как левые идеи строятся на контроле государства над экономикой. Конечно среди левых есть и анархисты, но идеи еще более нежизнеспособны, ни одно их "государство" не просуществовало хоть сколько нибудь долго и часто бывало уничтожено более авторитарными левыми.
Такие проблемы как бедность, засилье монополий и крупных корпораций, которые часто ставят в упрек капитализму, на самом деле тоже результат вмешательства государства в экономику, именно из-за государства формируются монополии. А например девяностые в России, которые часто используются в коммунистической пропаганде, тоже вовсе не аргумент против свободного рынка, так как никакого свободного рынка в России в то время не было. Вмешательство государства и коррупция все еще были колоссальными, просто в системе был бардак, что очень мешало свободному предпринимательству. Области, которые государство не трогало, наоборот процветали, такие как IT.
Вообще, я считаю что власть государства следует ограничить максимально, приватизировать все государственные предприятия, отменить большинство регуляций, снизить или отменить большую часть налогов (все равно большинство от них уклоняется), как и сократить возможность государства вмешиваться в жизнь населения. Конечно, под контролем государства все еще должны остаться суды, полиция, тюрьмы - чтобы поддерживать законность и порядок в обществе - приватизация этих институтов действительно приведет к произволу корпораций. Некоторая инфраструктура тоже должна быть государственной вроде дорог.