76

Канада. Про учителей из параллельной вселенной1

Очень актуальная тема последних дней на Пикабу - учителя и отношение к ним. Не преследуя никакой цели, просто напишу о том, как дела обстоят в принципиально другой стране.
Начну с частности: когда мы только переехали в дом, в котором мы сейчас живём, нашими соседями оказалась приторно счастливая семья: большой дом, вокруг шикарный сад, резвятся дети, каждые выходные они уезжают путешествовать то с велосипедами, то с лодками, то со снегоходами, а на все тематические праздники их дом и участок украшаются иллюминацией, статуями и декором, масштабностью и эксклюзивностью которых позавидовал бы даже центр небольшого провинциального городка.
На моё восхищение ими, мой канадский друг ответил "- ну да, у них всё хорошо, Она же школьный учитель".

Теперь в общем.
Требования к учителям на примере нашей провинции (перевод с сайта провинции):
Все учителя в Альберте должны иметь как минимум 4 года университетского образования, включая признанную степень и программу подготовки учителей к трудоустройству от утвержденного учреждения . Программы обучения на основе трудоустройства не признаются.
Ссылка
Там ещё много чего написано, не буду сюда всё копировать, если в кратце, нужна практика + проверки на судимость, социальные и медицинские проблемы.

Ещё нужно отметить, что практически везде, в т.ч. в сельской местности существует конкурс при приеме на работу (в смысле овощей могут и не взять).

По поводу зарплаты учителей, то средняя по провинции:
42,58 CAD в час (2900 рублей по курсу)
% налога может изменятся в зависимости от льгот, детей, стороннего дохода и т.д, но если без любых поблажек, калькулятор налогов говорит - 19,84%.
Значит в привычной нам системе исчисления - Чистыми на руки в месяц будет 5375 CAD (363,5 тыс. рублей).
Ссылка
Это очень хорошо, даже для Канады.

И наконец самое главное - особенности
учительской работы.
То, что бросается в глаза - они не просто учат, они дружат с детьми и умеют создать нужную атмосферу. Сами канадцы о школе говорят, что кроме образования, там помогают стать хорошими людьми.
Детям нравится в школе, нравится учится. Вот отличный показатель: Когда у сына есть возможность не идти в школу, например из за посещения врача, он расстраивается и торгуется по поводу времени, что бы сходить хотя бы на полдня. Но о самом учебном процессе может, если будет настроение, напишу в другой раз.
Касаемо взаимодействия с родителями, здесь тоже интересно. В конце каждой недели классный руководитель присылает отчёт о том, как прошла неделя. Успеваемость и характеристика есть в онлайн дневнике. Для исключительных вопросов есть его электронная почта, но чатов или телефона нет ни у кого. Да и на почту он отвечает в рабочее, специально отведенное для этого время, поэтому иногда можно ждать ответа, если это не срочный вопрос, то и две недели. Есть 2 родительских собрания в году, где для каждого родителя выделяется отдельное время. Встреча с классным руководителем и учителями проходит в индивидуальном порядке, общих собраний нет.

Теперь о конфликтах. В школе нулевая толерантность к насилию, буллингу, абьюзингу и дискриминации по любому признаку. За полтора года я получил два письма - отчёта о конфликте в школе (такие отчёты разсылают родителям всех учащихся, не зависимо от их участия). Один раз два мальчика устроили драку, зачинщика в этот же день отчислили из школы (я не знаю, куда он попал дальше, его просто не стало в школе), а второго обязали посещать психолога. Второй раз группа девочек стали задирать свою одноклассницу, после "вселенского порицания" им всем и их родителям, назначили занятия с психологом и "поставили на учёт", выходом стало завести дружбу с потерпевшей и принять её в компанию (не уверен по поводу искренности этих действий, но это было весной, а сейчас они всё ещё гуляют вместе ). О конфликтах с учителем я не слышал ни разу.

Ещё интересно - это толерантность к внешнему виду. Всем всё равно на внешний вид друг друга. Прошлый классный руководитель у сына, женщина, имела зелёные волосы и татуированную руку. Нынешней классный, мужчина, единственный раз, когда я его видел, в первый день школы, был в разноцветной гавайской сорочке и шортах.

На данный момент надоело писать. Думаю, и так выходит небольшой контраст.
Всем хорошего времени суток!

Больше постов читайте по тегу «Образование». А если сами хотите изучить новую профессию, посмотрите актуальные курсы от проверенных школ с реальными отзывами на сайте Пикабу Курсы.