65

Каменный лес в Аризоне

Серия США От океана до океана

Всем привет!

После длительного перерыва (за время которого что только со мной не произошло!) продолжаю свою серию постов про большое путешествие по Америке.

Сегодня в программе - Каменный лес (Petrified forest)

Каменный лес находится в одноименном национальном парке (National Park Petrified Forest) и расположен между федеральным шоссе I-40 на севере и местной дорогой 180. Через парк проходит автомобильная дорога, которая позволяет комфортно его исследовать без необходимости устраивать пешие прогулки на десятки километров.

Лирическое отступление: одна из вещей, за  которые я обожаю США - их национальные парки. Если где-то в стране есть природа, стоящая посещения, там появляется национальный парк. Строят дороги, парковки, туалеты и обязательно "visitor center", где можно получить карты парка, купить сувениры, пополнить запасы воды и еды и поболтать с рейнджерами. Все парки тщательно патрулируются, ремонтируются и вообще поддерживаются в прекрасном состоянии. Американский национальный парк - это максимально комфортный для городского жителя прикоснуться к природе.

Итак, парк можно проехать в любом направлении, я выбрал с севера на юг, то есть от I-40 до Route 180. На въезде встречаю центр для посетителей

К сожалению, он был на ремонте, поэтому внутрь было не попасть. Но чтобы не нарушить законное право каждого американца на туалет - у входа поставили био кабинки. И еще вот такие умывальники, которые я никогда раньше в жизни не встречал

Сам парк начинается со въездных ворот, они же кассы. Приветливый рейнджер с удовольствием расскажет вам, в какой парк вы приехали, продаст билеты (или проверит ваши, если вы уже купили раньше) и выдаст карты

Зеленая штука на фото - бирка, которую попросили повесить, чтобы другие рейнджеры видели, что билет куплен. Зачем это - я не понял, в других парках такого не просили

Билет собственно выглядит вот так

Обратите внимание на надпись "annual" - я купил годовой билет, который действует во ВСЕХ парках америки целый год. Выгода в том, что годовой стоит $80, а разовый $30-$33, то есть при посещении 3 парков он окупается. Я за поездку посетил 4 парка, так что окупилось :)

На карте с обратной стороны нужно написать имя владельца и его будут сверять с удостоверением личности при каждом въезде. Что удобно - имен можно написать два! Так что обычно туристы покупают годовой пропуск, ездят по паркам, а перед отъездом продают его за полцены. То есть безлимитные посещения обходятся в $40! Свою карту я не продал, ее у меня добровольно-принудительно изъяла подруга, у которой я жил в Сан-Франциско. Ну да ладно.

Начало парка не имеет ничего общего с лесом - вокруг бесконечные каменные прерии. Вместо 100 фотографий вот вам одно панорамное видео

Немного напоминает пейзажи из Red Dead Redemption

В парке достаточно пустынно, спокойно и тихо. При этом полного отрыва от цивилизации не происходит - повсюду есть мобильная связь (кстати, редкость для национальных парков в целом), у каждой примечательной точки есть парковка с табличкой, а по дороге встречаются вот такие домики, где внутри обязательно есть туалеты, источники питьевой воды и иногда магазинчики сувениров

По дороге встречаю то, что на табличке названо "остатки Трассы 66". Шоссе I-40 идет в этом месте параллельно старому маршруту и на территории парка 66-ую дорогу снесли, чтобы не засорять пейзажи и красоту забросами. Как дань памяти оставили небольшой пятачок, поставили догнивать старый Форд да не стали выкорчевывать старые телеграфные столбы, которые когда-то были строго вдоль дороги

После более чем часа езды по прериям, я наконец добираюсь до каменных деревьев, чтобы увидеть первую их часть приходится отправляться в "поход" - асфальтированный маршрут длинной 1 милю (1.6) километра

Вообще это было мое самое большое разочарование - никакого леса я так и не нашел! Да, в какой-то момент то тут, то там валялись окаменевшие пни, но не более того! То есть несколько часов пути, пустыня, прерии, все дела, а из леса - только пни :(

В реальности они выглядят еще более деревянными, но на самом деле представляют из себя кусок камня. Это слегка выносит мозг поначалу - постоянно трогаешь их, пытаешься поднять, но потом привыкаешь, что это действительно камни. У некоторых деревьев настолько сохранилась структура (и это не смотря на то, что им по 200 миллионов лет)

В целом впечатления были смешанные - круто и древне, но с другой стороны - если видел один пень - видел все :) Из интересных деревьев мне больше всего запомнился "Агатовый мост" - 30-метровое бревно, в котором вся древесина за сотни миллионов лет была заменена натуральным агатом. Бревну посчастливилось упасть поперек древнего ручья, так что получился мост. Еще в 1910-х годах ему соорудили бетонные подпорки, чтобы не обвалилось. Сейчас мост выглядит вот так

Помимо древних бревен в парке еще есть остатки поселения 1200 года (то есть за 5 веков до Дикого Запада), которое представляет из себя моно-дом с сотней комнат. Интересно жили древние люди - в пустыне посреди нигде, одной большой толпой в доме на 100 комнат...

Фото самого дома у меня, к сожалению, нет, потому что меня еще больше, чем само поселение, привлекли петроглифы. Древние надписи на стенах, если по-простому

Вот кто-то рисовал свою подружку

А тут какие-то человечеки, животные и гигантская птица сожрала соседа

Разглядывать древнее творчество было интересно, я залип едва ли не сильнее, чем на бревна!

Вот вам напоследок еще одно фото из парка (чтобы не спросили, а где же на фотках люди) и на сегодня это все.

В качестве послесловия скажу пару слов о дальнейших постах и всем таком.

Я продолжу выкладывать рассказы и фотографии о своей поездке, а потом перейду к другим своим путешествиям и дальше буду рассказывать о них. Кроме того, в параллельной реальности (моем телеграм-канале) при помощи общего голосования было принято решение писать не только о поездках, но еще и о жизни ИТшника в Мюнхене, то есть меня. По этому поводу там периодически выходят заметки о Германии, Мюнхене и всем таком прочем.

Если вам интересно, где еще я путешествую (а через 24 часа я отправляюсь на Tomorrowland  в Бельгию), как живут ИТшники в Мюнхене и почему в Германии нет кондиционеров - милости прошу к себе на канал https://t.me/five_thousand_miles

Не-путешественные посты (про Германию, Мюнхен, ИТ и возможно про то как я готовлюсь к полумарафону) появятся и тут, так что не переключайтесь!

Лига путешественников

31.6K постов55.6K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

0
Автор поста оценил этот комментарий

а  я только вчера-позавчера заглядывала в подписку, и думала, кудаж пропал автор ))) про что произошло и почему пропали - пост будет?)

раскрыть ветку (1)
1

Пожалуй запилю, да, "для подписчиков" :)

0

я обалдела. По вашему описанию и даже по вашим фото - это словно другое место, не то, что я обожаю. Где краски? Где переливы на горах, эти горы-пироги сине-зелено-красно-розово-коралловых цветов. Вы что, ретушировали фото, какие-то фильтры?.. Там же всё как в детской расскраске.
А эти "пеньки",  не которые крошатся как мел под рукой и выглядят так же, а которые как агаты - светятся изнутри красками?..
Вы где были))))

раскрыть ветку (1)
1

Што? какие фильтры? какие раскраски? ничего не понял)

показать ответы
0

я говорю о том, что фотографии у вас очень бледные какие-то. Теперь думаю - может быть там летом так только? зимой бываю там пару раз в год - там краски природы оооочень яркие..  вы прямо озадачили своими фотками. Как моль всё)

раскрыть ветку (1)
0

Других фотографий нет

А первый пенёк пилёный, штоли? Где рентв? Сто мильёнов лет!
раскрыть ветку (1)
0

не, сам отломился

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы