"Кал-центр". Часть восьмая
© Гектор Шульц
Часть первая.
Часть вторая.
Часть третья.
Часть четвертая.
Часть пятая.
Часть шестая.
Часть седьмая.
Часть восьмая.
Глава пятая. Старший менеджер.
Через пару дней после разговора в админке появилось сообщение от Лены. Я, как она и просила, никому и словом не обмолвился о том, что меня повышают, поэтому стал свидетелем чудесного преображение усталого Лео в устало-улыбающегося, когда он прочитал сообщение и до него дошел смысл.
Из отдела корпоративных продаж послышался довольный вопль Алекса, который через мгновение подбежал ко мне и влепил ладонью по спине. Мама вечером поинтересовалась, почему у девушки, с которой я встречаюсь, такие крупные ладони, а я, не поняв, о чем она, попросту пожал плечами и отправился в душ.
Но повышения прошли не только в нашем отделе. Старшими в отделе входящих звонков ожидаемо стала Вика Жигуленко и её верная подружка – Света Репина. Старшей отдела по работе с проблемными клиентами Олеся Липатова, а Трубин, ой, как неожиданно, получил должность старшего в отделе корпоративных продаж. Орешек окончательно из ведущего «учителя» стала руководителем отдела обучения и даже обзавелась двумя помощниками. Белобрысым Степаном Мальковым, у которого неожиданно прорезался дар к обучению новеньких, и Аней Филимоновой, раньше работавшей на похожей должности в «М-Видео». Им выделили кабинет попросторнее рядом с нашим, а верхний этаж полностью отдали входящим, проблемным и администрации. Кабинет, где раньше сидела Орешек, переделали под более просторную кухню, способную вместить куда больше человек, чем раньше, а на место старой кухни заселился сисадмин Андрюха. Но меня куда больше интересовал отдел продаж и как он воспримет наше повышение.
Первый и второй поток поступили, как мудрые и рассудительные люди. Прочитали сообщение, поздравили и вернулись к работе. А вот новенькие, включая и Пижона с его мини-бандой, и тех, кого набрал Ефим, попытались показать зубы. Оно и понятно. Еще вчера мы были для них такими же менеджерами, а теперь нам приходилось подчиняться. И первая стычка не заставила себя ждать.
Утром я подошел к столу, за которым сидел Ефим, и пожав ему руку, кивнул Амиле. Та скромно улыбнулась, распахнула глазищи и, приоткрыв рот, резко повернулась к ноутбуку. Не иначе услышала жуткое нарушение алгоритма и торопилась выписать виновному штраф. Ефим подождал, пока к нам присоединится Антон, после чего провел короткое совещание, расписав обязанности на день.
- Так, - поморщился Ефим и потер пальцами виски. Я понимающе улыбнулся, почуяв от него аромат перегара. – У нас десять новеньких сегодня вышли с обучения. Антон, займешься ими. Будь рядом, контролируй, отвечай на вопросы, потому что тупить они будут с избытком. Денис, на тебе остальные. И разбери на сайте красные заказы.
- Сам? – уточнил я на всякий случай. Красными назывались те заказы, где чего-то не доложили, потому что не оказалось на складе. Или же менеджер сделал ошибку и по адресу находился не клиент, а человек, который ничего не заказывал. Иными словами – все проблемное имело красный цвет и такие заказы надо было обрабатывать сразу. Обычно нам их рассылал Зюзин из Москвы в аську, а теперь этим предстояло заниматься мне.
- Как хочешь, - ответил Ефим и его рот расплылся в лягушачьей ухмылке.
- Ладно. Выделю парочку менеджеров тогда, - кивнул я. – Сколько их там?
- Около тридцати штук.
- За час-полтора, думаю, справятся, - ответил я. Ефим одобрительно буркнул и махнул рукой, дав понять, что совещание закончилось. Антон сразу же отправился к новеньким, которые тянули руки и таращились на него, как окуни на пьяного рыбака, а я, чуть подумав, гаденько улыбнулся и подошел к Пижону. Рядом с ним сидели два его друга – Волосатый и Копченый. И если с Волосатым все было понятно по причине заросших черной шерстью рук, то от Копченого постоянно несло копченой рыбой и копченным салом. Правда у всех троих была отличительная черта – жидкие усики, благодаря чему мини-банда Пижона получила негласное название «Педофильские усы» путем коллективного голосования с Алексом и Лео. Пижон так и не простил моего пренебрежительного отношения к своей персоне, поэтому я решил начать с него, чтобы и остальные поняли, что со старшим менеджером лучше не спорить.
Подойдя к Пижону, я улыбнулся и поприветствовал троицу. В ответ – угрюмые морды, сочащиеся неприязнью, но вместо привычного раздражения, мне почему-то стало весело.
- Так, вам сегодня выпала честь разобрать красные заказы, - ехидно сказал я, наслаждаясь тем, как вытягиваются физиономии банды Пижона. – Их немного. Тридцать штук, примерно. За час вполне можно справиться.
- А с чего мы должны их разбирать? – недовольно протянул Пижон. Волосатый и Копченый согласно закивали. Краем глаза я заметил, как за ситуацией наблюдает Ефим. Все же первый день старших менеджеров, как-никак.
- С того, что подавляющее большинство красных заказов – это работа вашего потока, - ответил я и склонился над ним. – Кто косячит, тот и разбирает.
- Пиздеж, - взбрыкнул Волосатый. – Я утром смотрел. Мои все зеленые!
- Ты жало-то спрячь, пока не выдернул, - посоветовал я ему и, склонив голову, посмотрел на Пижона. – Можешь, конечно, отказаться, но лучше сделать. Амиля!
- Да? – блеснула глазенками та.
- Сколько там штраф, если менеджер не слушает старшего?
- Нарушение субординации? Две тысячи рублей, - ответила Амиля. Я кивнул и улыбнулся.
- Слышал? Будем спорить или работать? Час времени максимум. Часть я раскидаю между другими, а вы обработаете заказы вашего потока.
- Ладно, - нехотя согласился Пижон. Маленькая, но победа. Я видел, что за разговором наблюдают и другие менеджеры, и Ефим, и даже Антон отвлекся от новеньких.
- Вот и славно. А то усы распушил, того и гляди палец откусишь, - кивнул я, наблюдая, как троица, ворча, принимается копаться среди заказов, отыскивая нужные. Ефим улыбнулся и, взяв со стола пачку сигарет, отправился курить. Я, конечно, понимал, что в новой должности придется быть жестким, но еще не догадывался насколько. И снова аналогии со школой, где за каждым твоим действием следят десятки глаз. Сделаешь ошибку, и они сразу же это запомнят. Запомнят и не преминут об этом напомнить в неподходящий момент. Но даже такая мелочь, как спасовавший Пижон, все равно доставляла радость. Что ж, продавать я умел. Посмотрим, как получится руководить.
Вернувшись на место, я тихонько вздохнул и посмотрел на улыбающегося Лео. Затем зашел в админку, открыл список красных заказов и тоже улыбнулся, когда увидел, что постепенно они стали исчезать. Ну а когда я раскидал те, что висели на мне и других ребятах, то вдруг понял, что хочу курить. Новые эмоции дали то, что обычно давало опьянение. Хмель в голове и дикое желание курить.
- И как тебе? – поинтересовался Лео, когда мы вышли на улицу и уселись на лавочке под голой ивой.
- Необычно, - честно ответил я. Лео понимающе кивнул и, выпустив аккуратное колечко, запустил его в небо. – Одно дело – дерзить Пашинян или подъебывать Алекса, и совсем другое – быть лидером, которым ты изначально быть не собирался.
- Первый месяц будет сложным. Но ты просто будь собой. Тебя же за это выбрали, - хмыкнул Лео, и я с ним согласился. Сейчас важно было выстроить отношения между менеджерами и дать понять, что твои слова обладают не меньшим весом, чем слова Ефима или Лены.
Поначалу мы с Антоном и Танюшей выполняли мелкие поручения Ефима или Юли. Следили за тем, чтобы менеджеры не лентяйничали и брали заказы, нападавшие в админку с сайта. Отвечали на вопросы новеньких и согласовывали с Ефимом скидки, если клиент вдруг оказывался недоволен прошлым обслуживанием. Раньше таких клиентов сливали в отдел Олеси, но теперь, с подачи Ефима, мелкие недоразумения пытались разрешить небольшими скидками. Либо на доставку, либо на сам товар.
Но постепенно список задач увеличивался. Мы с Танюшей занялись разработкой графика работы отдела в «Экселе», и случалось так, что Танюша заканчивала то, что начал я, а я подменял её в свою смену, сверяясь с комментариями в админке. Постепенно здоровенная таблица с кучей формул подсчета часов и загрузок в пиковые часы была готова, согласована с Леной и выложена в админку. За это мы с Танюшей получили первую премию в пять косарей каждый, что стало приятной неожиданностью. Что-что, а Ефим самолично проследил за этим и не стал кривляться, когда я занес ему после получки бутылку виски, на которую мы с Мельниковой скинулись, чтобы укрепить дружбу с начальником. А вот Антон укреплял дружбу с Ефимом по-другому.
Он частенько стал зависать за столом начальства, о чем-то шептался и порой не брезговал распить с Ефимом бутылочку-другую виски после окончания рабочего дня, причем не покидая офис. Само собой, Лена ничего об этом не знала, да и желающих рассказать ей об этом тоже не находилось. Не принято было стучать на своих, как бы ты к ним не относился. Но все понемногу начали замечать, что к Антону Ефим относится более дружелюбно. Дошло до того, что Антон начал проводить собеседования. Сначала вместе с боссом, а потом и подменяя его, если на Ефима накатывала черная меланхолия.
- Отдел превращается в цирк уродов, - буркнул я, когда мы с Алексом и Лео выбрались после работы в бар, неподалеку от офиса. Лео, сделав глоток пива, кивнул.
- Ты про этого… как его… Виталика?
- Про любого, - ответил я и поморщился, вспомнив новенького. Его собеседовал как раз Антон и когда я впервые услышал, как это чудо разговаривает, то долго не мог в себя прийти. Виталик Костров был заикой. И очень нервным заикой. Если он был спокоен, то его речь ничем не отличалась от речи любого другого менеджера. Но если случалась очередная праздничная жара с кучей заказов и Ефим гаркал на менеджеров, чтобы те быстрее отпускали клиента и брали нового, из Виталика начинали выходить демоны.
Услышав в первый раз, как беднягу закоротило на букве «к», я грешным делом подумал, что у него приступ эпилепсии. Нет, с заиками я так-то встречался. У маминой подруги был сын-заика. Лёнька Шпилевский. Тихий и неконфликтный пацан. Но даже он заикался не так сильно, как перепуганный Виталик Костров.
Виталика натурально корежило, как ебаната. Он вцеплялся руками в стол, рожа краснела, левый глаз пытался спрятаться в переносице, а из горла доносился птичий клекот вперемешку с рыком. И если первый раз он, напугав Амилю, которая расплакалась, худо-бедно справился с клиентом, то потом Ефим его попросту перевел на заказы с сайта, где Виталику было чуть комфортнее. В целом он был неплохим парнем, выучил алгоритм, но если начинал троить, то все. Однажды даже Головко досталось, когда она задумчиво проходила мимо Виталика и случайно наступила ему на ногу. Увидев, как левый глаз устремляется к переносице, а правый жутко смотрит на нее, Юля взвизгнула, выругалась матом и убежала из кабинета, а мне пришлось успокаивать беднягу и потом бежать к Орешку за валерьянкой, которая появилась в аптечке как раз из-за Виталика.
- Не понимаю, почему его держат, - нахмурился я, пока Лера искала для Виталика валерьянку в аптечке.
- Думаешь, только тебе это интересно? – усмехнулась она, подходя ко мне и протягивая таблетки. – Держи.
- В учебке он тоже троил? – спросил я, пользуясь моментом. Орешек задумалась и помотала головой.
- Еле заметно слова растягивал.
- Зато теперь, - хмыкнул я, - весь отдел веселит. Амиля вон аж разрыдалась, перепугал её к чертям собачьим.
- А чего там пугаться? – удивилась Лера. Я ехидно на неё посмотрел, заставив смутиться. – Я только слышала, но не видела.
- Короче, клиент на него наорал, Виталик в стол вцепился и начал клекотать, как бесноватый, - начал я. Губы Леры дрогнули, но она волевым усилием стерла ухмылку с лица. – Ты же в курсе, что у него один глаз в этот момент западать начинает?
- Да, - тихо ответила она, поджимая губы. Но я-то видел, что в холодных глазах Орешка плещется смех.
- Он сидит, клекочет, рычит, вены на шее вздулись, того и гляди лопнет нахуй. Глаз его почти в переносицу уполз, а оставшийся на Альфию смотрит. Она у нас девочка нежная, как увидела, так и приросла к креслу. Смотрит на него, а у самой слезы из глаз катятся и губы трясутся.
- Может… жалко ей его было, - губы Леры снова задрожали и явно не от жалости.
- Лера, Лера, - рассмеялся я, когда Орешек не выдержала и, согнувшись, рассмеялась. Я её не винил. Чужие недостатки частенько становятся поводом для смеха, пока сам от них страдать не начинаешь. И ладно бы Виталик, но Ефим с Антоном сами себя переиграли, когда я увидел первую партию отобранных ими менеджеров.
- Петровский, - протянул Алекс после того, как я поделился с ним и Лео своими горестями. – А когда ты от похуизма избавился?
- Хороший вопрос, - кивнул Лео. – Помнится раньше тебя только бонусы и волновали. А теперь вон за валерьянкой дяде Пекосу бегаешь.
- Ohhhh… Froggie went a-c-c-courtin’, he did ride, C-C-Crambonе! – сразу же пропел Алекс, заставив и меня, и Лео рассмеяться. Закончив, он вздохнул и почесал голову. – Мы будем гореть в Аду, а все из-за Кострова. Но ты не увиливай, Дэн. С чего бы тебе так волноваться насчет новеньких, которых Антон с Шульманом набирают?
- Потому что мне за их косяки отвечать придется, - мрачно ответил я, делая глоток пива. – Но может вы и правы. Не я этих клоунов набирал, не мне и нервничать.
- Вот и молодец. А теперь чеши за пивом, - согласился Алекс. – Вспомнил дядю Пекоса и у меня в горле от смеха пересохло.
- Ты точно в Аду гореть будешь, - пообещал я, но в итоге махнул рукой и отправился к стойке за пивом.
И пусть поначалу я пытался прислушиваться к здравому смыслу, однако быстро сдался. Да, Антон и Ефим набирали людей, которые судили о продажах, как о бабках, торгующих на рынках. Их приходилось буквально вести за ручку, повторять с ними продажный алгоритм и скрипты, а потом снова и снова контролировать, чтобы не обосрались. Но был и радостный момент, когда наш филиал решила посетить Лена Чеканова. Она, увидев новеньких, побагровела лицом и шеей, выдернула в переговорную Ефима и Юлю, а потом устроила им такой разнос, что крики услышал даже Андрюха в своей каморке. Я частично тоже попал под горячую руку Лены, когда она вызвала меня на разговор на следующий день.
- Почему только Козленко и Шульман проводили собеседования? – строго спросила она, делая глоток кофе. Перед Леной на столе лежали анкеты новеньких. Видимо она их изучала, пока я не пришел.
- Мне они не докладывают о своей работе, - ответил я. Мы с минуту поиграли в гляделки и Лена тяжело вздохнула. – Серьезно, Лен. Ни я, ни Мельникова об этом понятия не имеем.
- Ты посмотри, а? – устало отмахнулась она, кивая в сторону анкет.
- Фрик-шоу, - согласился я, каждый день наслаждавшийся результатами отбора.
- Что о них скажешь? – поджав губы, спросила Лена.
- Честно?
- Разумеется, - я вздохнул, чуть подумал и решил вывалить ей все без утайки. Пока она честна со мной, я буду честен с ней. Это правило пока не подводило.
- В целом, ребята неплохие. Ефим набрал десять человек. Со всеми удалось пообщаться и посмотреть, как они работают. Да, звезд с неба не хватают, кого-то точно надо убрать, а кто-то сам отвалится.
- А заика?
- Костров… - улыбнулся я. – Костров хорошо себя показывает на заказах с сайта. Есть и проблема. На него нельзя орать, нельзя пугать и вообще он очень чувствительный.
- Чувствительный? – переспросила Лена.
- Ага. Если у клитора около восьми тысяч нервных окончаний, то чувствительность Кострова – восемь тысяч клиторов, - кивнул я. Губы Лены дрогнули и уголки поползли вверх, но она справилась и покачала головой.
- Денис!
- Ты просила честно, - напомнил я. – Когда он спокоен, то не заикается. Но стоит кому-то на него рявкнуть, как сразу начинается концерт. Мы его перед началом смены валерьянкой кормим. Вроде полегче стало.
- Я поговорила с Лерой Акимовой, - задумчиво протянула Лена, перебирая анкеты. – Она еще об одном упомянула.
- О Зябликове, скорее всего, - вздохнул я. Лена нашла нужную анкету и кивнула. – Да, эсбэшники сказали, что он влетал во что-то мутное. Странно, что его кандидатуру одобрили.
- Что о нем скажешь?
- Типичное быдло. Он наглый, дерзкий, но только с теми, кто слабее. Девчата из входящих жалуются, что он еду у них из холодильника ворует. Сначала он у Мельниковой в смене был, потом Ефим его ко мне засунул.
- Я так понимаю, что ты его перевоспитал, - прищурилась Лена. Я пожал плечами и снова вздохнул.
- Как сказать. Если за ним не следить, то он часто филонит. Грубит. Таню послал, когда она ему сказала разобрать красные заказы. После этого Ефим его ко мне и засунул.
- Что сам думаешь?
- Выгнать ссаными тряпками, - честно ответил я. – Знаешь, как он с клиентом прощается? «Спасибо за понятие». А вчера штраф получил за неадекватность. Додумался сказать клиенту, который возмущался ценой, «э, слышь, черт».
- Да уж, - буркнула Лена, черкая что-то карандашом на анкете Зябликова. Затем она кивнула и улыбнулась мне. – Спасибо, Денис.
- Обращайся, - я улыбнулся в ответ и, поняв, что разговор закончился, встал со стула. Правда перед выходом задержался на секунду и, повернувшись к Лене, добавил. – Может разработать какой-то алгоритм и для собеседований?
- Что ты предлагаешь? – склонила голову Лена.
- Хотя бы те же вопросы… или качества, которые нужны для менеджера. Да, не у всех чистая речь, но тот же Костров, хоть и заикается, неплохо продает допки к товарам и без проблем выходит в линию на свой выходной, если потребуется. Липченко, к примеру, по специальности грузчик, а теперь юриками занимается у Метелицы. Пусть, ну, не знаю, хотя бы ручку на собеседовании попытаются продать, как Вася делал, когда первые потоки собеседовал.
- Знаешь, а поговори с Акимовой, - кивнула Лена, когда я закончил. – Скажи, что я дала добро. Ефиму я тоже скажу, чтобы свои идеи накидал. Спасибо.
- Тебе спасибо, - ответил я и вышел из переговорки.
Ефим меня сразу же подозвал к столу, когда я вошел в кабинет, а потом устроил маленький допрос, о чем мы говорили с Чекановой. Я ему рассказал почти все, включая предложение про алгоритм для собеседований. Ефим по-жабьи улыбнулся и вытер платочком пот. Не иначе обосрался, думая, что его сейчас выгонят на мороз.
Чтобы «разобрать» его, мне не потребовалось много времени. За пафосом и грамотной речью скрывался такой же руководитель-новичок, каким был я, Антон или Танюша. Ради интереса я залез в админку и нашел карточку Шульмана, где русским по белому было написано, что до получения должности руководителя отдела продаж филиала, Шульман был ведущим менеджером у Метелицы. То есть тонкую науку руководства он тоже постигал почти с нуля. Единственным его талантом, которым я невольно восхищался, было делегирование. В начале дня Ефим раскидывал обязанности между старшими менеджерами и изредка прохаживался по кабинету, проверяя, как идет работа. Если ему звонила Пашинян и просила провести работу с Костровым, он передавал это Антону. Если следовал звонок от Орешка с просьбой помочь по алгоритму для собеседований, он отправлял меня. Распоряжения слетали с его языка легко и непринужденно, а сам Ефим возвращался к излюбленному занятию. Он слушал вместе с Амилей звонки и выписывал штрафы тем, кто ему не нравился. Гадкое поведение, но я давно уже понял, что с Шульманом надо дружить. Потому что в ином случае его врожденная пиздопротивность ничего хорошего тебе не принесет.
После того разговора с Чекановой, я отправился к Лере, и мы занялись разработкой правильной оценки потенциального менеджера на собеседовании. Антон почти сразу слился, накидав ради приличия несколько идей и отправив их Орешку в аську. Ефиф же предпочитал контролировать процесс, а Танюша, извинившись, сказала, что ей надо разработать график для отдела корпоративных продаж, поэтому помогал Акимовой только я.
Но к счастью, Лера на прошлой работе принимала участие в различных собеседованиях, поэтому мы управились за неделю и представили Чекановой и Шульману первый чек-лист оценки. Затем Лена внесла свои корректировки, бумажку утвердили у генерального и запустили в работу. Теперь чек-лист с оценками и подписью старшего менеджера отправлялся на стол к Ефиму, а оттуда к ангелочку Насте, которая звонила одобренным кандидатам и приглашала их на обучение. Плюсом чек-листа было то, что сразу становилось понятно, кто собеседовал новичка, и кто за него теперь отвечал.
Почти всех «бракованных» менеджеров распустили, оставив только Виталика и Марину – единственную, кто действительно обладал опытом в продажах. Её себе сразу же забрала Танюша, ну а мне достался дядюшка Пекос, который естественно разволновался и его снова начало корежить. Я оставил его успокаиваться, а сам, вздохнув, взял анкету Зябликова и, подойдя к тому, пригласил за собой в переговорку. Это была идея Ефима, чтобы старшие менеджеры не только собеседовали желающих попасть в «ВебЛайн», но и увольняли, если это было необходимо. Идя в переговорку, я показал средний палец Антону, который сделал вид, что занят звонком, но я все же увидел ехидную усмешку. Зябликова собеседовал он, а вот увольнять пришлось мне.
- Чо, ругать будешь? – глумливо засмеялся Зябликов, когда уселся на стул. Я поморщился, потому что его смех был отдельной пыткой. Словно шакал и гиена вдруг решили посмеяться, а я стал свидетелем этой чудной сценки. Зябликов же внешне походил на гопника. Рыхлый, безжизненные водянистые глаза, в которых горит злоба, челка-штриход, закрывающая лоб.
- Нет. Ругать не буду, но и хвалить тоже, - помотал я головой и положил перед ним анкету. – Ты не прошел испытательный срок.
- И чо это значит? – нахмурился он. – Меня увольняют?
- Ага, - кивнул я и улыбнулся, когда Зябликов скрежетнул зубами.
- Попутали, а? – нагло спросил он и резко дернулся. Но я устало на него посмотрел и помотал головой. – Схуяли я не прошел?
- Хм, дай подумать, - наигранно бросил я. – Постоянные штрафы, нарушение алгоритма, низкая конверсия за месяц, нежелание исправлять ошибки, нарушение субординации.
- Ой, ну послал сальную нахуй и чо? – фыркнул Зябликов.
- Сальная, как ты выразился, твой руководитель. Как Ефим, как я, как Антон. А начальство посылать нельзя. Но твой список грехов и без этого солидный.
- Сука! – ругнулся он и в бледных глазах полыхнула ненависть. Я встал со своего места и Зябликов неожиданно стушевался, как и всегда. – Чо, забиться хочешь?
- Забиться хочешь ты, - поправил я. – И если хочешь, так тому и быть. Раз на раз, в спортзале, который я выберу, в присутствии врача.
- Чо? – нахмурился Зябликов. – Врача?
- Ага. Если я тебя, дурака, вдруг убью случайно или серьезно покалечу, то хотя бы отмазка будет, что все случившееся – несчастный случай, - ехидно улыбнулся я, заметив, как Зябликов побледнел. – Передумал?
- Да чо ты, а…
- Короче. Идешь сейчас к Насте в отдел кадров, пишешь заявление и свободен, - я наклонился к нему и шепнул. – А если надумаешь меня подкараулить после работы, то очень не советую этого делать. Ночь темна и полна ужасов.
- Да ладно, Денис, чо ты, - пробурчал он, но я уже подошел к двери и, открыв её, указал Зябликову на выход.
На летний период Лена приняла решение никого не нанимать. Ожидалось привычное количество звонков и заказов, а отдел продаж насчитывал тридцать пять менеджеров. Пятнадцать работали в стандартную пятидневку, а остальные два через два. Ефим принял решение поделить менеджеров так: десять человек мне, десять Танюше. И это вызвало очередные споры, которые случились сразу же после окончания рабочего дня, когда мы все собрались у большого стола и, отпустив менеджеров по домам, сели совещаться. Мельникова топила за то, чтобы выбирали старшие. Но я, чуть подумав, предложил другой вариант, что и озвучил коллегам.
- Пусть сами выберут, - сказал я и пояснил, увидев в глазах Ефима и Тани удивление. – Ну и чего вы вылупились? Идея хорошая. Вот к примеру Маришка ко мне не пойдет, потому что боится. Ей комфортнее с Таней работать. А если я её выберу, то она замкнется в себе, начнет нервничать и сливать конверсию. Лео вряд ли выберет Мельникову. Он как-то ко мне уже прикипел.
- Можно попробовать, - кивнула Танюша. Только сказала это после того, как кивнул Ефим. Зубрилка предпочитала не прыгать выше головы и всегда поддерживала того, кто старше, но я знал, как её внутри корежит от мысли, что самые хорошие менеджеры могут выбрать меня. Поэтому она чуть подумала и согласилась, спросив напоследок. – А если к кому-то больше десяти человек захочет перейти?
- Тогда выберете, кто и куда пойдет, - отмахнулся Ефим, разливая по стаканам вискарь. Антон и Танюша свои стаканы взяли, а я мотнул головой. Однако Шульман не обиделся, только проворчал себе под нос. – А, ты же в спортзал ходишь. Ну и ладно, нам больше достанется.
Утром в админке появилось сообщение от Ефима, где подробно рассказывалось о новом разделении сотрудников. Менеджерам в обсуждении надо было написать, под чье крыло они готовы перейти. Мою смену сразу же выбрали Лео и дядя Пекос, который снова разнервничался и написал свое сообщение капсом. Помимо них присоединилась Даша Черкасова, заставив Танюшу поворчать. Она специально приехала на работу в выходной день, чтобы собрать своих птенцов и прочитать им мотивационную речь. К Танюше отправилась Маришка и мини-банда «Педофильские усы» во главе с Пижоном, чему я был отчасти рад. Видеть его жидкую рожицу не очень-то и хотелось, хотя я и так понимал, что иногда мы будем пересекаться. Также ко мне решили уйти трое человек из Танюшиной смены, чему она явно была не рада. Миша Клинских – здоровенный детина со зверской рожей и неожиданно очень приятным голосом. Настя Самсонова – миловидная, смуглая девушка из второго потока, которая училась на геолога. И Марат Гиреев – высокий, тощий гот со странными привычками, но очень хороший продавец. Кроме них еще четверо человек тоже выбрали меня, а оставшиеся улетели к Танюше. Она сразу же утащила свою банду в переговорку, а я, вздохнув, уселся за свой стол и включил ноутбук.
- Дэн, а ты нам скажешь что-нибудь? – устало спросил усталый Лео. Я повернулся и удивленно на него посмотрел. Остальные ребята тоже стояли рядом и определенно чего-то ждали. А я совсем не мастер речи толкать.
- Без этого вы работать не сядете? – съязвил я. Худенькая Даша осторожно кивнула, выглядывая из-за плеча Лео. Я вздохнул и встал из кресла. – Ладно. Короче, не буду чесать языком, что мы команда, семья и все такое. В это только Пижон поверит, но он от нас вероломно свалил, забрав подручных. Я здесь, чтобы деньги зарабатывать. Вы, надеюсь, тоже. Правила всего два. Не лентяйничать и делать то, что я говорю. В этом случае я, может быть, замолвлю словечко, если где-то накосячите и по вашу душу придет злой бульдог из отдела контроля качества, ну и научу тому, что знаю сам. Вопросы?
- Вроде все понятно, - тихо ответила Настя.
- Тогда за работу, - кивнул я. – Мне Пашинян уже семнадцать сообщений в аську настрочила.
Моя страница на ЛитРес
Пикабу в последнее время лихорадит и посты многих авторов не выходят в "Горячее". Поэтому делюсь ссылками на тех авторов, которых читаю сам. Возможно и вы найдете себе что-то по душе. Ставьте плюсик, подписывайтесь и читайте.
@MorGott, пересказы, обзоры игр, книг и фильмов.
@MadTillDead, авторские рассказы и зарисовки из жизни.
@SalamandraSan, милые комиксы с приятной рисовкой.
@kotofeichkotofej, переводы комиксов без отсебятины и с сохранением авторского стиля.
@Azirsan, пожалуй, лучший историк на Пикабу.
@Little.Bit, игровые новости и обзоры.
@Cat.Cat, история во всей своей красе.
@Towerdevil, Герман Шендеров - мастер крипоты.