77

Каков август на вкус?

Мои морские свинки попробовали август на вкус и загрустили. Лето кончается: трава становится не такой вкусной, как в июне и июле.

В первой половине лета свинки поедали траву целыми охапками и почти не жевали сено. Сейчас трава всё ещё зелёная и сочная (а как иначе - дожди идут по два раза в неделю). Но свинки уже не хотят есть её помногу, и всё чаще грызут июльское сено вместо свежей зелени.

Сено вроде бы одинаковое, а на вкус разное:

В прошлом августе поросята вели себя так же, но тогда я списала их поведение на жару и засуху: думала, трава просто полусухая. А вот нет - оказалось, изменение вкуса травы в конце лета мало зависит от погоды.

Было бы интересно узнать про других животных) Если вдруг мой пост прочтут владельцы коз, кроликов, коров, лошадей, отпишитесь , пожалуйста)) Ваши животные тоже отличают сено, скошенное в начале и в конце лета?)

Мои другие соцсети: Телеграм-канал "Совместное творчество с детьми" https://t.me/mom_and_kids_creative и его дубль https://max.ru/channel_kids_creative

0
А я говорила!
Автор поста оценил этот комментарий

а когда трава начинает считаться зрелой?

У агрономов есть специальные таблицы, по которым определяются сроки заготовки травы.

Условно у травы три стадии существования:

- молодость, когда все силы идут в рост (на этой стадии заготавливаю сеннаж и ВТМ)

- созревание, когда все накопленные запасы идут в зерно/плод (ВТМ, сено)

- подготовка к зимовке, когда в корне накапливается резерв для зимовки и роста на следующий год. (в самом начале полноценное сено, в конце обедненное сено нужное при некоторых заболеваниях лошадей)

Для домашнего использования можно считать зрелостью момент, когда трава встала в полный рост и/или отплодоносила.

Вы говорите про какой-то большой сенозаготовительный комбинат? Своим свинам я покупаю сено у заводчиков, которые специально заготавливают сено на продажу именно для морских свинок и кроликов.

Любое хозяйство, которое заготавливает сено на продажу в момент его внутренней логистики (перемещения по складу, хранение) сталкивается с большим количеством условной трухи (короткие стебли, которые вываливаются из тюка или рулона), раньше ее просто выволакивали и сжигали, теперь наиболее рачительные ее собирают и фасуют для свинок и кроликов. По сути это хорошее сено, наиболее тонкие и короткие стебли, но из-за невозможности брикетирования это отходы сенозаготовления.

Хозяйств чтобы специально садили траву для кроликов и свинок, честно говоря не знаю.

Крапива очень ценная культура, у лошадей хорошо влияет на рост и укрепление копытного рога. Лет 15 назад, чисто на крапивной подкормке вытянули лошадь с разбитой копытной капсулой, крапива позволила аккуратно срастить травмированный кусок без его отрыва. Но она имеет побочный эффект - сгущает кровь, поэтому с ней поосторожнее.

раскрыть ветку (1)
1

Интересно, спасибо! Вы мне объяснили, почему мои свинки плохо едят большую часть покупного сена. Из Вашего текста следует, что хозяйства в основном во второй половине лета косят траву на сено, и остатки фасуют для свинок. А свинки, наоборот, предпочитают сушёную траву с первой половины лета.

Есть частники, которые именно для свинок и кроликов косят - Happy Cavy, Зелёная столовая и подобные. Это небольшие хозяйства, и я стараюсь у них сено покупать. Они его в первой половине лета косят, свинкам оно нравится))

5

Милейшие животинки. Я их лет 10 разводил. Тоже замечал что первую траву они точат аж бегом а потом уже не так. Возможно это после зимы они радуются свежей травке. Одуванчики особенно радостно хрумкают.

раскрыть ветку (1)
1

У нас "после зимы" растянулось до конца июля)) А вот сейчас с каждым днем все меньше и меньше травы съедают, больше на сено налегают(( Жаль, хотелось сено на зиму сохранить подольше

0

Так я в начале июня получила те 11 пакетов сена. По идее оно должно быть хорошим и вкусным. Продавец обещал свежий покос, да оно и выглядит нормальным, палок (стеблей) только много (

раскрыть ветку (1)
0
Скорее всего прошлогоднее все же вам досталось(( сено в начале июня косили ещё в середине мая, а в это время стеблей у травы не бывает. Стебли вырастают сильно позже, к середине лета
показать ответы
0

Мои и в отношении покупного сена привередничают, я запарилась покупать всё новое и новое. У одного и того же продавца разные партии сена. Купила 4 пакета - съели подчистую, купила у него же уже 11 пакетов, так свинюхи не хотят его есть. И куда девать?! Зверьё мое едят чуть лучше, но тоже плохо. Заказала на Авито ещё 2 вида, жду вот и надеюсь, что начнут есть хорошо. Вот эти вредные козявки.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Тут в другой ветке комментариев знающий человек написал, что многие хозяйства фасуют для свинок отходы от заготовки сена для коров и лошадей. И время заготовки сена у этих хозяйств - вторая половина лета. А свинки раннее сено любят, июнь-июль.

P.s. Свинки милахи))
показать ответы

какой процент откорма ?

раскрыть ветку (1)
0

А как его считать?)) Мы их взяли полтора года назад маленькими, грамм по 500-600. Сейчас оба больше килограмма весят, и в руках уже сложно удержать))

1

У нас свинка обьелась свежей травы и огурцов, и умерла (( Другую отвезли к ратологу после того,как стала хрипеть при дыхании. Оказалось,что много сочного и свежего им нельзя. Обошлись каплями Боботик.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

сочувствую Вам(((( Когда мои свины у меня появились, я вводила им сочку постепенно, как прикорм младенцам. Кончилось всё это одним днём. В моё отсутствие муж готовил, и скинул в свинский загон кучу капустных листьев и обрезки морковки. Когда я вернулась домой, поросята уже всё съели. Думала, надо срочно к ветеринару ехать, но свинам вообще ничего не было - ни в этот вечер, ни на следующий день. С тех пор траву и овощи едят всегда и помногу. Уже два лета как. Зимой овощи, сено и сушёную ромашку, крапиву и т.п. А корм магазинный есть не хотят вообще. Покупали им как-то - не едят, так и выбросили пачку((

показать ответы
6
А я говорила!

Как владелец табуна пишу, что сено сену рознь. Трава в зависимости от стадии роста может быть сеннажом, втм или сеном.

Сеннаж собирают в момент, когда трава мололая и имеет максимальное количество витаминов и микроэлементов. К сожалению, из-за особенностей заготовки сеннаж можно скармливать только жвачным животным.

ВТМ получают с более зрелой травы, но все ещё с большим количеством витаминов и микроэлементов. ВТМ можно давать всем, но в ограниченном количестве, так как она способна вызвать гипервитаминоз.

Сено получают из зрелой травы, это основа рациона, и абсолютно незаменимая часть. Сено можно гранулировать и тогда оно становится спасением для беззубых лошадей.

На сеннаж, ВТМ и сено при правильном подходе идут разные смеси, высаживаемые именно под них. Но чаще всего люди не замарачиваются и косят, что выросло. А на корм домашним кролям и свинкам и вовсе идут отходы, которые нельзя забрикитировать обычным способом.

Очень больная и грустная тема для меня.

раскрыть ветку (1)
0

Интересно как! Спасибо за ответ! Я заготавливаю сено из того, что поблизости растёт, при этом учитываю, любят ли свинки эту траву в свежем виде. Если в свежем виде едят, то и сено, скорее всего, им понравится. Исключение - крапива. В свежем виде она жжётся, а сушёную они очень любят.

Сено получают из зрелой травы

а когда трава начинает считаться зрелой?

на корм домашним кролям и свинкам и вовсе идут отходы

в смысле? Вы говорите про какой-то большой сенозаготовительный комбинат? Своим свинам я покупаю сено у заводчиков, которые специально заготавливают сено на продажу именно для морских свинок и кроликов. Ну и сама понемногу сушу

показать ответы
3
Победитель по жизни

Может, просто приедается?

раскрыть ветку (1)
0

Не думаю. В этом году первая трава появилась в начале апреля - сныть, крапива и пр. До конца июля они зелень в три горла ели, охапками. А вот пришёл август, и всё: фу-фи, не хотим. Пижму, например, только до цветения ели. Видимо, у травы "включился" режим подготовки к холодам, и реально поменялся вкус. Кстати, одуванчики они жуют по-прежнему))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги