182

Каккалаш

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЭВОЛЮЦИИ ТАКТИЧЕСКОГО ОПЕРИРОВАНИЯ


Сначала были только простейшие стрелки, которые имели в основном гладкие двустволки, а иногда даже одностволки. Только у небольшого числа из них были нарезные «медведи», «барсы» и СКС. Все эти стрелки были охотниками. Никто из них не оперировал.


Скрытый текст

Когда рухнул Железный занавес, и на страну упал метеорит капитализма, принесший ядовитые споры маркетинга, кто-то в Ижевске подумал: «А что если охотникам дать ружье с пистолетной рукояткой и коробчатым отъемным магазином?» Так появилась гладкая «Сайга».


Стрелки получили первое охотничье оружие «каккалаш». С этого момента эпоха охотничьей мифологии, пребывавшей доселе на уровне охотничьих баек про застреленных дробью «семеркой» медведей с двухсот метров, завершилась формированием стрелковой религии. Часть стрелков с новым ружьем пыталась охотиться, порождая новые мифы и верования, которые в основном сводились к тому, что «вот раньше дед с берданки за тыщу шагов белку в жопу, а эта «сайга» никуда не попадает». Другие стрелки стали заниматься практической стрельбой, и из них сформировалось направление коллиматоропоклонников и цевьеобхватчиков по-магпуловски. Они стали свысока смотреть на охотников-двудульщиков, которые за всю жизнь настреляли патронов меньше, чем практик за тренировку. Тогда же сформировалась секта четырестадесятников, у которых оружие было самое похожее на настоящий «калаш».


Четырестадесятники были самые одиозные из всех владельцев оружия. Именно они первыми начали стрелять из гладкоствола на кучность на сто метров, утверждая, что их кучность почти не уступает настоящему «калашу». Они даже пытались замерять пробивание досок. Одно только огорчало четырестадесятников. Их пульки совсем не могли прострелить рельсу. Они о нее плющились.


Здесь стоит отметить, что охотников и спортсменов-практиков можно считать фундаменталистами стрелковой религии, потому что для них стрельба была лишь средством поражения цели, а оружие – средством отправки боеприпаса в цель. Четырестадесятники же – это настоящие сектанты, потому что они исказили саму цель оружия, как средства поражения мишени, а стали поклоняться самому образу оружия «каккалаш», создав кумира, который «каккалаш».


Тем не менее, на данном этапе еще никто, ни фундаменталисты ни сектанты, не оперировал, потому что охотникам это не нужно, у практиков свои заморочки, а у четырестадесятников – одни сплошные утыкания.


В то же время бациллы маркетинга захватили всех производителей оружия, особенно они укоренились в Ижевске и Вятских Полянах. Маркетологи заглянули в цеха и на склады мобрезерва, подумали, подумали и решили дать народу оружие не просто «каккалаш», а «прямкакнастоящийкалаш», хотя и без автоматического огня. Причем если в Ижевске хотя бы попытались изобразить творческий процесс, то в Вятских Полянах просто взяли АКМ и выковырили из него лишнее. Так на рынке появились «сайги» и «вепри», которые внешне почти не отличишь от «калаша». У некоторых стрелков сорвало крышу.


Идея «каккалаш», попав в мозг сектанта или истинно верующего, пораженный роликами с Youtube, где оперировали бородатые мужики с AR-15, дала первые ростки оперирования. К тому же на рынок с мобрезервов хлынули магазины-тридцатки, а интернет-магазины ломились от снаряги и обвеса.


С этого момента часть владельцев «каккалашей» 12-го калибра и все четырестадесятники стали ждать, когда истекут проклятые пять лет, чтобы начать оперировать, как все нормальные люди в мультикаме. Ну и стрельнуть наконец в рельсу.


Стрелки же, дождавшиеся нарезной лицензии, получив в руки нарезной «каккалаш», впадали в религиозный экстаз, в процессе которого они навешивали на оружие все, что можно купить в интернет-магазинах оружейного тюнинга, стремясь в тюнинге оружия достичь идеала, сравнимого с «шахой» с навешенными «скамейкой», молдингами и кучей наклеек. Самые буйные наконец-то поучили возможность стрелять в рельсу. И они оперировали, оперировали, оперировали.


Теперь, как и ранее, были фундаменталисты-охотники, презиравшие патрон 7,62х39 (не говоря уж о 5,45х39) на том основании, что он не может остановить слона на скаку, не то что .30-06. Как ни странно, нападки на «сайговодов» были и со стороны «сксников», несмотря на то что патрон-то у них тот же самый. Тем не менее, некоторые из них могли до усеру восхвалять точность своего СКС (у которого согласно НСД такая же кучность, как и у АКМ – круг 15 см на 100 метров). В качестве довода «сксники» приводили более длинный ствол карабина по сравнению с АКМ, не понимая, что длина ствола – не главный и не единственный параметр, влияющий на кучность. При этом некоторые «сксники», усмехавшиеся над «сайговодами», ставили на свои карабины тюнинговые пистолетные рукоятки и магазины повышенной емкости, и их СКС становился «каккалашом». Все же вместе владельцы оружия калибра 7,62х39 и выше презирали владельцев 5,45х39, потому что пули 5,45 рикошетят от веток, листвы, дождя и просто так. Но охотники все равно не оперировали, они хотели релоадинга.


Стрелки-практики к этому времени достигли уровня жрецов стрелковой религии, на продукцию отечественных оружейников смотрели с презрением, предпочитая AR-платформу, но некоторые все же использовали «каккалаш», полностью оторвавшийся от реалий боевого использования благодаря спортивному тюнингу. Заняв вершину стрелковой пирамиды, некоторые практики взялись поучать всех, даже военных. Тем не менее, практики тоже не оперировали, хотя и перезаряжали левой рукой, но делалось это не ради оперирования, а в погоне за секундами хит-фактора.


Получив в распоряжение почти настоящий «каккалаш» группа еретиков, многие из которых вышли из четырестадесятников, многие из страйкбола, а кто-то из владельцев «саег» и «вепрей» 12-го калибра, ударилась в оперирование, насмотревшись роликов с Youtube. Как и у четырестадесятников, у тактических операторов оперирование стало самоцелью, а не средством поражения мишени. Они стали менять магазин и перезаряжать левой рукой на скорость, стоя, вне зависимости от обстановки. Точнее сказать, несмотря на слово «тактический» в их названии, данные операторы вообще не рассматривают фактор тактики при своих занятиях. Стрельбу тактические операторы часто ведут да дистанции броска сигаретного окурка, снарягу используют красивую, модную и самую современную, насмехаясь над немодными военными, одетыми в немультикам и не умеющими держать автомат Калашникова левой рукой за газоотводный узел. Они неистового делают «выход из туннеля» на радость хирургам и неврологам. Часто механическими прицельными приспособлениями тактические операторы не любят пользоваться, потому что не умеют, не знают основ баллистики, а про баллистическую таблицу даже не слышали. Зато они ставят коллиматор на купленный карабин сразу, как достают его (карабин) из упаковки. Среди них телескопический приклад является такой же иконой, как комбинированный ЛЦУ «день-ночь» и шлем без «ушей», потому что так в кино показали на «котиках». Если тактическому оператору сказать, что в ближнем бою коллиматор не нужен, то у него от истерики случится припек в штанах. И да, подсумки FAST они лепят на снарягу, не подозревая, что из них магазины можно проебать при переползании, потому что тактические операторы не только никогда не ползают, но даже стреляют только стоя. И все они в своих мечтах представляют, что «если случится», то все они попадут в самый специальный спецназ, который будет отправлен в сверхсекретную схватку с врагами. И схватка эта будет на скорость смены магазина и перезаряжания левой рукой. Почему-то никто из них не думает, что может попасть, например, в артиллерию, в расчет буксируемой гаубицы Д-30, каким-нибудь шестым номером расчета. И оперировать он там будет исключительно ломом нетактическим, выковыривая после стрельб сошники станин из земли. А вместо подсумков FAST у него будет штатный подсумок от АК на бок, к которому магазины могут приржаветь, так редко они будут нужны. Следует отметить, что в этом случае тактический оператор будет проклинать столь глубоко любимый совсем недавно «калаш» и жаждать PDW FN Р-90.


Но тем временем бациллы маркетинга привели к появлению раковой опухоли у производителей оружия, которая хлынула в массы миазмами под названием .366ТКМ. Практически все четырестадесятники сразу же переобулись в новое. Теперь полноценное оперирование «каккалашом» стало возможно буквально с пеленок. Тристашесятшестой в обвесе и с банкой – это буквально памятник на могиле здравого стрелкового смысла и, одновременно, могучий фетиш, который своей фаллической банкой как бы намекает на все комплексы по Фрейду, одолевшие тактических операторов.


Появление .366ТКМ ознаменовало формирование новой околострелковой еретической секты тактического оперирования. Теперь не только оружие, но и гладкий патрон выглядел как нарезной, что просто срывало крыши у неокрепших мозгом операторов. Их ничто не останавливало – ни неадекватно высокая цена на патроны (настоящий оператор тренирует не меткость многократной стрельбой, а скорость перезарядки), ни риск застревания пули в нарезах (сплит? нет, не слышали, настоящий оператор стреляет только чтобы порадоваться кучности почти как у настоящего калаша), ни узконишевость .366ТКМ (глупости какие! зато можно пять лет оперировать «каккалашом», пока не дадут нарезную лицензию), ни полное игнорирование этого дивайса стрелковым спортом (наивные спортсмены все еще соревнуются по меткости, а не по скорости смены магазина и углу вращения головы при «выходе из туннеля»!).


Но, сука, и .366ТКМ рельсу все равно не пробивает…


Подмена цели и средства в случае с .366ТКМ достигла своего апогея. Внешний образ «каккалаш» и желание выглядеть как контрактор зарубежной ЧВК полностью затмили основную цель оружия – поражение мишени с необходимой точностью за единицу времени.


А тем временем на рынке появился гладкоствольный «ланкастер» и СВД под него… Стрелков-высокоточников передернуло…


P.S. Если кто-то примет не свой счет данный материал и захочет обидеться, то не стоит. Лучше посмотреть на себя со стороны и оценить свои увлечения с точки зрения практической полезности и разумной целесообразности. И, да, автор статьи и другие инструкторы НВП сами в той или иной мере вляпывались во что-то из описанного, но и многое переосмыслили в процессе. Мы постарались художественным способом изобразить стрелковые грабли, на которые многие наступают. Может быть после прочтения поста кто-то не станет наступать на них, или перестанет наступать… Или продолжит. Нам, в принципе, до лампочки.

Дубликаты не найдены

+9
Спасибо за текст, порадовал! У меня и калаш лежит и СКС и мосинка и даже Швейцарский К31....а под рукой для дома/семьи лежит Моссберг 500с картечью и пистолетной рукояткой. И никаких обвесов. Хотя и коллиматоров и оптики нахватал, подрочил на них и .....снял к беням.
На войну не пойду.Хотя банку к калашу хочется, аж зудит.
раскрыть ветку 3
+1

Банка это барабанный магазин?

раскрыть ветку 2
+1
ПБС.
То, что на гражданском языке называют "глушитель".
0

Ага, вещь бесполезная, но смотрится как ....   ну кольцо с бриллиантом, в нос.

+12

Язык автора великолепен, а фразу "на страну упал метеорит капитализма, принесший ядовитые споры маркетинга" я утащу в свой личный цитатник.


Автор, пиши ещё!

+16

"Лучше посмотреть на себя со стороны и оценить свои увлечения с точки зрения практической полезности и разумной целесообразности"


Что мешает увлекаться этим просто потому что нравится? Не ради полезности или целесообразности

раскрыть ветку 3
+8

Если это приносит людям удовольствие - то пусть занимаются )) Кто-то фантики собирает или лобзиком выпиливает - их же никто не клеймит позором)

+6
Что мешает увлекаться этим просто потому что нравится? Не ради полезности или целесообразности

Полностью поддерживаю. Просто в самом сообществе тактикульщиков-операторов частенько попадаются индивиды, считающие что это всё пригодиться на практике и свысока поучающие реальных участников БД.  Некоторые мечтаю попасть в действующие подразделения и научить "тупых солдафонов" как тактически грамотно головой вертеть. И к сожалению проникают - тактико-циклические стрельбы, вот это вот всё.

Не ради полезности или целесообразности

К сожалению редко встретиться инструктор, который честно скажет: "Ребят, это всё баловство и в реальном боевом столкновении скорее всего не пригодиться, а даже может навредить". Зато я встречал не одного "бывшего инструктора спецназа" (правда о котором сами спецназеры не слухом не духом или прогнали ссаными тряпками), который рассказывает новичкам охуительные истории. А на самом деле его задача стричь бабло с хомяков (которые после курсов возомнят себя реальными воинами) и приторговывать обвесом.

+1

Вот, однозначно поддерживаю. Стрелковка - это в первую очередь хобби, слава богу, в настоящее время, а значит каждый может делать то, что ему нравится. И все эти разговоры о "полезности и целесообразности" малого стоят, по моему мнению. У меня в сарае серп есть, реальный серп. Вот уж полезный, и не сломается на моём веку точно. Но траву я кошу газонокосилкой. :-)

+15

Автор, дай я тебя обниму! Замечательно написано и все по делу! Осталось опубликовать на Ганзе и реактивный выхлоп Землю до Марса дотолкает!

раскрыть ветку 1
+1

Сейчас Ганза-помойка полыхнет так, что Земля не только до Марса долетит, но вероятно покинет пределы солнечной системы. А после alekseev77 про это пост запилит!

+4
Именно они первыми начали стрелять из гладкоствола на кучность на сто метров

Дедушка Полев на том свете сейчас ехидно смеется над автором

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+4

"Каждый дрочит как хочет"


Если кому-то нравиться и не вредит другим - за свои деньги можешь бабочками стрелять.


А если кто-то на этом заработает - и слава богу...

+2

Да. Помню как на КМБ в первый раз все хотели заполучить РПГ или РПК. На второй уже и АК не хотелось.


ЗЫ. А популять в мешеньку-то офигеннно. Особенно если до этого к ней не надо пол дня скакать через лес, а потом обратно :)

раскрыть ветку 1
0

Мы после первого раза и стрелять то больше не хотели, после трех четырех цинков от нагара автомат оттерли - и как отрезало.

+1
Лучше посмотреть на себя со стороны и оценить свои увлечения с точки зрения практической полезности и разумной целесообразности

Сейчас придут филателисты, любители авиасимуляторов, собиратели монеток и еще куча народу, и все насуют автору.

+1

Текст специально так написан, чтобы простой обыватель ничего не понял, поперся на форумы типа ганзы и пр. и.... стал сектантом))))

+1
Вот поэтому нормальный человек едет в нормальную страну и из своей .50 тренируется в стрельбе на дистанцию 800 м
+1

Раз тут собрались оружейники, подскажите пожалуйста какие бывают гладкостволы с небольшой отдачей, хорошей кучностью. Цель охота на некрупную дичь, ну и пострелять иногда для развлечения.

раскрыть ветку 6
0

бери ту-же сайгу в 20 калибре, тварей пристрелишь и отдача гомеопатическая, для пустого бабахинга сайга .410 прекрасна, но патроны необосновано дороги, релоад неудобен и на охоте судя по отзывам не очень полезна, но отдачи нет от слова совсем)))
(сам владею одностволкой, помпой и двумя сайгами, и сайгу рекомендую как увесистый полуавтомат, который сам по себе сжирает часть отдачи на свой вес и работу автоматики, одностволка в таком-же калибре будет гораздо существеннее бить в плечо)

раскрыть ветку 5
0

Ещё вопрос, под 20 калибр можно самому патроны делать?

раскрыть ветку 4
+1

Не могу понять автора. он кто, спиртсмен высокоточник, олдскульный охотник, тактикульщик - пострелушечник?! Вроде обсирает и тех и тех. Автор, ты уж определись пожалуйста... =)))

раскрыть ветку 5
+7

Д'Артаньян, конечно. Некий загадочный "инструктор НВП". Отставной майор с деревянным автоматом?

-1

Не могу понять автора.

Что там понимать - КГ/АМ.

-4

Чтоб еще больше запутаться посмотри канал 715 TEAM

раскрыть ветку 2
+1
Енто шо ещё за зверь?
раскрыть ветку 1
+1

>у которого согласно НСД такая же кучность, как и у АКМ – круг 15 см на 100 метров


Гы. Аффтар, а ты, похоже, не в курсе, чем отличается кучность от параметра нормального боя? Тогда объясняю. Если оружие не укладывается в нормальный бой, оно отправляется НА РЕМОНТ. То сть это предельный показатель удроченности, а не показатель кучности.

А вот теперь открой эти самые НСД и покури таблицы в их конце. Для СКС на сотне срединные отклонения по высоте и боковые - это три и два сантиметра. Для АКМ соответственно 8 и 11.

раскрыть ветку 2
+2

Лол, таким же макаром "специалисты" доказывают, что из СВД в жопу слона не попасть - у нее "нормальный бой" до 8 см, ЭТА ЖИ БОЛЬШИ ТРЕХ МИНУТ ВАЩЕ НИВИНТОВКА!!1111

+1

Сорян, объебался. Для АКМ - 4 и 3 см. Для СКС - 3 и 2 см. Неудобно нихуя ПДФки с телефона смотреть, бля(
Но один хуй у СКС и АКМ не "такая же кучность"

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+1
Вся суть и эволюция тактикульности, практиканства (ХЗ, как правильно назвать то, чему поклоняются "практики") и оружейного обвесодрочерства в одном флаконе.
Моё увОжение!
Иллюстрация к комментарию
0
Здравствуйте уважаемый! А не подскажите 9.6х53 ланкастер на впо221-222. Как себе машинка? Для охоты на лося, косулю. Где до нареза еще 4года, но с сайгой 12с не пойдешь? Стоит ли брать?

И почему такое неприятие сайги 12с? Очень удачная машинка. Птицу бить. На кабанов и прочих конечно пока не ходил.

PS Что бы посоветовали из бюджета до 40 в гладком полуавтомате? Патроны нужны дешевле конечно. А то сколько ни возьми-все изведешь. И не на дич даже.
0

Автор отстал от жизни, гладкие под .366 в сверловке ланкастер разрешили для практики.

0
Иллюстрация к комментарию
0
Хороший smm текст
0

Для поржать текст хорош, однако смею заметить что в появлении сайги есть неточности ибо изначально её клепали для отстрела сайгаков и с охотничьей ложей да длинным цевьем, и переделали в каккалаш только после падения метеорита.

Не раскрыта тема охолощенных калашей и охотничих карабинов на базе ДП и Максима.

0

Haters gonna hate

0
А можно поподробнее про "гладкоствольный «ланкастер» и СВД под него…
раскрыть ветку 4
+5

http://ak.kalashnikovgroup.ru/card/tg3

Продается любому желающему по гладкоствольной лицензии. До 200 м, вполне сопоставим по кучности с нарезным Тигром (СВД).

0

НЫА https://www.huntworld.ru/about/news/tg3_gladkostvolnyy_karab...

upd ебануца, 25к разницы в цене между деревом и пластиком, там в ижмаше одни жиды сидят уже

раскрыть ветку 2
+2

Так это ж мир охоты.

Более ебанутой наценки чем у них не встречал нигде.

ПОследнее место где стоит покупать оружие.

+2

Таки да, таки нэ без них...

-1

кто, кого оперировал ? такие навороченные

-7

Длиннотекст, который невозможно осилить из-за корявого стиля. Вполне уместился бы в 10 предложений.
Если что - было дело, косулю девяткой с двадцати метров.

раскрыть ветку 2
+8

Косуля большая была? Машина сильно пострадала?

раскрыть ветку 1
-2

Косуля большая, а дробь маленькая, №9.
Машина не участвовала.

-7

Слишком много букв.можно вкратце посыл статьи?

раскрыть ветку 8
+15

мужики любят играть в игрушки в виде оружия - барыги на этом наживаются.

раскрыть ветку 7
0

Но написано забавно.слона на скаку) поорал)

-1

Я лично купил ствол под 366ткм с придачу к 12-му калибру чисто ради интереса, ну и плюс пострелять. ИМХО по моим ощущениям ствол бьёт точно, уж явно в разы точнее сайги-410 (была у меня и такая, ох и намучился я с ней, с итоге сдал в утиль, благо досталась за 5000руб с рук) Да, патрон дорогой  сЦуко, но при самоснаряжении выходит рублей по 10, это если самому лить пули.

раскрыть ветку 5
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: