18

Каким должен быть батя

Мне всегда хотелось, чтобы в жизни было как в тех фильмах, где отец приезжает на праздник к ребёнку, радуется его успехам, просто находится рядом и даёт своему детёнышу уверенность и чувство безопасности. Моё детство пришлось на 90-е, и родителям было не сладко. Наверное, как и многие отцы в стране мой батя периодически пил. Каждый вечер он приходил с работы позже, от него мерзко пахло водкой. И я, прятавшись за дверью, гадала - будут они с мамой ругаться снова или нет. Жизнь бати как-то привычно крутилась вокруг его работы - после неё не трогайте меня. Когда в школе началась физика и алгебра, я, маленький гуманитарий, просто выла от всей этой информации, а про репетитора и речи не было. Мама говорила - иди к отцу, он тебе все объяснит. Но в планы бати я не слишком вписывалась - после символических пяти минут он начинал орать - ты тупая, с тебя нечего взять, и выгонял меня. Чтобы продолжать смотреть футбол и прибухивать. Вообще мы с мамой были как такой неудобный аксессуар в его доме, подай-принеси-исчезни (обожаю это слово, исчезни, от бати я его часто слышала). Тратить на нас время - пфффф, вон мужики позвали опять квасить, я пошел.
Когда я подросла, я стала давать отпор отцу, копировать его манеру именно с ним, не со всеми. Он мог сидеть в коридоре часами и орать маме - дай на бутылку. Я так же часами могла сидеть напротив него и с ненавистью смотреть ему в глаза, устраивая истерики, чтобы он даже заикнуться о водке не мог. Мама начала получать ответку - ну вот, ты дочь против меня настроила. Ну не соображает человек, что есть какая-то ответственность, и поступки порождают реакцию. Один раз он чуть не сломал мне руку, мне было где-то 12 лет, а бате более 100 кг. Драться с малышкой - это подвиг, я вам скажу. Я, глядя на мать, понимала, что надо защищать и её, и себя. Быть единственным ребёнком значит раньше взрослеть. В очередной раз, когда бате нужна была бутылка, он направился орать к маме, я встала между ними и стояла как солдат. Батя трус, он боялся бить, старался просто казаться страшным, но за плечи пог взять и подвинуть. А я тоже не хотела конфликт, просто характер не позволял оставлять всё как есть. Как только он начал толкаться - я изо всех сил толкнула его в ответ в грудь, и.... И он всей своей массой упал на спину. И никуда не пошёл.
Я стала сильнее, мудрее, с возрастом всё меньше боялась его, а он меня наоборот. При мне, заходящей в комнату, все попытки клянчить на водку затихали. Я для бати была как бочка с порохом, могла пройти мимо, а могла встать напротив и не сводить с него глаз. Пару раз после его истерик я натурально теряла страх и мстила - могла приклеить все его вещи в комнате к столу и подоконнику супер клеем. Могла выкинуть бутылку. Могла вызвать милицию. И вызвала её, кстати. Приехал участковый и провел с нашим дебоширом беседу. После этого приутих.
Для мамы отец не плохой - он же когда-то был молодым, классным, пел песни под гитару, был душой компании. Мама жалела его, и ей не хотелось верить, что он всегда будет таким, каким видела его я. И да, он играл со мной, водил меня гулять, покупал мне киндеры, старался делать, что мог, чтобы мы жили хорошо. Просто у него свой уязвимый внутренний мир, жизнь всё время была к нему несправедлива, вот он и искал ответ на дне стакана. Вы же понимаете, что это сейчас не мои слова, да?
Я научилась его жалеть, но так и не научилась уважать. Я просто не понимаю, почему я должна была. Если завёл семью - будь для них опорой. Помогай, научи самостоятельности (но не так). Уделяй время. В конце концов, это не чужие, это твои люди. Их нужно защищать и любить. Знаете, какое одно из моих самых ярких воспоминаний о бате? Он держит телевизор над нами, мне три года, мама меня обнимает и плачет. Я не понимаю, почему она терпела это всё. Я не понимаю, какой смысл жизни для себя выбрал батя. Зато я понимаю, каким должен быть батя, а каким нет.
Сейчас он уже старенький, плохо ходит, много курит, почти совсем не слышит, и постоянно по телефону говорит мне, что скучает. Я живу в другом городе и редко вижу родителей. Я его очень давно простила, но за отношение ко мне. За маму - не смогу простить. У родителя одна миссия - научить ребёнка всему, что умеешь сам, чтобы он не помер, если родителей внезапно не станет. Научить не бояться, действовать, быть добрым и сильным. Поддерживать его, говорить ему "я с тобой, что бы ни случилось". Я обязательно буду таким родителем для своих будущих детей.
А выводов и морали не будет. Спасибо, что прочитал, брат пикабушник. Всем добра.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы