4613

Какие прививки надо делать взрослым3

Я врач-педиатр. Вакцинация у детей - тема очень сложная, но более менее понятная и врачам, и родителям. А вот вакцинация взрослая - темный лес, и многие просто игнорируют этот вопрос.

Поэтому давайте разберемся, какие прививки нужны взрослым.

1. Грипп.
Делаем каждый год.

2. Клещевой энцефалит.
Три дозы. Интервалы: первая доза - ждем 1-7 месяцев - вторая доза - ждем 12 месяцев - третья доза. А затем каждые 3 года делаем дозу вакцины.

3. Коклюш, дифтерия, столбняк.
Прививка для взрослых - Адасель (рекомендую её). Также есть АДС-М, но в нее не входит коклюшный компонент.

Если не вакцинирован, не болел, либо не известно о вакцинации:
Первая доза - 1 месяц - вторая доза - 6 месяцев - третья доза

Дополнительно для беременных: Каждую беременность с 27 по 36 недели - делаем одну дозу Адасель. Позволит дополнительно защитить новорожденного малыша от коклюша

4. Полиомиелит.
Если не вакцинирован, необходимо 3 дозы:
Первая доза - 1 месяц - вторая доза - 7 месяцев - третья доза

5. Гепатит В.
Если не знаете, болели или нет или не известно, делали ли Вам прививку, сдайте анализы: HBSAg, anti-HBc, anti-HBs.

Если анализы отрицательные, то необходимо три дозы:
первая доза - 1 месяц - вторая доза - (6 месяцев от первой дозы) - третья доза.

Дополнительная вакцинация может потребоваться: медработникам; если половой партнер с гепатитом В; ВИЧ-инфицированные; Пациенты с хронической болезнью почек, которым может потребоваться гемодиализ.

6. Гепатит А.
Если не болел - Две дозы с интервалом 6 месяцев

7. Ветряная оспа.
Если не болел - Две дозы с интервалом 2 месяца

8. Опоясывающий герпес.
Вакцина - Шингрикс. Две дозы с интервалом 2-6 месяцев.

9. Корь, краснуха, паротит.
Если не болел и не вакцинирован: две дозы с интервалом 3 месяца.

10. Вирус папилломы человека (ВПЧ).
Делают в возрасте от 9 до 26 лет. Необходимо 3 дозы:
Первая доза - 2 месяца - вторая доза - (6 месяцев от 1 дозы) - третья доза
*В разных источниках пишут разные рекомендации. В Российской инструкции на данный момент указано 3 дозы. Также есть разная информация про верхнюю границу возраста, когда можно сделать вакцину - это лучше уточнять у гинеколога.

11. Пневмококк.
Первая доза Превенар (ПКВ 13) - ждем 12 месяцев - вторая доза Пневмовакс (ППВ 23).
+ дополнительно - если планируется удаление селезенки.

12. Менингококк A, C, Y, W-135
Одна доза (Менактра).
+ рассмотреть дополнительно - если планируется удаление селезенки.
Ревакцинация каждые 5 лет.

13. Менингококк В.
Вакцина Бексеро. В России её нет. Две дозы с интервалом 1 месяц.
+ рассмотреть дополнительно - если планируется удаление селезенки.

14. Гемофильная палочка.
По показаниям:
- Если планируется операция по удалению селезенки: 1 доза;
- При отсутствии селезенки или нарушения её функции (функциональная аспления) - 1 доза;
- Реципиенты гемопоэтических стволовых клеток (ГСК)— через 6–12 месяцев.
- После трансплантации 3 дозы с интервалом 1 месяц.

Я веду блог о здоровье детей:
ТГ-канал
Группа ВК

А Вы уже во взрослом возрасте делаете себе вакцины?

Лига врачей

2.6K пост4.8K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

2. Клещевой энцефалит.
Три дозы. Интервалы: первая доза - ждем 1-7 месяцев - вторая доза - ждем 12 месяцев - третья доза. А затем каждые 3 года делаем дозу вакцины.

Куда за ней идти? От лайма и остального есть что рабочее в наличии? Я с себя чуть не каждую неделю снимаю просто.

раскрыть ветку (22)
1

В поликлинике по месту жительства делала. Теперь в 2027 пойду

раскрыть ветку (9)
0

Я приписан к какой-то дыре на 10 жителей и 15 кур. Не факт, что там знают о чем-то, кроме коры ивы. Мож в норме какой делают?

раскрыть ветку (8)
0

Вы имеете право,если вы в РФ - прикрепиться к любой удобной поликлинике.Или вы дыре и живете?Ну в районой должен быть кабинет вакцинации.Звоните в свою поли и в страховой спросите- адреса. Сейчас еще к омс частные клиники прикрепились,может у вас есть тоже. Никаких вакцин нет к сожалению, кроме энцефалита- по сути, она бестолковая если область не энцефалитная.

раскрыть ветку (7)
0

Вы имеете право,если вы в РФ - прикрепиться к любой удобной поликлинике.

Я этот квест проходил 2 месяца назад. Если кратко - не все так радужно.

Ну в районой должен быть кабинет вакцинации

мб, но сильно сомневаюсь

Звоните в свою поли и в страховой спросите- адреса.

у нас это не работает. Вообще

Сейчас еще к омс частные клиники прикрепились,может у вас есть тоже.

на сегодня, я уже третий месяц в очереди к травматологу в частной клинике

Никаких вакцин нет к сожалению, кроме энцефалита- по сути, она бестолковая если область не энцефалитная.

собственно, это и есть ответ на мой вопрос. Я, по верхам, тоже начитался. Но пост прям выходит за рамки стандартных рекомендаций. Думал, может что новое появилось в профилактике "клещевых" болячек.

раскрыть ветку (6)
0

У нас это где?Вы не в РФ?

раскрыть ветку (5)
0

В рф. г Муром влад обл. Живу в деревне в километре от границы города. Прикрепили к поликлинике километрах в 30ти от меня и 20ти от города.

раскрыть ветку (4)
0

А,ну то есть вы там и живете. Просто написали- про прописку. Извините,но Владимирская обл вовсе не дыра. Все у вас там есть. Звоните в омс или в страховую,вам все расскажут

раскрыть ветку (3)
0

Я не хочу с вами спорить, но, поверьте, в страховую я звонил не раз. Единственный совет от них - идти к главврачу.

Мы ушли от темы. Спасибо за какие-то советы!

раскрыть ветку (2)
1

Так смените страховую компанию, а то такое ощущение, что оно как крепостное право. Их в стране много, в разных областях разные, берите крупное что-то, федерального уровня, они адекватнее. Главное, чтобы в вашем регионе тоже присутствовали. Вы же им деньги платите, так и требовать с них надо.

Найдите по карте ближайшую поликлинику, тупо езжайте туда и пишите заявление на прикрепление. Их ценное мнение они могут себе в очко засунуть, есть закон. В случае отказа потребуйте письменный отказ, и с ним в страховую и в прокуратуру.

Моя страховая выебала без вазелина и врача, и главврача за то, что мне МРТ в течение месяца не предоставили с разрывом связки. И отправили меня в итоге в частную клинику, где они (страховая) все оплатили. =\

раскрыть ветку (1)
1

По поликлинике.

Я тоже охренел, когда хамоватая толстая деревенская тетка в регистратуре, чуть ли не нахуй меня послала в поликлинику в ебеня ебенючие. Распечатал все эти приказы и пришел снова. Вроде доходчиво все объяснил, написал заявления и... они нашли там лазейку. Если коротко, то в больнице должен найтись терапевт, готовый принять к себе. Только после его подписи, ставится подпись главврача. В общем, после всех разбирательств, мне предложили получать направления к узким спецам напрямую без терапевта.

Но проблема больше не в этом, а в том, что все эти специалисты, говорят прямо противоположные вещи и, в итоге, за 1,5 года не решили ни мой вопрос, ни вопрос жены.

По поводу жалоб и смены страховой.

Я попытался. Вышло сферическое нихуя в вакууме. Решил, что мне проще проплатить все, что требуется и попасть на прием к ТОПовым нашим врачам по знакомству. Впрочем, это тоже не принесло результата. Я крайне разочарован в качестве нашей медицины.

1
носитель еды

От лайма и остального есть что рабочее в наличии

доксициклин вроде, но оно всё-таки антибиотик, а не вакцина. Но есть, так что только характерные симптомы отслеживать. Либо купить уже таки страховку за 200 р. на год и ездить сдавать клещей на анализ, нашлось чего -- применять лечение.

раскрыть ветку (5)
0

По сути, это все означает - жить как и раньше. Энцефалита у нас, вроде как, нет. А лайм и прочее лечится антибиотиками, если оооочень не повезет. Каждого клеща возить никакого времени не хватит. Хорошо еще малярийных комаров нет.

раскрыть ветку (4)
1

Вообще рекомендации возить клеща на анализ сейчас нет. Профилактически пропивать курс доксициклина, если реально был укус. Ну и если вы под Муромом, то я бы на счет отсутствия энцефалита уточнил, поскольку в Нижегородской области он есть, в Выксунском районе точно, а это совсем рядом.

раскрыть ветку (1)
0

Да, Выкса прям под боком. У нас там пол города работает. Таки надо тащить свои жопы на прививки, походу.

А так, я и выраженную эритему наблюдал у себя на икре. Но тогда был "бессмертный" молодой и прокатило. Сейчас стало страшней, тк и нас коснулись "взрослые болезни".

зы: как же я не хочу очередного общения с госбольничками!

0

Лайм в отличие от энцефалита есть везде, и если таки не повезет - может быть неприятно. Ребенок цепанул эту дрянь, и когда попали к инфекционисту мне прям совсем не понравилось, с какой серьёзностью он подошёл к осмотру и сбору анамнеза. И сразу предупредил, что даже после пролечивания IgM будет долго фонить, и надо уже отслеживать по количественным анализам как оно плавно едет вниз... Так оно и получилось, лечение само по себе несложное, если вовремя начать, но следили за анализами после окончания ещё долго. Повторять этот нервяк не хотелось бы вообще.

раскрыть ветку (1)
0

А мы тут сидим с женой, выпившие уже, и думаем - как эта херь передается от человека к человеку. Я эту херь почти 100% получил лет 6-7 назад. А сейчас никто не понимает что с анализами жены (я не сдавал). Будет смешно, если это боррелиоз.

1

От Лайма - как клещ укусил, сразу идем в аптеку за антибиотиком. Это один из редчайших случаев, когда используют антибиотик профилактически.

Вакцину либо в поликлинике узнать (или в страховой ОМС - позвонить по номеру, который обычно указан на полисе), либо в частной клинике.

раскрыть ветку (1)
0

По страховой и частной я в ветке уже отвечал. Если кратко - у нас они не работают.

По укусам клещей - мы уже, как-то, привыкли. Только по началу звонили и нам отвечали - "не парьтесь - энцефалита нет у нас". А по лайму прям зацепили. У меня эритема была лет 6-7 назад. Забил. Сейчас у жены серьёзнейшая анемия проходит невыясненной этиологии (хз, мож не то слово). Вот думаем - а не может ли это быть это связано?

Зы: походу хватит, на сегодня, интернета

Скажите, у вас случайно не 2-я группа крови?

раскрыть ветку (3)
0

Неожиданный вопрос, однако. Кто-то знает свою группу крови массово? Я бы ответил, но нет, не знаю. Заинтриговали, развивайте!

раскрыть ветку (2)
0

https://runews24.ru/science/25/03/2025/uchyonyie-byut-trevog...

Учёные выяснили, что клещи предпочитают людей со 2 группой крови. У меня 2 группа, клещи кусали часто. Сейчас вообще в лес не хожу. У сестры тоже 2 группа, перенесла энцефалит. Теперь, когда я прочитала про это исследование, мне интересно, действительно ли на нас клещи чаще нападают?) По себе могу сказать, что да.

раскрыть ветку (1)
0

Вроде в военнике есть печать. Надо посмотреть.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы