935

Как жить без щитовидки?1

Всем привет! Я знаю, что на Пикабу сидят очень много людей и все они разные. Я хотела бы попросить откликнуться людей, которым провели тотальную тиреодектомию. Если по-русски, то операция по удалению щитовидной железы. Объясню почему. Дело в том, что в марте мне поставили дебют болезни Грейвса, с тиреотоксикозом и со всеми вытекающими последствиями. В данный момент нахожусь под наблюдением эндокринолога и кардиолога. Принимаю гормоны и бета-блокаторы и много чего всякого ещё. Острая фаза тиреотоксикоза отступила, и возник вопрос что делать дальше. Один эндокринолог тонко намекает на операцию к осени. Второй говорит, что я войду в ремиссию на медикаментозной терапии. Но. Терапия длится полтора года. И шансы войти в ремиссию лишь около 30%. Печень может начать прощаться и я планирую стать мамой, потому что мне уже скоро 33 (бл*ть) и я хотела это делать в этом году, как не иронично это бы звучало. Вот отсюда вопрос, как живётся в гипотериозе, есть ли возможность родить и вообще куча вопросов. Почему я задаю этот вопрос тут? Да потому что чтение форумов и прочего ничего не дало, кроме того, что я вижу как некоторые люди сидят на тирозоле десятилетиями, типа ремиссия-рецидив-ремиссия-рецидив и так до бесконечности. Что вызывает у меня панику и недоумение. А также может кто то может посоветовать эндокринолога, который ещё раз сможет адекватно меня проконсультировать. Вобщем, если есть кто то, живущий без щж, напишите мне, пожалуйста, может не лично, а у кого то есть друзья, родные, знакомые. Прошу помощи, дорогие пикабутяне!
Всем спасибо, что уделили время и прочитали!

П. С. Если кто то может, можно как то поднять пост, чтобы его увидели побольше людей? Спасибо.

История болезни

6K пост6.8K подписчика

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

24
Автор поста оценил этот комментарий
Живёте не в гипо, а в эутиреозе, при подборе оптимальной дозы препарата. Живётся как обычно, при беременности только надо подготовиться, там допустимые референсы ТТГ другие. Из неудобств L-тироксин желательно пить рано утром, за пол часа до еды. Ну и не забывать)) Ремиссии бывают довольно часто, но вот устойчивых действительно не много. Тирозол при беременности нельзя. Путей удаления два: хирургия и радиойод. После радиойода нельзя беременеть год, но шрама нет.
раскрыть ветку (1)
10
Спасибо, что ответили. Радиойод боюсь реакции на него. Я незнаю есть ли какая то разница между обычным йодом и радиойодом, но на обычный у меня аллрегическая реакция, был отёк квинке(
показать ответы
123
DELETED

Супруга с 12 лет без щитовидки, каждый день л-тэроксином закидывается, 37 будет в этом году, трое детей у нас.

Так что не сцать! Всё нормально будет))

раскрыть ветку (1)
20
Ух ты, спасибо! А самочувствие у неё в гипо как? Есть какие то нюансы? А удалили из за чего? Простите если не корректные вопросы
показать ответы
10
Эй, выше нос. Мне достался аутоиммунный тиреоидит, поэтому добро пожаловать в клуб. Я ещё не дошёл до свидания с хирургом, но что такое рецидив оценил в полной мере. У меня хороший эндокринолог и она сказала правильную вещь - лучше всю жизнь сидеть на замещающих таблетках, чем в 50 лет иметь сердце-тряпочку и посаженное зрение. Надеюсь у вас всё пройдёт на отлично.
раскрыть ветку (1)
6
Вот мне эндокринолог тоже говорит это. Не лечить- сердце отвалится, сидеть только на тирозоле - печень попрощаться может насовсем. Стараюсь не вешать нос, пошла к психотерапевту, прорабатфваем эту ситуацию. Так становится легче.
2

Дура какая, уж простите за выражение, эта врач.

Беременность - даже у здоровых лотерея, это да. Но пугать заранее, за гранью.

Правильная терапия делает многое.

Смените этого врача обязательно.

раскрыть ветку (1)
3
Мне кажется это единственное правильное решение, сменить врача. Спасибо!
2

Автор, а расскажите, какие симптомы вас заставили обратиться к врачу?

раскрыть ветку (1)
4
Так. Это длинно конечно. Сейчас попробую. В один прекрасный день я сильно стрессанула. А до это пару месяцев назад был ковид в лёгкой форме. Незнаю что именно повлияло, каждый год проверяю щж, все было всегда ок. Так вот, резко стало печь в груди, поднялось давление и пульс, хотя я гипотоник всегда, чувство паники и сильная тревожность. Сильно тряслись руки, постоянный сильный голод, но вес уходит. Сначала я подумала, что проблема с сердцем, сделали ЭКГ, все чисто, вызывала скорую, сделали ещё ЭКГ, все чисто, скорая сказала, что я просто истеричная и впечатлительная сильно, анаприлин под язык и успокоительное не особо помогло. Потом пошла к кардиологу, сделали эхокг все чисто, поставили ход ер а сутки, заметили подьем пульса до 166 ударов в мин. Давление до 140 верхнее. А так все чисто. Потом отправили на узи сосудов шеи и вот там то врач узи сказала, что с сосудами все отлично, но что то не то с щитовидной железой, потом анализы ттг по нулям, т3 повышен, т4 34, узи щж показал сильный кровоток, будто она горит, добавилась дрожь в теле и сильная потливость, дерганье рук и ног, пошла к эндокринологу, сдала анализы ещё на кальцитонин, он в норме, на антитела, и стало понятно что болезнь грейвса, отправили на сцинтиграфию, о ней кстати можно отдельно рассказать, для тех кто боится, я лично боялась фонить потом) потом назначение бета блокаторов и тирозола. Как то так. Симптомы понемного уходили, где то через недели 2 или 3 стало лучше, т4 стал снижаться. Сегодня сдала снова, т3 и т4 в норме, ттг чуууть чуть лучше уже не ноль. Вот вся история. Вес снизился на килограмма 4.
показать ответы
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, читаю его, порой интересные вещи
0
Мне щитовидку не удаляли, да и в целом здорова была. Но на ранних сроках беременности нашли гипотиреоз, ТТГ прям сильно нехороший был. Всю беременность принимала эутирокс, 4 раза увеличивали дозировку. Беременность прошла хорошо, ребёнок здоровый. Не бойтесь, вы обязательно со всем справитесь) и здорового малыша вам)
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо большое за пожелание, я очень хочу и надеюсь, что все будет хорошо
7
DELETED

А, отдуплился про " гипо "...

Ну тут такое дело, щитовидку ей полностью удалили... Нет щитовидки - нет гипо, если я правильно понял, всю жизнь на таблетке. Ей не мешает, привыкла уже, бывает забывает принять...

раскрыть ветку (1)
2
Да, гипотериоз это когда либо нет щж, либо она не функционирует. Но мне так объясняли. Да я согласна 1 табл. Пить в день, лишь бы качество жизни и состояние здоровья было хорошее
показать ответы
1
Меня, как рисковую, после операции в реанимации подержали. "На всякий случай". Ужасно противно было доставать дренаж. С тех пор долго не могла терперь прикосновения к шее, месту рядом со швом. Потом попрошло.
А апендицит меня так вымотал, что я уже прям радовалась, что его вырежут нафиг. После наркоза отходила легко, но ходить было больно. Срок был не большой, но я себя жалела. Дольше обычного лежала, пока ходить не выгнали, дочь на ручки не брала (только приседала и обнимала) и прочие ухищрения. Лишь бы шов не напрягать.
раскрыть ветку (1)
2
Офигеть. Вы очень сильная! Я бы уже где тихонько ныла наверное
показать ответы
1
По гормональной части проблем не было. Я сама по себе не сильно крепкая. Там при первой беременности подозрение на инсульт было, а во время второй пришлось апендицит удалить. Но обе девочки живы и здоровы.
раскрыть ветку (1)
2
Ого, вот это приключения у вас. Слава богу все отлично, рада за вас, я тоже хочуу. А как пережили наркоз, после операции и вот это все?
показать ответы
1
Не переживайте, и неработающая и отсутствующая щитовидка компенсируются приемом гормонов. И на фоне приема этих гормонов можно и забеременеть и выносить.
раскрыть ветку (1)
2
Да, я вот тоже это все читала и рада этому, ноя чуть ниже отписалась, что была на приёме у врача и она меня сильно напугала и уродством плода и выкидышем, сели я удалю щж.
показать ответы
17

Присоеденюсь. Тоже - моя бабушка. Прожила больше восьмидесяти. Щетовидку удалили чуть ли не 50-тых. Правда, пила постоянно лекарства. От себя - ДЕРЖИТЕСЬ!!!!

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо вам большое, поддержка, это то что нужно, потому что я часто сижу одна и копаюсь в себе.
показать ответы
10
1. Тиреотоксикоз лечится медикаментозно год-полтора. На основании антител к рецепторам ТТГ решается вопрос об отмене. Как и сказали раньше, рецидивы бывают довольно часто. В случае рецидива-однозначно пункт 2 или 3
2. В случае невозможности отмены препарата проводится либо тиреоидэктомия либо радиойод.
3. РЙТ неинвазивна, но рекомендовано не беременеть полгода после процедуры. Исход-гипотиреоз, который возмещается тироксином, и живете обычной жизнью, как со своей щитовидкой.
4. Тиреотдэктомия-понятно дело инвазивна, небольшой косметический дефект (шрам). Исход-пьёте тироксин, см выше. Осложнения(паралич голосовых связок, гипокальциемия)- сейчас большая редкость и в запущенных случаях.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, антитела к рецепторам были повышены, да, но умеренно как мне объяснили. Радиойод я не уверенна, что мне подойдёт, из за аллергии на обычный йод. Спасибо за ответ, это очень важно мне сейчас
показать ответы
7
Аутоимунный тиреоидит около 16ти лет. "Сижу" на L-тироксине, живу обычной жизнью, двое детей. Щитовидка со мной, но не функционирует совсем. Контроль анализов и узи раз в год.
Автор, не ищите катастрофу там, где ее нет. Проконсультируйтесь у других эндокринологов, соблюдайте рекомендации и все у вас будет хорошо!
раскрыть ветку (1)
2
Тиреоидит это тоже что то немного другое, наверное. Да я не ищу катастрофу, просто много врачей и все говорят разные вещи, кто то откровенно пугает, что в гипотериозе я не смогу родить никогда и прочее. А в данный момент от гормонов ещё и впечатлительность повышена (
показать ответы
1

Моей тётке 84 года. Лет 30 уже живёт без щитовидки. Выборка конечно не репрезентативная, но я думаю, что всё у вас будет хорошо.

раскрыть ветку (1)
2
Ну такой преклонный возраст считаю это тоже показатель, это очень круто, спасибо большое, это вселяет надежду
показать ответы
6

Обращайтесь в Северо-западный цент эндокринологии в Питере, сайт endoinfo.ru.

Мне там удаляли надпочечник, врач Фёдоров Елисей Александрович. В принципе и другие врачи очень достойные. Можно получить у них консультацию онлайн. Одна из лучших клиник в стране. Поправляйтесь!

раскрыть ветку (1)
2
Здравствуйте, спасибо з ответ, да я смотрела 2 центра вот тот который вы написали и ещё Пирогова, доктор Макарьин, хочу проконсультироваться онлайн и там и там.
показать ответы
1

Удалили щитовидку 1,5 года назад - полёт отличный)

Во-первых, у меня была ситуация, что Тирозол нифига надолго не помогал. Так что тахикардия зашкаливала. Сейчас тьфу-тьфу-тьфу.

Закидываюсь по утрам Л-Тироксином - и вообще норма.

Беременеть пока не успела, да, но собираюсь)

А вообще не боИтесь) Жизнь без щитовидки вообще норма-класс)

И кстати, я стала более спокойной, меньше психую - так как гормональный фон всё ж выравнивается.

раскрыть ветку (1)
1
С тирозолом вроде стало легче через месяц. Начала скакать, ходить активно. Но последнее время наоборот все давление и пульс падает. Я хз, буду разбираться.
показать ответы
1

Это да, с инсулином все сложнее. У вас, возможно, сначала будут танцы, и симптомы, и прочие сложности в период подбора дозы.

А потом все норм, раз в год-полгода проверка. Ну и при планировании беременности.

раскрыть ветку (1)
1
Согласна. Главное не помереть, честно говоря. Я панике, как что сразу завещание уже пишу
8

Вам хотят удалить толлко щж или еще паращитовидные железы?

Если только щж, то главное принимать правильную дозу тироксина, и жизнь не будет от здорового человека отличаться.

Только, естественно, планировать беременность надо заранее и  строже - там тгг в норме должно быть ниже 2 или сколько там прям сразу. Поэтому надо больше тироксина и контроля.

Лучше там перебдеть. Вообще, в беременности правило - лучше передоз тироксина(так как и в норме там часто происходит, и хуже для плода не будет), чем недостаток. Но это к врачу все.

ПС: если при тироксине анализы в норме, то всякие изменнеия с весом и сердцем не связаны с щитовидкой и тироксином, ищите другие причины.

раскрыть ветку (1)
1
Здравствуйте, да только щж удалять.
1
Надо подобрать свою дозировку. Для этого понадобится ежемесячный контроль анализа уровня гормонов. Ещё не забывать, что каждому подходит свой тироксин. Некоторые невежи говорят, что состав один и тот же. Но по факту -формулы у всех производителей тироксинов разные!!! Мне подходит Lтироксин. Остальные мимо. Плюс не забывать, что могут затихнуть яичники. Поэтому нужен хороший гинеколог -эндокринолог следить за функцией яичников. Плюс пробочка в виде анемии может быть. Следите за железом тоже, хоть иногда. Может и нормально все будет. Организм молодой, справится. Но тотальный контроль над собой вам предстоит. Ищите хороших эндокринологов, которые вам все выше написанное разъяснять подробно. Удачи! Дай вам бог желаемого.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за поддержку! Это очень важно!
1

Если тироксин подобран правильно - разрешено все, что здоровому человеку. Никаких противопоказаний и спецдиет.

Это вам не инсулин, где чуть ли не ежедневно надо с бубном танцевать, успокойтесь)

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, да с инсулином там свои фишки, у меня у папы диабет. Там да, надо прям контролить. Но он порой забивает, из за чего часто ругаемся.
показать ответы
А то что полнеешь. Ты об этом решил не говорить?🤔
раскрыть ветку (1)
1
Кстати меня это пугает, что не можешь управлять своим весом (
показать ответы
1
Ой, нас таких так много (почитайте статистику), что эндокринология - профессия будущего, врачи озолотятся вылечивая пациентов с щитовидкой)
Хорошо, что в последнее время этому уделяют внимание
Почитайте про витамин Д ещё и про аутоиммунный протокол
раскрыть ветку (1)
1
А что там про вит д? Прочитаю, спасибо, я знаю только, что вит д влияет на щж и его недостаток это как бы следствие проблем с щж?
показать ответы
1

Опечаталась - на тирозоле вы, да и все мы. А кроме тирозола и нет препаратов для подавления тиреотоксикоза. В этом и проблема - добавит гормонов можно множеством препаратов и способов, а подавить функцию ЩЖ - только одним и весьма токсичным. Пишите завтра, но отвечу только к вечеру.

раскрыть ветку (1)
1
Хорошо, спасибо!
1

Не одна, хотя болезнь редкая. Далеко не все эндокринологи на ней специализируются. Да, я на тирозоле, дозировка начиналась с 30,  снижали постепенно.  Сейчас 15 мг/сутки, за хорошее поведение обещают до 10 снизить, но у меня офтельмопатия и курс стабилизации, на нем не снижают сильно. Про офтельмопатию и "пока нет" - это вы не накликайте. Офтельмопатия все-таки редкая штука -  16 случаев на 100 000 человек в год (ах, наконец-то я почувствовала себя эксклюзивом) и обычно проявляется в начале болезни.

Так что, если её уже нет, а вы на тироксине, то она вряд ли появится. Разве что, если вы с тироксина уйдёте и что-то (солнце, инфекция) спровоцирует новый виток, вот тут возможно,  и то -  не факт. Пообщаться со мной можно, конечно. Пишите melissaflorova на джимейле

раскрыть ветку (1)
1
Я пока на тирозоле только, и офтальмопатию надеюсь не поймаю, спасибо большое, можно завтра вам напишу?
показать ответы
1
Москва, больница им. Вересаева.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое за ответ,
1
Тогда пей фенобарбитал печень будет в норме, но за руль нельзя
раскрыть ветку (1)
1
Фенобарбитал это типа корвалол? Или я ошибаюсь? Да я не водитель)
показать ответы
1
Я и ныла. Просила подержать ещё в больничке. Не оставили. По этому я выписалась и поехала на неделю жить к родителям. Муж весь день на работе, а мы с дочкой у родителей. Просто по тому, что я ни коляску вынести не могла ни на ручки взять ничего от чего пресс напрягается (почти все действия кроме сна 😁).
А потом дети как то организовывают. Многое, что для себя делать и не подумаешь, для них делаешь на раз-два. Они меня и тянули, грубо говоря. Я при сильнейшей слабости вставала и шла делать дела. По тому, что папа на работе и никто кроме мамы не покормит, не пожалеет, не уложит баиньки и прочее и прочее. Так за ними и вставала каждый день.
раскрыть ветку (1)
1
Хоть и ныли, вы просто мощь, круто!
1

Если решите удалять, попробуйте сначала записаться на консультацию к Минасяну Александру Михайловичу и пообщаться. Он у меня и биопсию брал, он и оперировал. По отзывам - очень хороший хирург, специализирующийся как раз на щитовидной железе.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за совет, попробую его найти.
1
Господи, ну и кардиолог! Врач явно некомпетентна в вопросах гормонотерапии! Лучше уж ничего не сказать и отправить к соответствующему специалисту, чем пороть откровенную чушь и вводить вас в заблуждение! Если доза гормона тироксина подобрана верно, то никаких проблем при беременности быть не может.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за ответ большое, я тоже не поняла её, спрошу у эндокринолога, скоро вс равно на приём. Она ещё и знают друг друга, как мне это рассказать без фамилий то. Неудобно. Ситуация.
1

выпадение волос, лишний вес, депрессии, астенический синдром) не могу сказать что все прям прошло, но толстеть перестала так реактивно - стала потреблять хотя бы 1200 калорий без потолстения, до этого приходилось резаться ниже 1000
дозы проверяем каждые 2 месяца - один раз уже увеличивали, просто по анализам чекаюсь периодически и смотрим
никакого особого "подбора" не было - врач сразу назначил 25 и сдавала еще раз анализы - его все устроило по результату, через 3-5 месяцев снова все просело - увеличили до 50

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за ответ. А активность разрешена?
показать ответы
1
У нас ко врачу не попасть по 2-3 мес. Я уже к платному ходил. Начали с 25 мг. Потом повысили до 37,5-50. Разницы не чувствую.

Причем это Питер

Алексей 34 года
раскрыть ветку (1)
1
Попробуйте платно, или онлайн консультация.
показать ответы
1
У нас ко врачу не попасть по 2-3 мес. Я уже к платному ходил. Начали с 25 мг. Потом повысили до 37,5-50. Разницы не чувствую.

Причем это Питер

Алексей 34 года
раскрыть ветку (1)
1
У нас такая же ситуация с врачами, я сразу ушла к платным, в поликлинику не хотела, потому что там растянулось бы на месяцы вот это все
показать ответы
1
Тот же тиразол, но куплен в Германии в аптеке, у меня страховка
раскрыть ветку (1)
1
А, у меня наверное нет такого доступа(((
показать ответы
1
Мне удалили щитовидку полностью в 2009. Пью таблетки постоянно, уже привыкла, абсолютно не напрягает. Они дешевые, в аптеках есть всегда. Вес стабильный. Детей нет, но мы пока и не пытались )) как мне объясняли, с удаленной щитовидкой беременеть лучше планово и контролировать (до и во время беременности) уровень гормонов, чтоб с умственным развитием ребенка проблем не было.
раскрыть ветку (1)
1
Вот мне кардиолог и прям про умственное развитие прямо сказал, норм не будет., понимаете как я офигела. И я растерялась кому верить, т. К. Эндокринолог расписывал счастье и кисельные берега после удаления
показать ответы
1
Москва, больница им. Вересаева.
раскрыть ветку (1)
1
А можете посоветовать кого то?
показать ответы
1
Да была увеличена щитовидка. Сказал доктор наблюдаться и раз в пол года Узи и анализы смотреть. Но теперь увеличена печень😒. Так что одно лечим другое калечим.
раскрыть ветку (1)
1
Да блин, не одно так другое. У меня также, то одно, то другое. Боюсь за печень свою (
3
У меня не полностью удалили щитовидку. Осталась половинка. До операции пила кучу таблеток. Три раза в день блокирующие выделяемый щитовидкой гормон, а по утрам пила тироксин. Несколько курсов уколов под глаз делали. Чтобы глаза не "выкатывались". Эндокринолог в мои 16 лет сказала, что такие качели для организма совсем не гуд и предложила резать. Мама согласилась. Я считаю, что это лучший эндокринодог города и области. По этому спорить с ней было глупо. Она вела меня с детской поликлиники, не смотря на то, что она взрослый врач. Меня подкупили тем, что дальше я буду жить без таблеток. Прооперировал лучший хирург. Но мы узнали об этом уже после. Даже шов сделали косметический. Что на то время было редкостью. Обычно распахивали "от уха до уха".
На гормоны меня вернули. Это был огромный стресс для меня. Как так?! Каждое утро теперь их пить? Всю жизнь?!!? Но со временем смирилась. В жизни это никак особо не помешало. По поводу детей: у нас их двое. Особых проблем с беременностью не было. Главное следить за гормонами. Я по назначению всё той же эндокринолога сдавала все эти ТТГ, Т3, Т4 и в зависимости от результата она мне регулировала дозу L-тирокина.
Другой вопрос, что имея одно аутоимунное заболевание повышается вероятность "словить" и ещё. Я, к примеру, получила надпочечниковую недостаточность. Не сразу. И узнала о ней случайно. И опять её нашла та же эндокринолог. И выявить успели когда я уже почти "фсё". Другие врачи просто разводили руками. Ну, устала, ну давление низкое, ну апетита нет. И что? У вас двое погодк. Попейте витамины и всё пройдёт. Ага. А эндокринолог по одним симптомам точечно сказала сдать АКТГ. А там зашкаливает... Но ведь вытащили меня. Живу вот, детей растим.
Так что без щитовидки жить можно. И рожать можно. Только почаще надо эндокринологу показываться и следить за своим состоянием. А про любые откдонения ябедничать лечащему врачу.
раскрыть ветку (1)
1
Да, схема блокируй замещай меня ещё ждёт. А что ещё можно словить? Почему только половину убрали, вторая половина функционирует хоть как то?
показать ответы
2
Два косяка этому джентельмену. А если серьезно, тс мой близкий друг, сижу читаю все комменты. Уверен, что настрой очень важен, ну и поддержка.
раскрыть ветку (1)
1
Да, друг, товарищ, братан) настрой капец как важен, я же тебе ною обычно же 😁
2

у коллеги на работе вырезали щитовидку пьет Эутирокс, кажись 50 мг на пожизнено. Нечего, все норм. Мне не вырезали щитовидку но тоже назначили таблетки,доза меньше(гипотериоз) как диагноз. Да лишний вес есть. Но тут уже борьба с этим. Врач советовал принимать йогурт в комплексе чтоб печень не грузить. Здоровья и добра автору!

раскрыть ветку (1)
1
А от эутирокса печень тоже того? Отъезжает?
показать ответы
2
В лет 16 поймал гипертиреоз, дтз и тд, года два пил таблетки - не помогли. В итоге отправили на операцию, но хирург, посмотрев анализы, запретил, т. к. был пониженный ттг. В итоге отправили на радиойод, вроде году в 17-18 было. В общем таблетки принимаю очень безответственно, пару дней пью, недели две-три пауза. В итоге непереносимость жары осталась, хотя у меня вроде как гипотериоз сейчас и должен мерзнуть, а не потеть (помогите советом, блин)) более ничего не ощущаю, разве что ленивый очень.
раскрыть ветку (1)
1
А вам радиойод сделали? Я не поняла.
показать ответы
5
Я двоих выносила. Щитовидку в 16 лет удалили, родила первую дочь в 32. А кардиолог похоже не совсем компетентна. Я бы такую не сильно слушала.
раскрыть ветку (1)
1
Да, кардиолог странная, но она вроде как кмн и стаж большой. я не знаю, почему такая реакция. И стоит ли это обсудить с эндокринологом?
показать ответы
2

Этот центр и есть клиника Пирогова.

раскрыть ветку (1)
1
Ой, да? Значит я ещё больше ёжик в тумане, чем казалось. Почему то мне казалось, что есть Пирогова и отдельно клиника эндокринологии
показать ответы
1
Повышены ТТГ. Тоже самое, пью эутерокс по 50 мг. Легче особо не стало. Настроение прыгает, бывает сильно устаю. А бывает в зал пойдешь и часа два позанимаешься. Принимаю пол-года где-то.
раскрыть ветку (1)
1
Не, у меня наоборот ттг по нулям. Т3, т4 в 3 раза повышены примерно. А вы дозировку не меняли?
показать ответы
0

У родственницы удалили щитовидку, лет в 40. После, в 43 родила третьего ребенка. У нее была базедова болезнь (как у Крупской). Она часто себя плохо чувствовало, то в больницах лежала, то уколы ставила. После удаления чувствует себя хорошо, в больницах не лежит. Ну и пьет какие - то таблетки, гормоны.

раскрыть ветку (1)
1
А качество жизни получается стало в разы лучше? Активность, например?
показать ответы
1
Ну тиразол пил я пил больше 2 лет, только через 2 года и 1 месяц я добился ремиссии, печень в норме, и общий анализ крови, тоже в норме, пил препарат привезённый из Европы, тот же тиразол, но вот тот который в России продаётся давал пробочку на общий анализ крови
раскрыть ветку (1)
1
О все, увидела ваш комментарий, а как называется? У меня было подозрение на агранулоцитоз, но оак в норме, была просто простуда. Больше пока побочек нет
показать ответы
1
Советую к врачам из Германии обратиться, прочти мой комментарий, европейский тиразол лучше российского по побочкам
раскрыть ветку (1)
1
А как с ними связаться? А европейский это какой? Я пью мерк Германия, это он?
3

Щитовидка удалена полтора года назад. Ничего страшного не случилось. :) Пью эутирокс по утрам, раз в полгода узи ложа щитовидки и прием у онколога, раз в год узи обп и рентген легких. Дальше будет реже. =) Эутирокс пьется уже на автомате, как проснулся, проглотил и всё)

раскрыть ветку (1)
1
А как вы себя чувствуете сейчас? У вас из за болезни грейвса было удаление? А зачем узи обп и лёгкие?
показать ответы
0

Приветствую коллегу по болезни.

Автор, во-первых, у вас слишком мало времени прошло с дебюта болезни. У меня официальный дебют - декабрь 20, но это была уже не ранняя стадия, а офтельмопатия (до этого все списывали на пост - ковидный синдром) и то удаление рассматривают только через полгода, не ранее. У вас срок лечения слишком маленький. Так что на этот год про беременность я бы на вашем месте забыла и вдумчиво занималась щитовидкой. Это важнее, чем цель "родить в этом году".

Удалять или нет, думаю, вам надо консультироваться с хирургом, причём из центра, где такие операции делают сотнями. Вам правильно порекомендовали https://m.endoinfo.ru.

Сейчас порассуждаю дилетантски

1. Важно понимать, есть ли у вас офтельмопатия. Тут нужна консультация хорошего офтельмоэндокринолога. Их очень мало. В Питере - ровно два. Если офтельмопатия есть, то сначала стабилизируется она. И если она есть - это однозначное показание к удалению.

2. Гипотериоз при беременности однозначно проще компенсировать, чем рецидив тиреотоксикоза. А тирозол однозначно влияет на плод (правда, тиреотоксикоз влияет ещё хуже). Гипотериоз же компенсировать умеют и препаратов для этого много. С этой точки зрения удалённая щитовидка безопаснее для беременности, чем щитовидка с риском тиреотоксикоза.

3. Тирозол "убивает" печень. А при беременности здоровая печенка ну очень нужна.  Опять таки, при удалении щитовидки печенка не страдает.

4. Минусы - риск того, что затронут паращитовидные железы и связки и пожизненная терапия гормонами. 

раскрыть ветку (1)
1
Здравствуйте, я так рада, что вы тоже написали! Я не одна такая, это немного внушает надежду. Офтальмопатии нет, проверилась, но я думаю это пока нет. Я в этом году уже и забыла про планирование, ушла в щитовидку. А вы на тирозоле сейчас. Какая дозировка? И можно ли с вами тоже пообщаться по этому поводу?
показать ответы
12
Семь лет назад удалили. Раз в год контроль, кровь на анализ и УЗИ раз в пару лет. Никаких осложнений.
раскрыть ветку (1)
1
Здравствуйте, я так рада что вы написали! А можно с вами пообщаться?
показать ответы
4
Матери лет 5 назад удаляли из-за доброкачественной опухоли. Таблетки копеечные, матушка жива и здорова. Чего и Вам желаю. Не переживайте)
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, кстати, на узи нашли узел до 1см, сказали биопсия не нужна на сцинтиграфии он вообще не виден и как называется "холодный"
показать ответы
1
Знаю двоих у кого убрали ЩЖ, мужчина стал выглядеть намного лучше вот прямо без вранья видимо гормоны сильно подкашивали здоровье, а второй это женщина тоже если судить визуально дела у неё обстоят неплохо.
раскрыть ветку (1)
1
Вот да, меня очень волнует как там жизнь по ту сторону, потому что сейчас это просто какие то качели по самочувствию. Хотелось бы конечно пообщаться лично с кем то после удаления, спасибо!
показать ответы
2
Ещё есть великолепная книга для пациентов с ответами-вопросами: Фадеев - то, что вы хотели бы знать о болезни Грейвса. Не могу фото обложки из-за косяка в приложении прикрепить
раскрыть ветку (1)
1
О! Спасибо, погуглю скачаю, я что то подобное уже читала, типа 100 вопросов про болезнь грейвса.
0
DELETED
А ещё кстати - я всю более-менее сознательную жизнь сильно мучалась с зубами и деснами, они у меня просто сыпались, раз в два месяца я стабильно носила свою денежную дань богу стоматологии. Пломбы, лечение каналов, коронки, удаления, различные чистки раз в полгода, но все равно это все продолжалось и продолжалось. Заткнешь одну дырку, и тут же вылезает что-то ещё. Удалила 6 зубов. После операции приятный бонус возник - внезапно всё стало лучше, какие-то проблемы конечно же остались, но теперь я могу хотя бы год между посещениями стоматолога переждать и не выплёвывать раскрошившиеся куски зубов.
раскрыть ветку (1)
0
А вы после удаления не ставили импланты зубные?
1

Да, два. 1 см и 2 см. Сцинтиграфия тоже хорошая была. Может быть два года назад оно все и чистое было. Мнения врачей разделились, я конечно решила, что с щитовидкой лучше)

раскрыть ветку (1)
0
Вот да, поэтому я метаюсь туда сюда. По 5 раз, для меня да и для всех остальных это такой шаг серьёзный.
показать ответы
1

Странно, я в самый первый раз обошла трёх разных эндокринологов, про биопсию и первые двое сказали.  Третьего нашла уже хирурга-эндокринолога, он сразу биопсию сделал, а дальше и наблюдалась и оперировались у него.

раскрыть ветку (1)
0
А у вас 2 ведь было да? А размер? У меня меньше 1см. И поэтому после узи сцинтиграфии сказали не трогать, якобы биопсию узла менее 1см не делают, и типа на узи он ровный с чёткими краями не внушает подозрения. На сцинтиграфии его вообще не видно, кровоток через него не проходит. Вот наверное поэтому я думаю
показать ответы
0
Не бойся, пиши когда операция, поддержим.
раскрыть ветку (1)
0
Хорошо, спасибо большое! Сейчас меня пока что ждёт консультация с несколькими врачами хирургами, поглядим, что скажут
0
А курить надо нормальные сигареты, не с кнопками, не по 80 р. за пачку. Главное не бросать, а то станешь толстой страшной девочкой))))
раскрыть ветку (1)
0
Почему не бросать?😁
показать ответы
1
Ни кого не пускают. Ковид)))). На всех наркоз по разному, у меня вертолёты полетели, руки ноги ватные, минутка и помню орут просыпайсяяяяя.
раскрыть ветку (1)
0
Офигеть, я одна тогда совсем боюсь 😨
показать ответы
1
Не бойся, я видел как 7-8 летние девочки, с мамами там лежат. Режут всех как на конвейере, по 150 операций в день и ни кто не умер, 3 случая в год по статистике и то не помирают, а переделываю операцию)))
раскрыть ветку (1)
0
Блин, все рано страшно. Надо себя до операции на видео записать и после. А пускают сопровождение? Какие чувства когда в наркоз падаешь?
показать ответы
0

Да. Предполагаю, что подхватил эту заразу во время сбора справок и анализов перед операцией. Какой то умник придумал, что люди которые идут на операцию и люди с подозрением на ковид стоят в один кабинет для сдачи ПЦР теста. Была жуткая слабость около недели. Первые 2 дня температура 38-39, потом еще около 5 дней ровно 37.1 каждый день. На шестой день пропали запахи(неприятная штука,  во время болезни надо хорошо питаться, а как тут будешь хорошо питаться если вся еда на вкус как бумага). Через 3 дня запахи начали по чуть-чуть возвращаться и как бы всё.

раскрыть ветку (1)
0
Обалдеть, очень круто, что у вас без осложнений, запахи вернулись? У меня не пропадали, но у молодого человека моего пропали, ещё в январе, вернулись процентов на 30. У нас в поликлинике была очередь к терапевту, стояли люди за результатом мазка, после выздоровления, и люди, которые под подозрением на ковид. Все в куче в одном мини коридоре. А вообще, у вас какой город? Маски народ носит?
0

Но вы все равно прививку не делайте, если в ближайшее время беременеть планируете. Нельзя делать прививку при планировании беременности

раскрыть ветку (1)
0
Не желаю. Я боюсь. Не успела сделать перед дебютом болезни. А жаль. В декабре январе переболела в лёгкой форме, антитела вообще не выработались. Хз, может и с щитовидной проблемы оттуда растут, сейчас не узнаешь никак
показать ответы
0
Курю с 6-7 лет. Сейчас 43 и ничего страшного. Вообще-то нельзя было но я подумал так. Сейчас все равно отрежут, похрен, а теперь отрезали, похрен)))
раскрыть ветку (1)
0
Да все тоже говорят нельзя, тоже курила, сейчас максимально сократила, осталась я так понимаю чисто привычка. Это не так просто оказалось бросить как я думала, с этим запросом ушла к психотерапевту. Но тяги прям такой уже особо нет. Вообще очень стыдно за эту тупую привычку.
показать ответы
1
Дышал носом через маску, сама операция была 15 мин, это мне всю удаляли, а кто с узлами на ней, так вообще 5 мин. А так я и сам боялся, первая операция в жизни, попрощался со всеми, за что получил пиздюлей)))
раскрыть ветку (1)
0
Блин, походу я тоже буду со всеми прощаться из страха. Я та ещё трусиха и параноик, никогда операций не было тоже и наркозов. Страшно передать себя в отключке людям, даже врачам. Я хз почему
показать ответы
1

В одном из узлов во время операции обнаружился сюрприз. Хирург очень удивился, потому что биопсию два года назад делал сам. Я тоже долго цеплялась за щитовидку, было страшно, как же так жить без целой щитовидки. А все таки надо было два года назад удалять.

раскрыть ветку (1)
0
Блин, а мне даже не сказали биопсию делать, а сдала анализы только на 1 вид рака, сдала тол ко кальцитонин. Остальное я так поняла только биопсию
показать ответы
0
Через пару лет после терапии йодом, до этого полгода ламинарии пила в безбожных колличествах, что бы выглядеть конфеткой... Ну лейкоциты и взбунтовались против щитовидки. А вообще эта болезнь от йода и начинается, неправильного йода, который неправильные "пчёлы" делают...
раскрыть ветку (1)
0
А что значит не правильный йод?
показать ответы
0
Простите, пишу не о себе, пишу о своей подруге - родила здорового мальчика, во время беременности не пила гормоны, если правильно помню- щитовидка ребёнка работала за себя и за неё, а так каждый день кальций и гормональная терапия.
раскрыть ветку (1)
0
А Она оперировалась по щж? А зачем кальций? Задели паращитовидные, не знаете?
показать ответы
0

О, а у меня снимок цветной был. И прибор был другой. Нужно было подбородок ставить на постамент и шеей прижиматься.

Самое страшное это рисунки вокруг.) Картины больных и знаки радиации.

раскрыть ветку (1)
0
Прикольно, у меня не было рисунков вообще. Ну может такая разница, потому что вы делали на более современном оборудовании. Мне цветных картинок не показали))) а вот знаки радиации были везде.
показать ответы
0

Здесь уже тонкости за которые не в своей области не возьмусь

раскрыть ветку (1)
0
А у врача какой специальности можно это уточнить, не подскажите?
показать ответы
0
Мне не делали интубацию,. Усыпили капельницей, прикрепили электроды, что бы не задеть что то там)))
раскрыть ветку (1)
0
Слава богу, этого прям почему то боюсь. А как дышали в наркозе?
показать ответы
1
Разбудили собаки врачи. Сам дошёл до палаты, взял сигареты и пошёл курить)))
раскрыть ветку (1)
0
😁 А курить разве можно? Вообще? До этого долго курили?
показать ответы
0
Первое время (около 2 месяцев) пока подбирали дозу на фоне снижения эндогенных гормонов было тяжко, один день я вообще не смогла встать и выйти из дома из-за ужасной слабости) Именно из-за гипотиреоза пока не компенсированного таблетками. А так операцию перенесла хорошо, только голоса не было первые 2 дня, врачи переживали что задели нерв, но это оказалось просто "побочкой" от эндотрахеальной трубки. Так же после операции берут анализ на паратгормон, чтобы понять не задеты ли паращитовидные железы в процессе операции. Потом все выдыхают, снимают дренаж и отправляют домой. Забеременела без проблем, беременность проходила нормально, в моем случае не потребовалось увеличения дозы тироксина(смотрят по анализам, обычно увеличивают дозу). При попытки увеличения( в соответствии с клиническими протоколами) у меня началась ужасная тахикардия и дичь в анализах, так что без увеличения дозы проходила всю беременность с ттг 0.7. Что странно, после родов дозу в 1.5 раза пришлось уменьшить, никто не смог объяснить почему )))
раскрыть ветку (1)
0
А вот эту эндотрахеальную трубку в какой момент вставляют? А как обезопасить себя от задевания связок и паращитовидных желез? Насколько это часто вообще? Говорят, чтобы этого не было типа надо выбирать клинику, где есть нейромониторинг, за стопроц. Инфу не могу сказать.
показать ответы
0

Завидую вам страшной силой.) Я узнал об этой процедуре только недавно.

раскрыть ветку (1)
0
Да, я сама рада, что пошла сразу к этому врачу. Процедура вообще не страшная, но я боялась прям что то. Приходишь в лабораторию радиоизотопной диагностики в ркб. Тебя отправляют в кабинет ожидать, потом вызывают, делают укол радиофармпрепарата пертехнетат тс-90 в руку в вену. Отправляют сидеть ждать опять в комнату. Сидишь ждёшь. Мне дали ватку кровь остановить, я че то взяла и выкинула в урну в этой комнате. Пришла медсестра за мной и такая:где ватка? Я говорю выкинула. Она:куда!? Я показываю на урну, он пошла за щипцами и начала вытаскивать мою ватку, оказывается из за фона нельзя так было. Было стыдно. Потом провожают в комнату где типа А-ля мрт кт оборудование, ложишься, тебе прям в упор перед тобой ставят экран. Снимок. Минута и готова. Ждёшь результата минут 15, и домой. Ни с кем не общаться, избегать беременных, детей и больных. Сидеть дома около 8 часов, пока фонишь. Потом все идёшь и делаешь. Свои дела. Побочек ноль, реакции ноль. Все отлично. Если кому интересно вдруг.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Страдает мишень, нарушается ее функция вследствии этого уже остальной организм, именно поэтому ее удаляют, а препаратами компенсируют потерянную функцию

раскрыть ветку (1)
0
И ещё вопрос, мне нужно ставить зубные импланты, часто вижу аутоимунные заболевания в особенности эндокринные как полное противопоказание к установке. Это реально так? Или есть какие то варианты?
показать ответы
0

Да что Вы. Конечно же, идеально, найти хорошего психолога и взять пару сеансов перед операцией. И после.

раскрыть ветку (1)
0
Я уже с психотерапевтом на ты) как только хлопнул тиреотоксикоз, сразу пошла. Сейчас примерно раз в неделю мы обсуждаем все вопросы. Это прям очень помогает. Я прихожу и будто размазываюсь у неё по креслу в обнимку с кофе под её спокойный голос. Можно все все рассказать, даже самое стремное. И услышать про себя не всегда хорошее, но спокойно принять критику. Это офигенно.
1

Страдает мишень, нарушается ее функция вследствии этого уже остальной организм, именно поэтому ее удаляют, а препаратами компенсируют потерянную функцию

раскрыть ветку (1)
0
А после удаления, есть какие то влияния на организм? Самой болезни
1

Не за что. Надеюсь, что- то прояснилось для вас. Да, похоже, что это была сцинтиграфия. В одном из комментариев мне это уточнили.

Нужно будет поискать записи  До всей этой ситуации, я был крайне далёк от всей сферы медицины.

Я записался к лучшему врачу, все её рекомендовали. У меня взяли кровь на гормоны, сделали узи, пару раз за шею потрогали и готово.

Что- то написали в диагнозе, выписали тиразол и конкор. Потом конкор убрали.

"Всё!" - сказала она мн. "Всё с тобой хорошо. Пей таблетки и живи спокойно."

Я спросил, нужно ли мне что- то. Диета там или вмешательства какие.

"Нет. Небольшое изменение тканей в щитовидке. Пей таблетки и приходи иногда проверяться."

Приехав в Германию, пошел сразу к врачу, провериться. Меня сразу на сцинтиграфию(вроде, это была она) и говорят:

"О, батенька! А вы видимо проблем больших хотите. У вас зоны холодных и горячих узлов перемешаны между собой. Вы просто не можете это вылечить таблетками. Будет только хуже.

Узи этого показать не может."

Стоит ли говорить, что я удивился. Хотя бы от того, что у меня узлы есть.

раскрыть ветку (1)
0
Ничего себе! Меня сразу эндокринолог отправила в гос больницу на сцинтиграфию. Было страшно, фонила потом немного, но все ок. На этом снимке показан захват изотопа щж. Если вся захватывает, то явно грейвса тиреотоксикоз. Узел есть один, увидели на узи, на сцинтиграфии его не было видно, объяснили, что он холодный и отстань от него. Как то так.
показать ответы
0

Да

раскрыть ветку (1)
0
А можно вопрос? По сути болезнь грейвса это аутоимунное заболевание, а щж это лишь орган мишень, правильно? Вопрос в том, что как влияет болезнь грейвса на весь остальной организм.?
показать ответы
1
Скорее всего вам отменят тирозол, тут главное в гипотериоз не уйти. Выздоравливайте.
раскрыть ветку (1)
0
Она мне сказала что начнёт схему блокируй-замещай вроде как. Тирозол плюс тироксин. Не уверена, что меня так рано отправят в ремиссию
0

Тиретоксикоз когда был, то конечно и пульс и давление было. Конкор пила. Сейчас всё в норме. Только эутирокс пью

раскрыть ветку (1)
0
Вот у меня сейчас обратная ситуация, тирозол пожавил гормоны и стало все норм по т3, т4, и стало наоборот низкое давление
2

Посмотрите группу в вк Гипотиреоз.группа для врачей и пациентов.

Я их нашла когда уже билась в истерике что гормоны в норме, а все начало разваливаться.  И там есть «учебник» где были ответы на многие мои вопросы. Через группу нашла продавца русскую девушку Ольгу из Турции, есть еще кто-то из германии.

Эндокринолог нашла там же, в спб это Мурзаева клиника 21 век.

Вам выше писали про хирургов из спб, в Северо-Западном окружном. Вот у меня оттудп доктор Слепцов был. Вся операция была по омс и в этой больнице даже в 2010 все было очень прилично.

раскрыть ветку (1)
0
Я нашла Слепцова тоже, хочу к нему на онлайн консультацию
1
7 лет пытался вылечить тиреотоксикоз консервативным.. Норма сменялась рецидивами. Ужасное чувство, когда в покое пульс за сотку, всегда жарко, ешь как не в себя.. Нервы расшатаны. Кароч устал, плюнул и сказал, режьте хоть кухонным ножом. Но! Так делать нельзя! Лучше обстоятельно подготовиться и оперироваться в хорошем центре. Я оперировался в северо-западном центре эндокринологии в Питере! Шикарное место. Мало того, что операция по ОМС совершенно бесплатна (я заплатил лишь 600 рублей за экг, потому что приехал без пленок) так еще и оприруют высококлассные хирурги с европейскими дипломами. Используют специальные скальпели и прочее. Шов косметический опять же в базе) шрам никто не может разглядеть, если прям пальцем не показать.
теперь как живется.. Отлично. Разница колоссальная до и после. Чувствуешь себя нормальным человеком. На автомате, проснулся, закинул таблетку и все. Стоят таблетки 150 рублей на месяц.. Плюс минус.. Не скажу точно, купил и забыл..
так что никаких переживаний. Клиника осуществляет онлайн консультации. Загружаешь историю болезни и там скажут нужна ли операция или нет. Плюс они же могут свозить в Эстонию на радиоактивный йод..
раскрыть ветку (1)
0
Все хвалят эту клинику, да. Это не не то же самое, что пирогова?
1
Я сама случайно узнала. Мы все недообследованные) Вы держите хвост пистолетом и подольше читайте научных статей на тему щитовидной железы, ее удаления и так далее. Очень помогает во-первых успокоиться, во-вторых, глядишь, что-то может и узнаете важное.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за поддержку! Стараюсь позитивно мыслить)
показать ответы
0
Попробуйте обсудить с эндокринологом, возможно дозировку нужно поменять. А сколько уже принимаете тирозол?
раскрыть ветку (1)
0
С начала апреля, была доза 40мг, потом 35, потом 30, сейчас перешла на 20 уже дней 10. И наоборот давление падает. Сдала вчера анализы на ттг, т3, т4, они в норме, ттг понижен но уже не 0. Оак в норме. Может потому что пришло все в норму, а я принимаю до сих пор бета блокаторы. Незнаю. Была в течении 3 дней у 2 кардиолога, все говорят все ок, не видят проблемы, ЭКГ в норме. Завтра ещё раз схожу., потому что сегодня ночью давление упало прям сильно. Хожу как варёная, но вместе с этим ночью не могу уснуть от сердцебиения, не частое, а сильное прям. А к эндокринологу в пн иду
показать ответы
2

Я не врач и точно не знаю, но скорее всего, дозы радиойода настолько мизерные, что аллергию вызвать не смогут. Суточная норма йода составляет 150-200 мкг, и Вы так или иначе получаете количества йода, близкие к этой норме (с поливитаминами, с йодированной солью, с морской рыбой и т.п.). А при радиойодтерапии вводится примерно 1.25 мкг йода-131, т.е. в 100 раз меньше суточного потребления (удельная активность йода-131 ~4,6⋅10^15 Бк на грамм, 1 кюри = 3.7*10^10 Бк, обычная доза при радиойодтерапии 0.1 кюри).

О чём следует задуматься, так это о том, не содержит ли препарат радиойода обычный йод в товарных количествах. По моим представлениям, не должен (радиойод получают облучением теллура в ядерных реакторах, обычный йод при этом не образуется), но лучше уточнить.

раскрыть ветку (1)
0
Вот да, мне пока ни один врач не сказал какой то точной инфы про мою реакцию на йод и будете ли она на радиойоде
показать ответы
1

У меня удалили щитовидку в 2016 из-за карциномы, в этом же году радиойод. Операция прошла хорошо: 3 дня в больнице, неделя восстановление. Первые дни очень быстро устаешь из-за потери крови, потом все ок. Очень рекомендую Северо-Западный центр эндокринолонии в СПб, он один из лучших в России. Шрам практически не виден.

Сейчас живу обычной жизнью, никаких неудобств, только принимай таблетки по утрам. Доза гормонов устанавливается так, чтобы был либо гипертиреоз (ттг в 0, только по показаниям), либо норма, соответственно, никаких побочек у меня нет. Единственное, надо знать, что 3 месяца без лекарства - здравствуй кома и смерть. С одной стороны, всегда есть запасной способ самоубиться. С другой, при зомбиапокалипсисе героем-выживальщиком мне не быть. Сейчас тироксин стоит дешево и есть везде.

В прошлом году родила здорового ребенка. Из сложностей был только постоянный контроль ттг. В первый триместр потребность в тироксине сильно растер и важно либо подготовиться заранее, либо быстро среагировать, так как гипотиреоз плохо влияет на развитие мозга. К концу беременности доза постепенно меняется, у меня упала почти вдвое.

Радиойод - это необходимый, но ад. Это  не просто таблетку съесть, это 1,5 месяца приключение, которое останется в памяти, надо учитывать. 4 недели диета, эффективность процедуры при ТТГ от 80, но чем больше, тем лучше. Я при таком гипотиреозе как-то заснула в ванной на коврике, потому что устала мыться. Потом 5 дней лежишь тряпочкой в изолированной палате с мощнейшим отравлением. Восстанавливалась я примерно месяц.

Надеюсь, моя история будет Вам полезной!

раскрыть ветку (1)
0
Это очень полезно, спасибо! А можно подробнее про радиойод? Кто то описывает выпил и свободен, все норм. Какие там были побочки?
показать ответы
1

https://instagram.com/doctor.lira?utm_medium=copy_link

Отличный доктор!!!

Попробуйте обратиться к ней.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, подписалась, посмотрю
1
Я удаляю 11 июня. Трубку вставляют, если большая полость , как мне врач сказал. Во время операции специпльный прибор будет контролировать состояние голосовых нервов. Шрам будет незаметный, без швов. Под душ можно будет вставать через 2 дня, в стационаре проведу 1 ночь. В общем, я почти не переживаю:)
раскрыть ветку (1)
0
Ого! Удачи вам, все будет отлично, я уверена! Я про ивл во время операции имею ввиду, когда говорила про трубку) где оперируетесь? По грейвса?
4
У жены та же проблема, просила вам переслать: https://thyronet.rusmedserv.com/patsientam/
раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте, спасибо, по моему а там уже была, но думаю стоит ещё раз почитать, передайте супруге спасибо!
0
Жена 10 лет без щитовидки, родила троих детей. Тоже очень переживала перед удалением, за вот это все. А по факту, единственный нюанс, что если неправильная дозировка эутерокса, то самочувствие и настроение плохие. А дозировка меняется во время и после беременности (типа на двоих надо гормонов, чтобы было в организме, а после опять на одного), и ещё меняется дозировка если она тупо перепутает "ой, я две недели пила в два раза больше/меньше, чем надо эутерокса". А так, сдаёт анализы, и выходит потихоньку на норму. На мой субъективный взгляд, больше окружающие страдают от перепадов настроения. Ну и, если че, эутерокс недорогой и всегда есть в аптеках. Так что не парься, удаляй, и будет тебе лучше.
раскрыть ветку (1)
0
Блин, спасибо, что ответили, передавайте привет супруге, это очень классно, когда я читаю такие примеры, сразу начинаю смотреть в позитивном ключе
1
Всё прах!
Да это выбор ваш удалять на 20 или всю, но я знаю много людей кто так же удалил не полностью и пожалел т.к. клетки рак может быть с метастазами и могут гулять по организму. При анализах на наличие рака неудаленная железа мешает анализам. У меня знакомая также удалила только половину, и пожалела, во второй половине обнаружился повторно рак, ей светит повторная операция. Если железа уже склонна к ракообразованию, то можете с этим встретиться через какое то время, но не дай вам бог. Не болейте.
раскрыть ветку (1)
0
Вот я кстати тоже про это слышала, что лучше удалить полностью, потому тчо если потом делать 2 операцию пр даётся, то сложно будет из за рубцов. Что то такое
показать ответы
1

Большое количество пациентов с удалённой щитовидной железной (мои они не потому что ее удалили)))), хороший уровень жизни, нормальное ведение беременности, практически нет ограничений по жизни. Важно принимать заместительную терапию и вовремя контролировать состояние и все будет хорошо!

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте, спасибо, что отвечаете, а вы врач?
показать ответы
3
DELETED

5 лет мучался с териотоксикозом. Было 2 ремеиссии. После последнего рецидива врач сказал делай операцию как хочешь, хотели прямо в больничке под нож положить в Ярославле. Но я узнал, что в Архангельске по программе "Высокотехнологичная помощь населению" делают неинвазивную операцию радиойод терапия. С 18 года без щитовидки, полет нормальный. Кажлый день в 6.30 пью таблетки. В целом могу сказать так. 5 лет были кошмаром даже не смотря на ремиссии. Постоянные головные боли, слабость, отсутствие выносливости, в голове каша. Все это еще и на период студенчества пришлось. После удаления щитовидки, как мешок цемента с плеч сняли, голова прояснилась, мысли текут ровным потоком. Перепадов настроения таких больше нет. Если интересно, могу полностью все описать. С 12 года веду дневник по состоянию гармонов, размера щитовидки и т.п. Но есть один момент. Упали лейкоциты, упали ещё до операции, потому её срочно и назначили. Вот уже 3 года живу с лейкоцитами в районе 2.1-3.2, выше только в периоды болезни. Корону перенес нормально, потемпературил только пару дней. Сказали теперь это особенность организма.

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте, очень интересно, радиойод делали в России? Дозу по весу подбирали?
показать ответы
1
3 года после тотальной тиреридэктомии (рак щ/ж), радиойода не было. Ребёнку 6 мес, все ок. Как уже сказали выше, 1 таблетка с утра и нет проблем. Самое сложное подобрать дозу. Ну и во время беременности и после нее так же дозы нужно корректировать. При значимых потере/наборе веса так же коррекция зачастую необходима.
раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте, как вы себя чувствуете после операции? Как прошла беременность?
показать ответы
2

Два года назад узлы в щитовидке были "холодные" и биопсия чистая один узел 2 см, другой 1 см. Щитовидка удалена полностью две недели назад, в связи с рецидивом. Но, в одном узле уже была карцинома (онкология), поэтому при наличии узлов не тяните. Тем более беременность как правило обостряет все проблемы в организме. Сердце после операции перестало барахлить сразу).

раскрыть ветку (1)
0
А что именно было? Грейвса? Или что то ещё?
показать ответы
0

Вы побольше всяких идиотов слушайте. Сколько лет этому специалисту? Могу предположить, что 50+. Она уже всю программу института забыла, и помнит только свой профиль, и то местами. Или Инстаграмм зависимая дура. Люди реально деградируют на Инсте и Яндекс Дзене. Читают это говно и верят, а должны учебники читать, научные статьи и исследования. При приёме у специалиста, я внимательно его слушаю, и если его начинает перегибать в каком-то направлении, особенно не его профиля, я выхожу из кабинета и иду искать другого. Не стоит верить первому встречному, ко всему подходите критически, читайте научную литературу по нужной теме. Инфы в интернете много. Только научную, а не говнопаблики. В вопросе деторождения и заместительной терапии решающее слово имеет не кардиолог, а эндокринолог. И если уж, вы нашли «своего» специалиста, доверяйте ему, а не своим страхам.

раскрыть ветку (1)
0
Да, маститый врач, возраст около 50. Может просто старая школа и все такое.
2

Блин, ну не может у вас быть аллергия на йод. На препарат йода - да. На сам йод - нет. И этот вопрос решаете не вы, а врач. Все, что вы должны сделать, это поставить его в известность о реакции на препарат йода.

раскрыть ветку (1)
0
Да я всем врачам это говорю, я не знаю как объяснить, аллерголог сказала не факт, суть в том, что у меня реакция, когда йод попадает на слизистые. Если мажу на кожу все ок. В свое время все фирмы, кто делает кт с контрастом, отказались от меня после инфы этой, т. К. В контрасте есть йод и они сказали, что не будем брать на себя ответственность есои вдруг что.
1

У меня образовалась опухоль,  в пункции нашли атипичные клетки. Оперировали меня в МОНИКИ. Вся эта история с операцией и наркозом после принятия решения уже не кажется такой страшной. Думаешь уже о другом,  настраиваешь себя на выздоровление  и дальнейшую жизнь. Мне очень помог выбор украшений отвлечься.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, да, просто в голове когда думаешь об операции, начинаешь паниковать. Когда это будет по факту неотвратимо, надеюсь паника отойдёт на задний план
3

12 лет на эутироксе, родила двоих детей, печень никуда не "уехала".

раскрыть ветку (1)
0
Это отличные новости!
0

Давно ждал подобного поста. Надеюсь, кому-нибудь это поможет.

Сам прошёл через эту процедуру.

Узнал о проблемах из-за сильнейшей тахикардии и прочих проблемах. Принимал те же таблетки, что и вы. Плюс поддержку для сердца, но рецидивы случались постоянно.

(Оказывается, нужна была очень строгая диета)

В России изначально поставили неправильный диагноз.

Операцию делал в Германии и вот что я узнал:

Во первых, как я уже говорил, у меня должна была быть строгая диета. Мне нельзя было ничего йодосодержащего ибо это сразу убивало многомесячный прогресс.

Во вторых, у нас для определения проблем с щитовидкой не принято делать "бариевый снимок" (не помню точное название). Распрастраненно только узи.

Почему это важно? Узи показывает визуальные изменения в щитовидке. Изменение тканей, образование узлов и т.д. Но бариевый снимок показывает, что именно происходит в щитовидке.

Если мы говорим об "узлы" то они бывают "холодные" и "горячие". Это помогает точнее поставить диагноз, а в моём случае узнать, что операция - единственный способ вылечиться ибо у меня было сразу два типа. А это значит, что при лечении одних, калечились другие.

Операция не страшная, делают быстро. Через 2 дня был уже дома.

Чувствуется слабость, но это быстро пройдёт.

Будет ощущение, что страшно выпрямлять шею, но это психологическое.

Останется небольшой шрам на шее, но если начнёте использовать специальные мази или пластыри, то он почти не заметен.

Чувствую себя превосходно. Лучше, чем до операции.

Будут какие- то вопросы - обращайтесь)

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте, спасибо за ответ, а какой вам в России поставили неправильный диагноз? Бариевый снимок, может имеете ввиду сцинтиграфию?
показать ответы
1

Вот недавно часть щитовидки удалили из-за аденомы 3 см. Планирую беременность. Швы уже почти зажили. Сказали лучше удалять, иначе во время беременности может быть ухудшение или ещё хуже рак

раскрыть ветку (1)
0
Согласна, рак это не хорошо совсем, а в период беременности с перестройкой организма может произойти что угодно.
0
А это сейчас
раскрыть ветку (1)
0
О, даже и грама особенно не видно, отлично выглядите! Я честно говоря про шрам вообще не думаю, будет и будет, пофиг.
0
Через 3 часа после операции
раскрыть ветку (1)
0
Ого,, как отошли от наркоза?
показать ответы
0
Не очень понял про какую трубку, ставили после операции кровосток. 3 дня и домой.
раскрыть ветку (1)
0
Я имею ввиду интубацию во время операции. Ивл. Почему то у меня страх перед этим
показать ответы
1

Мне в январе этого года провели тотальную тиреодектомию. Сразу начал принимать л-тэроксин, особой разницы не заметил. В принципе в моей жизни ничего не изменилось, только теперь с утра за 30 минут до еды выпиваю таблетку. Первые пару месяцев при высоких нагрузках была небольшая усталость и повышенное сердцебиение, но возможно это из-за перестройки организма после операции(все таки удаление органа)... или коронавируса, которым я заболел на третий день после операции.

раскрыть ветку (1)
0
На 3 день!? Как перенесли?
показать ответы
1

У меня у отца такая же болезнь. Вывели в ремиссию. miireena2012 почта на гугле. Пишите, если интересно.

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте, спасибо!
2

После удаления щитовидки дайте организму отдохнуть, важно также подобрать правильную дозу. Каждые три месяца (чаще или реже - врач скажет) сдавайте кровь на гормоны - это важно, поскольку 50 лишних мг Л-тироксина способны вызвать адскую головную боль, которую не снимают никакие лекарства. Первые месяца 2 будут колебания гормона, пока организм не успокоится. Выражается по-разному. Кого поспать тянет, кто паническими атаками страдает, кто ревой-коровой становится, а кто и в секту уходит с головой - но это зависит от дури каждого. Если голова на плечах, максимум, что грозит - приступы нервозности, которые снимаются даже успокоительным чаем.

Рожать можно и нужно, современная медицина вам поможет. Только предупреждать всех врачей о том, что у вас удалена щитовидка, и почаще кровушку сдавать.

Что надо знать четко: щитовидка обычно выдает гормоны порциями по мере надобности. У вас ее теперь не будет. Поэтому никаких запредельных физических нагрузок, они сжирают л-тироксин, а восполнять его у вас неоткуда. То есть если вы раньше занимались с трехкилограммовыми гантелями и бегали кроссы в 5 километров, то теперь смените гантели на 2 кг, а пробегайте 4 км. Это для примера. Если вы захотите превозмочь свой организм и поставить рекорд, он вам тут же отомстит параличом или судорогами. Поэтому никаких запредельных нагрузок выше ваших физических возможностей.

Плюсы: ваша аллергия будет слабеть.

раскрыть ветку (1)
0
Ого, спасибо, эта инфа очень ценна.
показать ответы
1

Меня после операции на след.день выписали. Просто на перевязки хожу. Почти 2 недели после операции прошло, шов почти зажил. Трубку вставляли, но мне было не больно, на след.день трубку сняли. Операция под наркозом, от наркоза легко отошла, ничего не чувствовала. Даже обезболивающие не пила после операции

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за ответ! Где оперировались? Щж была увеличена?
показать ответы
1

А почему прививку теперь нельзя от ковида?

раскрыть ветку (1)
0
Я не автор комента, но я читала также про прививку, там в противопоказаниях есть аутоимунные эндокринные заболевания. Но я видела как в ремиссию люди делали и все удачно проходило. Мне лично эндокринолог посоветовала воздержаться, пока у меня в ремиссию более менее не придет
показать ответы
1
Попробуйте медикаментозно. Я примерно год принимала тирозол с постепенным понижением дозы(врач на основании данных анализов рассчитывала). Уже около двух лет чувствую себя хорошо. Удалить щитовидку всегда успеете.
раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте, у меня почему то даже при тирозоле состояние не очень, если в начале была проблема пульс и давление высокие, то теперь несколько дней уже наоборот понижено все, но ночью не могу спать из за сердцебиения, как бы потряхивает
показать ответы
1
Жена благополуно родила после 3лет войны с гипотиреозом. 4 года после родов сражалась слишним весом и проиграла до 135кг. Лейкоциты сожрали остатки щитовидки полностью, стали нападать на суставы. Сейчас - инвалидность по суставам - почти не ходит. Терапия по снижению веса, антидепрессанты..
раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте, А гипотериоз начался сам по себе или после удаления щитовидной железы?
показать ответы
1
Я парень. Удалил щитовидку радио йодом в 2017 полет нормальный. Подготовка к операции месяц ел продукты с низким содержанием йода или без него. Сама процедура простая тебе в один день подбирают дозировку необходимую в другой день дают выпить воду и все))

Где-то то год или 1.5 подбирали дозировку. Эутироксом закидываюсь за пол часа до еды с утра. Как-то так
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за ответ, а радиойод где делали? Как было самочувствие? Щж получается разрушилась под действием йода?
показать ответы
1
Рассказываю. В октябре месяце пришёл на приемную комиссию в клинику Пирогова в Питере. До часу дня очередь ( из 150 человек, 5 мужиков, остальные дамы от 7 до 80 лет). В два часа сдача крови. В 5 вечера укол в живот, не кушать и спать. В 7 утра перебинтовали ноги эластмчным бинтом, 7.30 пошли 5 мужиков, в 8 забрался на стол в халатике, стол холодный ужас. Пролежал 5 мин, пришёл доктор с капельницей и говорит, вкусняшка будешь?))) ответил положительно, чего-то вколол и я полетел. Разбудили еле еле в 11 в реанимации, вставай вали к себе. В 13 снял бинты с ног. Ещё день просто валялся, на след день в 12 принесли выписку и сказали идти домой. В принципе не страшно, но курить охота очень.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за ответ, а какие то болевые ощущения были? А на ивл во время операции переводили?
показать ответы
8

У меня нет ЩЗ с 2010, из-за онкологии. Соответственно уже 11 лет я на пожизненной заместительной терапии. Так вот позитивные отзывы что всего одна таблетка я не разделяю категорически.

Если не подобрать адекватную конкретно вам гзт, то качество жизни херовое. И ухудшаться оно будет постепенно. Отеки, депрессия, отсутсвие либидо, проблемы с суствами, с жкт, с сердцем. Если не полностью компенсированый гипо, то с трудом забеременеете. Забеременеете, можете родить с врожденным гипо.

У нас в России (и судя по отзывам в СНГ тоже) таблетки некачественные. На одной и той же дозе ттг и т4 может скакать колоссально. Эндокринологи напрямую говорят что есть подделки. Люди видят нормальные анализы и бегают по аптекам выкупают «рабочую» партию. В россии продают эутирокс и л-тироксин, стоит копейки, по качеству говно. Вот была информация что в регионах л-тироксин пропадал по весне.

Далее самое интересное, если даже по анализам ттг и т4 нормальны, а есть остальные симптомы гипо, то можно говорить о том, что л-тироксин(т4) не трансформируется полностью в организме в активный т3. До начала десятых в россии продавали этот т3, но потом методички Минздрава поменяли и перестали субсидировать его производство. Делать гормоны - дорогое занятие, и т3 из россии ушел. Инициативная группа до сих пор борется за возврат т3, но пока его можно достать только из-за границы или здесь у перекупов. Некоторые пробуют переходить на натуральные щитовидки из Тайланда (но я тут пас)

Низкий уровень подготовки рядовых эндокринологов думаю и вам уже знаком.

Так что в первую очередь изучайте самостоятельно материалы.

Я сама последние полгода на комби терапии т3 и т4 и отличие в самочувствии от просто т4 невероятные. К ведущему меня эндокринологу я стояла в листе ожидания в течении 5 месяцев

раскрыть ветку (1)
0
О боже! Спасибо, что сказали, это очень важно. А как вы достаёте данные лекарства? Может мне уже пора начать)
показать ответы
0

Тиретоксикоз когда был, то конечно и пульс и давление было. Конкор пила. Сейчас всё в норме. Только эутирокс пью

раскрыть ветку (1)
0
Я много бета блокаторов поменяла, был анаприлин, с него тошнило, потом конкор разные дозировки, потом эгилок, сейчас беталок зок минимальная доза, вроде норм, но последние 3 дня какая то фигня. ЭКГ ровно. Хз что это.
показать ответы
0
Т4 ниже нормы, ТТГ в норме, ничего пить не нужно, кроме витамина д
раскрыть ветку (1)
0
Это ремиссию получается? Вы долго там?
показать ответы
1
Так это все жрац! Рыба-мясцо-овощи с ограничениями
Мне вкатило, но я ела много яиц. Просто знаю, что на них организм хорошо реагирует) иногда добавляла сыр
Но из-за детей я почти всегда готовлю сама лома, поэтому не было соблазна подпитаться чем-то запрещённым на брейке)
раскрыть ветку (1)
0
😁 Значит я интуитивно пошла примерно по протоколу, яйца кстати тоже ем, мне норм вроде.
1
У вас толковые врачи.
Я сама прочла про витамин д, пошла сдала и офигела от недостатка, ткнула врачам - назначили витамин.
Прочла про магний сама и поняла дозировку
Куркумин ещё принимаю сейчас)
Короче, я бы лучше сама обратилась к вашим врачам) у нас в Севастополе очень. Очень. Плохо с эндокринологами
раскрыть ветку (1)
0
А куркумин для чего?
1
У вас толковые врачи.
Я сама прочла про витамин д, пошла сдала и офигела от недостатка, ткнула врачам - назначили витамин.
Прочла про магний сама и поняла дозировку
Куркумин ещё принимаю сейчас)
Короче, я бы лучше сама обратилась к вашим врачам) у нас в Севастополе очень. Очень. Плохо с эндокринологами
раскрыть ветку (1)
0
У нас не знаю как, мне посоветовала её мой гастроэнтеролог, она прям умная женщина. Спасибо ей. Теперь хочу ещё к одному, мне нужно ещё мнение.
1

Пожалуйста. Меня реально утомляли эти качели по гормонам и самочуствию. Все время нужен был контроль. Плюс рецидив случился с ростом щж. Плюс с сердцем были проблемы. А сейчас раз в год контроль и как правило та же дозировка. С утра таблетку и свободна.

раскрыть ветку (1)
0
А с сердцем как? У меня сначала фигачило давление и пульс, сейчас в норме все, но меня трясёт как будто изнутри
показать ответы
1

Фишка в том, что дозу принимаемых гормонов вы будете регулировать всю жизнь. Для этого и нужно наблюдение врача.

А раз доза не подходит (прибавили в весе, чем-то тяжело переболели etc), будут вам и истерики, и сухие кожа/волосы и ожирение и хз что еще.

Очень важен грамотный и неравнодушный эндокринолог.

Операцию перенесла норм. За 1 месяц прибавила 10 кг. Тогдашний врач мне сказал, что я разожралась.  С перерезанным то горлом, ага, за месяц!

Такие дела.

раскрыть ветку (1)
0
Тут же не еда причина, молодец врач конечно. А как вес корректировать? Физ нагрузки можно?
показать ответы
1
Вам повезло. Моя врач не спрашивала никогда, а один «топовый» врач нашего города выдал мне лист с диетой.
Фото почему-то не могу прикрепить к посту, но загуглите «японская диета» и вы поймёте всю жесть ситуации)
Его решение потом многие осуждали
раскрыть ветку (1)
0
Ого, я смотрела сам протокол и у меня вопрос повис в воздухе : а что кушац? Я честно говоря, рада, что врач со мной на связи, она может в ватсапе ответить, если прям срочно что то. Но по питанию у меня нет фастфуд, алко, свинины, полуфабрикатов, газировок, если йогурт, то без добавок, если мясо, то иногда говядина, в основном индейка, курица и рыба. Рыбу тоже есть боялась, врач сказала ешь сколько хочешь. Но я так питаюсь не один год, поэтому мне не сложно. Я привыкла) единственное, сейчас как будто вкусы поменялись и я в каком то трансе обедаюсь листовыми салатами, латук, айсберг и прочее. Раньше на дух не переносил траву всю.
показать ответы
1
Нельзя, но можно если. Показатели позволяют, тут решает врач, но мне помог 2 года и 1 месяц
раскрыть ветку (1)
0
А потом?
показать ответы
1

13 больница на автозаводе. Я вначале ездила на консультацию по направлению своего эндокринолога, с результатами узи, анализами. И мне назначили дату

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за ответ!
показать ответы
1

Уже 16 лет без щитовидки.

Жить можно, при условии хорошего эндокринолога и постоянного мониторинга уровня гормонов. Ну и пожизненно на таблетках, щитопаделать.

раскрыть ветку (1)
0
Ну мне кажется это лучше, чем я скачу в истерике на тиреотоксикозе. Как сейчас, мне вообще не хорошо, хоть и с тирозолом. Как перенесли операцию?
показать ответы
1
Насколько мне удалось выяснить, употребление витамина Д, который почти всегда у «шитовидников» занижен, мешает усвоению элттооксина (эутирокса), поэтому надо принимать под контролем врача. Мне ставили 5000ед. в день на 2 месяца и вырос витД на 20 единиц всего ( был 18, стал 47), но именно за эти два месяца он мне помешал с эутироксом, ттг скакнул и сейчас увеличили дозу гормона
раскрыть ветку (1)
0
Хм. А мне как раз его назначили доза 5000 на месяца 2. Надеюсь все в норме будет, ещё поюсь у этому добавили магний 400мг ежедневно.
показать ответы
1
Но тяни максимум тиразол, может помочь, после него т4 ниже нормы, ттг в норме, итог ничего пить не нужно, да появились прыщики, но щитовидка осталась))
раскрыть ветку (1)
0
Да не могу я тирозол долго пить, вечно не получится
0
АИП - ограничение на время в некоторых продуктах, которые влияют на воспалительные процессы у нас в организме
Гуглите, прочтёте основы, испугаетесь что «ничего нельзя» - но выходит очень сытно и прям зож приятный
Я осенью прожила месяц на протоколе, ела вдоволь мяса/рыбы/разрешённых овощей и фруктов. Позволяла яйца, разве что - отличное самочувствие гарантированно
раскрыть ветку (1)
0
О, вспомнила, я читала. Врач спросила как я питаюсь, я примерно рассказала, в основном это средиземноморчкий тип питания, она сказала все норм там и оставайтесь.
показать ответы
1
Мне уже говорили готовься к операции (или радиойоду), но тиразол работает, но тут важна дозировка ее ставит врач
раскрыть ветку (1)
0
Вроде как на нем дольше полутора лет сидеть никак нельзя
показать ответы
1

Гос. Но эта процедура для меня была платная. Не помню по какой причине. В 2013 г. я заплатила 32 000 р. И очень рада. Прекратились эти все качели. Контроль гормонов раз в год. И всё

раскрыть ветку (1)
0
Отлично, у меня качели и это выматывает, начались проблемы со сном, не уснуть нормально, ни утром проснуться. А как клиника называется?
показать ответы
2
Посмотрите на ютубе ролики про людей без щитовидки, недавно в тренде было интервью с Машой Миногаровой. У неё удалена щитовидка.
раскрыть ветку (1)
0
У неё нету? Ничего себе, спасибо посмо рю. Я знаю что у некоторых медийных персон тоже нет. И наших и не наших. Но про неё не читала.
показать ответы
1
Он самый
раскрыть ветку (1)
0
Я его тоже пью. Вдогонку так сказать
показать ответы
1

Нижний Новгород. Там кардиолог кому то ерунду сказал (вам). Во время беременности нужно контролировать норму гормонов.и всё в порядке с ребёнком будет. Главное грамотный эндокринолог

раскрыть ветку (1)
0
Да мне сказал, напугал и озадачил. А в НН там гос клиника или частная?
показать ответы
1
Ой, нас таких так много (почитайте статистику), что эндокринология - профессия будущего, врачи озолотятся вылечивая пациентов с щитовидкой)
Хорошо, что в последнее время этому уделяют внимание
Почитайте про витамин Д ещё и про аутоиммунный протокол
раскрыть ветку (1)
0
А аутоимунный протокол можно подробнее, пожалуйста
показать ответы
1
Повезло, я врач с болезнью Грейвса. Пишите, если будут какие вопросы. @Lerochka8910
раскрыть ветку (1)
0
Ого, спасибо большое за такую возможность! Обязательно!
1
Перенесла все хорошо. Все индивидуально, на 10 человек найдется один, у кого что-то пошло не так. Вам лучше, действительно, проконсультироваться у разных врачей, чтобы более четкая картина нарисовалась. Здесь в комментариях Вы вряд ли соберете статистику, которой можно оперировать при принятии решения)
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, хотя бы не статистику, я хотя бы вижу живых реальных людей, кто перенёс операцию, и это вселяет уверенность, что не все плохо, что есть выход, спасибо!
1
У меня гипотиреоз обнаружили в 5 недель первой беременности.
Все ок, компенсировали, ставили сначала «гипотиреоз беременной», сейчас уже аутоиммунный.
Сейчас - это спустя 6 лет, двое детей. Младшую не планировали особо, просто муж-моряк, пришёл с рейса как-то в марте... а в мае уже две полоски)

В общем, компенсируйте, наблюдайте и все будет у вас хорошо. Проверено!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо вам, что делитесь, я честно говоря не ожидала, что будет такой мощный отклик! В меня все все, кто отписался вселили уверенность, что я не одна, что жить можно и нужно. Блин огромное спасибо! Я уже отчаялась, я сидела одна, никого с таким диагнозом рядом, и мне очень сложно объяснить было близким что со мной и как.
показать ответы
1
Мне два года назад удалили щитовидку полностью. Гармонозаместительная терапия пожизненно. Никакого дискомфорта по этому поводу не испытываю. Мне сам эндокринолог советовал удалить ДО беременности, так как без щитовидки уровень гармонов регулировать значительно проще, чем при наличии неисправной (если можно так выразиться) щитовидки.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за ответ! А вы смогли забеременеть? Как перенесли операцию?
показать ответы
1
О, прям будто в индийском фильме нашла сестру)
Дочитала до момента что можно с одним аутоиммунным цапнуть другое - вот я сейчас как раз устаю, сил нет, двое детей (2 и 5) и поправляюсь.
Врачи наши тоже говорят «ну что вы, вам уже 31, вы проходите стадию превращения из девушки в матрону, где вчера не было складочек - завтра появятся!»
И я пока не сдаюсь)) я найду в себе этот баг!
раскрыть ветку (1)
0
Блин, а что это может быть? Я вот даже не знаю в какую сторону смотреть если что?
показать ответы
2

Как многие рекомендовали, послушайте мнения разных врачей. От себя рекомендую Илью Магеря, лично мне нравится его подход - лечение через оздоровление. Консультируюсь у него по поводу своего АИТ уже два года, пытаемся не сесть на гормоны (их всегда успеем) а успокоить иммунитет. Результаты уже есть, антитела с 500 стали 300.

раскрыть ветку (1)
0
Магерю видела, мне честно говоря дороговаты его консультации оказались (
показать ответы
1
Всё прах!
Удалили щитовидку в 2019 (рак), л-тироксин утром и все ок. Жизнь не изменилась.)
раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте, значит вы чувствуете себя хорошо? Как перенесли операцию? Как наркоз? Пост операционный период?
показать ответы
1

Живу без одной половинки щитовидки. 6 лет уже как. Пью таблеточки по утрам, каждые пол года хожу к эндокринологу. Купила кучу украшений, что бы скрывать шрам на шее. Полтора года назад родила девочку. Никаких проблем. Врач только повысила дозу немного, а что бы не было умственных отклонений у ребенка прописала дополнительно йод в таблетках.

Опасаюсь пить противозайчаточные и теперь мне нельзя прививку от Ковида. Вес снижается на 40% медленнее,  хотя мне все твердят про постродовую постозность. Я х. з. Пока толстенькая. Худею, стараюсь,  но всё не так резво,  как раньше. Но с этим можно жить.

Терять органы стремно,  пусть это и не руки/ноги. Я Вас понимаю.

Всё хочу попробовать перейти с Эутирокса на Новотирал или Тиреотом,  но в России его нет. Или есть,  но за большие деньги. Есть данные,  что он лучше переносится. Держитесь.

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте, спасибо за ответ, рада, что у вас дочка, я тоже очень хочу, и надеюсь с помощью операции все получится. А почему половину удалили? Как прошла операция? Где оперировались? Я никогда не была в наркоз и боюсь этого ощущение, передать себя кому то, даже врачам.
показать ответы
1
Удалили в октябре 2020. Все симптомы как у Вас. 6 лет мучился. Сейчас все идеально. Принимаю
Л-тироксин 1 раз утром по 125мг. Иногда забываю 3-4 дня подряд, последствий не ощущаю.
раскрыть ветку (1)
0
Ого, как вы? Можете рассказать про операцию? Трубку выставляли в горло? Я незнаю, почему меня волнует именно этот момент)
показать ответы
1

АИТ после первых родов. Пробовала тирозол. Пошёл рост и рецидив. Пила радиоактивный йод. Через 2 года после стабилизации разрешили рожать.родила ещё дочку. Пью каждое утро эутирокс

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте, увидела вас, спасибо, что написали. Аит это же тоже похоже на грейвса? Где делали йод?
показать ответы
1

Мне эндокринолог посоветовала успокаивающий коктейль убойный. Пузырек пустырника,  валерианы и пиона смешать в одну ёмкость и принимать по 20 капель утром и вечером. Через две недели я себя не узнала.

раскрыть ветку (1)
0
Это все спиртосодержащие?
показать ответы
1

Мне эндокринолог посоветовала успокаивающий коктейль убойный. Пузырек пустырника,  валерианы и пиона смешать в одну ёмкость и принимать по 20 капель утром и вечером. Через две недели я себя не узнала.

раскрыть ветку (1)
0
Это все спиртосодержащие
1
Увеличена была только половина вроде. Её и удалили. Я в свои 16 не вникала. Вырезали и вырезали. Прощайте таблетки.
Сейчас то каждый диагноз читаю, вникаю. А тогда не интересовалась.
Да. Вторая половинка функционирует, но её недостаточно. Приходится докидывать эутироксом.
Что можно словить? Да любую аутоимунную гадость "в довесок". Диабет, надпочечники... что там ещё бывает? Я об этом уже в больничке узнала. От врача. Она объяснила так:
Если организм дал сбой и начал атаковать сам себя (а это и есть аутоимунное, сбой в имунной системе), то он может не остановиться на одном органе (щитовидке, например), а продолжить атаковать следующие объекты.
раскрыть ветку (1)
0
Блин, очень надеюсь, что все будет в порядке и ничего ещё не прицепится
0
Ну что тут скажешь. При териотоксикозе нельзя стрессовать и нервничать. Я про это уже под конец лечения узнал. Работа привет! Так что держитесь, ходите по врачам, собирайте данные. Вырезать всегда успеют обратно не пришьёшь.
раскрыть ветку (1)
0
Вот стресс это сложно, сложно держать себя в руках. Раньше я никогда не попала почти, а сейчас с гормонами, очень легко меня расшатать с ни с чего
показать ответы
1
И так в платную хожу, теперь.
раскрыть ветку (1)
0
Ну с одной стороны и правильно. Честно говоря, в бесплатной можно напороться на пофигизм. В платной хоть участие какое то.
1
Контролировать с врачом уровень гормонов и вовремя корректировать дозу - и все будет хорошо. Моя знакомая удаляла половину щитовидки тоже лет десять назад, у нее сейчас дочка маленькая - никаких проблем с умственным развитием.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо вам!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы