935

Как жить без щитовидки?1

Всем привет! Я знаю, что на Пикабу сидят очень много людей и все они разные. Я хотела бы попросить откликнуться людей, которым провели тотальную тиреодектомию. Если по-русски, то операция по удалению щитовидной железы. Объясню почему. Дело в том, что в марте мне поставили дебют болезни Грейвса, с тиреотоксикозом и со всеми вытекающими последствиями. В данный момент нахожусь под наблюдением эндокринолога и кардиолога. Принимаю гормоны и бета-блокаторы и много чего всякого ещё. Острая фаза тиреотоксикоза отступила, и возник вопрос что делать дальше. Один эндокринолог тонко намекает на операцию к осени. Второй говорит, что я войду в ремиссию на медикаментозной терапии. Но. Терапия длится полтора года. И шансы войти в ремиссию лишь около 30%. Печень может начать прощаться и я планирую стать мамой, потому что мне уже скоро 33 (бл*ть) и я хотела это делать в этом году, как не иронично это бы звучало. Вот отсюда вопрос, как живётся в гипотериозе, есть ли возможность родить и вообще куча вопросов. Почему я задаю этот вопрос тут? Да потому что чтение форумов и прочего ничего не дало, кроме того, что я вижу как некоторые люди сидят на тирозоле десятилетиями, типа ремиссия-рецидив-ремиссия-рецидив и так до бесконечности. Что вызывает у меня панику и недоумение. А также может кто то может посоветовать эндокринолога, который ещё раз сможет адекватно меня проконсультировать. Вобщем, если есть кто то, живущий без щж, напишите мне, пожалуйста, может не лично, а у кого то есть друзья, родные, знакомые. Прошу помощи, дорогие пикабутяне!
Всем спасибо, что уделили время и прочитали!

П. С. Если кто то может, можно как то поднять пост, чтобы его увидели побольше людей? Спасибо.

История болезни

6K пост6.8K подписчика

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
123
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Супруга с 12 лет без щитовидки, каждый день л-тэроксином закидывается, 37 будет в этом году, трое детей у нас.

Так что не сцать! Всё нормально будет))

раскрыть ветку (65)
20
Ух ты, спасибо! А самочувствие у неё в гипо как? Есть какие то нюансы? А удалили из за чего? Простите если не корректные вопросы
раскрыть ветку (52)
24
Живёте не в гипо, а в эутиреозе, при подборе оптимальной дозы препарата. Живётся как обычно, при беременности только надо подготовиться, там допустимые референсы ТТГ другие. Из неудобств L-тироксин желательно пить рано утром, за пол часа до еды. Ну и не забывать)) Ремиссии бывают довольно часто, но вот устойчивых действительно не много. Тирозол при беременности нельзя. Путей удаления два: хирургия и радиойод. После радиойода нельзя беременеть год, но шрама нет.
раскрыть ветку (13)
10
Спасибо, что ответили. Радиойод боюсь реакции на него. Я незнаю есть ли какая то разница между обычным йодом и радиойодом, но на обычный у меня аллрегическая реакция, был отёк квинке(
раскрыть ветку (12)
12
После удаления в любом случае проводится процедура радиойод- терапии. 1-2 раза в промежутке в 3 года. По крайней мере в снг так. Моей девушке удалили 1.5 года назад. Пока из сложностей - нужно постоянно подбирать дозу препарата, а пока организм адаптируется, происходят приливы, нарушения циклов, перепады настроения и вялости/бодрости. Это обычно пару лет происходит. Ну и индивидуально. Кто-то быстрее адаптируется
раскрыть ветку (6)
5
Не правда, радиойод по показаниям.
раскрыть ветку (5)
0

поддерживаю, у мамы удаляли щитовидку, никакого радиойода не было.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Да, мне тоже без йода хирургически удалили и всё
0

Радиойдотерапия после тотального удаления щитовидки делается при онкологии. У меня 12 лет назад удалили всю щитовидку (попиллярный рак), пью эутирокс, дозу контролирует эндокринолог по результатам анализа крови (ТТГ, Т4 св, ТГ). Чувствую себя хорошо, беременность для меня была уже не актуальна, я старая.

раскрыть ветку (2)
0
У меня такая же история (папиллярный рак), радио не делали. Делают в случае подозрения на распространённый процесс (прорастание опухолью капсулы железы или обнаружение метастазов в удалённых вместе с щитовидной ближайших лимфоузлах ). Так же если опухоль железы имеет более злокачественный тип (папиллярный рак щ/ж самый условно безопасный рак из всех возможных). Ну и ещё вариант если в анализах обнаруживаются признаки неполного удаления активных тканей (тиреоглобулин прогрессивно не снижается после операции).
раскрыть ветку (1)
0

У меня хоть и папиллярный, но стадия 4а, т.е. прорастание капсулы, мс в  ближайших мышцах и лимфоузлах. Поэтому  радиоактивный йод делали 2 раза (оба за свой счет), прошло 12 лет...

2

Я не врач и точно не знаю, но скорее всего, дозы радиойода настолько мизерные, что аллергию вызвать не смогут. Суточная норма йода составляет 150-200 мкг, и Вы так или иначе получаете количества йода, близкие к этой норме (с поливитаминами, с йодированной солью, с морской рыбой и т.п.). А при радиойодтерапии вводится примерно 1.25 мкг йода-131, т.е. в 100 раз меньше суточного потребления (удельная активность йода-131 ~4,6⋅10^15 Бк на грамм, 1 кюри = 3.7*10^10 Бк, обычная доза при радиойодтерапии 0.1 кюри).

О чём следует задуматься, так это о том, не содержит ли препарат радиойода обычный йод в товарных количествах. По моим представлениям, не должен (радиойод получают облучением теллура в ядерных реакторах, обычный йод при этом не образуется), но лучше уточнить.

раскрыть ветку (4)
0
Вот да, мне пока ни один врач не сказал какой то точной инфы про мою реакцию на йод и будете ли она на радиойоде
раскрыть ветку (1)
0

Как вариант - можно попробовать написать производителю препарата ("Завод "Медрадиопрепарат" филиал Федерального государственного унитарного предприятия "Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины" Федерального медико-биологического агентства России).

В инструкции упоминается только йод-131, и скорее всего, другого йода в этом препарате действительно нет.

По химическим свойствам (в том числе и по способности вызвать отёк Квинке) радиойод ничем не отличается от обычного йода.

0

Так по удельной активности йода-131 посчитайте. Количество атомов, соответствующее активности, сравните с количеством атомов в 1 г и с величиной удельной активности, получите количество йода-127 при данной величине.

При расчете на коленке, получилось, максимальная теоретическая Ауд = 4,6 * 10^15 Бк/грамм - то что написано у вас.

Если величина, приведенная вами взята из паспорта на ЛП, а не теоретически рассчитана, то йода-127 там нет и весь йод активный.

раскрыть ветку (1)
0

Я эту величину взял из статьи в википедии про йод-131.

Инструкцию можно посмотреть в ГРЛС (https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=e5...), но там обычный йод не упоминается.

13

8 лет без щитовидки

Полет нормальный. Не рожала и не буду

Много кто без нее живёт,главное таблетки вовремя пить и все ок будет. Забывать не стоит

8

Вам хотят удалить толлко щж или еще паращитовидные железы?

Если только щж, то главное принимать правильную дозу тироксина, и жизнь не будет от здорового человека отличаться.

Только, естественно, планировать беременность надо заранее и  строже - там тгг в норме должно быть ниже 2 или сколько там прям сразу. Поэтому надо больше тироксина и контроля.

Лучше там перебдеть. Вообще, в беременности правило - лучше передоз тироксина(так как и в норме там часто происходит, и хуже для плода не будет), чем недостаток. Но это к врачу все.

ПС: если при тироксине анализы в норме, то всякие изменнеия с весом и сердцем не связаны с щитовидкой и тироксином, ищите другие причины.

раскрыть ветку (3)
1
Здравствуйте, да только щж удалять.
1
ТТГ в 1 триместре держат на уровне не выше 2,0; во 2 и 3 триместре не выше 2,5. Передоз тоже не очень хорошо: гипотиреоз легче корригируется, чем гипертиреоз. Но ведение беременности строго совместно с эндокринологом. У меня аутоиммунный тиреоидит, щитовидка на месте, но постоянно на эутироксе, особенно сейчас во время беременности. Из влияния на беременность гипотиреоза: отсутствие овуляции и как следствие бесплодие, либо если беременность наступила, то в родах чаще бывает слабость родовой деятельности. Но на фоне адекватно подобранной дозировки препарата, все должно протекать относительно благополучно.

Удачи и здоровья
раскрыть ветку (1)

Ну, понятное дело, надо добиваться, чтобы в норме было, а не передоз или дефицит.

Но, если передоз -врачи мне говорили, что даже у женщин со здоровой щитовидкой случается "передоз", т.е. ТТГ около нуля. Щитовидка перевыполняет план, работая за двоих. И врачи ничего не делают, так как это допустимо в беременность. Т.е., дозу надо корректировать, но не паниковать.

Дефицит же, даже кратковременный, может сказаться на умственном развитии ребенка, особенно в 1 триместре. Вот тут уже повод для паники.

7
DELETED

А, отдуплился про " гипо "...

Ну тут такое дело, щитовидку ей полностью удалили... Нет щитовидки - нет гипо, если я правильно понял, всю жизнь на таблетке. Ей не мешает, привыкла уже, бывает забывает принять...

раскрыть ветку (5)
2
Да, гипотериоз это когда либо нет щж, либо она не функционирует. Но мне так объясняли. Да я согласна 1 табл. Пить в день, лишь бы качество жизни и состояние здоровья было хорошее
раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Тогда вообще проблем не вижу)) есть таблетка нет гипо.

0

Весь вопрос в лечащем враче ) по всем анализам я сижу на подходящей мне дозе эутирокса. Но по состоянию...отеки, уехавший цикл, вялость. Эндокринолог и машут руками что это не к ним, но к кому еще, я не знаю

раскрыть ветку (1)
0

Мне моя эндокринолог рассказывала, что нормы ТТГ все-таки могут отличаться у разных людей и ориентироваться в первую очередь надо на самочувствие. Я подъем ТТГ до 5 почти не чувствую, только по нескольким небольшим симптомам догадываюсь, что пора проверяться и менять дозу, моя мать с тем же диагнозом при ТТГ выше 3 уже вся в отеках и никакая. Так что искать адекватного эндокринолога для начала.

0

Не совсем конечно ваш случай, к мамы щитовидка не функционирует, лет 20 уже на эутироксе. Раз в день пьет эутирокс утром, раз в 6-9 месяцев сдает кровь на гормоны (для корректировки дозировки, иногда по рекомендации врача летом пьет чуть меньшую дозировку) . В остальном жалоб нет никаких

2

После удаления щитовидки дайте организму отдохнуть, важно также подобрать правильную дозу. Каждые три месяца (чаще или реже - врач скажет) сдавайте кровь на гормоны - это важно, поскольку 50 лишних мг Л-тироксина способны вызвать адскую головную боль, которую не снимают никакие лекарства. Первые месяца 2 будут колебания гормона, пока организм не успокоится. Выражается по-разному. Кого поспать тянет, кто паническими атаками страдает, кто ревой-коровой становится, а кто и в секту уходит с головой - но это зависит от дури каждого. Если голова на плечах, максимум, что грозит - приступы нервозности, которые снимаются даже успокоительным чаем.

Рожать можно и нужно, современная медицина вам поможет. Только предупреждать всех врачей о том, что у вас удалена щитовидка, и почаще кровушку сдавать.

Что надо знать четко: щитовидка обычно выдает гормоны порциями по мере надобности. У вас ее теперь не будет. Поэтому никаких запредельных физических нагрузок, они сжирают л-тироксин, а восполнять его у вас неоткуда. То есть если вы раньше занимались с трехкилограммовыми гантелями и бегали кроссы в 5 километров, то теперь смените гантели на 2 кг, а пробегайте 4 км. Это для примера. Если вы захотите превозмочь свой организм и поставить рекорд, он вам тут же отомстит параличом или судорогами. Поэтому никаких запредельных нагрузок выше ваших физических возможностей.

Плюсы: ваша аллергия будет слабеть.

раскрыть ветку (7)
0
Ого, спасибо, эта инфа очень ценна.
раскрыть ветку (4)
2

Добавлю ещё, что может измениться отношение организма к лекарствам. Это не очень хорошая новость. Знают об этом опытные эндокринологи, но могут забыть предупредить. Поэтому лекарства (это не относится к гормонам) начинать пить лучше малыми дозами (половинками или четвертинками). Из личного примера: безобидное лекарство от кашля вызвало сердечный приступ (слава богу, я выпила только 1/4 полагавшейся дозы - уж очень оно было противным), лекарство от давления вызвало глюки (это было в побочках отмечено как "крайне редкое", но у меня даже при половине дозы возникло).

Запомните ещё одну вещь: в течение жизни отношение организма к гормонам меняется, в молодости нужна одна доза, в зрелом возрасте - другая. При беременности гормоны поневоле будет принимать и ваш малыш, отбирая у вас немалую их часть, поэтому их уровень может тоже колебаться. Следить, следить и следить! Маркер того, что доза неправильная - изменение психики (нервность, агрессивность или наоборот сонливость и постоянная усталость), спонтанные сердцебиения, сильные головные боли.

Моя подруга с удаленной железой говорила, что ей продали однажды бракованную коробку л-тироксина с маркой "Озон", так она уже на второй день почувствовала себя плохо. Теперь покупает л-тироксин только "Берлин-Хеми". Так что такие вещи тоже надо учитывать.

Привыкните ещё к одной вещи: утром встали на ноги - сразу приняли тироксин. Во-первых, это сразу настроит ваш организм на бодрый день, во-вторых, вы уже не будете забивать себе голову мыслями, съели вы таблетку или не съели. Наконец, можно таблетницу на неделю купить в аптеке и по дням разложить в ней таблетки. Если правильно помню, в случае удаления железы принимается 150 мг тироксина.

раскрыть ветку (3)
1

доза от веса зависит. у меня 200/225 5/2. сразу после операции вообще 325 назначили - посадили сердце(( по анализам было ттг 32 при норме 20

раскрыть ветку (1)
0

Ну, это да. Подруга тощая, около 60 кг. Надо по результатам анализов назначать.

1

150 мг принимала сразу после удаления при весе 60 кг. Через некоторой время снизила до 125, потом 118 (день 125, день 100), потом 100, сейчас 88.

0

Минусы:

за два месяца после операции поправилась на 12 кило, при этом сократила рацион до 800ккал, а до операции по 3000 ккал потребляла, выпадают волосы по 2000-3000 шт, миноксидил не помогает. ТТГ колеблется 0,75-1,1, т.е. норма.

Резко упал гемоглобин, 20лет сподряд не опускался ниже 150, сейчас115-118,

Неприятный шрам.

Из плюсов- больше нет тахикардии, пульс 80, раньше минимум 95, давление не выше 110, раньше 120-130.

раскрыть ветку (1)
0

Мне проблему с волосами помог решить витамин Д. Ну и, конечно, Л-тироксин)). Выпадение волос - реакция организма на стресс. Зато годика через два волосы восстановились и стали из седых делаться темными - вот где было удивление. То полбашки седой, то вдруг уже и краситься не обязательно.

2
Посмотрите на ютубе ролики про людей без щитовидки, недавно в тренде было интервью с Машой Миногаровой. У неё удалена щитовидка.
раскрыть ветку (5)
0
У неё нету? Ничего себе, спасибо посмо рю. Я знаю что у некоторых медийных персон тоже нет. И наших и не наших. Но про неё не читала.
раскрыть ветку (4)
1
Я сама случайно узнала. Мы все недообследованные) Вы держите хвост пистолетом и подольше читайте научных статей на тему щитовидной железы, ее удаления и так далее. Очень помогает во-первых успокоиться, во-вторых, глядишь, что-то может и узнаете важное.
раскрыть ветку (3)
0
Спасибо за поддержку! Стараюсь позитивно мыслить)
раскрыть ветку (2)
0

Да что Вы. Конечно же, идеально, найти хорошего психолога и взять пару сеансов перед операцией. И после.

раскрыть ветку (1)
0
Я уже с психотерапевтом на ты) как только хлопнул тиреотоксикоз, сразу пошла. Сейчас примерно раз в неделю мы обсуждаем все вопросы. Это прям очень помогает. Я прихожу и будто размазываюсь у неё по креслу в обнимку с кофе под её спокойный голос. Можно все все рассказать, даже самое стремное. И услышать про себя не всегда хорошее, но спокойно принять критику. Это офигенно.
1

Мне в январе этого года провели тотальную тиреодектомию. Сразу начал принимать л-тэроксин, особой разницы не заметил. В принципе в моей жизни ничего не изменилось, только теперь с утра за 30 минут до еды выпиваю таблетку. Первые пару месяцев при высоких нагрузках была небольшая усталость и повышенное сердцебиение, но возможно это из-за перестройки организма после операции(все таки удаление органа)... или коронавируса, которым я заболел на третий день после операции.

раскрыть ветку (3)
0
На 3 день!? Как перенесли?
раскрыть ветку (2)
0

Да. Предполагаю, что подхватил эту заразу во время сбора справок и анализов перед операцией. Какой то умник придумал, что люди которые идут на операцию и люди с подозрением на ковид стоят в один кабинет для сдачи ПЦР теста. Была жуткая слабость около недели. Первые 2 дня температура 38-39, потом еще около 5 дней ровно 37.1 каждый день. На шестой день пропали запахи(неприятная штука,  во время болезни надо хорошо питаться, а как тут будешь хорошо питаться если вся еда на вкус как бумага). Через 3 дня запахи начали по чуть-чуть возвращаться и как бы всё.

раскрыть ветку (1)
0
Обалдеть, очень круто, что у вас без осложнений, запахи вернулись? У меня не пропадали, но у молодого человека моего пропали, ещё в январе, вернулись процентов на 30. У нас в поликлинике была очередь к терапевту, стояли люди за результатом мазка, после выздоровления, и люди, которые под подозрением на ковид. Все в куче в одном мини коридоре. А вообще, у вас какой город? Маски народ носит?
1
DELETED

Что такое гипо я не знаю но поинтересуюсь. Нюансов особых нет, ну кроме как пожизненно каждый день л-тэроксин пить, раз в год на обследование кровь сдаёт чтобы дозу лекарства определить. Употребляет гормональные противозачаточные, довольна как слон)

Удалили вроде как из-за опухоли, ну и она у меня гиперактивная - бег, фитнес, йога, велосипед, работа. Из-за отсутствия щитовидки быстро устаёт. Но так всё нормально, до гормональных контрацептивов случались резкие перепады настроения.

0

В ВК есть большая группа по гипотериозу. Рекомендую к самостоятельному изучению.

0
Мне щитовидку не удаляли, да и в целом здорова была. Но на ранних сроках беременности нашли гипотиреоз, ТТГ прям сильно нехороший был. Всю беременность принимала эутирокс, 4 раза увеличивали дозировку. Беременность прошла хорошо, ребёнок здоровый. Не бойтесь, вы обязательно со всем справитесь) и здорового малыша вам)
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо большое за пожелание, я очень хочу и надеюсь, что все будет хорошо
Не знаю как под топовым отвечать, успешно сократили узлы с помошью иглотерапии, ишите хорошего специалиста. Все что могу позволить себе на этом ресурсе посоветовать. Ваш выбор вырезать всегда успеете, спасти и сохранить труднее.
раскрыть ветку (3)
0

А можно поподробнее? Именно иглотерапия или вводили иглой лекарство в узел?

DELETED

не успеет, ей уже 32 года, ещё год-два и она никого не родит. У неё нет времени. Надо резать и бегом беременить и рожать.

В 1941 у моей бабушке удалили щитовидку полностью, на тот момент у неё уже было 3 ребенка. Больше детей не было, да и муж с фронта не вернулся. Дожила до 76 , пила ли она тироксин не знаю. У неё есть 6 внучек, всем нам сейчас от 50 до 70 лет. Только у меня одной в 30 лет проявился АИТ. Слава богу я родила ещё до этого .15 лет на тирозоле, всё боялась делать операцию, обошла сто одного врача -все говорили одно и тоже разными словами - операция, радиоактивный йод, либо тирозол с которого никогда не слезешь, никто не выздоравливает, про 30% это фигня по-моему-это скорее всего те, кому неправильно поставили диагноз. В 44 года (2015) я сделала радиоактивный йод. Если бы автору поста не рожать, сказала бы делайте йод. Но автору некогда ждать , потому как после йода щитовидка "умирает" постепенно .Я решилась на это после того как прочитала что в Америки всем назначают только йод, а операцию только тогда когда йод по каким-то показаниям (как у автора например) не подходит. И причем не лечат тирозолом годами, а максимум полтора года. Кол-во таких пациентов огромно. Вот теперь я 5 лет на тироксине- полет нормальный. Есть хороший сайт тиронет.  https://thyronet.rusmedserv.com/patsientam/zabolevaniya/gipo...

очень рекомендую.

раскрыть ветку (1)
0
Ок
ещё комментарий
1
Щитовидка на месте 3года эутирокс 50
А то что полнеешь. Ты об этом решил не говорить?🤔
раскрыть ветку (10)
3
DELETED

Ну не знаю, трое детей, при росте 164 вес 63 кг...

Жрать надо меньше, а двигаться больше.

Я при своих 186 вешу 106, так что овощь его знает кто полнеет, а кто нет...

При беременностях да полнела, но не так что прям ой, после третьего ребенка загнала вес в вышеописанные рамки, уже лет десять как держит.

5
DELETED

не полнеешь, просто жрать надо меньше, двигаться больше,  а не сваливать всё на щитовидку

раскрыть ветку (3)
0

кому как, раньше 3000ккал, после операции сразу на 800 ккал перешла, итог за 2 месяца+12кг.

раскрыть ветку (2)
DELETED

вы уж извините не поверю, что на 800 ккал можно набрать 12 кг, сами-то математикой займитесь и увидите что не так...700 тратит любой взрослый как минимум, если это конечно не лежачий больной, тот возможно и меньше. Ну и если вы 1,5 ми до этого не весили 37 кг, тогда возможно...

раскрыть ветку (1)
0
Последние 20 лет я весила 65, и реально ела не меньше 3000ккал. сейчас 77кг, в день два яйца, капуста или салат из помидоров. Все максимум 800-900ккал. Иногда вообще не ем. Но толстею жутко. Спорт- никогда. Офисная работа.
1
Кстати меня это пугает, что не можешь управлять своим весом (
раскрыть ветку (4)
2

Вам тут щас насоветуют.

Научный центр эндокринологии есть на Академической, в Москве. Скатайтесь хоть раз со всеми своими обследованиями, там врачи более-менее грамотные.

Чисто моё imho - смысла нет планировать б-ть сейчас. Рожают и в 45 первенца, главное - желание и физ возможность. Навредить можно очень сильно плоду, да и вынашиваемость низкая с нескомпенсированными проблемами щитовидной. Сама на фоне б-ти получила манифест гипертериоза, тот ещё квест был разрулить этот геморрой. Ищите не просто врача, а врача, который сможет Вас вести в динамике по вотсапу в дальнейшем, опираясь на результаты анализов крови в будущем, мне б-ть так и вели.

раскрыть ветку (2)
1
"Б-ть" - это вы так изящно ругаетесь??)) 🤔
раскрыть ветку (1)
0

Сокр Беременность

0

При гипотиреозе - можешь. Классическое "меньше есть, больше двигаться". Первое время, пока организм привыкал к гормонам, случались приступы адского жора - заедала голод яблоками-сельдереем и прочей зеленью. Вес не менялся. Проблемы появились только сейчас, после ковида.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы