869

Как заставить работать управляющую компанию и получить деньги

Добрый день, друзья! Полгода назад я с товарищами подумали, как улучшить качество своей жизни, и пришла нам идея решить эти вопросы в суде. Расскажу вам о том, как заставить вашу управляющую компанию в доме работать.

Дом 38 по ул. Моковская г. Курска, 7 подъездов. При обследовании качества оказываемых услуг управляющей компанией ООО «Городская управляющая компания №2» мы обнаружили типичные нарушения: выбоины в покрытии пола, оголение арматуры на лестничной клетке, сколы на ступенях, некачественная отделка стен, потолка и пола, отслоения штукатурки, затопления, повреждения дверных полотен, окон, светильников, разбитые стекла, полное отсутствие уборки общих помещений (жильцы сами убирают, это же полная дичь!) и пр.

По заявлению жильца дома мы составили иск и обратились в суд по подъезду №7. Отметим, что подобные дела на территории нашего города единичны, отсутствует судебная практика в регионе. По ранее поданным искам мы сталкивались с юридическими трудностями в применении закона, однако к настоящему делу мы их преодолели и выстроили четкую и понятную позицию для суда.

Хотим обратить ваше внимание на следующее.

В ежемесячных платежах вы можете увидеть графу «ремонт и содержание». Эти денежные средства идут на финансирование работ, которые УК не выполняет на доме. Подобное бездействие УК в нашем городе – на каждом втором доме. Перечень работ, за которые мы платим по данной графе, установлен в так называемом Минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 г. №290. В ранее отработанных исках мы столкнулись со следующей проблемой: по мнению некоторых судей подобный иск возможен только с одобрения общего собрания дома либо совета дома. Данные аргументы были предметом проверкой апелляционной инстанции и не нашли своего подтверждения. Суть указанного мной минимального перечня заключается как раз в определении того объема работ, который УК обязан осуществлять в независимости от того, имеется ли общее собрание или его нет. Объем обязательных работ установлен Правительством РФ. Отмечу, что данный объем достаточно большой – если хотя бы одна УК в городе его начнет исполнять, мы начнем жить как в Германии.

Но УК не хочет его исполнять. В очередной раз мы услышали аргументацию следующего толка: у истца нет права обращаться в суд, т.к. для этого требуется общее собрание собственников дома, а также у УК недостаточно финансирования для оказания услуг. Более того, в рассматриваемом примере в качестве обязательной услуги Правительство РФ определяет «влажную уборку», которую УК не делала ни разу (!) с момента вступления в управление домом.

В итоге, после трех судебных процессов, в которых УК категорически не хотела назначать судебную экспертизу (по понятным причинам – ведь судебный эксперт найдет куда больше «косяков», чем нашли их мы), судья вынесла решение, единственно верное в данном случае. Спасибо судье за глубокое понимание сути проблемы и законодательства.

Наш опыт показывает, что единственный эффективный способ защиты своих прав – это суд. Истцу присудили приятный денежный бонус в виде компенсации морального вреда 5 тыс. рублей, казна города Курска обогатилась на 700 рублей. УК обязана в кратчайшие сроки привести первый из 7-ми оставшихся подъездов в идеальное состояние. Отметим, что мы готовим остальные иски по оставшемуся имуществу дома, которое, по предварительной оценке, в состоянии еще более худшем, чем описанный нами подъезд :( …

Следует также отметить, что бездействие по решению суда породит у УК дополнительные финансовые расходы, а также угрозу отзыва лицензии. С 1 сентября 2014 года началась выдача лицензий управляющим компаниям ЖКХ. При этом управляющие организации обязаны получить лицензию до 1 мая 2015 года. После этой даты компаниям, не получившим лицензию, будет запрещено управлять многоквартирными домами. Отзыв лицензии возможен в случае неисполнения УК прямых своих обязанностей. 

Все это не дает возможности управляющей компании как-либо отвертеться от исполнения решения суда и требований закона.

Если вам понравился мой пост, то поставьте палец вверх. В следующих постах будут продолжения истории...

31
Автор поста оценил этот комментарий

Друзья, вот ссылка на скачивание. В ней полный текст решения и быстро сделанный образец иска.

В колонтитулах иска мои контакты, если кому пригодятся.

Прошу обратить внимание, что иск типовым не является - его нужно переделывать под свои нужды. Зеленым цветом отмечено то, что нужно переделать, желтым - заменить на ваши данные. 

https://drive.google.com/file/d/0B0SIHSE0xpbLYnNrTXdZZnRwS0U...

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
4

дело хорошее, но 5 тыщ рублёв - это конечно пездец... а 700 рублей вообще финиш!

раскрыть ветку (1)
11

На основании этого решения любой собственник дома может подать простой иск судье с требованием дать ему такую же компенсацию. После вступления решения суда в законную силу все, что в нем установлено судом - факт ненадлежащего выполнения услуг УК - будет являться так называемой "преюдицией" - не требующего повторного доказывания факт.

Благо для всех, и ждем выполнения работ со стороны УК - тут тоже будут разные сценарии, в том числе по понуждению их к этому.

Так-то да, маленькие в России компенсации...

показать ответы
2

Когда этот коммент наберет достаточное количество минусов, чтоб его скрыло, все же сначала прочитайте, а потом уж.. Если все 7 подъездов напишут такое, и суд и правда обяжет отремонтировать их все, сметно это выйдет на 2-3 годичную собираемость дома, это еще вы коммуникации не обязывали, которые тоже, вероятно, в удручающем состоянии. Двери, ступеньки и прочая мелочь, как очистка подвала, заваленного вещами жителей, конечно будет устранена работниками обслуживающей (через сколько эти рабочие комплексного обслуживания пошлют все на юг за такую зарплату думаю ясно) доп услуги такие как уборка тоже лягут на убытки. Итог - огромные убытки по дому, если УК большая, справится за счет других домов, но от дома я думаю будет избавляться, а если мелкая, то на процедуру банкротства. Если надеетесь на другую УК, или более того ТСЖ, учтите, никакого другого источника средств, кроме самих жителей - нет. И чем меньше организация, тем выше будет тариф. Конечно все можно сделать, но не разом за 30 предыдущих лет разрухи, в домах ресурс которых небыл расчитан на столько лет.

раскрыть ветку (1)
7

Вы верно все указали. Позвольте мне высказать свое мнение. У УК есть деньги, и их достаточно для того, чтобы выполнять минимальный объем работ и услуг. Почти все УК сидят на том тарифе, который устанавливает город в лице заксобрания. Проблемы финансовые у них не от того, что денег не хватает, а потому, что есть неплательщики, которые образуют такие дыры в бюджете. Но это тоже жителей не должно волновать - с неплательщиками УК не работают, в суд не подают (получить судебный приказ очень легко, это 5 дней, но опять же никто работать не хочет). Поверьте, то, что мы попросили - небольшая нагрузка на УК. Именно так они и должны работать.

Уборка не является допуслугой - почитайте минимальный перечень, на который я ссылаюсь :)

показать ответы
2

А разве не требуется по закону составлять акт в подобных случаях? Который УК, естественно, не хочет подписывать?

Где можно ознакомиться с решением вашего суда в электрическом виде?

раскрыть ветку (1)
6

Нет, акт не обязателен. По закону мы должны доказать в суде только наличие недостатков, кои УК не отрицала. Если бы отрицала, то достаточно сфотографировать это и указать, что вот это я считаю недостатком. В таком случае единственный способ у УК в суде назначить судебную экспертизу, которая безусловно бы выявила недостатки. Они это понимают, т.к. там уже работают юристы. В суде действует презумпция вины исполнителя услуги, коим и является УК. Их задача - доказать, что они не виноваты. При этом закон допускает разные доказательства, но не все в случае УК являются относимыми и допустимыми. Среди относимых и допустимых суд в 99 случаев из 100 считает результат судебной строительно-технической экспертизы. Которая, кстати, также оплачивается за счет УК.

Решение могу скинуть на электронку, моя kingdom.end@gmail.com

показать ответы

Фишка в том, что УК платит эти штрафы с тех самых денег, которые должны идти на обслуживание подъездов и территории. То есть выигрывая суд с УК ты по факту штрафуешь сам себя.

раскрыть ветку (1)
7

Нет) Они платят из собственных доходов по этой графе, противное будет означать нецелевое расходование и образует состав УК. Наши деньги - это наши деньги.

показать ответы
0

Нет, я имею ввиду в итоге после иска поменяли\поменяют?

раскрыть ветку (1)
2

а, еще нет, пока активизируются :)

показать ответы
0

Скажи, а коробки электрораспределительных щитков меняли?

раскрыть ветку (1)
2

никогда за время существования дома

показать ответы
0

Присоединяюсь. Если можно на почту tula-arms@яндексточкару

раскрыть ветку (1)
2

друзья, я скину сюда комментарием ссылку на гугл диск. Там будет полный текст решения и образец иска. Также оставлю в иске свои ссылки на ВК

показать ответы
0
Ясно, спасибо большое за разъяснение.
раскрыть ветку (1)
1

будут вопросы - вот моя электронка kingdom.end@gmail.com 

показать ответы
0

несколько лет назад наша ук обанкротилась, знаете что изменилось? название

раскрыть ветку (1)
1

вам, тем не менее, ничего не мешает предъявить подобные требования к новой УК. Вы это сделали?

0

несколько лет назад наша ук обанкротилась, знаете что изменилось? название

раскрыть ветку (1)
1

и что? Успевайте делать дела, пока ваша ук не обладает признаком банкрота. Жители сами виноваты во многом, в том числе и это. А банкротят не потому, что нет денег у УК, а потому, что заключили договора на многое, а по многому ни копейки не заплатили. Знаете, как образуется-то воровство? Верно - один из способов забрать себе деньги, а фирму пустить по банкротству. А на ее месте создать такую же, даже названия часто не меняют - просто букву из маленькой заглавной делают большую заглавную, и все. 
Вы очень наивны :)

0

@Adonanta, в постановлении написано что п.3 Установить, что перечень и Правила, утвержденные настоящим постановлением, применяются к правоотношениям, вытекающим из договоров {.. м/ж домами и УК ...} и возникшим после дня вступления в силу настоящего постановления.

- если я правильно понимаю, то это положения действует только для договор с 2013 года?

раскрыть ветку (1)
1

да, до указанной даты действуют иные нормативные акты, которые устанавливают более широкий перечень дефектов. Там еще жестче требования к УК

0

цены на бензин, трехкратные наценки в магазинах, повышенные тарифы, корень везде один, и дело не конкретно в вашей или моей УК, придет другая, а по факту даже и не придет, поменяется на соседнюю того же владельца, но не изменится ничего, так у нас, так везде. Вы пытаетесь бороться в пределах системы, а я верю в людей, которым в итоге придется делать ваши подъезды, за которые в долгосрочной перспективе вы же и заплатите все равно, бизнес не может быть убыточным.

раскрыть ветку (1)
1

то, что вы написали, есть ad hoc - условности на условности, которые зависят от условностей. Что мы хотим? Ну мы жить хорошо хотим. Никто не борется, о чем вы?) О какой борьбе вы пишите? Мы просто применяем закон.

Бизнес может быть убыточным. Когда такое происходит, то бизнес объявляют банкротом. Ну знаете, это часть оздоровления рынка. 

показать ответы
1
DELETED
У нас УК тупо подняла тариф за содержание и призвала "отнестись с пониманием" (ну отношусь то я к ним полным пониманием - пониманием того, что они пидарасы). Но по закону это ведь можно сделать только через решение собственников жилья? Можно как-то просто припугнуть их (а то судиться из-за 90 рублей в месяц как-то лениво)?
раскрыть ветку (1)
1

припугнуть можете, даже более - обратитесь через интернет-приемную вашей жилинспекции с указанием на то, что произошло повышение тарифа без одобрения общего собрания дома

0

просто я сталкивался, мне отворот поворот дали с щитовыми.. вот интересуюсь.

раскрыть ветку (1)
1

ссылки внизу

показать ответы
5
Можете составить инструкцию, с бланками заявлений, что писать, что делать
раскрыть ветку (1)
1

могу составить. Сделаю новым постом на пикабу немного позже, для этого понадобится время

1

А не поднимут ли потом цены за ЖКХ? Ведь многие были не довольны по ОСАГО. Итог поднятие цен ОСАГО в два раза в моем случае, причем ничего не изменилось.

раскрыть ветку (1)
1

цены не могут поднять просто так - есть базовые тарифы, которые принимает заксобрание города. И есть тарифы вольные, которые могут установить в доме общим собранием нас с вами. Предположим, заксобрание установило на этот год тариф 7 рублей за кв.м. Если общее собрание не установило иное, то будет 7 рублей. Но мы можем поставить 1 рубль, а можем 20. Как пожелаем

показать ответы
0
Ну я планирую претензию подать сейчас со сроком устранения до 1 октября этого года, например. А потом иск в суд подать, если ответят отказом или не выполнят работу. Или сразу нужно иск подавать? Ведь есть такая практика, что судья спрашивал была ли попытка решить вопрос в досудебном порядке. Нет? Пишите претензию, потом в суд идите.
А если идти в суд, нужен ли обязательно адвокат? Или там нет аак таковой необходимости спорить с ответчиком?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, претензия не является обязательно по Закону РФ "О защите прав потребителей". Вы можете сразу обратиться с иском в суд. Просто если вы подали предварительно претензия и УК ее не исполнит, то от всех сумм вы сверху получите еще штраф в размере 50%. Например, вам взыскали 5 тыс. рублей компенсации морального вреда, была претензия и ее ук не исполнила, поэтому еще сверху 2 500. Претензия влияет только на штраф

показать ответы
0

а как с перетопом бороться? а то нарисовали +70% к цене, а в том месяце не было лютых морозов. максимум -20. 

раскрыть ветку (1)
0

начните с выражения вашей претензии письменно поставщику услуги

0
Может застройшик добровольно согласится удовлетворить требования без походов в суд. Суд никуда не убежит.

А вот вы мне, кстати, может подскажете с таким вопросом. Застройщик покрыл уличное крыльцо подъезда плиткой, которая зимой превращается в каток. Я хочу потребовать демонтировать плитку и сделать нормальное противоскользящее покрытие. Естественно по гарантии, поскольку товар явно ненадлежащего качества (ст. 19 ЗоЗПП). Как думаете, есть перспектива положительгого решения, если до суда дойдет?
раскрыть ветку (1)
0

Есть :) Но лучше подавайте иск такой либо сейчас, пока это можно обнаружить, скольжения такие, опасные для жизни и здоровья, либо в ноябре перед морозами

показать ответы
0

Я так и сделаю. Я уже написала одну претензию, но мне ее вернули, формулировки не сильно понятны. Я сейчас поправила, передам им ее опять. Буду писать претензии как собственник. Затем по результатам претензионной работы либо в суд, либо будет результат.

раскрыть ветку (1)
0

можете сразу в суд, претензия по данным категориям споров не обязательна

показать ответы
0
Насчет денег не спорю ни разу, уж точно завались. Другое дело, что они делают все настолько ущербно, как будто для врагов. Мы просим сделать - они делают на отвали - нужно переделывать. Но формально сделано. Мы говорим, давайте делать совместно, чтобы как мы хотим, они ни да, ни нет )
раскрыть ветку (1)
0

закидайте их исками. Поверьте, пока вы общаетесь вне иска - так и будет продолжаться. Просто попробуйте, тем более вы освобождены от уплаты госпошлины и бремени доказывания многих обстоятельств в деле.

показать ответы
0

посмотрите ТОЛЬКО "текущий ремонт", это реально те деньги на которые можно ремонтировать подъезды и менять трубы, содержание же это все зарплаты, аварийная служба, дымоходчики, дворники, уборочная техника зимой, материалы мелкого ремонта (которого по чуть чуть но на дом уходит немало) и проч и проч, куда они уходят УК пишет в ежегодных отчетах. А текущий ремонт много меньше, а вот желаний у жильцов больше. И при этом УК сама текущий ремонт не делает, а работы производятся подрядными организациями, которые тоже хотят жить так, чтоб у них не только на оплату комуналки хватало, то есть так как и все мы жить хотим

раскрыть ветку (1)
0

я соглашусь с вами, что мы все в одной лодке и связаны единой общей судьбой. Однако у нас с вами, как лиц, сидящих по другую сторону каната, есть свой набор правил и поведения в подобной ситуации. Отношения потребителя с исполнителем такие, что к потребителю всегда повышенное внимание, а у исполнителя - повышенная мера ответственности. Это - правила этого рынка услуг, если одна УК не может играть по этим правилам, то она является неконкурентной, вместо нее, поверьте мне на слово, придут другие люди, возможно которые просто хотят заработать и сделать всем хорошо, перестанут воровать и нанимать свои обслуживающие организации, оформленные на зятя, тещу, свата, кума и т.п. Все не ново под этим солнцем, однако мы с вами должны заниматься своим делом - кидать подобные иски.

показать ответы
0
А можно ведь сделать самостоятельно (самим найти подрядчиков, материалы закупить) и выставить уже счет УК по факту?
раскрыть ветку (1)
0

да, такое возможно, если речь идет о минимальном перечне. Но это не очень разумно. Подобные решения я встречал в судебной практике.

УК никуда не денется - они лицензируются сейчас, денег у них завались, поверьте. Просто нужно использовать эффективные алгоритмы, к коим относится суд, экспертиза. Жилинспекция - эффективно тоже, но не так

показать ответы
1
Буквально вчера председатель совета соседнего дома рассказалу хохму от директора нашей УК: "... Ну и хватит уже в ГЖИ (жилинспекция) писать. Ну выпишут нам штраф, ну заплатим мы его из денег на содержание и ремонт...". Вот и думай, пошутил дядя или правда выплатит ))
раскрыть ветку (1)
0

я думаю пошутил, ибо дядя недалекий)

показать ответы
0
Ну вот так. Собрание жильцов говорит - ок, мы будем платить не 5 руб, а 10 за квадрат, а вы нам не белить будете стены и потолки, а водоэмульсионкой красить. И дворник у нас будет не советской метлой из сухостоя мести дворик, а немецкой из прутиков красного дерева :)
Ну условно конечно. А вообще нужно очень доверять УК конечно, чтобы согласиться платить больше денег.
раскрыть ветку (1)
0

да, общее собрание может так решить. 

0

интересно было бы посмотреть, как Вам предоставят статьи расходов в Вашей УК? ) 

раскрыть ветку (1)
0

как предоставят? Ну по запросу, например, любого из собственников. В письменном виде. 

показать ответы
0

Интересно, чем закончится, сколько и в каком объеме будет исправленных косяков. Подписался, жду продолжения.

раскрыть ветку (1)
0

Буду здесь информировать. Наберитесь терпения :)

0

Такой вопрос: возможно ли по графе "ремонт и содержание" закупить и установить видеонаблюдение?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, это допработы, они должны быть утверждены общим собранием. В квитанциях ставят отдельной графой, включать в ремонт и содержание не вправе

0

если не сложно, можно скан искового заявления в суд выложить ?

раскрыть ветку (1)
0

ссылку на образец иска я дал в комментариях под постом

показать ответы
0

Палец вверх!
И заодно на городской форум скопирую)

раскрыть ветку (1)
0

если не сложно, то дайте ссылку на автора https://vk.com/adonanta :) Спасибо

показать ответы
0

Не поверю) может у вас богатый дом, но тех у кого просто нечего взять немало.

ПС бывают правда и светлые случаи, когда у людей денег нет (неблагополучная/инвалиды/сироты/многодетные), но люди хорошие, и соседи когда узнают, что их отключили просто скидываются и покрывают долги (на вопрос а УК этого сделать не могла - нет, УК не поставщик, и просто списывать в долги можно было только в советском союзе, остальное той же налоговой будет непонято)

раскрыть ветку (1)
0

нет, дом обычный. Как раз люди неимущие и платят. Это просто мои наблюдения, не только по этому дому

0

строка содержание только в квитанции такая одинокая, если уборка не входит в тариф, указанный в договоре, значит ее и не будет. Если вашу УК обязали, значит она была в договоре, и они на этом экономили, это уже другой вопрос.

раскрыть ветку (1)
0

влажная уборка указана в минимальном перечне. Даже если бы ее не было в договоре, это не означает, что услугу не предоставляют :)

показать ответы
0

Каждый случай индивидуальный, может у этой семьи есть зять депутат.

раскрыть ветку (1)
0

нет, у этой семьи зять юрист :)

1
Основная моя мысль, что если слишком много всего захотите, то УК надорвется, а так да требуйте на здоровье, только не все сразу, поговорите с управляющим, гл.инженером, если не совсем уж Рога и Копыта, то пойдут на встречу, вместе с Вами, и объяснят и про собираемость и про то куда деньги уходят, может у Вас крыша дырявая, а не джип у кого то. А с должниками отдельная тема, тех кто не платит принципиально еще можно как то заставить, а тех у кого денег нет, хоть обязывай, хоть нет, толку от этого 0. А уборка должна быть указана в договоре, если ваша УК указала, то у других ее, вероятно, нет. И тут уж хоть обсудитесь, но нужно решение собрания.
раскрыть ветку (1)
0

нет, для этого решения собрания не нужно. Объем минимальных услуг устанавливает Правительство с 2013-года, перечень исчерпывающий

показать ответы

Прикол в том что положит компания на это решение большой и толстый. Выгоднее платить мелкие штрафы чем взять и сделать.

раскрыть ветку (1)
0

если она так сделает, то положит гигантский штраф от приставов + мы можем пересчитать сумму работ и забрать деньгами :)

показать ответы
0

Штраф платится городу, а не жильцам. И вместо директора УК джип купит мэр :)

раскрыть ветку (1)
0

Штраф можно было бы получить в размере половины стоимости компенсации морального вреда, если бы мы обратились с досудебной претензией. Но мы этого не делали, т.к. хотим быстрее решить вопросы.

1

а если квартира "бомжей"? выселить? это крайне проблемно. Не платят только 2 категории людей - охуевшие и неимущие

раскрыть ветку (1)

поверьте на слово - 95% охуевших среди неплательщиков.

показать ответы
1
А по факту все что может сделать УК в отношении неплательщиков, это отключить свет, или перекрыть канализацию, и то при условии, что там не мать героиня живет. Канализация - дорого, свет неэффективно, либо сами подключаться, либо попросят кого нить в обход счетчика подключить (бывает что подключаются к лампочке в подъезде, а утром при уходе на работу подключаются назад).
раскрыть ветку (1)

зачем? Ведь можно просто взыскать деньги в течение месяца с неплательщика. Подать судебный приказ, получить его в течение 5 дней у судьи, судебный приказ одновременно является исполнительным листом - подать приказ приставу, пристав списывает с зарплатной карты, либо опись имущества делает, либо еще десятки разных процедур. 

показать ответы
0
Может есть такие уже готовые сервисы, отсылаешь фото а они все что нужно подготавливают. Как похожий сервис по дорогам
раскрыть ветку (1)

есть проект Навального росжкх, но там обращения только во внесудебные инстанции, что не эффективно

показать ответы
0

ТС написал по этому поводу следующее:

"На основании этого решения любой собственник дома может подать простой иск судье с требованием дать ему такую же компенсацию. После вступления решения суда в законную силу все, что в нем установлено судом - факт ненадлежащего выполнения услуг УК - будет являться так называемой "преюдицией" - не требующего повторного доказывания факт."

Я не юрист, но если предположить, что автор не ошибся, то можно смело эти 5000 умножать на количество квартир в подъезде и тогда уже непонятно, что будет дешевле, отремонтировать или выплатить все эти штрафы. 

Да и, наверное, в случае неисполнения судебного решения можно будет еще раз повторить процедуру.

раскрыть ветку (1)

да, вы правы. Можно умножать. В случае неисполнения будут работать приставы. Другой вопрос - насколько качественно сделают работы. Я уверен, что покрасят стены поверх жвачек. А это будет предметом нового иска ;)