794

Как защитить себя? Часть 1: меланома

Серия Онкология: как защитить себя

В комментариях к постам самым частым вопросом было: ну а чего делать-то? Куда бежать, чтобы не заболеть? Какую волшебную пилюлю выпить? Может, сделать МРТ вообщевсего?
Как всегда, универсального средства не существует. Нельзя есть, условно, яблоки по утрам, и быть уверенным, что все точно будет хорошо. Но можно предпринимать действия, которые могут  снизить вероятность развития некоторых типов злокачественных опухолей. Сегодня разберемся с меланомой.
Меланома - это злокачественная опухоль, которая происходит из пигментных клеток - меланоцитов. Из них же состоят ваши родинки. Чаще всего меланома развивается на коже.  Бывают мерзкие виды, растущие на слизистой и даже на сетчатке глаза, но это редкость, подавляющее большинство растет все же на коже. На ранних стадиях меланома лечится очень хорошо. На поздних - очень-очень плохо. Гораздо хуже, чем многие опухоли. Недавно случилась революция в лечении поздних стадий меланом, появилась иммунотерапия, специальная таргетная терапия, тем не менее, не во всех странах и регионах это пока доступное лечение, поэтому конечно лучше ловить пораньше, и по возможности снижать риск.
Основным фактором риска появления меланомы являются ультрафиолетовые лучи. Главный источник этих лучей - солнце. Поэтому чем больше вы взаимодействуете со солнцем, запекаетесь на нем, словно курочка, тем больше ваш риск заболеть меланомой кожи. Каждый раз, когда вы сгораете, вы приближаетесь к своей меланоме. Посещение соляриев - также зло, поэтому лучше эту процедуру избегать. Нужно отметить, что мы все разные, поэтому наши риски подвергнуться вредному UV-облучению разные. У темнокожих людей (у них содержится больше меланина, который, собственно, от лучей и защищает) этот риск меньше. Полезно ознакомиться со шкалой Фитцпатрика, определить свой цветотип и понять, насколько вы рискуете, сгорая, а также то время, которое лично вам можно проводить на солнце.
Так что же делать?
1. Не ходить в солярий. Если вам нравится быть шоколадкой, сейчас много оттеночных кремов, воспользуйтесь ими.
2. Вред UV-ламп, используемых во время нанесения шеллака, пока достоверно не доказан. Более того, сейчас все чаще используются LED-лампы. Ничего плохого (впрочем, и хорошего) сказать не могу, но лучше все же не злоупотреблять.
3. Когда вы выходите на улицу днём, используйте SPF на открытые участки кожи. ВСЕГДА. Даже если вам кажется, что солнце не особенно палит, вам может только казаться.
4. Избегайте нахождения на солнце в активные часы. Пик активности: с 11 до 16. В это время, если вы на отдыхе, лучше спрятаться в тени.
5. Изучите свои родинки. Если у вас их много - сфотографируйте. Проверяйте, изменились ли они, раз в год. С родинкой что-то не так, если есть один из симптомов ABCDE.
A - асимметрия.
B - border, край. Он должен быть ровным, не рваным, не зубчатым
C - color, цвет. Он должен быть равномерным, без выраженно светлых иди темных участков.
D - диаметр. Он должен быть не более 6 мм. Нормальные родинки бывают огромными, это не жесткий признак, но следить за размером нужно.
E - elevation. Все изменения в течение времени в родинке должны насторожить. Нормальная родинка должна находиться "в одной поре".
Картинка для понимания.

Как защитить себя? Часть 1: меланома

Из продвинутых методов (если много родинок, лень фотографировать и есть финансовая возможность), можно воспользоваться картированием. Это фотографирование, а также индивидуальная карта ваших родинок с их характеристиками. Продвинутые онкодерматологические клиники таким занимаются и потом отслеживают изменения на вашей индивидуальной карте. Это вовсе не обязательно, если вы сами можете отфотографировать и следить за своими родинками.
Если у вас есть пигментное образование, которое вас напрягает, то нужно обратиться к дерматологу, или, точнее, к онкодерматологу. Он рассмотрит вас в дерматоскоп - специальный прибор, который при увеличении помогает грамотному специалисту распознать меланому.
Не удаляйте подозрительные образования лазером/холодом и так далее!!! Если это меланома, эти методы не обеспечивают радикального лечения и это может закончится ОЧЕНЬ плохо. Подозрительное новообразование всегда должно быть исследовано гистологически (под микроскопом патоморфологом). Это можно сделать, только если родинку вырезали (удалили хирургически).
Меланома на ранних стадиях лечится и, пойманная вовремя, требует только хирургичекого удаления без лучевой и лекарственной терапии.
Будьте внимательны к себе. Не болейте!

Все о медицине

14.8K постов42.1K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

60
Это стоило 500 монет
Автор поста оценил этот комментарий

Стоит добавить пару вещей.
1 - рыжие с белой кожей в зоне риска, т.е. им с Солнцем еще внимательнее.

1.1. все у кого чувствительнная кожа и "быстро обгорает" тоже в зоне риска

2 - обгорать на Солнце смертельная ошибка (не зависимо находишься ты в зоне риска или нет) - тут не вопрос "бахнет\не бахнет" а сколько циклов понадобится, чтоб случилось.

3 - крем ОТ загара очень полезная вещь, даже когда "мы идем позагорать". Это указано по сути про солярии т.д., но в сознании людей солярий и "под Солнышком" разные вещи, поэтому нужно отдельно тыкать носом.

4 - Избегать повреждения этих самых родинок, а если повреждены, то быть настороженным в двойне

5 - Татухи по коже так же повреждают эти самые родинки, поэтому либо бить на чистой коже, либо консультацию с профильным спецом (хз, можно ли родинку сначала удалить,а как заживет нанести татуху... не интересовался)

P.S. забыл добавить.

Пилинги и прочие чистки кожи. Перед летним сезоном опасная вещь - повышает риски. По сути кожа и так страдает после чистки, а тут сверху Солнце выжигает... Очень херовый коктейль.

раскрыть ветку (1)
15
Спасибо за комментарий!
показать ответы
50
Удалила десяток родинок: они цеплялись за белье, боялась их травмировать, часть были просто уродливые (например, неровное вытянутое пятно примерно 5 на 8 мм с наростом-пимпочкой в середине, буээ). В ожидании гистологии всё внутри замирало, но нет, всё хорошо, обычные родинки, просто кривые и уродские.
кстати, в моем окружение почему-то популярно убеждение, что если родинку удалить - вот тогда будет рак кожи почти 146%, люди меня прямо отговаривали своим родинки удалять, хотя они цеплялись за бюстгальтер и постоянно травмировались. Откуда пошло это поверье?
раскрыть ветку (1)
13
Это заблуждение исходит из того, что реальные меланомы удаляют лазером или просто не соблюдают края резекции и не отправляют на гистологию. А потом привет, метастазы. Так что просто нужно обязательно все проверять, тогда все будет ок. Само по себе удаление не ведёт к злокачественному процессу.
4
DELETED

Буду надеяться. А то наобследуют еще что-нибудь. У моего друга жена пошла с сестрой за компанию провериться. Обнаружили рак 4й стадии поджелудочной, через 8 месяцев умерла.

раскрыть ветку (1)
8
Рак поджелудочной, к сожалению, действительно почти всегда молчит до конца. Тут кому как повезёт.
Меланома - это видимая история, рада что вы вовремя спохватились.
показать ответы
4
DELETED

Хорошо. Боюсь потерять работу. Год еще ипотеку платить. В 60 лет меня никуда не возьмут.

раскрыть ветку (1)
8
Опять же: меланомы очень часто ловят рано. Чаще всего, даже не нужно никакого дополнительного лечения, ограничиваются операцией. Да, все бывает. Но давайте до визита к вашему онкологу настроимся на то, что вы попадёте в большинство.
показать ответы
23
DELETED

Чет напугали меня, пошел в онкоцентр, показал родинку, ее удалили, пришел вчера за результатами гистологии. Результат ошарашил - меланома. В понедельник к врачу, ни жив, ни мертв, как бы с работы не поперли....

раскрыть ветку (1)
6
Меланомы часто ловят рано. Надеюсь, это ваша ситуация.
Пишите обязательно, как у вас будут дела.
Это вы после поста собрались показать родинку?
показать ответы
0

Добавлю немного от себя.

Если родинка подвержена травматизации - удаляйте.

Если у родинки неровные края - удаляйте

Если у вас есть бородавки - удаляйте

Я бы сказал - нафиг удаляйте любые непонятные новообразования кожи.

Благо сейчас в отличие от того что было 10-20 лет назад эта процедура быстрая и практически безболезненная.

Родинка 5-6 мм удаляется за 5 минут лазером. Это как за хлебом сходить.

раскрыть ветку (1)
6
Не надо. Родинки. Удалять. Лазером.
показать ответы
4
DELETED

да

раскрыть ветку (1)
5
Очень жду от вас новостей как будут дела. Не захотите делать это публично - у меня в профиле есть почта. Пожалуйста, дайте о себе знать.
показать ответы
1
DELETED

Дело в том, что вместе с родинкой удаляется большой кусок кожи

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5
Как думаете: лучше умереть красивым с безупречной кожей или жить со шрамом?
показать ответы
2

Благодарю, я так поняла, именно матирующий смотреть?))

раскрыть ветку (1)
5
У меня вот такой. На нем написано anti-shine
показать ответы
0

Еще говорят по статистике у мужчин меланомы чаще на лопатках возникают?

Есть какая-то информация по теме?

раскрыть ветку (1)
5
Вот такое есть.
7
DELETED

Был у онколога-дерматолога, назначили КТ всего тела и МРТ головного мозга. Сказала, что это  на всякий случай, поставила рак кожи 1В.

раскрыть ветку (1)
4
Меланома IB - это очень ранняя стадия, дополнительное лечение после операции не требуется. Скорее всего, обследуетесь и пойдёте на свою любимую работу :)
показать ответы
1

Блин, для меня беск кожи это ппц. Потею в жару жутко, еду в метро и понимаю, что блещу. Ужас!!!! Все норм сидят, а я хз... Блещу лбом, носом, скулами, подбородком..... А если еще от крема блистать.. 

раскрыть ветку (1)
4
Из того, что не блестит, могу посоветовать для лица спрей la Roche posay. Там SPF 50, при этом он матирует. Маленький, в сумку помещается, можно в течение дня обновлять. У меня у самой жирная кожа, поэтому мне очень нравится.
показать ответы
1

Ок, добавлю ужасов: ко всем химическим УФ-фильтрам в вашем креме, а также к одному виду физических (диоксид титана нано, именно нано) есть вопросы в плане безопасности, часто именно канцерогенности. Если ваш крем не выбеливает кожу, 99% он на химических фильтрах. Были исследования, что с распространением кремов в США не уменьшилась частота меланомы, но врать не буду, пруфа у меня нет.

И я встречала мнение дерматолога, что наносить солнцезащитный крем на все открытые места каждый раз при выходе на солнце не нужно, зависит от УФ-индекса, фототипа и времени нахождения на улице. Мне это мнение близко, потому что я живу в Питере, на улице бываю около 8:30 и затем около 18-19 часов каждый день, поэтому даже летом УФ-индекс, который я смотрю довольно часто, в момент моего нахождения на улице составляет 0 или 1, ну летом 2, у меня даже фотохромные очки иногда не темнеют совсем. Плюс смывать солнцезащитный крем часто трудно, нужно тереть кожу, многим он забивает поры. Сына в сад я, конечно, мажу, когда обещают 4-5. Но вот к необходимости мазать все открытые части тела круглый год у меня вопросы, хотелось бы подробнее.

раскрыть ветку (1)
4
Во-первых спасибо за развёрнутый и содержательный коммент.
Во-вторых, спасибо, я исправила в посте, что мажемся, когда выходим именно днём. Как человек, который в детстве 2 раза обгорел в Питере, я все ещё за то, чтобы SPF использовать и там :) с точки зрения фототипа вы тоже правы, но это и написано чуть выше, там где я отсылаю на шкалу Фитцпатрика.
По поводу кремов. Да, есть исследования, которые показали, что SPF не ведёт к снижению заболеваемости меланомой. А есть те, которые показывают обратное. Но все эти исследования не были проспективными. По хорошему, нужно взять 2 группы: одну мазать, другую нет, а потом посмотреть. В опубликованных же исследованиях брали всех скопом и ретроспективно оценивали. Но за то время, что оценивали, появились солярии, мода на загар и так далее. Поэтому адекватно оценить их невозможно. Более того, мы знаем, что SPF защищает от основного канцерогена, поэтому лучше все же ими пользоваться. Что касается веществ, содержащихся в кремах - да, они не все безобидные, но пока их прямой вред, по всей видимости, не перевешивает вред интенсивного UV-излучения.
Ну и прикрепляю ссылку на систематический обзор, который хорошо ложится в наше с вами обсуждение:
https://www.cmaj.ca/content/192/50/E1802
показать ответы
1

Доктор к вам вопрос.

Купил облучатель Солнышко, для домашнего КУФа. Для себя и детей. Это ультрафиолетовая лампа. Вроде можно раза 4 в год применить. Подскажите ваше мнение, как часто можно этим аппаратом пользоваться? Опасно не опасно?

Вот такой:

https://www.solnyshco.com/katalog/kvarcevye-i-baktericidnye-...

Пользуемся, но страшновато.

раскрыть ветку (1)
4
Не могу посмотреть какие там характеристики (мощность излучения). Но обычно все физиотерапевтические приборы имеют очень малую мощность. Сама бы я таким не стала бы пользоваться, потому что реальный эффект не доказан. Но с точки зрения развития меланомы - маловероятно. Хотя точных данных у меня нет.
показать ответы
9

Спасибо.

Нашла у себя ролику подходящую под abcd... М-да уж.

Это теперь к онкодерматологу надо идти? Или просто дерматологу?

раскрыть ветку (1)
4
К онкодерматологу
5
DELETED

Ездил на КТ. Заключение: ПЭТ/КТ признаков метаболически активной опухолевой ткани не выявлено. Прям отпустило).

раскрыть ветку (1)
3
Здорово, очень рада за вас! Надеюсь, все и дальше будет хорошо!
показать ответы

Я не врач но основываясь на исследованиях которые я проводил в других сферах данный доклад малорелевантен. Я понимаю что риски есть. Но таким же образом можно было бы написать труд что лазерное лечение приводит к смерти по причине ДТП. 11 человек за 7 лет это мягко говоря ни о чем.

Я так же прекрасно понимаю что в странах СНГ к сожалению крайне низкая онконастороженность и то что я написал ранее может быть воспринято неверно. Я писал о невусах и родинках которые подвержены травматизации и которые признаны допрокачестыенными на основании осмотра. Если же образование вызывают зоть небольшое подозрение на злокачественность  - безусловно необходима гистология препарата.

раскрыть ветку (1)
3
Каждый человек волен поступать, так, как ему подсказывают собственные знания и личный опыт, это безусловно. К сожалению, лазером удаляют все подряд, даже на рассматривая пигментное образование. Я вам больше скажу: это иногда делают не врачи, а непонятно кто в косметологических кабинетах. Поэтому, когда я пишу на большую аудиторию, я пишу таким образом, чтобы максимально избежать ситуации, в которой человек себе навредит.
И, к сожалению, я на своём опыте видела людей, которые удаляют не должным образом, а приходят, когда уже поздно. Так что лучше все с самого начала делать правильно.
показать ответы
0

Прошу пояснить какие риски при подобном удалении?

раскрыть ветку (1)
3
Эти методы не обеспечивают радикальное удаление. Более того, материал нельзя отправить на гистологию. Если вы так удалите родинку, которая на самом деле была меланомой, то оставшиеся там опухолевые клетки, невидимые глазу, разлетятся. И об этом вы узнаете уже когда повсюду будут метастазы.
показать ответы
1
А если родинки исчезают? На месте родинки остаётся светлое пятнышко, это тоже плохо?
раскрыть ветку (1)
3
Такое бывает, в этом нет ничего страшного.
1

А говорят что доказали что повреждённые родинки не приводят к меланоме

Или нет?

раскрыть ветку (1)
3
Само по себе повреждение родинки не ведёт к ее малигнизации, это правда. Но сами меланомы могут подкравливать. Не всегда человек знает: это он повредил или это что-то с ней случилось, потому что она изначально не такая. Так что лучше показать специалисту и успокоиться.
показать ответы
0
Самая маленькая обнаруженная меланома диаметром 0.7мм. Своеобразный рекорд. Так что методика ABCDE устарела. Картирование наше все при наличии риска. Ну и опыт врача.
раскрыть ветку (1)
2
Для непрофессионалов и создания настороженности у людей это отличная методика. Онкодерматологи не на неё опираются, конечно, а на дерматоскопию.
0

То есть когда мы говорим о подобной процеруре которую предоставляет допустим вот эта клиника. То там работают исключительно дерматологи которые себя не уважают?

раскрыть ветку (1)
2
Такая клиника не одна, к сожалению. Надеюсь, они хотя бы дерматоскопию делают перед удалением. Вот пруф, что ошибаться более, чем реально:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27345456/
показать ответы

Я определенно писал о родинеах подверженных травматизации а не о родинках с подозрением на меланому. Это очевидно разные ситуации.

Я прошу прощения. Куда и каким образом разлетятся оставшиеся невидимые глазу клетки?

раскрыть ветку (1)
2
Если это злокачественные клетки - куда могут. В кожу, жировую клетчатку, легкие, печень, головной мозг. Лазером родинку (не папиллому) не будет удалять ни один уважающий себя дерматолог, хоть чуть-чуть знакомый с онкологией.
показать ответы
6
А есть ли какой-то анализ, который можно было бы периодически делать для определения наличия рака кожи? У меня очень много пигментных пятен на руках и плечах и отслеживать их изменения просто нереально.
раскрыть ветку (1)
2
Нет, такого анализа нет, к сожалению. Только следить за собой.
4

Сцук, у меня каждый год количество этой хуйни просто удваивается( Надо бы к врачу сходить.

раскрыть ветку (1)
2
У меня самой лично они тоже появляются, я сама вся как долматинец :) просто отслеживаю их по форме и степени роста.
0
DELETED

в идеальном случае - первое. Но жизнь подлая штука, под красивой кожей что-то может прятаться.

раскрыть ветку (1)
1
Вы не поняли меня. Умереть с красивой кожей - я имела в виду, умереть от рака. Правильно удалив опухоль, вы эту вероятность снижаете.
показать ответы
0

То есть когда мы говорим о подобной процеруре которую предоставляет допустим вот эта клиника. То там работают исключительно дерматологи которые себя не уважают?

раскрыть ветку (1)
1
И да, к статье, которую я привела: она ретроспективная. Проспективный случаев было бы гораздо больше.

То есть мы говорим сечас о том что удаление лазером не позволяет отдать удаленный материал на гистологию и понять были ли там  аномальные клетки.

А в случае не полного удаления ткани оставшиеся клетки с кровотоком или другим путем могут мигрировать в другие ткани и вызвать метастазирование.

раскрыть ветку (1)
1
Точно.
2
А если небольшая (до 3 мм) родинка раньше была плоской, а внезапно стала выпуклой? Цвет однородный, размер то же, что был, только теперь 3D =((
раскрыть ветку (1)
1
Меланомы редко бывают 3D.
4
DELETED

Есть анализ крови на онкомаркеры (конкретно на меланому вроде на белок S-100), надо спрашивать в профильных окноцентрах.

раскрыть ветку (1)
1
Я недавно писала пост про маркёры. Не нужно их сдавать. S100 не относится к этой ситуации вообще.
0

Пока у врача не была. В заключении написано только "Меланома . Уровень инвазии по Кларку -2. Толщина опухоли по Бреслоу-0,5 мм. Количество митозов -2 на 1 кв. мм. Края срезов негативные."

раскрыть ветку (1)
0
Ну в любом случае, то, что есть гистология, а не просто выжгли - отлично. Теперь нужно понять, нормально ли отступили по краям. В целом, судя по всему, опухоль маленькая, должно быть все ок
показать ответы
0

А если удалили радиоволновым ножом? Это нормально? Удаляла в онкодиспансере. Гистология подтвердила меланому :(

раскрыть ветку (1)
0
Нужно посмотреть что с гистологией и насколько отступили от опухоли, есть правила на этот счет
показать ответы
0

Так, ок. А если удаляли родинки без гистологии в косметологическом салоне, оценив их там на глаз, что делать после этого? Остаётся только лежать и ждать, не помрёшь ли? Я как обычно больше вникать в вопрос начинаю когда уже поздно

раскрыть ветку (1)
0
Уже ничего делать не нужно. Если она была выпуклая, ровная, без тревожащих признаков - просто расслабиться. В большинстве случаев это действительно просто родинки
показать ответы
0
DELETED

Да в принципе я мужчина, потому шрамы меня не смущают).

раскрыть ветку (1)
0
Вот и чудно :)
0

В начале года обратился к онкологу с подозрительной родинкой. Врач сказал что действительно плохая, нужно удалять. Далее сбор анализов, и амбулаторная операция в онко диспансере. Родинка удаляется скальпелем, с отступом от краев и довольно глубоко, с последующим наложением швов. На память остался шрам 3 - 4 см. Всем здоровья.

раскрыть ветку (1)
0
А на гистологическое исследование отправили?
показать ответы
1
Огромное спасибо!
есть одна неприятная с виду родинка, дерматолог сказала, что очень подозрительная. А я эту родинку помню ещё со школы, т.е. лет 10-15 она такая. Только этим себя и успокоил. Поехал к онкологу на всякий, осмотрел, сказал, что все ок, но лучше удалить, чтобы не ебнула однажды. Тем более, место - недалеко от подмышки.

Но пока не решился на удаление. Зато на солнышко выходу с осторожностью
раскрыть ветку (1)
0
Просто контролируйте периодически, не забывайте про неё
0
DELETED

Разве повреждение невусов приводит к малигнизации? Когда-то читал исследование, что никакой связи нет. Ссылку не найду уже, конечно.

раскрыть ветку (1)
0
Само по себе повреждение родинки не ведёт к ее малигнизации, это правда. Но сами меланомы могут подкравливать. Не всегда человек знает: это он повредил или это что-то с ней случилось, потому что она изначально не такая. Так что лучше показать специалисту и успокоиться.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги