4334

Как это, работать на атомной станции?

Всем привет!

На связи Семецкий, и сегодня я расскажу о том, каково это, работать на атомной станции. Напомню - работаю я на одной из атомных станций с уран-графитовыми реакторами типа РБМК-1000.

Все мы знаем (даже, может быть, из моих предыдущих постов), что при работе реактора, ядерное топливо мало того, что становится высокорадиоактивным само по себе, но также мощные потоки нейтронов активируют ядра атомов других элементов, находящихся в реакторе. Становятся радиоактивными даже не контактирующие с топливом вещества типа стали/циркония конструкционных элементов, активируется бетон, становится радиоактивным даже теплоноситель - вода, охлаждающая топливо.

Для того, чтобы вся эта радиоактивность оставалась внутри реактора и герметичного контура охлаждения и при любых условиях минимально влияла на окружающую среду, существует целый комплекс мероприятий, описанных в основные санитарных правилах обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99-2010).

Собственно, если вкратце:
1) С самого начала, при проектировании атомной станции, мы закладываем в проект максимально возможную радиационную безопасность. То есть, если у нас есть выбор между грязным, но выгодным реактором, и чистым, но очень дорогим - мы будем строить именно чистый и дорогой.

2) При выборе места для постройки новой АЭС, тщательно прорабатываются все детали, и АЭС строится там, где она минимально повлияет на экологию и радиационную обстановку, как при нормальной эксплуатации, так и в случае гипотетической аварии.
3) Мы тщательно следим за источниками излучения на нашей АЭС. Будь то радиоактивная пылинка, или даже отработанное топливо - мы не допустим несанкционированного выноса/выхода радиоактивных материалов за пределы нашей АЭС.

4) Мы специальным образом разграничиваем территорию нашей АЭС (и помещений внутри неё), чтобы исключить возможность случайного переноса радиоактивности и/или радиоактивных веществ персоналом.

5) Технологический процесс налажен так, чтобы минимизировать риск выхода радиоактивности за пределы установленной территории.

6) На наших станциях действует система радиационного контроля. Мы всегда знаем об уровнях радиационного загрязнения внутри и снаружи станции, и при наличии отклонений - вовремя реагируем.

О вещах, описанных выше, я и расскажу с точки зрения работника АЭС.

Первый контроль на радиационную загрязненность себя и вещей я прохожу еще проходя на территорию АЭС. У нас стоят специальные рамки, детектирующие превышение фона, так что если я попробую пройти через КПП с чем-то грязным в кармане или на одежде, то меня просто-напросто не пропустят - задержат и вызовут службу радиационной безопасности. Обычно проблем с этим нет, я чист, и прохожу дальше, на границу между Зоной Свободного Доступа (ЗСД) и Зоной Контролируемого Доступа (ЗКД).

Границей между ЗСД и ЗКД (и наоборот) служит специальный санпропускник. Входя на работу, я полностью переодеваюсь из повседневной одежды в специальный комплект одежды, обычно белого цвета.

Вот как-то так я и выгляжу на работе. Каска у меня тоже белая - вроде как это должно означать, что я из отдела, который не занимается ремонтной, оперативной и прочей производственной деятельностью.

А вот у каски выше - прозрачный козырёк. И на нашей АЭС белая каска с прозрачным козырьком означает что перед тобой - руководство. Обычно при виде людей в таких касках я либо разбегаюсь во все стороны, либо делаю лихой и придурковатый вид.
Но вернемся к нашим радиоактивным баранам. Одетый в спецодежду, я прохожу в ЗКД и беру из своей ячейки термолюминесцентный дозиметр, который обязан носить всё время пребывания в контролируемой зоне. У нас это дозиметры фирмы Harshaw.

Эти дозиметры мы меняем раз в квартал - получаем новый, а со старым работает лаборатория дозиметрического контроля - снимает дозу, которую я получил за квартал, и заносит все данные в специальную систему. Носит такие ТЛД весь персонал АЭС. Я ношу его на груди, а дамам до 45 лет необходимо цеплять его на уровне нижней части живота, ибо нельзя получать более 1 мЗв за год на эту область организма. Также работники некоторых цехов носят специальные нейтронные дозиметры.

Если необходимо выполнять радиационно-опасные работы (в моём случае это работа в центральном зале, или в подаппаратном помещении), то я получаю специальный наряд-допуск на радиационно-опасные работы, где прописывается, с какими средствами защиты, где, как и как долго мне работать. Также на время таких работ мне выдают специальный прямопоказывающий дозиметр, на нашей станции они такие:

Этот аппарат (RADOS) умеет показывать текущий фон, показывать сколько ты уже получил, помнит лимиты дозы и мощности дозы, которые задаёт нам сотрудник службы радиационной безопасности, а в случае превышения - громко и нудно пищит. В общем, очень нужная для радиационно-опасных работ штука.
Допустившись работать по наряду-допуску, я проверяю, что на мне надеты все необходимые СИЗы, закреплены так, как надо и там, где надо все дозиметры - и вуаля, я иду работать.
Однако, кроме непосредственно излучения, опасность представляет и радиоактивное загрязнение. Тот же самый центральный зал, хоть и моют постоянно, но всё же под полом, в общем-то работает самый настоящий ядерный реактор гигаваттной мощности, и при работах по его обслуживанию всевозможная радиоактивная пыль, грязь и жидкость может оказаться в зале.
Для того, чтобы не запачкать себя (обычно пачкаются руки, но случается всякое), я обычно использую сочетание резиновых перчаток, пластикатовых нарукавников и фартука. А, и да, ношу респиратор, ибо дышать тоже лучше чистым, или хотя бы очищенным воздухом. Выгляжу как-то так:

Из минусов - в таком костюме очень жарко. Когда вентиляция в зале отключена - ОЧЕНЬ ЖАРКО. Из плюсов - запачкаться почти нереально, если, конечно, работать аккуратно и не менее аккуратно снимать всё это с себя после работы.
После выполнения работ - снимаю с себя все пластикатовые приблуды, перчатки, респиратор, и иду опять же к сотруднику службы РБ, сдавать прямопоказывающий дозиметр (RADOS). Полученная за смену доза, опять же, заносится в специализированную систему. При ежеквартальной смене термолюминесцентных дозиметров обычно еще смотрят на хотя бы примерное совпадение доз, полученных при работе по нарядам, и накопленных дозиметром.

Сдав все приборы, после работы я опять иду в санпропускник, на этот раз чтобы снять с себя спецодежду, помыть руки/ноги и провериться на приборах. Приборы разные. Есть для проверки отдельных частей тела/вещей:

Это УИМ, работает очень просто - если подносишь к датчику грязный предмет, то стрелка уходит вправо. Ты сразу понимаешь, что просто так с работы не уйдешь, и идешь отмываться.
Также есть более крутые и комплексные приборы:

Этот проверяет загрязнение всего тела - рук, ног, головы, груди, спины и т.д. В случае чего, просто не открывает тебе калитку на выход и показывает на табло "ГРЯЗНО". Опять же, идешь отмываться.

Отмываться, кстати, можно по разному. Иногда может промочь простое купание в прохладной воде. Прохладной, кстати, вода должна быть потому, что горячая вода расширяет поры кожи, и радиоактивная частица может туда попасть - потом не отмоешься.

А если купание не помогает - то тут уже можно применять спецсредства. На нашей станции это специальный песок, который, при натирании им кожи, становится чем-то типа скраба.

Также есть чудесное средство под названием Раддез - что-то типа пены, которую наносишь на кожу, а она вытягивает всю грязь наружу. Смываешь её водой и идешь радоваться.

После того, как ты отмылся и прошел радиационный контроль, можешь одеваться в повседневную одежду и идти домой, играть в игры и пить пиво к семье и детям.
Собственно, по части того что происходит со мной на работе - вроде как всё. Если вспомню что-то еще, то напишу в комментах или отдельным постом :)

P.S. Картинки опять внаглую украл из интернета, потому что фотографировать на нашей станции, в принципе, возможно, но вот для публикации таких фото надо сильно заморочиться, чем я пока не хочу заниматься. Но идея сделать небольшой видеоролик про свой отдел и свою работу не выходит у меня из головы, в будущем - возможно всё :)

101
Автор поста оценил этот комментарий

пишешь левой клешней или правым щупальцем ?

(да, да дурацкая шутка...)

раскрыть ветку (1)
250

Дурацкая. У нас в городе каждого школьника учат писать правой клешней, кто не умеет - переучивают.

показать ответы
3
DELETED
Изобразите кто-нибудь: как это - лихой и придурковатый вид?)))
раскрыть ветку (1)
39

Что-то типа

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
356

Работа на АЭС это когда  входишь в машзал, спускаешься на 0 и разбираешь теплообменник и чувствуешь запах гнили ракушек и ила. А потом отмываешь пластины обычной щеткой, пластина за пластиной и так более 300 штук.  
Работа на АЭС это когда тебе нужно почистить масленый фильтр ТПН, а они не дренированы и ты черпаешь огнестойкое масло (крайне ядовитая херня) голыми руками потому, что никто не даст тебе маслостойких перчаток. А черпалка всего лишь обрезок пластиковой бутылки.
Работа на АЭС это когда лезешь в кондер, который по температуре чуть меньше чем хорошей баньке.
Работа на АЭС это ПСР. Это когда Японские коллеги тебе советую как деньги экономить и случайно так получилось, что списывают много инструмента и металла, а потом ходят по местным помойкам для того что бы найти уголок\трубу и прочий нужный хлам для работы.
Работа на АЭС это когда читаешь очередную "молнию" про несчастный случай.
В общем работа на АЭС для не слабых духом людей, которые поддерживают бесперебойную работу гниющего оборудования.
Работа мечты.

раскрыть ветку (1)
205

Яростно плюсую.

показать ответы
79
DERG
Между "нормальная работа" и "кровь, кишки, распидорасило". Есть много промежуточных видов инцидентов. Носить каску в принципе хорошая практика везде где люди работают на разных уровнях (банально ты идёшь снизу, а работник сверху роняет гаечный ключ) и там где в воздухе двигаются разные манипуляторы (кран тащит какую то железку а работник зазевался и она ему немного макушку причесалась и вроде даже скорость движения может быть небольшая а все равно приятного мало, особенно если эта железка имеет острые углы)
раскрыть ветку (1)
64

Да, кстати. Я регулярно каской херачусь о низкие перекрытия и лестничные клетки, а пару дней назад долбанулся о гак крана центрального зала. Не было бы каски - я бы однозначно с сотрясом уже дома сидел :)

показать ответы
2

А зачем сверять дозы? Я, вроде как, примерно отдалённо понимаю, но хотелось бы точную причину узнать.

раскрыть ветку (1)
22

Просто если у тебя есть серьезная разница между дозой по ТЛД и дозой при работе по нарядам, то значит ты где-то был, где серьезно фонит. И либо ты там был без наряда, что нарушение, либо где-то на станции появилось место, где фонит, а фонить не должно.

показать ответы
19
раскрыть ветку (1)
22

Как-то был свидетелем - ребята из РЦ откручивали пробку-коротыш на канале.
Один крутил ворот (причем пыхтел, трудился), а девять (я сосчитал) человек стояло полукругом рядом и подбадривали его.

показать ответы
11

а кто спиздил 38 и 39 ряд урановых стержней с первого фото?

раскрыть ветку (1)
22

Эхехе. Не я.
А на самом деле вся нумерация ячеек - в восьмеричной системе. Т.е. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 10, 11 и так далее.

показать ответы
3

мне очень интересно конечно)) пофоткай если не трудно что там упасть может такого))

раскрыть ветку (1)
19

Пофоткать-то я могу что угодно, публиковать могу не всё :)

показать ответы
72

Так блоки с 86 года работают, их 2 года назад должны были консервировать. Потом продлили, да и еще продлят.

раскрыть ветку (1)
54

РБМК работают 30 лет, потом продление еще на 15. 1 блок ЛенАЭС в 2018 году закрывать станут.

показать ответы
47

Эмм, канальный так-то.

раскрыть ветку (1)
69

Да это понятно. Но в 2017 году он уже на 100% стал коммерческим)

4
Так-с... Так-с... Так-с... Записываем: 1. Раздобыть комплект белой одежды и белую каску с прозрачным козырьком. А что у вас там с охраной? ЧОПы или военизированная? Ядер-колу не производите тайком?)
раскрыть ветку (1)
18

Коллега один, на вопрос "Откуда воду питьевую берёте?" сказал мне: "Из зеленой трубы под одним из энергоблоков".

показать ответы
9

А есть препараты чтоб организм быстрее выводил попавшую грязь или дающие сопротивляемость к радиации? Ну, типа Антирадин, Рад-X

раскрыть ветку (1)
15

Навскидку что вспомню:
Латран - подавляет тошноту и рвоту;
Б-190 - при возможности серьезного облучения, помогает в целом справиться организму;
Ферроцин - помогает вывести из организма радиоизотопы типа цезия, стронция и т.д.
Калий-йод - ну, про него всё и так известно, защищает щитовидку от неправильного йода при радиационной аварии.

показать ответы
14

эт , мне что интересно , вам там каски то зачем?) Если рванет что то думаю не поможет)

раскрыть ветку (1)
30

Ну, у нас же по сути завод, хоть и производит электроэнергию.
Насосов, баков, всевозможных установок - море. И мест, где на тебя что-то может упасть - тоже море. Потому и носим каски.

показать ответы
3
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
14

Одежду меняем раз в неделю, ну, либо, если запачкаем сильно, то можем поменять сразу. Ботинки нам выдают на полгода, каску на год, если не ошибаюсь.

показать ответы
3
DELETED

рбмк-1000, меняют на рбмк-1500.

раскрыть ветку (1)
13

Нет. Не меняют. И это практически невозможно, заменить один реактор на другой путём модернизации.
На ЛАЭС строят ВВЭР-1200 как замена для РБМК.

показать ответы
162

РБМК - Реактор большой, металлический, круглый?

раскрыть ветку (1)
82

Реактор большой мощности коммерческий.

показать ответы
2

А вода потом куда уходит? в канашку? она ж грязная..

раскрыть ветку (1)
12

Не обычная канашка, а спецканашка :)

показать ответы
4
Вряд ли из-за системы СКАЛА. Думаю это идёт от первых реакторов-наработчиков плутония. А зачем там восьмиричная система я не знаю.
раскрыть ветку (1)
11

Нашел фотографию с пятака АДЭ:

показать ответы
15

Как работник ОТК для меня станция выглядит немного иначе, чем для другого персонала, а именно: Трубы, затем, трубы, потом, снова трубы, а вот потом уже - трубы. На той станции где работаю я, те самые кабинки для проверки фона жутко глючные, порой приходится по 4-5 раз слушать фразу: "Левая нога расположена неправильно" этим идиотским роботизированным голосом, при том, что нога стоит нормально. Вообще на станции работать весело и интересно, куча смешных моментов, аля игр в прятки от СБ'шников, когда выполняешь работы без наряда-допуска. На самом деле, работа на режимном объекте похожа на службу в армии

раскрыть ветку (1)
10

О да, эти новые говорящие кабинки адски тупят. У нас на первой очереди их нормально настроили, они разве что иногда бывают медленными, а на второй вообще беда - недавно из двух только одна работала, и то в ней глюкнул датчик в окне для мелких предметов, и она никого не выпускала :)

На самом деле, работа на режимном объекте похожа на службу в армии
Соглашусь на все сто. То наряд испортит кто, то СБшники активизируются, то флешки на всех компьютерах заблокируют только потому, что великий Росатом так сказал. Надо либо с юмором быть, либо очень крепким нервами, чтобы спокойно работать.

показать ответы
11

а чем можно отстирать уран с одежды?

раскрыть ветку (1)
10

А урана на одежде и не бывает у нас. А радиоактивную грязь отстирывают обычно - водой и моющими средствами.

показать ответы
Пожарники вообще не понятно чего полезли, только ситуацию усугубили, но тогда видят горит, горит туши.
раскрыть ветку (1)
9

Пожарные спасли 3 блок.

1

Не было фобии, когда недоступны инструментальные средства измерения, что все же где то застряла непростая пылинка?

раскрыть ветку (1)
9

Есть другая фобия - не очень приятно, когда ты вроде отмываешься, но это не сильно помогает. Недавно выходил с блока, то одна рука грязная, то вторая, минут 10-15 мыл и тёр всё, еле отмыл.

показать ответы
3

А почему в 8 системе ?

раскрыть ветку (1)
9

Тут надо звать товарища @Rold1, но насколько я знаю, при разработке АСУ ТП для РБМК (а именно системы СКАЛА), проще было использовать восьмеричную систему счисления везде. Собственно, так и пошло с самых первых РБМК, нумерация ячеек восьмеричная.

показать ответы
0
товарищ не пались так)) уже даже тупым понятно с какой ты аэс
раскрыть ветку (1)
8

Ой, да ладно, у меня прямо пост был про мою станцию. Кому надо уже давно всё знает.

показать ответы
49

маловато чёто для такой серьёзной области, да ещё и на вредном для здоровья производстве

блин, да это 700 баксов

кому скажи в нормальной стране, что у нас за такие деньги ядерную энергетику делают - на смех подымут

раскрыть ветку (1)
26

Эти деньги будет получать совсем молодой, только из универа, специалист. Причем уже на не вредном для здоровья производстве (спасибо СОУТу).
Мне кажется, вполне неплохо для старта.
Плюс первый год компенсируют съем жилья, а также дадут возможность купить себе своё с компенсацией процентов по ипотеке и ссудой от корпорации.
Про всякие там ДМС и т.д. вообще молчу.

показать ответы
4

У нас сейчас флешки сразу палятся СБшниками, так что фильмы, игрушки в лаборатории смотрим/играем только в старьё. Про повышенную температуру на блоке - это да, жиза жизная, рядом с дверьми аварийного выброса пара ходить невозможно, да и так, тоже стабильно температура во многих помещениях, коридорах, боксах держится в районе 30+. А теперь представь себе дефектоскописта, который тащит с собой гаммарид через пол блока, по лестницам и коридорам, как вспоминаю, аж трисёт :D

раскрыть ветку (1)
7

У меня флешка официально разрешена к проносу, плюс официально разрешена к использованию на моем рабочем компьютере, однако же из-за WannaCry использование флешек опять запретили на неопределённый срок.
А у нас недавно на станции чуть ли не все основные лифты менять начали. Вот и представь - начало ремонта, нам оборудование тащить с 0 на 30 отметку, а потом с 30 на 19 - а лифты не работают. Очень надеюсь, что те, чья это была идея, заменить все лифты одновременно, до сих пор икает и сидеть не может.

показать ответы
0

а если внутрь попадёт?
вдохнёте например

раскрыть ветку (1)
7

Уверен, что вдыхаем. Но регулярно проходим так называемый Спектрометр Излучения Человека (СИЧ) - там определяют, вдохнули ли мы что-то, много ли вдохнули и т.д.

показать ответы
2
На карте которую я показал вполне отчетливо  можно увидеть, что там где расположена ЛАЭС розовые и желтые цвета - это от 30 до 40 мкр/ч Также желтые контура радиации повторяют контура рек той местности т.е радиация в основном распространяется водным способом с небольшими отклонениями из-за ветров с Финского Залива.

Про Чернобль: Вследствие чернобыльской аварии на западе и отчасти юге области в отдельных местах Кингиссепского, Волосовского и Лужского районов в 1986 году произошло выпадение радиоактивных осадков. Их радиоактивность быстро снизилась в 1986 году после распада радионуклидов йода и цезия-134. В настоящее время максимальный уровень загрязненности этих мест не превышает 3 Ки на км кв., а население, проживающее на этих территориях в 44 населенных пунктах за год подвергается внешнему и внутреннему облучению от аварийного загрязнения в дозе менее 0,5 мЗв в год т. е. меньше, чем от разовой флюорографии.

раскрыть ветку (1)
6

Не соглашусь. Там, где расположена ЛАЭС (Копорская губа Финского залива) на карте другие цвета - 5-10 мкР/ч.
Плюс на моей картинке выше видно, что выпадение чернобыльских осадков примерно коррелирует с пятном на твоей картинке.

0

Ну строго говоря там много с чем проблемы были. Просто одной из причин является то, что там проводили экспериментальную программу, довольно экзотический тип работы, поэтому дополнительно поотключали всяких защит, ну а дальше что-то пошло не так. По крайней мере так утверждал препод по ядерной физике.

раскрыть ветку (1)
6
Он ошибался. Серьёзно, почитай Инсаг, там все очень подробно расписано.
6

Не так. Если погиб, то обычно всё правильно расследуют.

Несколько лет назад лопнул бак горячей воды, рядом с ним человек в обходе был. Человек обварился, потом в больнице умер. Признали полностью вину АЭС.

раскрыть ветку (1)
6

У нас недавно несчастный случай был, на работников бетонная стена обвалилась. Не думаю, что здесь хоть каким-то образом появится вина работников.

показать ответы
0

и какого хера на фото пятак от РБМК, а галерея ВВЭР, если быть точным ВВЭР-1000, если еще точнее В-320, если еще точнее Калининская АЭС, а если уж совсем быть точным, то выход от ЩРК на 3,4 блоки)) куку!

раскрыть ветку (1)
6

А какая разница, какая галерея на фото, если я демонстрирую форму одежды?)

показать ответы
16
Есть такая шуточка на производстве: если кровь, кишки, тройные переломы, то смекалистый начальник, в отличие от несмекалистого, аккуратно подвинет ногой к трупу каску...

А по делу, она может тебе не пригодится в тысяче смен, а на тысяче первой просто сорвет гайку с тележки балки грузоподъемной, и прям по темечку. У меня такое было, рабочий был в каске. Он молодец, я молодец. С начальником грузоподъемных механизмов ругались, обзывал его нехорошими словами, рабочий из-за моего плеча обещал еще и отпиздить(ему простительно - в шоковом состоянии был)
раскрыть ветку (1)
6

На меня штукатурка в зале падала. Прямо на каску. Небольшой кусок, но всё же.

показать ответы
2

А правда, что у всех тех, кто работает на станции от радиации хрен не стоит, но они всем врут, что у них всё нормально?

раскрыть ветку (1)
6

Тут, кстати, спорные речи я от людей слышал.
С одной стороны детей советуют заводить пораньше, ибо радиация плохо влияет именно на генетику и подобное.
С другой стороны, вроде как относительно серьезные дозы облучения положительно влияют на либидо, и стоит всё прямо вот как от виагры.

Я лично никаких эффектов не наблюдаю.

показать ответы
8

А сколько получат работники АЭС ?

Если не секрет конечно же.

раскрыть ветку (1)
18

По разному. Но, на мой взгляд, зарплата пока достойная, и что приятно, нам её даже иногда индексируют. Молодой инженер - ядерщик, например, будет получать от 40 тысяч в месяц.

показать ответы
Чувак, а тебя не уводят после этого поста!? Разве это не режимный объект? Ну там регламентированные места для съёмок, запрет на посещение и т.д.!
раскрыть ветку (1)
5

Ну да, объект режимный. Но я всегда пишу то, что люди смогут сами найти в интернетах, а фотографии тоже использую не свои. РБМК - очень известный аппарат.
Плюс гостайны в моих постах нет, а всевозможные ДСП и коммерческие тайны тоже меня особо не касаются.

показать ответы

ФСБ проверяла твой пост на предмет отсутствия секретной информации?

раскрыть ветку (1)
5

ФСБ не должна проверять мой пост на наличие секретной информации. Как минимум потому, что с гостайной я не работаю.

1

@semezky, а про перегрузку будет? Ну, она ведь на РБМК "на ходу" осуществляется. Интересно узнать как часто (n раз в день/неделю) стержни меняют.

раскрыть ветку (1)
5

Кратенько писал тут:
http://pikabu.ru/story/yadernoe_toplivo_chto_zhe_proiskhodit...
Но вообще обычно около 1 - 1.5 ТВС в день перегружают, насколько я знаю.

показать ответы
Считал эти реакторы надёжными, не знал про брак в реакторе. Но человеческий фактор и характер Анатолия Дятлова привели к трагедии на ЧАЭС. Слышал ещё про предтечу аварии на ЧАЭС, которая в 75 году была на ЛАЭС.
раскрыть ветку (1)
4

Дятлов, собственно, ни при чем, и под раздачу попал только потому, что оказался в эту ночь там.
Эта авария, или похожая, масштабом меньше/больше могла тогда случиться на любом из РБМК. Собственно, и случалась - на ЛАЭС в 1975 году что-то похожее и произошло, хотя грешили тогда на дефект при изготовлении технологического канала.

2
Что сделают, если будет превышена доза полученной радиации? От работы отстранят? Заставят работать дальше?
раскрыть ветку (1)
4
Если немного превышу - отстранят от работы, пока не откроется новый лимит. Если иного - то отстранят и на медосмотр отправят.
показать ответы
2

Нет у вас желания написать серию историй в стиле "про сауну"?

Ну там, охрана ловила залетевшего на территорию станции шестикрылого медведя - под шумок пролез бомж и скомуниздил урановый стержень. (потом пытался продать в цветмет, но был пойман и отп@@жен)

Или еще что-нибудь этакое - наверняка какие-то нештатные, странные или забавные случаи были)

раскрыть ветку (1)
4

К сожалению, такие посты явно не пройдут мимо наших контролирующих служб)

показать ответы
1

я когда занимался ремонтом банкоматов подписывал кучу бумаг о неразглошении информации, даже отдалённой по структуре и работе данных устройств. То, что вы описали не является, так сказать, секретной информацией?

раскрыть ветку (1)
4

Нет, не является. Ни с гостайной, ни с ДСП-материалами я официально не знакомился, да и коммерческой тайной эти материалы тоже не являются. Любой человек, работающий на АЭС, это знает.

показать ответы
1

А почему некоторые ячейки цветные, а некоторые серые?)

раскрыть ветку (1)
4

Цветные - это ячейки со стержнями СУЗ. Серые - сборки 11, установленные над каналами с топливом.

показать ответы
4

ЛАЭС и радиация в ЛО

раскрыть ветку (1)
7

Как ни странно, именно вокруг ЛАЭС на этой картинке радиационный фон вполне себе обычный, даже низкий.
Я склонен считать, что вот это пятно, зафиксированное в 1990-х годах, вызвано ничем иным, как выпадением Чернобыльских радиоактивных осадков.
Собственно, на этой картинке и видно, что пятно это - следствие Чернобыля.

показать ответы
0
Ха, на стройке Ленинградской АЭС-2 в 2011 году стена (металлоконструкции) реактора обвалилась. Страшно жить в Питере и ожидать начала работы ЛАЭС-2, вдруг еще чего обвалится из-за распила бабла, кражи материалов для дачи и простого банального расгильдяйства...
раскрыть ветку (1)
8

Не обваливалась там стена реактора. Не надо врать.

показать ответы
0
Я так понимаю, вам разрешили?
раскрыть ветку (1)
3

А я не публикую ничего из того, что нельзя выяснить самому в интернете.
В интернете вообще море всяких вещей бывает. Например, мой пост про искривление кладки ранее - целиком и полностью взят из презентаций главного конструктора и главного инженера АЭС, которые оказались в интернете.

0
Вот так просто пофоткать??? Как так то??На курской телефон даже без камеры внутрь не пронесешь. На нововоронежской снаружи фотосъемка запрещена даже строящейся АЭС.
раскрыть ветку (1)
3
У нас в лаборатории есть официальный фотоаппарат, и при согласовании с СБ, а также желательно в содействии с пиар-отделом станции, снять можно действительно что угодно.
А потом ждать разрешения или запрета на публикацию материалов.
показать ответы
1
ТС, а где ты учился на работника АЭС? Хотелось бы в дальнейшем связать свою жизнь с атомной энергетикой. А так, пост очень интересный, пиши еще и поподробней
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Привет, тебе от ГК "Диаконт", Санкт-Петербург! Увидишь наших ребят на станции передавай привет!
раскрыть ветку (1)
3

Регулярно вижу ваших, из Газпроекта, правда :)

6

Инженер первой категории, ИСН - опыт, получает около 60 тысяч.

раскрыть ветку (1)
3

Это же что он такого сделал, что ему ИСН поставили опыт?)
Мне, при повышении на вышестоящую должность, поставили меньше старта, и добивать до старта не очень-то и хотят.

показать ответы
0
Там же респираторы
раскрыть ветку (1)
3

Они тоже неидеальны ведь.

показать ответы
2
DELETED

читал в интернете, что лаэс модернизируют. это правда?

раскрыть ветку (1)
5

ЛАЭС постоянно модернизируют, что тут, что там.
Или что ты имеешь в виду?

показать ответы
10

Отличный комментарий и отличная ветка ответов за ним. Ведь прочитав статью люди могут поверить, что одел чистенькие перчатки и фартук - "поработал", и так же вернулся. Так, парочку пылинок собрал.

раскрыть ветку (1)
6

У каждого своя работа.

показать ответы
6

Дважды яростный плюс. Привет от САЭС!

а ПСР это такое Г....О!!!! короче не буду дальше писать , а то нервничать начинаю.

раскрыть ветку (1)
4

ПСР это не совсем говно, если честно. Но у вас на САЭС его, насколько я слышал, довели до абсолютизма и полнейшего бреда.

показать ответы
5

Уровень безопасности на АЭС очень вырос. Плюс на ЧАЭС имело место редкостное распиздяйство.

Отходы уже умеют утилизировать.

раскрыть ветку (1)
4

Не соглашусь про распиздяйство на ЧАЭС. Вполне обычные работники были там, не сильно лучше или хуже чем на других АЭС.

показать ответы
DELETED

Таки пардон, но сколько у тебя рук, ног? Шесть-восемь?

раскрыть ветку (1)
2

Когда шесть, когда восемь. Сезонное.

показать ответы

радез разве можно на кожу? Мы и только поверхности протираем...

раскрыть ветку (1)
2

Радезы разные есть. Раддез П и Раддез Д. Один на кожу, другой на поверхности.
Другое дело что на самом деле они особо не отличаются ничем, кроме способа нанесения - тот, что на кожу выходит сразу толстым слоем пены, а тот, что на поверхность - тонким слоем но по большей площади.

показать ответы
0
Хм. А если её раздолбать\распАтрашить?
раскрыть ветку (1)
2

Да не было бы ничего страшного. Ну, единственно, если ты топливные таблетки (керамика) расколотишь и надышишься/наешься пылью этой, то в отдаленном будущем проблемы со здоровьем будут 100%.
А так - свежее топливо почти не фонит, его вполне можно трогать руками и стоять вплотную.

если серийно выпускать, оно дешёвое будет.

разработка лямов 10 рублей.

серийниик рублей 100 000, даже в мелкой серии.

вот обвязка для управления дороже.

но тебе можно 20рэ платить, отпуск 28 дней.

ограничений по работе в зоне у него нет, поэтому персонала нужно меньше.

ему из зкд выходить не надо, только если всё.

ты на реакторе долго трудишься? сколько минут?

раскрыть ветку (1)
2

10 лямов? Серийно - 100 тысяч? Ты серьезно? Где ты видел такие цены на радиационно стойкую телемеханику?
Смотря где. В ЦЗ могу находиться всю смену, пока дозу суточную не выработаю. В подаппаратном не больше часа обычно.

показать ответы
2
А правда, что на станции все углы закруглены, чтобы пыль не могла в них копиться? Смутно помнится из курса, сдававшегся регулярно мамой - инженером-проектировщиком станций.
раскрыть ветку (1)
2

Углы не закруглены, а вот примыкания пола к стене - закруглены. Чтобы проще отмывать.

0

Каналы там почти такие же как на обычных РБМК. Термообработка только другая. Каналы с 3-го блока Игналины сейчас стоят на трёх блоках РБМК-1000. Топливо тоже по размеру можно загрузить в РБМК-1000, что и делали во время его обкатки.

А про мощность - да, на номинале они работать не смогли.

раскрыть ветку (1)
2

ТМО-2 - гадость, кстати.

показать ответы
0
И какую дозу за год в среднем получает работник АЭС? На сколько больше чем остальное население?
раскрыть ветку (1)
2

По разному. Вообще лимит персоналу - 20 мЗв за год. На станции обычно устанавливается в 14-15 мЗв за год, чтобы не превысить, если что.

показать ответы
1

Я вот так и не понял, ядерное топливо это сам уран в котором ускоренно начался радиоактивный распад или это какая-то другая субстанция ?

И второй вопрос: если радиация это излучени (альфа, бета, гамма) и когда это излучение исходит от того же урана, то это мне понятно, но как получается, что радиоактивному заражению подвержены другие предметы, ну скажем условно положишь уран в ведро на часок, и потом ведро тоже начнет фонить, в нем тоже начался радиоактивный распад ? Буду благодарен за пояснение.

раскрыть ветку (1)

расскажи ТСу, какая разница в  между "крутить рогатые" на +20 и "просто задвижки ПВК", в 408/520-х ППБ, пока ему не обрыдла "романтика", как остальным кузьмичам )))

раскрыть ветку (1)
2
У меня должность своеобразная, ничего крутить не надо, но и грязи можно хлебнуть)
1

У международной комиссии по радиационной защите есть требования к предельной профессиональной эффективной дозе - 20 мЗв в год с допусками до 50 мЗв в год при условии, что средняя годовая доза за пять лет не превышает 20 мЗв в год. В США это четко регулируется, по идее, в России также должно быть. У вас же индивидуальные дозиметры есть. Наверное, вы можете отследить свои годовые дозы по журналу. Мне просто очень интересна тема радиации, вот вас и спрашиваю.

раскрыть ветку (1)
1
Нет, я про превышение. Даже 20 никто никогда не превышал за последнее время, это точно.
показать ответы
1

Какую максимальную годовую дозу получали вы или ваши коллеги? Кто-то превышал 20 или 50  мЗв в год?

раскрыть ветку (1)
1

Никогда о таком не слышал, если честно.
Моя максимальная доза была порядка 11 мЗв за год, если правильно помню.

показать ответы

Димон, сегодня на перезагрузку запланировали 20 кассет. Скоро 1 блок запустят. И пикабу как выяснилось очень маленькое сообщество.

раскрыть ветку (1)
1

Вот я бы на твоём месте не стал писать о том, сколько и чего запланировано на станции.
P.S. - на перегрузку.

1
Есть на РБМК роботы. Их на ремонте внутрь реактора запускают, они под схемой "Е" бегают. Человек там не поместится, да и фон там большой - приходится работать роботам. Они там телескопические соединения трактов технологических каналов обследуют.
раскрыть ветку (1)
1

Вот такие, например. На гусеницах - ТДК-ТСТ, а на магните - МР-18.

0
С НГ!

тоже читал и там говорилось что виноваты и конструкторы и операторы. или теперь решение принято и виноват Вася?

раскрыть ветку (1)
1

Одним из важнейших документом, с которыми возможно ознакомиться, я считаю доклад МАГАТЭ - ИНСАГ-7.
Если вкратце - то у реактора на тот момент был ряд дефектов и просчётов в конструкции. Операторы не знали, и не могли знать, что обычные, с их точки зрения и с точки зрения действующей на тот момент документации, действия, приведут к тому, что реактор пойдёт вразнос. Приведу избитую аналогию - автомобиль, который при определённой скорости, определённом остатке бензина в баке и определённой передаче перестаёт реагировать на педаль тормоза и может только разгоняться.

т.е. нерентабельно?фигня какая то.

раскрыть ветку (1)
1

В смысле фигня? Как думаешь, сколько будет стоить такой робот? Разработка, создание? Сколько будет стоить его техобслуживание, дезактивация? Это действительно будет нерентабельно, закупать такое дорогое оборудования для обычных работ, которые вполне себе выполняются обычными людьми.

показать ответы
1

вопрос а почему там роботов не использовать в зкд?

даже без ии, просто на управлении по кабелю?

сидишь в кабинете и рулишь через вр и джостик, либо типа повторителя руки.

раскрыть ветку (1)
1

Ну, первая и основная причина - нерентабельно. Люди дешевле, как бы это ни звучало.

Но в тех помещениях и местах, где люди никак не смогут находиться - используются роботы.
Можешь погуглить - ТДК-ТСТ, СК-Э-М, МР-18, МР-20. Роботы разных компаний.

показать ответы
1

Всегда было интересно, как снимается доза, полученная хрусталиком глаза, которая нормируется по НРБ?

раскрыть ветку (1)
1

Насколько знаю, либо дозиметр носят прицепленный к верхней пуговице куртки, либо специальные очки.

1

немножко) Привет с ATOM

раскрыть ветку (1)
1

Атом умер :)

показать ответы
2

отстранение без оплаты? или с оплатой?

раскрыть ветку (1)
1

Не знаю. Думаю, с оплатой, но зависит от должности и обязанностей. Без допуска в ЗКД я львиную часть своих должностных обязанностей не смогу выполнять.

показать ответы
Это 'мудак' автоисправление + кривые руки, а холостой ход я хз, но читал что был брак в том, что реактор на таком ходу уходил а разнос и реакцию было не остановить и он ебнуть мог, но сказали что какой еблан будет так делать, а как оказалось один нашелся
раскрыть ветку (1)
1

Ты читал фейк какой-то.

показать ответы
0
Спасибо, теперь мы в курсе, что вы тоже в курсе! Подскажите только, пожалуйста, где у нас бн350 и бн1000? А то я вот был на бн600 и знаю, что рядом сейчас на 800 стоит, а вот этих не встречал.
раскрыть ветку (1)
1
БН-350 был в Актау, Казахстан. Сейчас закрыт. БН-1000 сейчас только планируется, вроде как тоже в Заречном.
показать ответы

Димон, ты держись там!

раскрыть ветку (1)
1

Мы знакомы?)

показать ответы
1

С лифтами вечная проблема, по-моему, на любой станции. У нас тоже из нескольких лифтов (не считал сколько их) работает лишь 1, в соседнем блоке, угу =\

раскрыть ветку (1)
1

Это ад, на самом деле. Иногда за смену приходится бегать вверх-вниз столько, что ноги потом отваливаются.

показать ответы
1

какой срок надо отработать, чтобы досрочно мог выйти на пенсию?

раскрыть ветку (1)
1

Вроде как не менее 10 лет. Тогда на пенсию выходишь в 50.

1
Значит и на АЭС от руководства подчинённые бегают. Чуть-чуть тревожно на секунду стало.

Что с рукавами у девушки на второй картинке? Прям Пьеро. Это такая форма специальная (используются такие?) или для фото ей первую попавшуюся подобрали?
раскрыть ветку (1)
1

Это просто по ее размеру куртки не нашлось, да и всё.

1
Цвет играет какую-то роль?
раскрыть ветку (1)
1

Да. Красные - стержни АЗ, желтые - УСП, зеленые и синие - стержни ручного регулирования и стержни автоматического регулирования.

показать ответы
4
1) реактор уже был с браком, но делать новый дохуя дорого
2) судах решил проверить холостой ход, все пиздец нагрелось и деформировалось - охлаждающие стержни не влезли
3) Те кто погиб на тушении был в своём роде пушечным мясом
4) другие мудаки из цккпсс ему это приказали
раскрыть ветку (1)
1

Кто такой судах? И что за "холостой ход" на РБМК?

показать ответы
14
Ага, а машинка для утилйизации КНИ старше меня в 2 раза. И ролики на ней не прижимают и рейку клинит. А новую купить - так денег нет. Все ушли на майбахи для чиновников от отрасли. Печаль...
раскрыть ветку (1)
1
КНИ?)
показать ответы
0
ДМС доплата молодому спецу?у вас ее платят?у нас фгуп ЭХП отменили :с
раскрыть ветку (1)
0
Дмс не доплата, это полис медицинского страхования. Делают спустя год после начала работы, если не ошибаюсь.
0
Про гражданство интересная вещь, ибо знаю, что выпускники моего ВУЗа переучивались в России и оставались работать там. Но спасибо за информацию)
раскрыть ветку (1)
0
Я уверен, что в процессе переучивания выпускники так или иначе получали гражданство РФ, тем более что белорусам это не так сложно сделать.
0
Дорогой автор, не знаю, спрашивали ли у Вас раньше или нет, но как много именно женщин-инженеров на АЭС? Заканчиваю скоро ВУЗ по специальности инженер-энергетик, атомной энергетикой болею давно, хотелось бы хотя бы поработать в электрической части АЭС. Знаю, что в моем случае можно переучиться позже на тепловика, но фанат все же именно своей специальности)
На белорусскую АЭС женщин брать не хотят, поэтому страны СНГ рассматривать стала уже
раскрыть ветку (1)
0
Женщины-инженеры есть, но берут их неохотно. Надо быть либо хорошим спецом и долбить мозг отделу кадров и руководству электроцеха, либо быть замужем за сотрудником АЭС, тогда возьмут, обычно так)
А, и да, для устройства на АЭС России необходимо вроде как российское гражданство.
показать ответы
0

матрицы типа особо стойкие да?их вручную делают да?

да обычные серийные матрицы, линзы могут быть из свинцового стекла и защита с другой стороны свинцом.

а вот за сколько это могут продавать, это уже другой вопрос.

может я чего не понимаю, но что там такого стойкого должно быть, что при управлении по кабелю должно от радиации сломаться?

раскрыть ветку (1)
0

Еще раз. В нормальных условиях, например, при обычной работе в центральном зале никакие роботы не требуются - всё может делать человек.
В условиях, когда человек не может работать из-за серьезной мощности дозы гамма-фона - надежного и долговечного робота, который мог бы работать наравне с человеком по эффективности - не придумали. Простой пример - фукусимские роботы. Почитать можешь тут: https://geektimes.ru/post/285518/

0
А как вы обедаете на работе? Или сокращённый рабочий день?
раскрыть ветку (1)
0

Переодеваемся и ходим в столовую в чистую зону.
А если работа не позволяет уходит надолго, то есть буфет прямо в ЗКД.

показать ответы
0

"...ибо нельзя получать более 1 мЗв за год...", 1 рентген или около единицы получал в смену неоднократно, значит по нынешнему  иногда за смену - 10 годовых доз?

раскрыть ветку (1)
0

1 мЗв за год - это девушкам на нижнюю часть тела.
Мужчинам разрешено не более 20 мЗв за год (на самом деле не более 50, но в среднем не более 20 за 5 лет).

Есть еще планируемое повышенное облучение - можно до 200 мЗв расширить дозу.

0

Вопрос к Вам  ( Автору поста ) - когда в 1986г. служил на ЧАЭС , в смену нам полагалось не более 1 рентгена в смену ( именно рентгена - так записано в карточке радиационного контроля ), как соотносится этот 1 ренген с нынешними единицами измерения ( мЗв ) ?. Кстати дозиметристы делили показания "карандаша" на 1,5 и потом уже заносили данные в карточку дозиметрического контроля. Если в теме - поясните пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
0
Грубо говоря, 1 рентген - 10 миллизиверт.
А про карандаш - возможно, это просто коэффициент пересчета показаний в чистую гамму, не совсем в теме тут я.
показать ответы
0
РБМК-1000 это которые в ЧАЭС помоему стоят. Говорят их как то улучшили вроде после аварии? Помоему какой то котлован под ними есть теперь куда в случае аварии все топливо стечет?
раскрыть ветку (1)
0
Нет никакого котлована. Но модернизация была, и глубокая.

не, ну а вот вдохнули если слишком много

не прям чтобы госпитализировать, но явно больше нормы

что тогда?

выпустят вообще?) будут как-то чистить?

раскрыть ветку (1)
0

Ну, выявится это только на СИЧе. От работы с ИИ скорее всего отстранят, все дальнейшие мероприятия будут разрабатывать медики.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы