4334

Как это, работать на атомной станции?

Всем привет!

На связи Семецкий, и сегодня я расскажу о том, каково это, работать на атомной станции. Напомню - работаю я на одной из атомных станций с уран-графитовыми реакторами типа РБМК-1000.

Все мы знаем (даже, может быть, из моих предыдущих постов), что при работе реактора, ядерное топливо мало того, что становится высокорадиоактивным само по себе, но также мощные потоки нейтронов активируют ядра атомов других элементов, находящихся в реакторе. Становятся радиоактивными даже не контактирующие с топливом вещества типа стали/циркония конструкционных элементов, активируется бетон, становится радиоактивным даже теплоноситель - вода, охлаждающая топливо.

Для того, чтобы вся эта радиоактивность оставалась внутри реактора и герметичного контура охлаждения и при любых условиях минимально влияла на окружающую среду, существует целый комплекс мероприятий, описанных в основные санитарных правилах обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99-2010).

Собственно, если вкратце:
1) С самого начала, при проектировании атомной станции, мы закладываем в проект максимально возможную радиационную безопасность. То есть, если у нас есть выбор между грязным, но выгодным реактором, и чистым, но очень дорогим - мы будем строить именно чистый и дорогой.

2) При выборе места для постройки новой АЭС, тщательно прорабатываются все детали, и АЭС строится там, где она минимально повлияет на экологию и радиационную обстановку, как при нормальной эксплуатации, так и в случае гипотетической аварии.
3) Мы тщательно следим за источниками излучения на нашей АЭС. Будь то радиоактивная пылинка, или даже отработанное топливо - мы не допустим несанкционированного выноса/выхода радиоактивных материалов за пределы нашей АЭС.

4) Мы специальным образом разграничиваем территорию нашей АЭС (и помещений внутри неё), чтобы исключить возможность случайного переноса радиоактивности и/или радиоактивных веществ персоналом.

5) Технологический процесс налажен так, чтобы минимизировать риск выхода радиоактивности за пределы установленной территории.

6) На наших станциях действует система радиационного контроля. Мы всегда знаем об уровнях радиационного загрязнения внутри и снаружи станции, и при наличии отклонений - вовремя реагируем.

О вещах, описанных выше, я и расскажу с точки зрения работника АЭС.

Первый контроль на радиационную загрязненность себя и вещей я прохожу еще проходя на территорию АЭС. У нас стоят специальные рамки, детектирующие превышение фона, так что если я попробую пройти через КПП с чем-то грязным в кармане или на одежде, то меня просто-напросто не пропустят - задержат и вызовут службу радиационной безопасности. Обычно проблем с этим нет, я чист, и прохожу дальше, на границу между Зоной Свободного Доступа (ЗСД) и Зоной Контролируемого Доступа (ЗКД).

Границей между ЗСД и ЗКД (и наоборот) служит специальный санпропускник. Входя на работу, я полностью переодеваюсь из повседневной одежды в специальный комплект одежды, обычно белого цвета.

Вот как-то так я и выгляжу на работе. Каска у меня тоже белая - вроде как это должно означать, что я из отдела, который не занимается ремонтной, оперативной и прочей производственной деятельностью.

А вот у каски выше - прозрачный козырёк. И на нашей АЭС белая каска с прозрачным козырьком означает что перед тобой - руководство. Обычно при виде людей в таких касках я либо разбегаюсь во все стороны, либо делаю лихой и придурковатый вид.
Но вернемся к нашим радиоактивным баранам. Одетый в спецодежду, я прохожу в ЗКД и беру из своей ячейки термолюминесцентный дозиметр, который обязан носить всё время пребывания в контролируемой зоне. У нас это дозиметры фирмы Harshaw.

Эти дозиметры мы меняем раз в квартал - получаем новый, а со старым работает лаборатория дозиметрического контроля - снимает дозу, которую я получил за квартал, и заносит все данные в специальную систему. Носит такие ТЛД весь персонал АЭС. Я ношу его на груди, а дамам до 45 лет необходимо цеплять его на уровне нижней части живота, ибо нельзя получать более 1 мЗв за год на эту область организма. Также работники некоторых цехов носят специальные нейтронные дозиметры.

Если необходимо выполнять радиационно-опасные работы (в моём случае это работа в центральном зале, или в подаппаратном помещении), то я получаю специальный наряд-допуск на радиационно-опасные работы, где прописывается, с какими средствами защиты, где, как и как долго мне работать. Также на время таких работ мне выдают специальный прямопоказывающий дозиметр, на нашей станции они такие:

Этот аппарат (RADOS) умеет показывать текущий фон, показывать сколько ты уже получил, помнит лимиты дозы и мощности дозы, которые задаёт нам сотрудник службы радиационной безопасности, а в случае превышения - громко и нудно пищит. В общем, очень нужная для радиационно-опасных работ штука.
Допустившись работать по наряду-допуску, я проверяю, что на мне надеты все необходимые СИЗы, закреплены так, как надо и там, где надо все дозиметры - и вуаля, я иду работать.
Однако, кроме непосредственно излучения, опасность представляет и радиоактивное загрязнение. Тот же самый центральный зал, хоть и моют постоянно, но всё же под полом, в общем-то работает самый настоящий ядерный реактор гигаваттной мощности, и при работах по его обслуживанию всевозможная радиоактивная пыль, грязь и жидкость может оказаться в зале.
Для того, чтобы не запачкать себя (обычно пачкаются руки, но случается всякое), я обычно использую сочетание резиновых перчаток, пластикатовых нарукавников и фартука. А, и да, ношу респиратор, ибо дышать тоже лучше чистым, или хотя бы очищенным воздухом. Выгляжу как-то так:

Из минусов - в таком костюме очень жарко. Когда вентиляция в зале отключена - ОЧЕНЬ ЖАРКО. Из плюсов - запачкаться почти нереально, если, конечно, работать аккуратно и не менее аккуратно снимать всё это с себя после работы.
После выполнения работ - снимаю с себя все пластикатовые приблуды, перчатки, респиратор, и иду опять же к сотруднику службы РБ, сдавать прямопоказывающий дозиметр (RADOS). Полученная за смену доза, опять же, заносится в специализированную систему. При ежеквартальной смене термолюминесцентных дозиметров обычно еще смотрят на хотя бы примерное совпадение доз, полученных при работе по нарядам, и накопленных дозиметром.

Сдав все приборы, после работы я опять иду в санпропускник, на этот раз чтобы снять с себя спецодежду, помыть руки/ноги и провериться на приборах. Приборы разные. Есть для проверки отдельных частей тела/вещей:

Это УИМ, работает очень просто - если подносишь к датчику грязный предмет, то стрелка уходит вправо. Ты сразу понимаешь, что просто так с работы не уйдешь, и идешь отмываться.
Также есть более крутые и комплексные приборы:

Этот проверяет загрязнение всего тела - рук, ног, головы, груди, спины и т.д. В случае чего, просто не открывает тебе калитку на выход и показывает на табло "ГРЯЗНО". Опять же, идешь отмываться.

Отмываться, кстати, можно по разному. Иногда может промочь простое купание в прохладной воде. Прохладной, кстати, вода должна быть потому, что горячая вода расширяет поры кожи, и радиоактивная частица может туда попасть - потом не отмоешься.

А если купание не помогает - то тут уже можно применять спецсредства. На нашей станции это специальный песок, который, при натирании им кожи, становится чем-то типа скраба.

Также есть чудесное средство под названием Раддез - что-то типа пены, которую наносишь на кожу, а она вытягивает всю грязь наружу. Смываешь её водой и идешь радоваться.

После того, как ты отмылся и прошел радиационный контроль, можешь одеваться в повседневную одежду и идти домой, играть в игры и пить пиво к семье и детям.
Собственно, по части того что происходит со мной на работе - вроде как всё. Если вспомню что-то еще, то напишу в комментах или отдельным постом :)

P.S. Картинки опять внаглую украл из интернета, потому что фотографировать на нашей станции, в принципе, возможно, но вот для публикации таких фото надо сильно заморочиться, чем я пока не хочу заниматься. Но идея сделать небольшой видеоролик про свой отдел и свою работу не выходит у меня из головы, в будущем - возможно всё :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

А сколько получат работники АЭС ?

Если не секрет конечно же.

раскрыть ветку (46)
18

По разному. Но, на мой взгляд, зарплата пока достойная, и что приятно, нам её даже иногда индексируют. Молодой инженер - ядерщик, например, будет получать от 40 тысяч в месяц.

раскрыть ветку (42)
49

маловато чёто для такой серьёзной области, да ещё и на вредном для здоровья производстве

блин, да это 700 баксов

кому скажи в нормальной стране, что у нас за такие деньги ядерную энергетику делают - на смех подымут

раскрыть ветку (17)
26

Эти деньги будет получать совсем молодой, только из универа, специалист. Причем уже на не вредном для здоровья производстве (спасибо СОУТу).
Мне кажется, вполне неплохо для старта.
Плюс первый год компенсируют съем жилья, а также дадут возможность купить себе своё с компенсацией процентов по ипотеке и ссудой от корпорации.
Про всякие там ДМС и т.д. вообще молчу.

раскрыть ветку (8)
8

Ну в среднем по стране - неплохо.

Хотя кто-то после школы идёт работать в Евросеть и получает в два раза больше, но, да, это глупо сравнивать.

А какова примерная верхняя планка для неруководящего персонала?

раскрыть ветку (3)
6

Инженер первой категории, ИСН - опыт, получает около 60 тысяч.

раскрыть ветку (2)
3

Это же что он такого сделал, что ему ИСН поставили опыт?)
Мне, при повышении на вышестоящую должность, поставили меньше старта, и добивать до старта не очень-то и хотят.

раскрыть ветку (1)
5

Спросил человек про максимум, я написал. Когда ИСНы только вводились, тогда многим опыт ставили.

1
Это очень мало по сравнению с тем сколько мы экспортируем. Все сливки забирают люди сверху. Хотя эти деньги должны уходить работникам и в бюджет.
раскрыть ветку (1)
8
Это ты сейчас про весь Российский бизнес сказал
0
ДМС доплата молодому спецу?у вас ее платят?у нас фгуп ЭХП отменили :с
раскрыть ветку (1)
0
Дмс не доплата, это полис медицинского страхования. Делают спустя год после начала работы, если не ошибаюсь.
2

Инженер по специальному газоснабжению получает оклад 50 килорублей в месяц. Немецкий инженер аналогичной подготовки 120 ойро в час. ((

раскрыть ветку (4)
0
Это если на ПГСках, в городе 15-20 тысяч, кроме Москвы
раскрыть ветку (2)
1

Нет, речь не о природном газе, а о специальных газах в производствах субмикронной электроники. Всякие силаны, фосфины, дибораны, арсины и прочее.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Клево, дай нюхнуть! Прет?

ещё комментарий
0

В "нормальных" странах свои недоперегибы. Так что тут ещё надо посмотреть, где нормально.

0

Зависит еще от того, где стоит АЭС. Если рядом есть крупный город, где можно найти работу (Питер, например), на той же должности платить будут больше.

Эту страну не победить!!!11
7
Надо сноску - чтобы попасть в инженеры, надо иметь покровителей. Без них только рабочим, и то только если у тебя в дипломе средний балл >4.7. У меня одногруппники с красными дипломами - слесарь и электроник, до 40 далеко даже с учетом что первый часто работает в ночь, а второй по бумажкам перманентно в командировке(работает в соседнем отделе).
раскрыть ветку (12)
2

да уж прям, у нас все кто хотел и реально работал прошли после универа от операторов/обходчиков/слесарей (рабочие должности) до начальников смен цехов и блоков, где-то за 5-7 лет.

раскрыть ветку (3)
1
все кто хотел и реально работал

как говорится, 0 это тоже процент))) со слесаря/оператора/обходчика до НСБ?! Вы там травы обкурились? У нас в цеху на атомной минимум за 10 лет  до начальника смены. Это надо такие знания иметь во всём этом, а за 5 лет только до инженера можно дорасти если "хотел и реально работал"

0

а сколько процентов из выпуска устроились?

раскрыть ветку (1)
0
Столько же, сколько ботали.
0
DELETED
У меня одногруппники с красными дипломами - слесарь и электроник, до 40 далеко даже с учетом что первый часто работает в ночь, а второй по бумажкам перманентно в командировке(работает в соседнем отделе).

Ну они наверное могут получить опыт и через пару лет отправлять резюме в европы/америки, ведь так?

Если нет то чет сочувствую им, столько проучиться на сложном направлении и получать з/п меньше продавана/кладовщика.

раскрыть ветку (3)
1
Много вы знаете слесарей из России, переехавших в США? Электроник еще ладно, но он по факту прикоммандирован к другому отделу и занимается бумагонасительством и подписесобирательством. Эдакая секретарша из мира секретных технологий.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

И как они, довольны хоть работой и потраченными годами? Что они испытывают от того факта, что продаван получает столько же, но обучался он месяц а не 5+ лет?

раскрыть ветку (1)
0
Не, продаваны в городе на 20-25% меньше получают. Работой довольны, про остальное не скажу
0

Специальность нужно иметь нужную в данный момент.

Знаю реальный случай - человек закончил ВУЗ по нужной специальности, приехал к себе в Чебоксары и написал три письма директорам АЭС с просьбой взять на работу. Ответил только один (с нашей АЭС). Взял на работу сразу на БЩУ. Как раз в то время был дефицит на специалистов с этой специальностью.

раскрыть ветку (3)
3

и что это за специалист за такой, который не знает чем управляет с этого самого БЩУ? это ведь не только на кнопки нажимать и ключи поворачивать, это прежде всего работа с людьми, команды, распоряжения, и все по телефону, когда ты объясняешь что надо сделать, что проконтролировать, что и на сколько повернуть, поэтому просто необходимо знать расположение и конструктив.

раскрыть ветку (2)
1

Почему "не знает ем управляет с этого самого БЩУ"?

На РБМК (не на всех) есть замечательная должность - инженер-оператор БЩУ. Его основная обязанность - заваривать чай, побочная - контролировать уровень в барабанах-сепараторах.

Вот он пару лет чай позаваривает и выучивается ВИУРа и или инженера-механика. Должность считается учебной, пришёл после ВУЗа человек, вот на неё и ставят.

раскрыть ветку (1)
0
У нас этим занимается ИУВС - инженер по управлению вспомогательными системам... наряду с тем что воду гоняет по трубам. А как выучится, то на натрий перехолит
1

А какое здоровье у тех кто там работают? Доживают ли люди до 70 лет? Чем болеют в 60?

1

я когда занимался ремонтом банкоматов подписывал кучу бумаг о неразглошении информации, даже отдалённой по структуре и работе данных устройств. То, что вы описали не является, так сказать, секретной информацией?

раскрыть ветку (2)
4

Нет, не является. Ни с гостайной, ни с ДСП-материалами я официально не знакомился, да и коммерческой тайной эти материалы тоже не являются. Любой человек, работающий на АЭС, это знает.

раскрыть ветку (1)
0

я понял. Но смотрите осторожно (во всех смыслах)! Пост интересный. Удачи и развития.

0

Блин! Хочу на вашу станцию! На нашей АЭС молодой инженер-физик получает максимум 24000 деревянных.

0
А сколько только начинающие работать получают? Через 3 года выпускаюсь, интересно. Буду работать либо в реакторном, либо в турбинном цехе
раскрыть ветку (2)
0

даже не верится,что на АЭС ежегодная текучка и ввод в эксплуатацию новых объектов,чтобы прямо аж ВСЕМ выпускникам места хватило..

Или у тебя знакомые/родня на станции?(хотя судя по вопросам - однозначно,нет..)Стало быть почему ты так уверен,что те же дети работников не получают профильное образование,и ими уже приготовлены некоторые места?

раскрыть ветку (1)
0

Потому что каждый год наши выпускники попадают на работу на АЭС, не все, но стабильно попадают

0
DELETED
зарплаты высокие из-за повышенной опасности или из-за сложности оборудования? к примеру специалист на ГЭС получает такие же деньги на аналогичной должности?
0

Довольно не плохо. Если учесть тот факт что работа "белая" и почти не вредная. Единственный минус, надо долго учится.

Долларов?
6

Уборщица получает - 10к.
Слесарь 2 разряда - 13-15к.
Слесарь 3 разряда - ну 20к.
Слесарь 4 разряда - 26-27к.
5 разряда - 30-33к.
Мастер под 50-60к.
Начальник участка 70-80.
Приблизительно чистыми. Не считая работы в выходные дни когда идет ставка х2. Мастер за 1 выходной получит 5к, слесарь в районе 2к.
За 10 лет без толковых связей может удастся дорасти  до 5 разряда, а может и нет.  

раскрыть ветку (2)
0

неужели там такая текучка,что прям ежегодно на станцию новые свежие новобранцы -выпускники требуются?а старые куда деваются?пачками увольняют/повышают ежегодноИли у нас что,ежегодно всё новые и новые блоки вводятся в эксплуатацию,чтобы такой ажиотаж создавать?

Я ,конечно,не ядерщик,собссно,поэтому пока не понимаю.

Вот в моей сфере мне понятно,да, в крупных городах много веб-студий,даже могу поспорить и доказать что как минимум хотя бы по одной в год в виде ОООшки регится,создаются новые рабочие места.. но вот с АЭС-то явно не так!

раскрыть ветку (1)
0

По нормам, советским ещё, для эксплуатации одного РБМК требуется 2500 специалистов. Сколько сейчас не знаю)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы