Как это, ночи "белые"?
Однажды стоял я перед горизонтом, ночью в три часа, под светлым небом. Хотя знал заранее, что так и будет, глазам своим ни верил, ни хотел верить, что это возможно, что мир правда плавает в космосе на наклоненной оси. Что темнота может исчезать.
На одно мгновение, петербургская ночь протянула свою ножку к земле и сразу же убрала.
Она, подсчитав, что выполнила годовую норму тёмных часов, отряхнула руки, заявила: «Сделал дело — гуляй смело!» — и укатила из Петербурга на летние каникулы.
— Ночь, ты куда?! — кричал я ей вслед.
— Отпуск! Пингвинов хочу навестить, такие смешные, мимими!
— Ночь, а как спать-то буду, без тебя?
— Слушай, улетаю уже, разберёшься! Не скучай, я же скоро вернусь. И надолго!
— Давай, ночь, пока, — сказал я.
И началось лето.
Я жил один, наедине с безжалостным, безночным небом. Надо мной, как Карлсон у окна, возвышалось яркое вечернее солнце. Его лучи без труда пробивали мои тонкие шторы и пассивно-агрессивно обращали внимания на все пылинки в воздухе квартиры.
Почему целый город решил, что шторы должны быть прозрачные, не мог я угадать. Возможно, петербуржцы хотели и ночью накопить витамин Д…
От солнца убежища не было.
Ещё окружали меня приплющенные к обоям комары, которые вчера ночью так подсуетились, что во мне проснулось что-то первобытное, зубастое, кровожадное. Комарукошмарное.
Стены теперь были украшены кровью (моей в основном) и двухмерными трупочками летучих козлов. Не собирался я убрать их никогда.
Но собирался пойти на день рождения в тот вечер. Уже был одет, но мучился вопросом, что подарить: либо цветы, либо бутылку английского спиртного напитка Pimm's.
Мой внутренний Винни-Пух голосовал за цветы.
— В России ходи с букетом, не ошибёшься! Не надо им Pimm's, у них напитки покруче — убеждал он, пристально глядя на бутылку.
Я его хорошо понимал. Но хотел что-то интересное и английское подарить на день рождения.
— Прости меня, внутренний Винни, — сказал я и, игнорируя его скверноматерные крики, взял со стола Pimm's.
Когда пришёл, я поздравил Анну и торжественно протянул ей бутылку красной жидкости, с выражением лица посла Японии подарившего церемониальную катану королеве.
— Подарок от моей родины, Анна-сама —*поклончик*.
Она взяла, поблагодарила, обняла меня и, понимая, что я прямо пре-постарался с подарком, демонстративно показала бутылку бойфренду Андрею и своим подругам.
Всё было хорошо, и я почувствовал, что заслужил право пойти к фуршету.
Но я совершил ошибку.
Не объяснил, что Pimm's пьют только в коктейлях.
Он выглядит весёлым и фруктовым, но пить его в чистом виде нельзя. Ну, можно, но только один раз. А то организм потом никогда не забудет как ты оскорблял его.
Тогда я ещё не полностью осознал, что русские — это не странносебяведущие англичане, а... ну, русские. Отдельный народ со своим собственным культурным кодом, в котором нет рецепта английского летнего пунша.
Пока я ел все лучшие бутербродики с лососем, Анна открыла бутылку и налила несколько стопок.
— Крэйг, давай выпьем! — кричала она с большой улыбкой.
О нет…
Не видел я выхода из ситуации. Не мог сказать русским, что они неправильно спиртное пьют. Не мог отказаться за именинницу выпить стопку горькой фублингадости (в коктейле это вкусно! Но только в коктейле).
Если бы я лучше знал русский, мог бы, наверное, найти нужные слова. А так, бессловесно молча, мог только наблюдать, как моя рука берёт стопку и поднимает её ко рту.
Запертый за своими глазами, я слышал злобные крики своего Винни-Пуха, который ногой бил по моему черепу и тюремным матом орал, что он был прав.
— За Анну! — прокричали все с благодарной улыбкой в мою сторону и выпили.
Улыбки остановились. Все глаза повернулись на меня.
— It's more of a cocktail drink, really — сказал было я, но не мог придумать, как это сказать по-русски, и, вообще-то, знал, что незачем говорить это постфакаптум.
Все страдавшие тостом вдруг вспомнили, что забыли что-то на противоположной стороне комнаты и расходились обиженными спасибами. Пару часов я сидел, снова один, даже без дохлых комаров, и смотрел на бутылку, которую все избегали, как кусачую змею.
Блин, такой хороший подарок. Такой исконно английский, летний, прикольный. А счастье было так возможно. Так близко!
Но хорошо закончилась вечеринка. Мы вышли из ресторана и пошли гулять под ночным солнцем белых ночей. Гуляли смело вдоль Невы, танцевали, восхищались безмрачными сумерками.
Из алкогольного остался только Pimm's, и выяснилось, что после пяти бокалов шампусика он такой “слушай-ничего-нормальный”. На бутылку теперь смотрели все типа: «Вау, она из Англии?» — и уже забыли изначальное разочарование. А я этот белночный вечер не забуду.
Очень люблю белые ночи. Пусть лето будет большое. Только солнцечко да свет.