3

Как яндекс-маркет НЕ защищает права покупателя

Будет много текста.

Случилась со мной ситуация - решил я купить ноутбук на Яндекс-Маркете, да не простой, а Microsoft Surface Laptop Studio 2 Intel Core i7 32GB 1Tb (Windows 11 Home) (NVIDIA® GeForce RTX 4050) за целых 232900 рублей! (номер заказа 47084641792)

Ноутбук нужен для простых задач - пару простеньких игр для сына, плюс школа.

Решил я его подготовить, установил пару простых игрушек (CS GO, Age Of Empires 4, сразу оговорюсь - минимальные настройки), поставил давинче (сын увлекается), поставил все обновления и обнаружил много интересных моментов:

1. Как только ноут задействовал видео карту, минут через 5-10 он начинал жутко лагать (падение до 5-10 FPS). Парадокс в том, что пока он холодный 140-150 ФПС держит, затем резкое падение и 5-10.

2. Жутко грелся, а воздухоотвод у него внизу в сторону руки, где мышка. Держи мышь в метре от него, чтоб не обжечься.

3. Время автономной работы заявлено 19 часов (ну я готов был хотя бы к 8-10 в простых задачах), по факту 4-5 максимум!

И решил я его вернуть обратно.....

И тут начинается самое интересное: возврат я осуществлял в рамках 7 дней с момента покупки, и по сути я не должен даже ничего объяснять, однако конечно я поведал о том, что такие и такие вопросы по ноутбуку есть. Яндекс сообщил, что нужно ожидать решения магазина.

Спустя 3 дня, после того как я активно торопил, мне приходит от продавца: это технически сложно устройство, упаковка нарушена, товарный вид утерян и тд.

На мои аргументы, что всё с товарным видом нормально, только плёнку снял и как я мог его проверить не сняв её, продавец занял однобокую позицию - привозите, мы проверим, если есть проблемы, то без проблем вернём деньги.

Затем я открыл спор в яндекс-маркете (есть там такая функция), где "арбитр" - по сути сотрудник яндекса, просто принимает позицию продавца и закрывает спорт, без возможности его оспорить, с фразой - мы принимаем сторону продавца, не нравится - иди в суд.

Как яндекс-маркет НЕ защищает права покупателя Защита прав потребителей, Юристы, Адвокат, Юридическая помощь, Правила, Длиннопост

Класс, подумал я! И решил оспорить решение по спору. Написал в яндекс на почту complaint@market.yandex.ru жалобу, где попросил открыть спор вновь и вникнуть в требования покупателя, и что я не хочу ходить по судам из-за вашего неверного решения.

Однако яндекс-маркет проявил и тут неприклонность, ссылаясь на ряд законов:

Как яндекс-маркет НЕ защищает права покупателя Защита прав потребителей, Юристы, Адвокат, Юридическая помощь, Правила, Длиннопост

Упрощая - мы вам дали возможность оплатить деньги за товар такому-то и всё, с нас спроса нет. НО! Внимание вопрос, почему же вы влияете на решение продавца отказать покупателю в заведомо незаконном решении?

В моём случае все отказы продавец мотивировал, что яндекс согласен с отказом и вроде как иди в баню.

Что по итогу?

Начал я изучать вопрос и обнаружил много интересного:

1. При покупке дистанционным способом я могу вернуть сложное изделие, коим является ноутбук, при сохранении товарного вида

(В связи с этим, при приобретении технически сложного товара бытового назначения дистанционным способом его возврат (применительно к товару надлежащего качества) возможен в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней, в случае, если сохранены его потребительские свойства и товарный вид, документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара.)

ВНИМАНИЕ ВОПРОС: что является сохранением товарного вида, на который так ссылается продавец?

Пришлось поднять судебную практику, а также оценку многих юристов, и вот что я нашёл:

Есть ещё несколько отсылок, но общий смысл такой: плёнка и даже коробка, не может быть основанием для отказа в возврате!

И да, конечно, в данный момент я направил претензию продавцу, после его ответа конечно пойду в суд и тд.

Но самый главный вопрос: Яндекс-Маркет! Если вы просто предоставили площадку для отношений покупатель-продавец, то извольте не проводить никаких споров с принятием той или иной стороны. В данном случае есть практика, где продавец однозначно НЕ ПРАВ!

Я уверен, что не я один оказался в подобных ситуациях и мне очень хотелось бы как-то повлиять на наши маркетплейсы:

1. Закон трактует - возможность возврата технически сложного изделия в рамках 7 дней имеется! (и мне даже не надо высказывать причины возврата)

2. Коробка, плёнка и прочее - не является потерей товарного вида. Основное это само изделие и его комплектность. (хотя в моём случае и коробка и всё внутри было ровно как и купил, кроме тонкой плёнки, покрывавшей коробку снаружи).

3. Маркет-плейсы, которые посылают в суд не должны влиять на решение продавца об отказе, для продавцов ВЫ являетесь арбитрами и авторитетными специалистами, которых они слушают. А в данном случае очевидно, что маркетплейс принял не ту сторону.

Друзья, мой первый пост, прошу строго не судить! Жду ваши комментарии, давайте раскачаем, чтоб были сделаны правильные выводы.

Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте!

На нашей площадке действуют единые правила, которые помогают учитывать интересы и покупателей, и продавцов.

Для возврата товара надлежащего качества важно соблюсти условия, например: отсутствие следов использования и полное сохранение товарного вида.

Все условия подробно описаны в Справке: https://yandex.ru/support/market/ru/return/terms

Мы изучили ваш случай: с ноутбуком требования возврата не выполнены. Арбитр рассмотрел детали и поддержал решение продавца, поэтому оформить возврат не получится.

Если вы не согласны, можно направить претензию продавцу или обратиться в инстанции, которые рассматривают подобные споры.

раскрыть ветку (1)
0

Я прошу, Яндекс, доказать, что товарный вид утерян на конкретной нашей ситуации, а не общей отпиской.

показать ответы

Здравствуйте!

На нашей площадке действуют единые правила, которые помогают учитывать интересы и покупателей, и продавцов.

Для возврата товара надлежащего качества важно соблюсти условия, например: отсутствие следов использования и полное сохранение товарного вида.

Все условия подробно описаны в Справке: https://yandex.ru/support/market/ru/return/terms

Мы изучили ваш случай: с ноутбуком требования возврата не выполнены. Арбитр рассмотрел детали и поддержал решение продавца, поэтому оформить возврат не получится.

Если вы не согласны, можно направить претензию продавцу или обратиться в инстанции, которые рассматривают подобные споры.

раскрыть ветку (1)
0

Дорогой Яндекс, повторюсь ещё раз: товарный вид сохранён.

ПО, которое пользователь вынужден обновлять при первом запуске, также переведено в исходное состояние.

Вы путаете понятия.

Ноутбук товарный вид не потерял!

Отсутствуют следы использования!

Возвращён полный комплект, кроме упаковочной плёнки (невозможно сохранить).

В соответствии с законом (в своём описании привёл все аргументы), ваш арбитр совершил ошибку, не вчитавшись и не разобравшись. Продавец по итогу ссылается на ваше решение.

Суд в данной ситуации однозначно будет на стороне покупателя. Так для чего вы тратите время покупателя, а не отстаиваете его интересы?

И уж если вы всего лишь площадка, так хотя бы не мешайте своим арбитражом соблюдать закон продавцом!

показать ответы
0

После возврата товара надлежащего качества, при соблюдении всех перечисленных для этого условий, продавец может снова выставить его на продажу.

У заводской упаковки ноутбука вскрыты пломбы и активирована операционная система. По этим причинам арбитр отказал в возврате. Решение остается в силе.

Если вы не согласны, можете решить этот вопрос иными способами, предусмотренными законодательством. Мы окажем полное содействие при официальном запросе.

раскрыть ветку (1)

Уважаемый яндекс, сохранность заводской упаковки соблюдена! За исключением пленки. При покупке дистанционно я не могу не вскрыв упаковку провести проверку товара. В Ноутбуках на основе Виндовс (не как эппл) никакого действия активация не несёт и доказать обратное не представляется возможным. Сохранность внешнего вида вы трактуете в угоду себе, а не в угоду логике.

Я готов прибыть в пункт выдачи товаров яндекса и на камеру произвести сдачу, где мне укажут что товарный вид нарушен и зафиксируем всё. С точки зрения закона товарный вид вами трактуется неверно. Существуют решения суда, где в целом товарный вид качеством упаковки не регламентируется. Готовы принять товар под камеру?

показать ответы