Как я экзамен сдавал
Вспомнилась мне история с одного из экзаменов, решил поделиться.
Учился я на психфаке в одном богом забытом институте. И помимо прочих, был у нас такой предмет, как "социальная педагогика".
В течение семестра преподаватель с завидным усердием, подкреплённым занудством рассказывал нам о том, насколько важная эта профессия - "социальный педагог". Несмотря на то, что я был с ним согласен, после первых трёх однотипных лекций с его воодушевлёнными руладами даже у меня все эти определения и аргументы уже в печёнках сидели.
И вот, настал момент перехода на следующий уровень: экзамен по социальной педагогике.
Я подготовился к ответу по билету, ответил на первый вопрос, на второй. По преподавателю было видно, что он ответом доволен, в процессе ответа он ни разу меня не перебивал, дополнительных вопросов задавал по минимуму, удовлетворённо кивал, когда я на них отвечал, дискуссировал со мной с видом "ура, я наконец нашёл человека, который понимает меня и мой предмет!".
И вот, когда я уже думал, что пятёрка у меня в кармане, он задаёт следующий вопрос:
- Ладно, вы отлично подготовились. Ответьте теперь на вопрос - а важна ли профессия социального педагога в наше время?
Я, не чувствуя подвоха, начал убедительно отвечать ему, дескать, да, конечно, эта профессия очень важна, т.к. социальный педагог является посредником между психологом и неблагополучными семьями, помогает детям и подросткам социализироваться в обществе, мониторит неблагополучные семьи и занимается профилактикой асоциальных правонарушений среди подростков; иными словами, перечисляю все достоинства этой профессии и выношу вердикт, мол, социальный педагог должен быть в каждой школе.
- Хорошо, а в вашей школе социальный педагог был?
Я, помявшись, отвечаю, что нет.
- Ну я так и знал, - отвечает мне преподаватель, мгновенно изменившись в лице и, пожевав губы, продолжил: - Ответ ваш, конечно, был замечательным, но я вам поставлю "четыре".
Тогда я просто молча кивнул, потому что несколько опешил. Но потом задумался - интересно, а какого ответа он ждал? Ситуация-то возникла патовая. Ответь я, что социальный педагог - профессия совершенно бесполезная, он бы точно мне поставил не ту оценку, на которую я рассчитывал. Ответил так, как учил он - получил "четыре".
Одногруппникам рассказывал - они тоже удивились, потому что, наблюдая мой ответ со стороны, также были убеждены, что мне поставятт "пять", ан нет.
Не то, чтобы я был задротом-отличником, но осадок недопонимания эта история всё же оставила.
Истории из жизни
42.9K пост77.4K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.