Как я вакцинировался
Любой уважающий себя пикабушник после вакцинации от ковида должен написать пост о том, как прошла эта самая вакцинация, и что с уважающим себя пикабушником после этой вакцинации произошло. Поэтому далее будет текст про то, как я получил первую дозу «Спутника».
Для ЛЛ всё самое интересное я решил оформить в виде умеренно въедающихся в мозг оранжевых врезок. Вот таких:
Приложение ЕМИАС сказало, что в поликлинике свободного времени для записи на прививку. Учитывая, что народ не очень хочет вакцинироваться, кажется, что это был какой-то программный глюк. Ну да бог с ним: в нескольких торговых центрах открыты мобильные пункты вакцинации.
Тем более, что в поликлинике вероятность подхватить заразу воздушно-капельным путём всё-таки больше, чем в торговом центре.
Я ожидал, что там будет очередь и какая-никакая бюрократия. Потому что нет в России ситуаций, при которых не требуют какую-нибудь справку.
Несмотря на то, что вакцинация всё ещё вроде как положена не всем категориям граждан, спрашивают только паспорт и полис. Ну и просят поставить галочки в листочке, мол, я не переносил инфаркта и не беременный.
Очереди тоже не было, потому что весь процесс, с заполнением бумажек и беседами с врачом, занимает от силы минут семь.
Короче, это очень быстро. Гораздо быстрее, чем любое действие в любой поликлинике с регистратурой, поиском кабинета и всем таким.
Первый компонент «Спутника» мне вкололи часов в пять вечера. А ломота в руках и ногах началась в десять. Сразу за этим в течение получаса температура поднялась до 38,6. Никакого там кашля, насморка, отсутствия вкуса или других положенных при простуде или ковиде прелестей при этом не было. Только озноб, температура, слабость. Приятного мало, но смертельного тоже ничего нет. И уши горели. Вот это прям раздражало.
Я очень боялся, что сбить температуру будет трудно. Лет пять назад у меня была прям жёсткая простуда с воспалением лёгких и всякими такими делами. Я лежал с температурой под сорок, и никакие таблетки не спасали. Пришлось даже звонить в неотложку, чтоб приехали специально обученные дядьки и вкололи мне в жопу некое вещество, от которого температура опустилась до тридцати восьми.
Однако, здесь ничего такого даже близко не было. «АнвиМакс» справился с задачей сбить температуру настолько хорошо, насколько он обычно даже во время простой простуды не справляется.
В «памятке участника вакцинации» написано, что тепературят после этого дела 5,7% пациентов.
Я специально в инстаграме спросил у друзей, кто хочет привиться и кто из привитых как переносил первый день вакцинации. Прививаться не хочет почти никто, а из привитых почти все переносили с температурой.
Написал мне даже мой бывший студент, ныне отдающий долг Родине: из 21 привитых его сослуживцев температурили прям 17. И по соседней роте такая же статистика.
То есть в выборке из проверенных врачами, питающихся здоровой пищей, тратящих много времени на физические упражнения и работу на свежем воздухе крепких молодых людей температурили после вакцинации 80%.
Второй день прошёл значительно легче. Температура с утра была всё такая же высокая, но она не прыгает, как следствие – не колотит. Можно просто лежать и спать. К вечеру температура спала до 37,5. Если бы на работе что-то горело – уже бы сидел и работал.
Третий день - вот сейчас. Утренний показатель здоровья мужского организма (если вы понимаете, о чём я) показывал наличие каких-то неисправностей (ну то есть без стояка я проснулся). Плюс был небольшой озноб. Хотя температура выше 37 не поднималась.
Осталась только слабость и есть ощущение, что завтра уже всё будет в порядке.
Первое. Скорее всего, сутки или двое после вакцинации вы не сможете работать. Сообщите об этом работодателю. Чтоб не отпустить работника на прививку от смертельно опасного вируса, надо быть конченым отморозком. Такие отморозки существуют, но скорее всего, проблем не возникнет.
Второе. Времени от вакцинации до поднятия температуры проходит достаточно, чтобы добраться до дома, по дороге зайти в аптеку и закупиться жаропонижающим. Прям более чем достаточно. У меня прошло пять часов, и это, по словам привитых товарищей, довольно быстро: многие начинали температурить только на второй день.
Третье. Имеет смысл найти кого-то, кто сможет приносить ринзу-колдрекс-парацетамол, жидкость для питья, поправлять одеялко и вообще ухаживать. Одно дело, когда у тебя стабильно высокая температура, другое дело – когда она прыгает туда-сюда. Пойти на кухню и налить себе какой-либо жидкости может оказаться в таких условиях почти невыполнимой задачей.