1

Как я ушёл из геймдева, чтобы снова попасть в геймдев

Привет! Меня зовут Константин, в геймдеве я геймдизайнер и управленец с многолетним опытом, но здесь и сейчас — новичок в инди-разработке. Я и моя небольшая команда заняты разработкой игры «Азраил, вестник смерти». Это история о том, как фантазии о своем фантастическом мире в духе третьих Героев и WOW превращаются в код, интерфейсы и озвучку.

Если интересно, почему взрослый состоявшийся мужик пишет свой Вархаммер в ТЦ, — сейчас расскажу.

А пока можете поддержать меня добавлением Азраила в вишлист: https://store.steampowered.com/app/3427490/Azrael_Herald_of_Death/

Кто я вообще?

Моё детство прошло с Героями меча и магии, 3-м Варкрафтом и ГТА. Когда я поступил в университет, одногруппник, с которым мы гоняли в Lineage II, сказал, чувак, я нашёл игру, в которой ты играешь за орка из Варкрафт! Так я начал играть в WOW. Я полюбил игру настолько, что в какой-то момент я, как и многие, отправил письмо Blizzard в конвертике: «У меня нет опыта в геймдеве, и я хочу делать WoW». Ответа не дождался — зато начал делать свою игру.

Сценарий, код, экономика, организация — всё на мне. Помогал художник, которого я нашёл через газету (ему тогда было 36, мне 20): его бизнес в усфере оградок для могил испытывал трудности, и он научился рисовать, чтобы зарабатывать деньги. Чтобы платить ему, я устроился на подработку системным админом. Через 7 месяцев у нас появилась игра — "Возмездие". Браузерная, 2D, но с амбициями. И да, она зарабатывала деньги.

Вот так выглядела игра Возмездие 2007 года, вдохновлённая Героями и Варкрафтом

Вот так выглядела игра Возмездие 2007 года, вдохновлённая Героями и Варкрафтом

После этого попытался попасть в Nival как PHP-программист. Отказали. Я не обиделся, поехал на КРИ, показал игру — и получил оффер от Mail.ru, которые как раз покупали Nival. Люди, которые отказали мне в позиции программиста, стали моими сотрудниками. Так начался мой путь в большом геймдеве: 15 лет продюсирования, геймдизайна и управления студиями.

Куда ты полез?

Я свернул в сторону инди-геймдева потому что хотелось вернуться к истокам — к творчеству и своей вселенной. "Азраил" — это продолжение истории "Возмездия". Это галактика Андромеды, где древние боги тасуют судьбы рас и жгут планеты в огне пустоты.

Каждый день в Steam выходит по 60 игр. Больше половины — проваливаются. Так что с точки зрения здравого смысла — то, чем я занимаюсь, можно назвать безумством. Но Азраил — это не про расчёт. Это про то, чтобы снова стать тем парнем, который написал письмо в Blizzard. Только теперь я сам — своя Blizzard.

И как ощущения?

Работа над «Азраилом» — это спринт с длительностью марафона. Обычный день выглядит так: проснуться, доползти до кафе в ТЦ, включить ноут, влить кофе и поехали. Код, редактор, диалоги, фиксы. Иногда — озвучка. Иногда — ещё один новый скрипт для боёвки. Вечером, если остаются силы, немного поиграть в похожие игры — чисто для анализа.

Казалось, я уже знаю много, но приходится учить ещё больше. Пайтон, интерфейсы, анимация, логика взаимодействий, управление небольшой армией специалистов. Вот, записали больше тысячи реплик. А впереди — ещё столько же.

Этих преодолимых трудностей, которые ведут тебя к результату, я и хотел! По-настоящему трудно не опускать руки, понимая, что не все инди-игры становятся успешными. Работая директором студии как раньше, я бы не потратил кучу денег, а заработал. Был бы чуток менее нервным, не сидел бы на антидепрессантах и высыпался. Но, наверная, нельзя сделать инди-игру, не пройдя этот классический путь.

Ну, кто со мной?

В команде и новички, для которых это первый проект, и ветераны, которым за 40–50, с десятками игр за плечами. Некоторые из них работали в Blizzard, другие озвучивали Arcane, Death Stranding, Marvel и много чего ещё. В проекте парт-таймово участвует 15 актёров, художники, композитор, аниматор и QA. Для них, как и для меня, это возможность заняться проектом с куда большей творческой свободой, чем может предложить большой коммерческий геймдев.

Режиссёр дубляжа Азраила Александр Гаврилин во время работы над озвучкой персонажей игры

Режиссёр дубляжа Азраила Александр Гаврилин во время работы над озвучкой персонажей игры

Понятно, а что за Азраил-то?

«Азраил, вестник смерти» — это визуальная новелла, но не спешите закрывать эту вкладку! Здесь есть боевая система, ситибилдер, инвентарь, таймеры, мини-игры, миссии и торговля. И всё это — постепенно, по ходу сюжета.

Вроде и новелла, но ещё и РПГ

Вроде и новелла, но ещё и РПГ

А ещё тут можно собрать отряд героев и отправлять их на миссии

А ещё тут можно собрать отряд героев и отправлять их на миссии

Ты играешь за тёмного бога — высокомерного карьериста из древней цивилизации. В мире, где жизни миллионов стоят меньше настроек в реликтовом артефакте, твои выборы решают многое. Казнить или пощадить? Построить или разрушить? Предать или рискнуть собой? Все решения — твои. Игра адаптируется под стиль, в котором ты играешь: можно быть безжалостным, можно — умным, можно — добрым. Можно даже спасти кого-то.

Ну и немножко строить можно

Ну и немножко строить можно

Сейчас игра готова на 90%. Мы активно её полируем и ищем обратную связь. В сообществах ВК и Telegram выкладываем наработки и советуемся с игроками.

И да — «Азраил» это только начало. У нас в планах другие игры, комиксы, книги и много другого весёлого безумия по вселенной «Возмездия».

Спасибо, что дочитали. Если хочешь поддержать — добавь игру в вишлист и расскажи другу. Это очень помогает. А мы пошли дальше доделывать катсцену с несущимся на планету метеоритом.

Страница игры в Steam: https://store.steampowered.com/app/3427490/Azrael_Herald_of_Death/

1
Автор поста оценил этот комментарий
Какая-то мобильная хуита.
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы