Как я учил немецкий
Начну с того, что немецкий я учил в обычной школе по обычной программе, но все мы знаем с какими знаниями оттуда выходят, поэтому после школы я не мог сказать на немецком ничего от слова совсем.
Уже позже, закончив институт и работая в фирме, я подумал, что неплохо было бы помимо английского поучить и немецкий, тем более что фирма была немецкая и теоретически была возможность перебраться зарубеж по корпоративной линии. Расслабленно, 2 раза в неделю по часу я в течение полутора лет учил немецкий с репетитором у себя дома по-вечерам. Потом, когда завертелось с Германией (январь 2011 года), увеличил темп и начал заниматься по 3-4 раза в неделю (последние 2,5 месяца перед отъездом, т.е. середина января - конец марта 2011 года).
В самой Германии мне во время практики больница оплатила подготовительный индивидуальной языковой курс в местной Volkshochschule в целях подготовки к языковому экзамену на уровень В2, который я после месяца занятий в конце апреля 2011 года сдал (экзамена этой школы было достаточно для палаты врачей Нижней Саксонии на тот период времени).
Дальше уже курсы или репетиторов не брал, развивал язык самостоятельно (литература по специальности на нем.языке, много немецкого телевидения и радио само собой). Помогали коллеги и прочие сотрудники отделения, особенно секретари, которые напечатывали наши заключения (системы распознавания речи у нас тогда не было) и говорили мне как правильно с языковой и стилистической точки зрения изложить ту или иную мысль.
И сейчас почти каждый день узнаю что-то новое, т.к. язык безграничен и постоянно развивается.
ПС: от том кто я, где я и чем занимаюсь - смотри в предыдущих постах.