437

Как я строю дом своей мечты 2

Всем привет! Сегодня расскажу вам о том, как делал выездную группу, прокладывал коммуникации на участке и оборудовал УШП. И таки да я залил бетон и моя УШП готова.
Начнем с самого начала, а именно с подготовки земли для УШП. Первым делом необходимо снять плодородный слой и убрать старые колеи от тяжёлой техники, которые остались от предыдущих хозяев. Для этого я заказал обычный трактор JSB, с которым задача была выполнена за 2 часа. Как и ожидалось, плодородки не было вообще, просто глина.

Сняв верхний слой и выровнив поверхность, мы застелили пятно застройки геотекстилем плотностью 200гр/м2.
На геотекстиль отсыпали песок с послойной трамбовкой. С начала я взял 100 кубов и начал работу, но не тут то было пришлось заказать еще 50 кубов. Толщина песчаной подушки под фундамент варьируется от 400 до 600 мм

Как я строю дом своей мечты 2 УШП, Инженерные коммуникации, Газобетон, Дом, Строительство, Сделай это, Видео, Длиннопост

В этот же день, не теряя времени начали прокладывать коммуникации. В поселки есть свой электрик, который приехал в течение часа и подключил временный шкаф, на это ушло также примерно 2 часа.

Далее были выкопаны траншеи под водопровод и канализацию, установлены колодцы, проложены кабеля для ввода в дом электричества. Кабель я взял бронированный, который дополнительно заложил в ПНД трубу диаметром 65 (оставалась со стройки одного объекта).
Такие кабель и труба минимизируют риски каких либо повреждений.
Водопровод и электричество сразу подводили и на второй дом, что бы потом не пришлось разбирать и поднимать плиты. Также под проездом уложил футляры из трубы ПНД и стальной трубы Д-108, в будущем они могут пригодиться, например для прокладки видеонаблюдения или системы автоматического полива.

Как я строю дом своей мечты 2 УШП, Инженерные коммуникации, Газобетон, Дом, Строительство, Сделай это, Видео, Длиннопост

На следующий день планы были сделать въездную группу и сделать утепление фундамента

Для оборудования въездной группы, плиты укладывались на хорошо утрамбованное основание из песка и сваривались между собой

Следующим этапом вызвал геодезиста для того, чтобы вынести фундамент на местность, а так же он отснял все проложенные коммуникации и въездную группу для нанесения на план участка.

Далее переходим к прокладке внутренних коммуникаций, к разводке канализации и заведению водопровода, здесь немного техники и цифр по исполнению:
1. канализация выполнена трубами НПВХ Д-110,
2. водопровод выполнен трубами ПНД Д-32, углы поворота выполнены электросварными фитингами.
3. все закапываем и трамбуем вручную и проверяем отметки и выравниваем песок правИлом.

4. кладём гидроизоляцию с нахлестом 100 мм, на нее утеплитель толщиной 50мм, обязательно с разбежкой, пропениваем стыки и склеиваем между собой, по периметру толщину слоя делаем 100мм, в центре дома под плитой 200мм.

5. после того когда все уложено, начали изготовление опалубки, взяли листы утеплителя 100мм, разрезали пополам (вдоль), а стыки тщательно пропенили и прикрутили саморезами длинной 250 мм с пластиковой шайбой. Через пару часов, когда пена засохла, их было не оторвать.
6. далее заворачиваем гидроизоляцию и приклеиваем к утеплителю, сверху ещё один слой гидроизоляции и вот что получилось.

Далее инженерные системы, вкратце, я уложил сетку, на нее поставил держатели для труб( это не обязательно, их можно вязать прямо к сетке, но они у меня были и для удобства и скорости я их поставил).
Сразу скажу об ошибках, водопровод и отопление нужно было класть в самом низу, вырезать каналы в утеплителе и укладывать, а уже потом сетку и теплые полы. Когда я это понял было уже поздно, поэтому решено было одеть на трубы отопления утеплитель потолще 8 мм и оставить так.
Ещё один момент, пытался где-то найти информацию по поводу разводки электричества в УШП, но аргументированных ответов почему нельзя или можно это делать не нашел, поэтому заложил провода под розетки, посмотрим что из этого получится. В каждой комнате теплые полы и радиатор отопления, водопровод холодной и горячей воды с рециркуляцией в санузлах.

По периметру фундамента, под несущими стенами положил пару хлыстов арматуры на стульчики 50 мм для обеспечения защитного слоя перевязали её между собой через 3 метра, далее связали арматуру диаметром-10 мм с ячейкой 150 мм в один слой на всю плиту, так же выставили её на стульчики. Ближе к вечеру завез вибраторы (2штуки на всякий случай), вертолет для затирки. На ночь нагрузил и оставил под давлением все системы.

На следующий день заказал бетон с насосом, по моим расчетам бетон нужен марки 250, но поразмыслив и сравнив цены заказал 350 марки, разница по сравнению с 250 оказалась 150 р за куб. Уже утром следующего дня бетононасос стоял на площадке. Бетон брал с запасом, т.к. нужно было сделать лоток в канализационном колодце и замазать отверстия между плит, в итоге получилось две машины по 8 кубов.

На кануне заливки бетона я изучал прогноз погоды, к сожалению, он был неоднозначный, погода портилась, и дождь должен был пойти после обеда, поэтому мы начали заливку в 8 утра, чтобы успеть. Залили за час, далее полутёрками выровняли поверхность и накрыли пленкой.
Спустя 3 часа бетон достаточно затвердел и начался процесс затирки, фото или видео процесса нет, но вот результат.

Хочется поделиться своими впечатлениями по поводу выбору постройки дома с использованием технологии УШП. На текущий момент, может показаться, что это очень дорого и трудоёмко! Однако по моим подсчётам в итоге данный вариант должен выйти дешевле, чем если бы мы строили классическим способом (например заливали ленточный фундамент). Если сравнить временные затраты, то очевидно, что такой подход однозначно выигрывает: за 2 недели активной работы мы имеем фундамент со всеми коммуникациями: электричество, водопровод, отопление, теплые полы, канализацию, и наверно одну из самых приятных вещей это полы под чистовую отделку.

До встречи! В планах много интересного!
Коллеги, если есть вопросы пишите в комментариях, с радостью на все отвечу!

Строительство и ремонт

10.4K постов47.9K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)