1490

Как я снимал машину с учета1

Хочу рассказать, как я снимал с учета машину. Возможно, это кому-то поможет в будущем.

Была у меня старая ВАЗ-2102, которую я имел неосторожность продать по гендоверенности одному раздолбаю. Раздолбай обещал оформить машину на себя, но как-то не складывалось у него, а потом он и вовсе пропал, переехал далеко-далеко. По слухам, машина моя у него резко забарахлила и он ее продал на запчасти, а там ее ободрали до скелета и остатки сожгли. Таким образом, из документов у меня была только нотариально заверенная копия генеральной доверенности.

Решил я избавиться от такой ненужной собственности, тем более, что в 2010 году начали приходить квитанции из налоговой. Поехал в районный город, в ГИБДД. Заполнил бланк заявления, оплатил пошлину, отстоял очередь, сунул заявление в окошко, оттуда последовал резонный вопрос - где тачка, где документы, где номера? Я честно рассказал все как было, без утайки. Велели писать объяснение, то есть все то же самое, только на бумаге. Написал. Сказали идти к начальнику отдела. Пришел.

Начальник объяснил, что снять мое сокровище с учета абсолютно невозможно, ни так просто, ни на утилизацию, никак. Поскольку налицо факт, ээээ... Вобщем, налицо факт. Вот. А с этого года еще и налог будут присылать, так что вообще плохо мне будет. Поэтому надо обращаться в милицию и писать заявление с просьбой разыскать транспортное средство. Они поищут и разыщут, и тогда я его предъявлю к осмотру и тогда только можно будет снять с учета. А сейчас никак. А вдруг на нем кого-нить переехали где-нибудь, или террористы какие терракт готовят на этом транспортном средстве? Надо обязательно в милицию. А если они за полгода не найдут, то тогда дадут справку, и по этой справке опять же можно будет снять с учета. Но они понимают всю безвыходность моего положения и идут мне навстречу, и могут поискать в компьютере. Нашли, что несколько лет назад на моем аппарате был оштрафован некто Пупкин за управление ТС без документов. Посоветовали обратиться к Пупкину, может быть машина у него.

Делать нечего, пришлось ехать домой. Разведка донесла, что Пупкин некоторое время назад умер, так что про машину с ним побеседовать возможности нету.

Пошел в милицию, там был послан к участковому. Участковый покрутил пальцем у виска, позвонил какому-то знакомому в ГИБДД и сказал, что все это бред, надо ехать и снимать. Пошел опять в милицию, был послан. Засел за инет, нашел даже было контору, которая бралась за 4 тыс рублей уладить все вопросы минут за 40. Договорился о встрече, но в последний момент наткнулся на каком-то форуме на совет, который решил претворить в жизнь.

На следующий день поехал опять в ГИБДД, с паспортом и объяснением следующего вида:'Я, такой-то, при невыясненных обстоятельствах утратил принадлежащий мне автомобиль такой то модели с таким то госномером и VIN, а также номерные знаки, ПТС, свидетельство о регистрации и полис ОСАГО. В связи с извложенным прошу снять автомобиль с учета. В случае обнаружения ПТС и номерных знаокв обязуюсь сдать их в отделение ГИБДД. Об ответственности за дачу ложных показаний предупрежден. Число и подпесь.'

Зашел опять к начальнику, тот внимательно все прочитал пару раз, поинтересовался, не украли ли у меня машину, на что я важно сказал "факт кражи исключаю, ТС просто утрачено". Он удовлетворился, потыкал кнопочки в компьютере, распечатал уже заполненное заявление, дал мне подписать, подписал сам, поставил печать и сказал, что с сегодняшнего числа моя машина утилизирована, о чем налоговая будет уведомлена соответствующим письмом. Все.

Итак, получается, не надо ехать в ГИБДД к семи утра и записываться в очередь, не надо платить пошлину, не надо вообще ничего.

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

56
Автор поста оценил этот комментарий

Я так понимаю вся эта жопа случилась из ген доверенности? Я продавал по договору купли продажи, а покупашка все не ставит на себя. Буду с собой договор, паспорт и ГИБДД. И все с тебя ее снимают. Как уж он поставит ее на себя - хз

раскрыть ветку (1)
16

Да, проблемы получились из-за генералки. Вся ответственность так и осталась на мне. С ДКП таких проблем возникать не должно.

10

автор просто тупил.

он "продал" по доверенности, и приехал снимать.

соответственно его послали.

нужно было:

1. делать дкп и прекращать регистрацию

или

2. как и сделал в конце - снимать с учета по утрате

раскрыть ветку (1)
8

Что тупил - согласен, но гаишники тоже хороши, не могли сразу пояснить, чё делать.

3

Сейчас такие правила и есть.

Продал по дкп и через 10 дней чепез госуслуги подал скан договора и тебе сняли авто с учёта.

Все.

Зачем себе лишний геморой в виде гендоверености - хз

раскрыть ветку (1)
3

Это было больше 10 лет назад. Не помню, были ли тогда госуслуги, но вот оформлять сделки через них точно было нельзя. Генералка писалась от руки на месте, при желании потом можно было заскочить к нотариусу и копию сделать, а вот с ДКП надо было ехать в ГАИ и стоять там в очереди несколько часов. Причем несколько - это не два и не три. Получалось, что через генералку проще и быстрее. На первый взгляд :-) но с тех пор все, никаких генералок, только дкп. Одного раза хватило.

показать ответы
2
Просто Гибддшник хотел получить на карман немного денег за решение вопроса..
раскрыть ветку (1)
0
Скорее всего. Но я пока ни разу не давал взяток ментам, хотя права с 2004 года, а ездить начал с 2005. Вот как-то так получилось, несколько раз уж было собирался, но в итоге все равно не давал.
14
Нууу может в 2010 и надо было такие танцы с бубном устраивать, но в 2022 уже проще же всё это.
раскрыть ветку (1)
0

Да, это было очень давно, году в 11. И не в Москве.

показать ответы
2

Продавал машину по ДКП. Чувак же не поставил ее на учет. Пришел я в ГАИ по записи на госуслугах а таааам!

"Он удовлетворился, потыкал кнопочки в компьютере, распечатал уже заполненное заявление, дал мне подписать, подписал сам, поставил печать и сказал, что с сегодняшнего числа моя машина утилизирована, о чем налоговая будет уведомлена соответствующим письмом. Все."

И никаких танцев с бубном. Меня гаишник даже не дослушал. Просто распечатал заявление, типа прошу снять с учёта в связи с продажей авто. Подпись поставил и досвидос.

А с автора поста нечестные оборотни в погонах просто хотели поимет денег.

раскрыть ветку (1)
Не забывай, дело было в 2011
2

Снимать с учёта. Как оказалось, что ты и без машины и без документов остался?

раскрыть ветку (1)

Я ж написал - продал по генералке

показать ответы