Как я сказочницей была
Букв много. Немножко ностальгии.
Я росла в семье потомственных военных. Прадед, дед, и естественно, отец были кадровыми офицерами. Мама тоже работала в части, была связистом. В любой момент их могли вызвать на дежурство, т.к. часть была "не учебная, а боевая",как мне тогда объясняли. Отца я практически не видела дома.
Пишу это к тому, что я очень часто оставалась одна, с младшего школьного возраста была предоставлена сама себе и меня это нисколько не смущало. Напротив, мне очень нравилось слушать в одиночестве свои любимые пластинки, щелкать семечки, листая новые книжки, рисовать и просто глазеть в окно)) Конечно, я много гуляла во дворе с друзьями-подружками, мы залезали на соседние стройки, играли в казаков-разбойников, в мяч, прыгали в резинки, короче, развлекали себя, как могли в ту пору дети, не познавшие интернета и соцсетей. Но всё же мечтать наедине с собой было моим любимым занятием.
Книги я просто "глотала". Сейчас смешно, но мама меня часто ругала, что я не могла оторваться от очередного чтения даже ночью, и пряталась под одеялом с фонариком, чтобы только унестись в книжное странствие.
В общем, я была настолько мечтательной девочкой, что могла зависнуть в парке, разговаривая с желтеющими деревьями, а в это время мои домашние объявляли меня в розыск)) Даже не верится, что из этого облачного создания выросла вполне практичная мадам, не совсем бизнес-леди, но всё же...
Самой моей любимой книжкой был сборник сказок Амадея Гофмана, а самой обожаемой сказкой - Щелкунчик. Возможно, потому, что главную героиню звали так, как меня величала моя питерская бабуля - Мари, и я проживала книжную историю, как личную. Как бы там ни было, я знала эту сказку наизусть.
Жили мы тогда в небольшом городке на западе Украины, и как все дети, я учила в школе украинский язык и литературу. Учительница была просто замечательная, она влюбила всех нас, детей совершенно разных национальностей, в прекрасный, звонкий и певучий украинский язык. И сама она была мягкая, уютная, домашняя такая...
Но однажды к нашему уроку у нее пропал голос. Получалось только хрипеть, и учительница предложила кому-нибудь почитать вслух, а мы тихонько посидим. Но читать не нашлось ничего интересного, и тогда я предложила рассказать свою любимую сказку. Моего Щелкунчика.
Не знаю, что на меня, скромную тихую девочку, тогда нашло), но я вышла перед всеми, открыла рот и выпустила в класс Рождественское приключение девушки Мари, путешествие по нарядной ёлке с горящими свечами и Прекрасного принца на пряничной лошадке. Мы все превратились в детей советника медицины Штальбаума, которые нарушили запрет входить в гостиную, и оказались в эпицентре непредсказуемых событий... Мы сражались с Мышиным королем и его армией, переживали за раненого Щелкунчика и вместе радовались победе! Мне так хотелось поделиться магией со всеми, что на минутку показалось, словно в классе запахло мандаринками и понеслись снежинки, а солдатики и куклы запрягали по партам)) Я говорила, говорила, а все затихли и слушали, затаив дыхание, и пропустили звонок на переменку, и на следующий урок...
Больще никогда в жизни мне не приходилось так долго выступать перед аудиторией. Сейчас я уже не стеснительная девчушка, но думаю, на такой экспромт никогда не хватит духу, да и рассказчик из меня уже совсем не такой. Свою дочку, когда она была маленькой, я попыталась увлечь колдовскими сказками, но увы... у них теперь совсем другие истории...
И всё же у меня была моя маленькая "минута славы". Такая, какая бывает, наверное, у каждого, кто увлечен и погружен в своё волшебство, особенно в детстве. Вот, думаю, скорее бы Рождество, спустя столько лет перечитаю своего Щелкунчика...
Авторские истории
41.5K пост28.5K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.