59

Как я сектантом стал.

Было это года три назад. Подходят ко мне две женщины постарше меня на вид и выдают: " добрый день. Мы вот проходим задаём вопрос: как вы думаете, кто сегодня правит миром?"

Я сразу понимаю, что имею дело с какой-то сектой или чем-то в этом роде, и решаю их потроллить.

"Интересный вопрос, - говорю я им,- думаю, миром правят те, кто присваивает прибавочный продукт. ( в глазах собеседниц начинает проявляться лёгкое недопонимание).

Понимаете,- продолжаю я,- в основе любой общественно-экономической формации всегда лежат производительные силы и диктуемый ими господствующий характер производственных отношений. В Европе века так с семнадцатого уровень развития производительных сил стал настолько высок, что господствовавший в те времена характер производственных отношений, основанных на передаваемых по наследству главенствующих факторах производства, перестал быть стимулирующим. Возникло классическое противоречие внутри базиса феодальной общественно-экономической формации, следствием которого стало накопление экономического могущества нарождающимися классом буржуазии, использующим радикально иную иерархию производственных факторов ( глаза собеседниц округляются, лица бледнеют).

В этих обстоятельствах,- продолжаю невозмутимым тоном, которым я обычно в ВУЗе лекции читаю, - стал неизбежным революционный конфликт, в ходе которого экономическое могущество буржуазии превратилось в политическое влияние... Дальше я хотел сказать, что так утвердился капитализм, при котором могущество правящего класса обусловлено присвоением разницы между фактической стоимостью продукта труда и вознаграждением для рабочих. Что эта разница ( прибавочная стоимость) столь высока, что в кратчайшие сроки позволила буржуазии стать невероятно могущественной силой, построить соответствующие новому базису социальные институты и формы массового сознания... Не успел.

"Пошли отсюда,- говорит одна женщина другой тоном, в котором влышен смертельный ужас финансового воротилы, увидевшего призрак коммунизма бродящим по его заднему двору,- ОН КАКОЙ-ТО СЕКТАНТ!"

Последние три слова повергли в шок уже меня. Аж челюсть отвисла от такого поворота. Мой вопрос "да. А вы?" Прозвучал уже в пустоту.

Ps. Думаю, тег "политика" не нужен.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги