5

Как я себе велоформу заказывал

Привет, ребята. Всех с наступившим.

Давно не получалось что-то написать. Конец года выдался очень продуктивным и насыщенным. Так что теперь разбираю наброски.

Сегодня забавная история, которую хотел рассказать еще в ноябре, но замотался.

Она про клиентский сервис и работу малых предприятий.

Летом я немного увлекся велоспортом и всю вторую половину сезона активно гонял на велосипеде вместе со своими друзьями.

Мы мужчины взрослые и видные, поэтому решили, что нам кровь из носу нужны брендированные велоджерси. Чтобы стильно и красиво.

Озадачившись вопросом, в интернете нашли ателье, которое шьет спортивное снаряжение. Пообщались с менеджером, посмотрели, что они умели и что раньше шили. Увиденное нас устроило, ну и мы заказали себе 4 комплекта. По одному на каждого участника нашего небольшого велоклуба.

Первые сомнения закрались еще в августе. Где-то спустя неделю после оплаты. Обычно, если общаешься напрямую с менеджером, который ведет твой заказ, то он сообщает о том, что платеж прошел или не прошел, и в целом ориентирует по статусу заказа. Тут же - тишина… И это с учетом того, что пошить джерси нам обещали за “7 - 10 дней и все будет готово в лучшем виде” (с).

Пишу им, мол, господа, оплата прошла, начата ли работа? Все-таки очень хотелось закрыть свой первый велосезон в красивом. Мне ответили утвердительно. И потом на 3 недели ни ответа, ни привета. А заявленные сроки изготовления как бы уже давно закончились.

Окей. Опять пишу. Сообщение прочитано, но реакции никакой. Спустя неделю, наконец-то изготовитель выходит на связь и говорит, что в понедельник они уже отдадут заказ.

Ииииииииии… Опять ничего. Проходит еще одна неделя, и оказывается, что они только отшили образец (!) джерси. Не 4 (четыре) костюма, как обещали изначально, а образец. И отправить его должны со дня на день.

После резонного вопроса по поводу сроков изготовления со мной связался сам руководитель этого ателье и рассказал прекраснейшую историю.

Мол, случилось страшное и от нас (то есть от них) ушла главная закройщица. И не просто ушла, а она там украла, удалила, испортила все лекала. И вот прямо сейчас пошить велоформу нет ну вообще никакой возможности. Но ее сделают прям точно-точно, прям честно-честно.

Хотя целый месяц меня кормили завтраками, обещая, что через пару дней все отправят.

Почему нельзя было сразу сказать о том, что на предприятии произошел форс-мажор, я не понимаю. Если этот форс-мажор был в действительности, конечно же.

Окей. Велосезон плавно подходит к завершению, поэтому с друзьями решаем все-таки дождаться своих костюмов, а не метаться в поисках нового ателье. Но игра в молчанку продолжается. Закончился сентябрь. Начался октябрь. Я периодически напоминаю о себе. Но, если раньше мне как-то отвечали, то в октябре мне вообще перестали реагировать на мои сообщения.

И вот в самом конце октября мне звонят из доставки и говорят: “Вам тут посылочка. Сегодня привезем”.

Я думаю, что за посылка. От кого. Я же ничего не жду.

Ну приезжает курьер, вручает конверт. Я его открываю, а там…

Все 4 джерси с моей фамилией! Хотя должно было быть 4 костюма для 4 человек. Как вы понимаете, фамилии у меня с друзьями разные.

Отправил 3 комплекта обратно. И вы знаете что? Они их перешили всего за полторы недели. Круто же! Но, как говорится, ложечки нашлись, а осадочек остался.

И вот что с такими делать? С одной стороны, я понимаю, что это малое производство.  Любой, даже самый небольшой форс-мажор может выбить из колеи. Деньги, которые я заплатил по предоплате, они наверняка потратили почти сразу на производственные нужды и текущие операционные расходы. Отказаться от выполнения и вернуть их они не могут. Потому что лишних денег нет.

С другой стороны, ну вы же не большой завод. Вы же должны держаться за каждого клиента, или нет?. Почему нельзя сразу было объяснить проблему, обозначить какие-то сроки и хотя бы просто не пропадать с радаров? В целом, нам с ребятами не горело. Хотелось бы пораньше, конечно. Но мы готовы были подождать и не негативить, если бы производитель не отмораживался, а поддерживал бы контакт.

Такие дела. Такой вот рашн бизнес. Качество джерси, кстати, неплохое. Но, думаю, что с таким клиентским сервисом это не сильно поможет.

Вот и вся история. Морали не будет, названия конторы тоже не будет. Пусть у ребят все-таки все будет хорошо, и они исправятся. Может, действительно, закройщица такая нехорошая у них была и все им порушила.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы