Как я сап борд делал
Размеры 380х65х16 см
Предыстория для моих подписчиков, куда пропал "безумный белорус с болгаркой")
Я пока живой)
У меня были большие планы на 20-й год, пристроить кухню, облагородить двор, сделать из гаража мастерскую (и вывести от туда весь хлам), переделать ошибки с трубой вытяжки в барбекю на террасе и сделать большую баню бочку)
И я уже было начал в марте приводить в порядок двор, как вмешалась корона)
В общем, сама болезнь прошла очень легко. Т.к. в тестах у нас в стране тогда всем отказывали, но все симптомы говорили что я коронованная особа, единственное что я мог сделать для общества, это запереться дома и заниматься двором.
Короче корона повредила мне сердце, сосуды, почки и память в первый раз (вызвав давление 210/180 и пульс 200)
и в итоге я превратился из мегактивного и никогда не устающего проезжающего 10к км в год на велосипеде и работающего по 18 часов в день без выходных в старого деда, который с апреля по июль мог с трудом дойти до туалета и назад в кровать, и заниматься чем-то в интервалах когда было не так херово. (Организм уже почти полностью сам восстановился, я ему не мешал, лишь витамины принимал)
(Спойлер, двор я немного облагородил, гараж частично разгреб, вытяжку переделал, и (сам был в шоке, что пристроил кухню, но это будет отдельный пост потом) )
А пока "куриные лапки" на фоне немного облагороженного двора)
Когда я начал приходить в себя к ноябрю прошла вторая коронация)
На этот раз повредило лишь нервную систему (что оказалось намного хуже) я не мог ничего делать из-за страха что у меня ничего не получится (сложно объяснить, но я даже розетку не мог починить)) и началась сильная депрессия.
И в общем пока я лежал на протяжении года трупом, я долго думал, что вот строишься-строишься, работаешь-работаешь, помогаешь всем и так далее, и вот так вот сдохнешь, а мечты останутся мечтами)
На этом предыстория заканчивается и начинается то о чем собственно пост)
Я мечтал о сап борде где-то с 15-года. В живую никогда его не видел, но видел фото. С постоянной стройкой и прочими нюансами было естественно не до него.
А когда стало до него, купить денег уже не было и решил сделать сам)
(В конце поста напишу свои выводы к которым я пришел и как я бы делал его уже по другому сейчас)
Купил 6 листов пенопласта 25-й плотности
1000х500х100 и 6 листов 1000х500х50.
Первый ряд из 10см пенопласта склеил между собой в длину клейпеной и в месте последней склейки чтобы задрать нос чутьи зменил угол в двух листах и тоже склеил. И распустив 2 листа, нарастил сбоку 15 см чтобы в ширину он был не 50 см, а 65
(На следующем фото склейка видна)
Далее в первой половине пропилил внутри два длинных углубления по всей длине равномерно отступив от центра и вставил туда две тонкие и высушенные рейки во всю длину которые закрепил на пене (вроде это стрингеры называются, поправьте если ошибся) они нужны для общей прочности конструкции.
после сверху и сверху приклеил точно такой же половинкой, но сделанной из 5см пенопласта.
После этого отрезал все лишнее от пенопласта ножом и ножовкой по дереву с мелким зубом и наждачкой придал гладкую и оптикаемую форму. Никаких выкроек и лекал я не делал, приблизительно на глаз отрезал и выравнивал наждачкой проводя руками (у меня пальцы очень чувствуют любые неровности) И сверху промазал тонким слоем ПВА разбавленный строительным грунтом, чтобы эпоксидка сильно не заливалась в пору между шариками пенопласта.
Все вышеописанное заняло у меня где-то чуть меньше двух дней.
Это все было в апреле.
Дальше меня снова накрыло то состояние которое было зимой и сап отправился до июля на дальнюю полку. Пока в июле моя подружка не вытянула на пляж и мимо нас не проплыл парень на сап борде который собственно я впервые в жизни увидел вживую. Взрыв эмоций, всплеск адреналина и я тут же вечером продолжил работу над ним)
Положил стеклоткань плотностью 300 грамм на квадратный метр, промазал эпоксидкой, (использовал эд-20 с отвердителем этал 45-м )
Далее монотонно, утром промазал нижнюю сторону, оставил на сутки, на завтра прошёлся наждачкой (болгарка сломалась, по этому из старого редуктора болгарки и дрели соорудил импровизированную болгарку и ей шлифовал со всех сторон) чтобы убрать неровности
Утром снова слой стеклоткани 100 грамм на квадратный метр снизу и вечером перевернув сверху то же самое.
на завтра нанес тонкий слой эпоксидки просто сверху и вечером перевернув сделал то же самое снизу.
(Сверху и снизу получилось 2 слоя 300+100 грамм на квадратный метр, по бокам внахлёст по этому 4 слоя)
После того как все высохло, обезжирил и прошёлся автошпатлевкой по пластику по мельчайшим ямкам и вывел всю поверхность насколько было не лень до ровного.
После заехал друг с компрессором и загрунтовал автогрунтом сверху
Через пару дней завёз сап в гараж к знакомому и там уже он покрасил краской и покрыл лаком
(Может быть я бы и сам смог покрыть грунтом и краской и лаком, но у ребят рука набита и лучше чтобы они это сделали) )
Цвет получился такой, с блестками
Дальше приклеил фитнес коврик из эва материала, и приклеил крепление для резинки и сбоку приклеил крепление для весла, очень удобно)
Ах, да, забыл, ещё заранее, до покраски я приготовил закладные под ручки. При помощи коронки вырезал кругляшки из тонкой фанеры, внутрь вставил "усовую гайку" и просверлив той же коронкой в корпусе сапа отверстия и в них вклеил сперва на пену, а потом на эпоксидку эти закладные, в последствии в них выкрутились болты с ручками.
ЛИШ найти не удалось, по этому взял леску для триммера, намотал на алюминиевую трубку виток к витку (ушло 10 петров) , концы привязал проволочкой оставив ровные хвосты, которые впоследствии загнул петлей и закрепил медной трубкой от кондиционеров к примеру и сплющил молотком, сверху термоускдкой прикрыл, ну и на залипе ремень к ноге сделал.
Я ростом 186, а друг ростом 188, положил друга для сравнения габаритов)
Котик на сапе по традиции)
Плавников в моем городе и даже в Минске найти не получилось от слова совсем, ждать месяц с Китая, или Москвы за дурные деньги не хотелось, по этому наклеил такие небольшие плавники для лодок ПВХ, других найти не получилось.
первый заплыв без них показал что я как на лысой летней резине в гололёд, дрифтовал при каждом гребке, сними уже было вообще хорошо) + очень удобно на них ставить не боясь поцарапать дно)
Как я и посчитал по формулам (моя учительница по математике искала в тот момент) что он выдержит спокойно в районе 320 кг, так оно и получилось) 4 человека по 80 кг спокойно на нем сидели, 5-й же севший сверху уже погрузил его в воду)
Для квартиры и транспортировки безусловно надувной удобнее, но у монолитного есть свои преимущества, да и храню я его сейчас в 40 метрах от реки, так что проблем нет)
Ну и собственно пару фото и видео с плавания
Ну в в завершение моя довольная рожа после заплыва в 20 км)
На более дальние расстояния боялся уходить, т.к. силы ко мне вернулись только за две недели до того как начал плавать)
Всего проплыть успел км 70 где-то) Потом уже погода испортилась и жопе не тепло было)
Кстати хоть сап и для чила, но какой был кайф плавать с сильный ветер где под мостом волны были по пол метра (Боже, почему я не родился на Гавайях, а в Беларуси? ) Ладно, все равно о ответ звук сверчков и перекати поле, хотят спасибо что не ботинком в дверь)
Весь сап обошёлся мне где-то в 10-11к России ($140-150) но мне повезло и материал основной я брал до его подорожания)
По времени сколько его делал, сложно сказать, я мог час в день поработать и ждать 7 часов пока высохнет эпоксидка и так далее. А мог и пол дня возиться. Но посмотрев по датам фото и прикинув, в районе 11-14 ушло.
А теперь выводы:
Пенопласт лучше брать не 25-й плотности а 15-й его вполне хватит. А это экономия в весе в пару кг
Вместо автокраски, на разницу денег лучше, лучше взять более дорогую прозрачную эпоксидку, и колернуть ее в нужный цвет, потому что поцарапать автокраску очень легко и оно видно, а на монолитном пластике не так заметно (сверху все равно покрыть лаком)
Секлоткань лучше брать два раза по 200
Коврик для йоги говно - ГДЕ НАЙТИ КОВРИК ИЗ МАТЕРИАЛА ИЗ КОТОРОГО ДЕЛАЮТ КИТАЙСКИЕ ВСПЕНЕННЫЕ ШЛЕПАНЦЫ, они же ядерный взрыв переживут) А вообще можно купить коврик сразу для сапа, типа с АлиЭкспресс или Украины, но нужно ждать долго.
Пеноплекс не стоит использовать, он даст лишний вес, в моем случае это было бы +7 кг, лучше слой 100-й стеклоткани сверху положить в месте где находятся люди.
P.s. а вообще сама мечта поплавать на нем среди деревьев, у нас в Гомеле каждую весну разливается река и топит участок где лес и пляж (на фото разлив 13-го года, так сильно топит очень редко, но смысл понятен)
Если будут какие-то вопросы, спрашивайте, с радостью поделюсь опытом)

Рукодельники
62.7K поста60.9K подписчика
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.