Начну наверное с кратких важных пунктов)
1) Я нищеброд. (Это будет фундаментальной основой всего что я делаю)
2) Я не строитель, всему учился на ютубе
3) 90% всего делал первый раз в жизни и один.
4) Периодически за пульт в моей голове будет садиться Шломо (мультик "Головоломка")
Знакомьтесь -- Шломо) Он часто будет вставать за пульт в этом и следующих постах)
И так, начнём)
Цены буду указывать в российских рублях, т.к. основная аудитория от туда, и в долларах для остальных, в том числе и для белорусов)
Простите, фото "До" не сделал, а если бы и сделал, не показал бы)
И многие моменты будут без фото, т.к. не всегда делал, так же простите за качество фото, телефон сломался, а о новом даже не думал
Живу в своём доме, с 9 лет была мечта душевая кабинка, но не обычное пластиковое "Г", а монолитная и своя.
Увы, в моей ванной 2 человека не могли разойтись, а стиральная машина стояла на кухне. По этому было решено весной переделать помещения, из ванной и кухни сделать ванную, а из комнаты напротив - кухню.
Дизайна никакого не делал, просто стал в похожую по размерам комнату, прикинул, что и как хочу и сделал.
Но техника решила иначе, по этому в ноябре 14 года сломалась колонка и следом за ней котёл, новый котёл на старые трубы не поставить, нужно менять трубы, раз их менять, делать перепланировку которую планировал на весну и дальше по принципу домино.
Вот приблизительный план того что сейчас, без точности масштаба)
Изначально это была ванная 1.4х3.1 метра и кухня 2.4х3.1 метра.
Синими линиями показано как была старая граница между кухней и ванной.
В общем разобрал стену между помещениями, вскрыл полы, слил отопление спилил трубы и дальше началось веселье в 21 день жизни в доме без отопления зимой (На улице -5, дома +5, два масляных радиатора)
Вскрыл полы, подкопался до канализации и и воды, все подключил и зарыл яму.
После нужно было начать делать отопление и воду.
Перед началом работ пришли сантехники и сказали, что это будет стоить где-то в районе 35000 российских рублей ($550), я таки если честно немного загрустил, ибо один котёл стоил 70к ($1000), а ещё нужно было купить материалы. Хотелось хотя бы остановиться на бетонной коробке внутри, а не на земляном полу.
Спросил, сложно ли самом сделать когда ни разу не делал? Поржали с меня как с дурака и ушли
Принцип работы сантехники я понимал, а вот как правильно делать - нет. Залез на ютуб и застрял там почти на 40 часов, я понял всё за пару минут. Но каждый сантехник гнул свою линию, а я искал общий консенсус, предполагал свои ошибки, искал ответы на них и так далее, что позже уберегло меня от многих касяков.
Утро начиналось с того что дома было +5 я отогревал руки об паяльник для труб, потом начинал работать. Спаял всю сантехнику и отопление за 2 дня, повесил котёл на стену (тяжёлый, зараза был), подключил к нему воду, но в газ естественно не лез. пришли эти же ребята подключать газ, увидев всю разводку и узнав что сделал сам, спросили, как я один спаял без помощника? Как-как, накрутил саморезов в потолок, всю конструкцию подвесил на веревочках в воздух и паял, как мне угодно. Пожали мне руки, подключили и запустили котёл и ушли.
Только прогрелся дом, на улице жахнуло -20)
Коллекторную систему делал на воду, на каждый потребитель свой кран на горячую и холодную, входная труба в дом 25, разводка по дому 20 (давление воды не сильно большое, 1.5-2 атмосферы) фильтр промывной 100 микрон на воду, 50 микрон на отопление и какой-то магнитный с сеточкой шёл в комплекте с котлом поставил на горячую воду на ввод в котёл, на фото он не виден.
Отопление просто одна труба по дому в которую врезаны радиаторы в которых вода циркулирует за счёт естественной конвекции, на тёплый поставил вентильный кран, чтобы иметь возможность регулировки потока воды.
Далее прождал пару дней проверки на течь (А вдруг?), попутно сгоняв за бетономешалкой и стройматериалами. После залил пол (о, это непередаваемое ощущение работающей бетономешалки в центре дома )
Под ванную, ОСОБЕННО стиральную машину, (В комментах расскажу историю своей гениальности) делал усиление в виде бетонных блоков.
После заливки пола, залил ещё просто бетоном по уровню те места где теплого пола не будет (стиралка, ванная, шкаф, унитаз), во первых так проще, объём заливки за раз уменьшается, во вторых пенопласт под ванную и стиралку класть не хотел, в третьих не нужны маяки, т.к. правилом водил по этим плоскостям и в четвёртых, зачем мне тёплый пол под ванной, или стиральной машиной?)
Настало время тёплого пола, купил 50 метров сшитого полиэтилена , уложил пеноплекс, закрепил сетку к бетону, по своей системе уложил теплый пол (Не улиткой, а просто змейкой, где самые важные места сделал в начале трубы, чтобы теплее было)
После того, как закрепил, пустил туда горячую воду и дал пару дней поработать, после того как проверил на отсутствие течи, закрыл вентили, дал остыть трубе, положил сбоку демпферную ленту, сверху ещё одну сетку, т.к. нижняя нифига не армирует и залил цементом с пластификатором для тёплых полов
После разобрал стену и забрав кусок от ванной, сделал встроенный шкаф со стороны коридора, на размеры ванной это никак не сказалось, а шкаф весьма ценен)
Настал черёд мебели)
Ненавижу мебель из опилок и сейчас стараюсь по максимуму от неё избавиться
Т.к. ванная это влажное помещение, решил делать мебель из цемента и дерева.
Сделал каркас их уголков и сетки, залил цементом с пластификатором для текучести, реально классная вещь, делает цемент жидким, почти как наливной пол (т.к. заливал первый раз в жизни, недооценил важность крепости опалубки, в итоге одна стойка отогнулась и я бегал в кипише собирая цемент в вёдра, после укреплял досками и заливал заново)
Боковую стенку шкафа выливал на полу положив целлофан на пол и по периметру в качестве опалубки профиль направляющий для гипсокартона, внутрь клал арматуру из очень толстой сетки и прикручивал на анкера к стене, потолку и постаменту для умывальника.
Решил утопить радиатор, т.к. выступающий мешал бы при открывании двери душевой кабинки
Утеплил 3-х сантиметровым пеноплекосом, сделал каркас из арматуры, залил цементом и ещё положил фальгированную подложку под ламинат
Далее пошла очередь плитки)
Плитку брал Керама Марацци. Не сочтите за рекламу, мне она больше всего понравилась из соотношении цены и качества (особенно цена, Шломо ликует)
Плитку клал впервые в жизни, насмотревшись на ютубе как это делается. Клал при помощи СВП (система выравнивания плитки) Боже, какая потрясающая вещь, особенно для тех кто делает это впервые)
В общем выложил почти всё плиткой, и понимаю что мне не хватает немного, (на фото видно) ну не парюсь, оставляю это на потом, докладываю другие места, еду в строительный магазин и мне сообщают что её сняли с продаж, а остатки раскупили организации типа детских садов и школ. Позвонил в другие магазины, там тоже нет. И тут у меня начались мурашки по коже, ибо обыграть дизайнерски этот угол нельзя. Я обзвонил все магазины Гомеля, нигде не было. Вышел на поставщика, они сообщили, что уже не будет. Если хотите заказывайте поддон (а мне всего 3 упаковки нужно было) дальше было 3 дня ада. Я обзвонил 286 магазинов по всей Республике Беларусь и нашёл в Витебске (уже думал ехать на завод в г.Орёл за ней) Позвонил в Витебск, попросил оставить, сел ночью на поезд и утром был в Витебске . В Витебске от веса сломалась пополам тачка и пришлось почти 45 кг нести на плече до вокзала) Потом весь день гулял по Витебску) (в итоге оказалось что 2 штуки я разбил и мне не хватало) Тут уже 3 штучки попросил друга из Витебска передать поездом) Он как раз приехал с отдыха)
Постамент облепил плиткой, сверху положил керамогранит 60х120 см. в котором сделал отверстие под мойку.
Внутри прошёлся декоративной штукатуркой.
Дверцы жалюзийные покрасил акриловой эмалью, классная штука, можно мыть и дерево смотрится совсем по другому.
Дверца шкафа на мебельной направляющей, а снизу к дверце прикручен алюминиевый профиль который катается по подшипнику прикреплённому к стенке шкафа, чтобы дверца была снизу зафиксирована.
Шкафчик и полочки сделал из мебельного щита и тоже покрасил акриловой эмалью
(кстати весь день с пеной у рта искал шурупоёрт, тут подружка просит скинуть фото, что сделал, фотографирую, отправляю и вижу шуруповёрт на полочке (4-е фото))
Ещё одна эпопея была с мойкой)
Мне нужна была врезная мойка глубиной (от стены до меня) не более 43 см, нашёл лишь одну подходящую по размерам, в Гомеле такой не было. Была в Минске. Там она стоила 11 600 ($180) российских рублей с доставкой в Гомель. В то время, как в Москве она стоила 2700 ($42) с доставкой по Москве.
Всю фурнитуру для душевой кабинки я заказывал другу в Москву на его адрес (т.к. у нас был лимит 21 евро в месяц на человека из-за рубежа ) и если фурнитуру он спокойно мог привести сам, то 13 кг мойку мне было не удобно просить человека тащить. Выбрали удобные дня него дни, я купил билеты на поезд и поехал в Москву, а т.к. я был там первый раз в жизни, соответственно приехал на 3 дня чтобы погулять по Москве, мы прошли больше 100 км в пределах Садового кольца и постоянно заруливали в кафе.
И естественно привёз уже всё сам. По итогу: билеты на автобус в Москву и обратно, проезд по Москве, питание, кафе, пиццы, я сэкономил 3600 ($55) рублей , если бы я купил её в Минске + погулял с другом по городу, и это сделал Я, а не тот кто поставил такой ценник у нас)
Это Кася и её любимое место для сна, так что почти всегда утром приходится зубы чистить над ванной)
Фризы
Когда был у друга в Москве, очень понравились фризы вокруг зеркала,)
Захотел из камня, еле нашел у себя в городе, но те что понравились обходились почти в 5к российских рублей и тут меня и Шломо задушила жаба) Да и честно, за такое говно было жалко столько денег отдавать.(да и не было их)
Попросил у соседа кусок мрамора, т.к. уже немного набил руку на на работе с ним (следующий пост) напилил на полосочки и за 1 день и выточил эти фризики болгаркой.
На удивление "благородный" мрамор лучше всего пилится кругом по металлу или ножовкой по металлу.
Приклеил, всё хорошо, стал прикручивать зеркало и как однажды сказал один парень: Решил добавить свой фирменый штрих: Испанцы бы назвали его Эль Косячелло, но мне больше импонирует Франция, поэтому я назвал его Ля Косячьён. И получил тем самым достижение "золотые руки"
Теперь на месте трещины бабочки)
Плитка на пол
Тут ничего особенного, кроме одного косяка. Ещё это называется опыт.
Пол был немного не ровный, и решил выровнять самонивилиром. И вот тут ошибка. Разная степень расширения цемента тёплого пола и самонивелира привела к тому, что самонивелир в большинстве мест по центру оторвался с частью цемента. Пришлось было его сбивать и покупать много плиточного клея для тёплых полов и класть плитку на толстый слой, что сильно ударило по бюджету, но время показало, что обошлось малой кровью)
Попутно ещё табуретку из мебельного щита сделал, люблю абстракционизм)
Ну и естественно держите котиков) Всех выкинули, всех подобрал)
Клава, Кася и Дуся, редкое фото, они втроём в радиусе 1 метра друг от друга, обычно душатся и не переносят друг друга (Дружный женский коллектив)
Немного фото одного и того-же угла в разное время
Ну и в завершение первое фото финального варианта
Стекла в душевой кабинке пока нету, оно влетит мне где-то 16-20к россии ($250-$310), так, что пока не до него, другие траты, вокруг сильно не заливаю)
Подоконники тоже отсутствуют. Хочу сделать из лиственницы, но не могу пока найти мебельный щит подходящих размеров(
Угловую ванную не хотел ставить из причины банальной экономии. Или мне одному наполнить её на 200 литров, или угловую на 600. Мне и так нормально)
Спрашивайте что отдельно интересно)