15

Как я с помощью Пикабу зарплату поднимал

На Пикабу периодически попадаются рассуждения в стиле «зачем нужно быть бедным, если можно быть богатым?». И я задумался: а ведь действительно, почему?

Далее идёт моё мнение и личный опыт, которые на истину не претендуют.

Во-первых, в нашей жизни много факторов, которые на неё сильно влияют и от нас не зависят. Кому-то повезло родиться в богатой семье, иметь собственную квартиру, познакомиться с нужными людьми. Кому-то не повезло получить неуверенность в себе, иметь больных (в т. ч. на всю голову) родственников, по глупости, по состоянию здоровья или из-за уродов потерять работу или бизнес. Кто-то на данный момент является миллионером, а кто-то – бомжом. У всех разные условия, поэтому ориентироваться на других бессмысленно. Надо в первую очередь адекватно оценивать свои возможности в текущий момент и измерять рост и успех относительно текущей ситуации в своей жизни. Для одних рост – это переход из мидла в сеньоры с увеличением з/п с 150 до 250 килорублей и успех – покупка нового внедорожника или квартиры. А для других рост – найти хоть какую-либо работу после тяжёлой жизненной ситуации, а успех – погашение всех долгов.

Во-вторых (и это, пожалуй, главное), все, что в наших силах сделать – это не просирать возможности и стараться закрывать проблемы. У каждого свои таланты, с помощью которых можно карьеру строить. Но у всех людей, которых я знаю и которые чего-то добились, я бы отметил 3 общих качества: много «пахать» до результата, быть крутым спецом в своей сфере и уметь продать свои работу и время. Ну и главное – нужна сильная мотивация, чтобы эти качества вообще появились. Нет желания — нет действия.

Кстати, про выбор профессии. Думаю, это тоже происходит по воле случая. Да, люди получают образование и надеются на работу по специальности, но в реальности очень многое определяет рандом. У меня вышло так, что моё гуманитарное образование пригодилось лишь отчасти, я получил свою профессию благодаря таланту, который неожиданно оказался востребованным в определённой сфере (он связан непосредственно с выполнением работы, а не с социальными навыками, у меня как у интроверта с общением и связями туговато). Понаехал из небольшого города в области в Москву, за 11 лет сменил 5 работ (плюс год фриланса), на каждой обрастал новыми навыками. С одной стороны, могу похвастаться, что добрался до довольно престижных организаций, причём без знакомств, через сайты типа Хедхантер или Суперджоб. Это вполне реально, но нужен релевантный опыт работы в похожих организациях рангом поменьше, и иногда просят рекомендации. С другой стороны, з/п долгое время была относительно скромная, периоды нищебродства тоже бывали, да и вообще несколько раз хотел все бросить и сменить профессию. А мог бы быть кровельщиком как отец, работать на себя и получать по 10 килорублей в день (сейчас, возможно, уже больше). Кстати, я подрабатывал с ним иногда по выходным, но на постоянку не захотел – работа пыльная, сдельная и сезонная. Но это почти такой же философский выбор, как 8 лет учиться на врача или сразу после школы пойти красить ноготочки.

И ещё. На самом деле многих людей вполне устраивает маленькая зарплата, бесплатная сверхурочная работа или скотское отношение. Я понимаю, если работа в принципе нравится, не хочется уезжать из родных ебеней или ещё что-то, ради чего можно потерпеть. Но я не понимаю тех, кто постоянно ноет, как всё плохо и как всё достало, но ничего не делает, чтобы это изменить. И самое главное, если вы будете обсуждать с такими людьми повышение, смену условий работы или увольнение, то они скептически скажут вам, что сейчас всем сложно, что-то изменить вряд ли получится, хорошую работу без связей найти невозможно, а если найдёшь, то не факт, что там будет лучше, и вообще, некоторые уходят и потом просятся обратно. Теория ведра с крабами вполне реальна, и на своём опыте знаю, как непросто из него выбраться. Половину стажа соглашался с этой сранью, но при этом чувствовал себя неудачником.

Ах да, про заголовок. Я начитался здесь историй про большие зарплаты, у меня сгорела жопа, я подробно расписал в резюме, какой я пиздец-молодец, и разослал его в 6 топовых вакансий по своей специальности. Получил 3 отказа, 3 приглашения на собеседование и 1 оффер в итоге, уволился со старой работы и вышел на новую. В итоге увеличил свою зарплату в 1,5 раза, наконец перешагнув шестизначный рубеж. Понимаю, что ещё не достиг предела мечтаний, но для дальнейшего увеличения з/п уже нужен горизонтальный рост. Спасибо за мотивацию, плюсиков вам в карму, котиков в ленту, счастья-здоровья, детишек ебучих, поменьше проблем и побольше возможностей. Теперь главное посты про семейные отношения не читать.