155

Как я рожала в первый раз

В целом, моя беременность протекала непросто. Из-за хронического пиелонефрита были отеки, многоводие. И живот был низко, надо было носить бандаж. В принципе, меня это не напрягало, с бандажом было гораздо удобнее, у меня был не резиновый, а на шнуровке, поэтому я его с утра зашнуровывала – и так и ходила весь день, если не возникало неудобств.

На позднем сроке мне врач сказала, что ставит диагноз преэклампсия: анализы, давление, отеки – все к одному, как говорится. И посоветовала заранее найти врача, который будет вести роды, и очень желательно рожать платно под наблюдением.

Я понятия не имею, как было бы, если бы я ее не послушала и рожала как все нормальные люди… потому что я ее послушалась.

А, еще нюанс. У меня оказалась чувствительная шейка матки, из-за этого и гинекологические осмотры врач практически не проводила (только на кушетке живот ощупывала), и секс под запретом был всю беременность.

Это был 2001 год. В нашем городе в течение 90-х закрылись практически все родильные дома, просто никто не рожал. На весь город – два роддома. Поэтому детей, которые начали рождаться после 2000 г., работники роддома называли «путинские дети».

В один из двух уцелевших роддомов мы с мужем и обратились, опять же, по рекомендации. Врач – здоровенный такой мужик с огромными ручищами и басовитым голосом – внушил мне благоговейный трепет )))

Так-то у него и послужной список неплохой, опять же – заведующий отделением. Я сказала, что хотела бы рожать совместно с мужем. Ну, чтобы он со мной был в предродовой, а в родильную – если только сам решится. Врач пообещал, что все устроит.

И вот оно, лето 2001 года. Дождь шел с апреля. Он шел и шел, мелкий, потом ливень, потом осенняя какая-то морось, потом опять ливень… Как в Питере – все оттенки дождя.

А однажды я проснулась от схваток. Глаза открываю – а там такой солнечный рассвет за окном!.. 4 утра – растолкала мужа, говорю: «Вроде я рожаю». Он отвечает: «Да рано еще, спи». )))

Так-то правда рано было, по срокам еще три недели оставалось. Но я паникерша, поэтому все-таки мужа подняла, позвонили доктору и поехали. Он как раз дежурил в тот день.

Посмотрел он меня, ручищами своими живот помял, шейку матки прощупал: «Да не родишь ты сегодня», – говорит.

И мы поехали домой. А у меня схватки не проходят, потягивает так, несильно, но ощутимо. Чтобы не надумывать, поехали из гаража воду откачивать, раз уж решило солнышко выйти из-за бескрайних туч. Насос закинули в подвал, стоим, ждем, на ручеек веселый смотрим. Чет мне тяжело стоять стало – села в машину. Потом говорю: «Нет, поехали все-таки домой, плохо мне».

Рожать меня никто не учил, но у нас же был интернет по карточкам, поэтому я знала о родах практически все. И про диагноз преэклампсия тоже, поэтому и боялась, перестраховывалась.

Муж с тяжким вздохом собрал насос, закрыл гараж и повез меня домой. И только я поднялась пешком на 8 этаж (да, у нас все это время очень часто лифт отключали, у меня тренировки неслабые были всю беременность) – как у меня отошли воды. Это было где-то около пяти вечера. Ну, тут уж ноги в руки, звонок врачу: «Мы едем!»

Примчались. Третье воскресенье июня. День медика. Врач слегка подшофе, как и все остальные. Весело и решительно говорит: «Ну, раз он решил сегодня родиться – значит, будет медиком!» Отводят нас в предродовую. Я переоделась, муж ноет: «Ну, можно я домой поеду?» А я и сама не знаю, почему – но уперлась, что ему надо со мной быть. Говорю ему: «Не ходи в родильное отделение, но тут – просто побудь со мной». Ладно, остался. То лежу, то похожу, он меня водит. То на горшок приспичит – держит меня. Реально, не лишним был в предродовой, там же самый ад – когда матка раскрывается это ооооочень больно.

В очередной раз прибегает доктор, смотрит: «Ну, уже почти раскрылась, давай чуть ускорим». И присылает медсестру, которая мне делает внутривенный укол.

Да, бл*ть. Это на самом деле так и было. Он читал мою карточку, где было подчеркнуто: «преэклампсия». И он простимулировал мне роды.

Вот дальше начался пиз*ец… Я почувствовала потуги, но матка еще не была раскрыта. И я поняла, что если хоть чуть потужусь – то ребенка задавлю. Это было просто неописуемо, я не знаю, какими словами объяснить, но помогало именно дыхание – выдыхаешь напряжение и стараешься максимально расслабить живот. Ну, не знаю. Приступ поноса в общественном месте представляете? И у вас еще должен быть геморрой, наверное. Вот умножьте это ощущение на 70, будет похоже.

И через некоторое время такого вот «упражнения на дыхание», в промежутке между потугами, я почувствовала, как мне в виски воткнулись два раскаленных штыря и стали у меня в мозгах проворачиваться. Я забыла, что рожаю…

Муж в этот момент отходил к окну, подходит обратно, смотрит на меня… потом рассказывал, что никогда больше такого не видел и видеть не желает. Я была серая, как простыня, на которой лежала. Жуткие синяки под глазами. Он спрашивает: «Что с тобой???» Я тихо-тихо шепчу: «У меня очень болит голова…»

Он ломанулся за врачом, тот прибежал, глянул, убежал обратно, прибежал с аппаратом, которым давление меряют, померял – сам побелел и протрезвел вроде даже. Тут все забегали, мне сделали укол, поставили капельницу, дальше врач уже сидел рядом и не уходил. Я оклемалась как раз когда матка раскрылась. Врач позвал акушерку и сказал переводить в родильную. Забрал моего мужа и они ушли.

Акушерка. Эта чудесная женщина сказала мне: «Вставай, пошли в родильную». Я встала и пошла, держась за стеночку. На входе в родильный зал я обвела его взглядом, там лежала девушка, которая очень сильно орала, когда я была за стенкой. Меня мотнуло. Акушерка сказала: «Тошнит? Иди быстро к раковине!» Я глянула на нее так, что она, по-моему, даже что-то о себе поняла, и прошла к креслу этому. Постояла, подышала… Тут муж подошел вместе с врачом, помогли забраться.

Я знала о родах все. Но особенностей родильных палат в России я не знала. И правил поведения в родильных креслах именно в этом роддоме тоже. Врач сказал: «Тужиться начнешь – держись за ручки». Я за ручки эти взялась, началась потуга… и в момент самого напряжения этот бугай меня согнул. В смысле, он не уточнил, что, по его мнению, удобнее тужиться немного согнувшись, а сама я не догадалась, поэтому он мне «помог». У меня в спине что-то хрустнуло, потуга прошла почти впустую, акушерка только сказала: «Ну, свыкнись с этим ощущением». Круглая голова моего сыночки успела зайти во влагалище…

В общем, следующей потугой я вытолкнула головку, а с третьей он и весь выбрался. Выбрался и запищал, как комар. А акушерка посмотрела на него, потом на папу, который, с честью выдержав все испытания, стоял рядом, и сказала: «Надо же, вылитый папа! Иди, возьми на руки». Муж пошел, взял сына на руки. Потом, когда пуповину перерезали, он его приложил к моей груди, а потом пошел мыть первый раз. Разрывов у меня практически не было – только один, продольный внутри, такое не зашивают и не прижигают.

Сына унесли в детскую, муж, уставший, наверное, не меньше, чем я, поехал домой, а меня положили в коридоре – потому что мест в палатах не было )))

В общем, хорошо все закончилось. Правда, после этого дождей не было до осени и была жуткая засуха, торфяники горели... но это другая история )

История болезни

5.9K постов6.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Автор поста оценил этот комментарий

То, что у вас не было существенных разрывов при нераскрытой вовремя матке говорит о том, что врачи все сделали правильно. Ну и вы конечно им помогли как смогли.

раскрыть ветку (1)
18

Эммм... вы точно там все прочитали? Я бы не сказала, что врачи ВСЕ сделали правильно. Исправили, что смогли - это да. Но если бы мужа не оказалось - я бы даже на помощь позвать не смогла, потому что это был, насколько я понимаю, гипертонический криз.

Немалую роль сыграло то, что у меня высокий болевой порог, я могла контролировать процесс дыхания благодаря этому. Девочка, которая рожала до меня, которую я увидела в родильной палате, орала жутко, и потом она рассказывала, что у нее какой-то даже поперечный разрыв был, и резали еще.

А у меня еще плюсом оказалось, что не доносила три недели, поэтому вес был маленький (2600).

показать ответы
DELETED
Я конечно не доктор, но есть препараты как стимулирующие схватки, так и стимулирующие раскрытие... Так что не вижу противоречий. Опять же по вашим описаниям родили вы исключительно быстро и быстро и беспроблемно. У меня супруга первого рожала без малого 12 часов и драмы там можно накрутить побольше, но зачем?
раскрыть ветку (1)
11

Первые схватки у меня начались в 4 утра. После того, как меня врач осмотрел и отправил домой, уверенный, что я не рожу, схватки не прекратились. С обеда они стали регулярными. В больницу мы приехали в 17:00. Родила я в 23:45.

Между схватками и потугами есть огромная разница. Если после укола начались ПОТУГИ при неполностью раскрытой матке - значит доктор однозначно накосячил.

Бывает, что роды длятся по двое суток и при этом рождается здоровый малыш. Все в этой жизни бывает.

Вы уже второй раз спрашиваете меня - "Зачееем, зачеем я это вижу?" - я понятия не имею, зачем вы это читаете. Честное слово, перестаньте )))

Ну не объяснили женщине, что роды стимулируют (наверно окситоцином), чтобы уменьшить продолжительность потужного периода, как раз из-за преэклампсии...

раскрыть ветку (1)
7

В то время, когда матка еще не раскрыта?

показать ответы
0

а вторая беременность такой же была? или полегче?

раскрыть ветку (1)
2

Она была другая. Легче не было, потому что при таком анамнезе две беременности подряд - реально тяжело. Тоже было многоводие, отеки были сильные, но преэклампсию не ставили. При этом токсикоз был ВСЮ беременность. И еще я чуть не потеряла ее в 8 недель, но обошлось, хотя и пришлось полежать на сохранении. А вот рожала ее прямо совсем легко, но она была очень маленькая, родилась 2100, отеки спали - осталось 1900. Такая была... пальчики как лапки у паучка... до сих пор помню )

показать ответы
3

Странно, мне тоже  преэклампсию поставили на 40 недели, сразу кесарили

раскрыть ветку (1)
3

Что ж странного? Наверное, были показания, поэтому и кесарили. Кесарево ведь назначают не только при преэклампсии.

показать ответы
10
Ох. Вот это конечно история. Я уже и забыл как это происходило. Троих детей встретил на этом свете.
раскрыть ветку (1)
3

Как чудесно! Вашей жене повезло )

Я дочку почти через два года рожала, было смешно. Лежала на сохранении перед родами, схватки начались - звоню мужу: "Я рожаю". Он такой: "Блин, ты все рожаешь, а мне опять с работы отпрашиваться!" ))) Так что ее он тоже встречал, но с ней все было легко и уже не впервой, так что не было такого острого чувства.

показать ответы

второго будете рожать?

раскрыть ветку (1)
3

Моему сыну 20, дочке 18, больше не буду рожать )))

9
Я с первого плакал от счастья. Со второй было уже полегче. А третья ваще не плакала даже. Как будто улыбается. Самая прикольная. Имена дочкам дал Варя и Вика. Сын Жека Теперь у меня есть Джокер, Варвар и Викинг.
раскрыть ветку (1)
3

Продуманный отец )))

1

Здоровья вам.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! И вам тоже )

2
Я читал и прям испытывал всё (хорошо описано). Здоровья всем!+
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо )

3

Я имею ввиду меня кесарили как раз из-за преэклампсии, а вы доходили с ней

раскрыть ветку (1)
1

Я поняла, но люди ведь все разные. Степени преэклампсии тоже разные. Я не доносила три недели, это много по сути. На последних неделях я чуть не каждый день мочу сдавала, врач переживала, что белок повысится. Может, у вас такие анализы были, что назначили экстренно, чтобы спасти и вас, и ребенка

показать ответы
4

я дочку родила 2 августа. надеюсь когда подрастет, то пьяная в фонтанах купаться не будет)

раскрыть ветку (1)
1
Иллюстрация к комментарию
6

Сын врачём то стал?

раскрыть ветку (1)
1

Неа

2
У меня беда с болевым порогом. Я приехала в больницу в час дня, мне врач при осмотре сказала что я слишком беспокойная и мне поставят наркоз спинальный, немного. В общем я поспала, через час начало отпускать и я снова почувствовала схватки, ко мне пришли, посмотрели, мало раскрытия, дали еще наркоза. И что-то пошло не по плану и все быстренько раскрылось, все быстренько пошло. Потуги я чувствовала, а боль нет. Разрезали меня чутка, но разрывов не было. В итоге родила за 3,5 часа от начала первой схватки. Роды первые, муж был на работе, был в шоке когда я ему позвонила что все, хотя с утра я его провожала на работу и успела позавтракать)
раскрыть ветку (1)
1

Да, высокий болевой порог - тот еще квест. У меня после родов со спиной проблемы начались, но как я это поняла!.. Как-то с подругой пошли в магазин, уже не помню за чем, но там была очередь. Мы стояли-стояли в этой очереди и вдруг я потеряла сознание. Это у меня спина заболела, когда я почувствовала - организм уже вырубился.

А как вы думаете, из-за чего может быть высокий болевой порог? Это врожденное или приобретенное?

показать ответы
28

Вот это триллер! Да уж, получилось больше вопреки, а не благодаря.

Я честно говоря, такую тематику не очень люблю читать, но вы очень здорово написали.

Крепкого здоровья вам и всем дамам желаю!)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо )

1

Ну да, не высокое давление.

Если у вас белка не было, то может у вас и преэклампсии не было? Просто врач перестраховалась.

У меня верхнее в кабинете врача могло и до 170 подняться. Дома 120-130.

Но нижнее выше 80 не поднимается.

Когда рожать примчалась, там было 160/100, видимо, организм так на роды реагирует.

И преэклампсию не ставили. Но и отеков не было.

Сейчас по новой все прохожу, опять обследуют-обследуют, откуда у меня с весом 50кг такое давление...

Зачем вот врачи стимулируют нормально протекающие роды? Вот это вопрос, конечно.

раскрыть ветку (1)
0

У меня были отеки сильные, на ноге чуть нажмешь - и ямка остается. Я поправилась за беременность на 20 кг, большей частью это были отеки. Плюс хронический пиелонефрит в анамнезе. Белок был, поэтому и сдавала анализы часто. Плюс еще у меня миопия высокой степени. Думаю, если бы я в срок родила, а не раньше, она бы меня в больницу положила и на кесарево записала.

Давление может быть из-за почек, но не только из-за них, тут все же индивидуально...

0

А какое у вас было давление при беременности, не помните?

раскрыть ветку (1)
0

Около 130/90 на поздних сроках. Высоко не поднималось. вот вторая беременность мне сложнее далась, там и давление было высокое, и токсикоз постоянный. 8 месяцев похмелья )))

показать ответы
0
На кого ваш сын учится?
раскрыть ветку (1)
0

Уже отучился на механика, куда дальше пойдет - решает

0

а на какой неделе в итоге родили?

раскрыть ветку (1)
0

Ой, такой вопрос... беременная, помню, недели считала, но уж 20 лет же прошло. Я даже не помню, сколько недель длится беременность )

Но не доносила 3 недели по сроку, это помню точно. У меня оба восьмимесячные родились, дочку родила через год и 10 мес. после сына.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги