1051

Как я разводил на деньги развел

В США есть сервис craigslist что-то вроде авито, где все продают. Я там сделал пост с продажей старой коляски детской с автокреслом. Она поюзана, но в целом норм и необычной фирмы из Англии, которой особо нет на рынке США.

Через пару дней после запила поста написал какой-то чувак, что типа хочет купить и интересуется мы ли единственные владельцы. Я ответил, да, купили в Англии, когда там жили. Дальше он говорит, что купит и цена его устраивает, но сам из-за covid-19 присутствовать не сможет и вышлет грузчиков и чек для оплаты. Я сказал ок, потом он добавил, что чек будет на 50$ больше, чтоб мне оплатить грузчиков. Это меня несколько смутило, почему он сам не может это сделать, но подумал хер с ним. Старый хлам важнее сбагрить. Потом он сказал что его ассистент завтра вышлет чек и как только мой банк его примет и всё будет на счету он вышлет грузчиков.

Спустя день он выслал ссылку с трекингом на посылку и на день после утром он написал типа скоро тебе должны доставить чек на 1450$. Я несколько офигел и спросил зачем столько когда коляска стоит всего 300. Типа 1150 я заплачу грузчикам. Он сказал да. Тут точно понял что разводилово. И сказал, что ничего делать не буду с этим чеком, тк он не говорил ничего про такую сумму. Он стал напирать как же так, я типа потратил 75$ на срочную посылку чека просто так, как же это бессердечно.

По всем параметрам это разводилово и скорее всего он бы не выслал никаких грузчиков, а просто по каким-то причинам бы попросил бы вернуть деньги. Чек выглядит очень натурально, как money order, с голограммой и тд. И суть схемы в том, что деньги зачислят на счёт, а самая окончательная проверка чека произойдёт чуть позже. И им нужно проскочить в это окно. В итоге выйдет я переведу им бабло, потом банк обнулит чек и ещё банк может в отношении меня что-то открыть за подделку чеков.

А так вышло, что дебилы просто заплатили за срочную посылку из Чикаго до одной из деревень Сликоновой Долины. Думаю не 75, а скорее ближе к 15-25.

Ещё думаю копам этот чек отнести.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
25
Автор поста оценил этот комментарий

Что за каменный век, чесслово. Какое-то чеки, почтой. У нас онлайн платеж по номеру телефона, по номеру карты, все фамилии, подтверждение сразу  видно.

раскрыть ветку (34)
2

в Канаде это называется interac, бесплатные переводы между любыми банковскими аккаунтами, по номеру телефона или электропочте, без комиссии и почти мгновенно, никто чеками уже и не платит, если только сам не сделаешь типа post-dated на год вперёд, чтобы например платить за аренду и не париться.

раскрыть ветку (6)
0

В каком канадском банке это бесплатно?!
СIBC постоянно за отправку Интерак снимает комиссию в полтора доллара - я их кучу посылаю, типа сантехнику за смену кранов так платим или мужику, который клапаны в ирригационке переставил, и иногда принимаю от людей.
Принять - бесплатно.))
Всегда платишь за посылку перевода немного. Но что почти мгновенно - это да.

раскрыть ветку (3)
1

уходите от CIBC в RBC для checking аккаунта бесплатно, я их тоже много посылаю и получаю, если бы по полтора бакса каждый раз платить...

Иллюстрация к комментарию
0

на всякий случай проверил в Tangerine - тоже бесплатно. Что там с остальными не в курсе, вот всю жизнь думал что это бесплатно для всех. Надо же.

раскрыть ветку (1)
0

Simplii - тоже бесплатно.

0

В США этого так называемого етрансфера, который вы описали выше, не существует. Точно знаю потому что мой ребенок из Канады покупал у другого ребенка из США что то онлайн, и предложил тому етрансфер. Тот чувак сказал нет у них такого, и в результате PAYPAL

раскрыть ветку (1)
0

Где связь? В США вполне может быть аналог етрансфера, но переводы между странами это совсем другое.

4

PayPal, Venmo рабоает отлично и через банк сам можно без особых проблем. Этот чувак так захотел, в этом и особенность развода.

Но у чеков есть пару очень удобных свойств по сравнению с наличными, текущими картами и всеми переводами.

Например, покупка машины или еще чего крупного. Нельзя картой оплатить, скажем 50К$ сразу. Денег столько тоже ну очень неудобно таскать и стремно. Чек можно выписать прям на месте. Потеря чека ни к чему не приведет, тк он именной.

раскрыть ветку (25)
1

А как гарантировать, что на счету у того, кто выписывает чек, есть эти 50к?

раскрыть ветку (5)
0

Да никак, на слово верят. Возможно некоторые могут попросить money order, который это гарантирует, но за ним нужно в банк ехать.

раскрыть ветку (4)
2
Всегда поражался этому и не до конца понимал как это работает, когда в фильмах ещё говорят: я выпишу вам чек, какой чек, как так, просто подпись и все и тд. Ну и всякие аферы из фильмов, опять таки, думаю а как же проверить сначала. Оказывается не только в фильмах.
раскрыть ветку (3)
0

За мошенничество с финансами там ТАК нахлобучат что небо с овчинку покажется. Поэтому и занимаются там этим либо крайне ушлые граждане, либо те которым терять не сильно есть чего.

0

Много что строится на доверии. По умолчанию все доверяют друг другу. Но если поймают, то последствия могут быть суровыми.

раскрыть ветку (1)
0
Сейчас в век информации это мне стало понятно, смотрю некоторые блоги про жизнь в штатах, а вот лет двадцать назад удивлён был
1

Я бы за 50К машину покупал строго кэшем, так понтовее выложить пять котлет на стол :)

раскрыть ветку (11)
0

В Америке очень строго с кэшем и если ты захочешь снять такую сумму, то у полиции возникнут вопросы.

раскрыть ветку (1)
1

так в чём проблема на эти вопросы ответить, показал машину, показал контракт. Никаких проблем нет. Строгости никакой особо не заметил. Другой вопрос что кэш просто не нужен, но если ты лично хочешь понтануться то это твоё законное право. Снимай и понти сколько хочешь. Да и сумма в 50К в районе залива СФ не кажется астрономической.

0

Ну его как-то снимать муторно нужно, наверняка заранее за несколько дней заказывать в отделение.

раскрыть ветку (8)
0

наши индейцы сразу не отдадут машину по простому чеку, подождут пару дней для подтверждения что он нормально депонирован ну или попросят certified, это как ваш money order. Один фиг в отделение топать за ним.

раскрыть ветку (7)
0
DELETED

С машиной наверное проще - легко найти и машину, и покупателя. И наказать.

0

У нас нормально по обычному продают.

раскрыть ветку (3)
2

святые у вас люди, доверчивые. У нас уже даже тележки в Волмарте стали с залогом в доллар. Ещё пару лет были бесплатно.

раскрыть ветку (2)
4
Иллюстрация к комментарию
0

Ну я за все не скажу. Но в целом да, доверяют по умолчанию, вот я тоже до последнего момента не думал, что это кидалово какое-то.

0

За certified чек необязательно вживую идти в банк, его можно распечатать в онлайнбанкинге личном.

раскрыть ветку (1)
1

благодарю, не знал, надо попробовать будет, я правда не так часто пользуюсь

0

У нас автосалоны вообще часто отказывают в оплате картой физикам, только наличка. Как я понимаю для решения таких проблем и придумали цифровой рубль.

раскрыть ветку (6)

Чек это прекрасно и решает. Тащить тонну налички очень странно. Более того не знаешь же заранее сколько будет стоить машина и сколько ты сторгуешь в процессе. И другой момент у многих, если не у всех карт есть лимит на одну транзакцию и на дневную трату. И я сомневаюсь, что машина в него пролезит. И комиссия visa/mastercard тоже будет немелкой.

Наверное цифровой рубль тоже, хз правда что это ;-)

раскрыть ветку (5)
2

шутки шутками, а если карта с кэшбэком то при оплате машины можно 1% обратно получить на счёт. Чтобы мастеркард брал комиссию за платежи по карте я ещё не слышал, только за кредитные деньги и за обслуживание годовое.

раскрыть ветку (4)
5

Комиссия для продавца, они не захотят этого. По крайней мере в США не хотят. Если верить гуглу у мастеркарда это от 1.3% до 3.4%.

раскрыть ветку (3)
0

ясно, об этом я не думал :) надо будет при случае попробовать купить что нибудь крупное кредиткой, у нас периодически повышают акционно кэшбэк до 2, 3 или даже 4%

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Я когда делал ремонт - тысяч до двух в месяц кешбеком получал

0

Некоторые крупные магазины могут как-то разруливать это сами в смысле закладывая в цену.

Но в целом такая штука. Иногда когда платишь не магазину, а скажем за аренду или налоги на особом сайте - там прямо сказано, типа карточкой 2-2.5% сверху или прямым переводом банковским без комиссии. У визы вроде ещё выше комиссия.

0

- Вам от моего брата оплата придёт сейчас, я пока все упакую, приготовлю к вывозу.

А потом - товар увезли, а "брат" оказывается посторонним человеком, который этот же товар хотел купить, связавшись с тем, кто увёз проданное в неизвестном направлении.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы