9

Как я потерял лыжу

Лет пять назад отдыхали на Домбае, катались на лыжах. Кататься я умел от силы пару лет, но в голове уже был уверен: ну почти профи. Даже лыжи свои уже купил. Лыжи - универсалы с талией 86 мм, то есть в основном для катания по трассе. Мне конечно этого было мало: иногда выезжал сбоку трасс на нераскатанный снег. Для пухляка они узковаты, поэтому решил взять в прокате широкие фрирайдные, а свои оставил там же.

В одном из спусков разогнался, начал съезжать вбок на пухляк. Только сначала сбоку трассы оказался жесткий застывший снег, который ратраки сгребают вдоль края. Со всей скорости влетел в этот жесткач, не удержался и красиво прокувыркался несколько метров. Обе лыжи соскочили. Одна лежала рядом, а вот вторую нигде не было видно. Проезжающие подсказали: мол, могла зарыться под снег. В итоге пролазил все вокруг места падения, истыкал все палками. Некоторые проезжающие останавливались и помогали искать. Безрезультатно.

За небольшим перегибом сбоку трассы вниз уходили снежные поля. Последняя надежда: лыжа укатилась ниже. За перегибом метров через 50 ничего не видно, а пешком туда идти, снег глубокий и пухлый, в лыжных ботинках удовольствие то еще.

В итоге подумав, я решил на одной лыже доковылять до проката ниже по трассе, взять свои лыжи, подняться наверх на канатке, доехать до места потери и уже на своих лыжах ехать искать пропажу по полям. Метров через 300 за очередным перегибом вдалеке увидел одинокую лыжу на снегу. Более радостного момента в жизни тогда с трудом бы вспомнил - особенно после фразы в прокате, что штраф за невозврат около сорока тысяч.

Но это была только половина дела: надо было вернуться на трассу. Тащиться вверх триста метров по глубокому снегу с тремя лыжами и палками желания не было. Выбрал вариант ехать вниз. Кто был на Домбае, знает: самая левая трасса идет зигзагом. Расчет простой - спуститься ниже по полям и я по идее должен снова выехать на трассу.

Впереди - путь к трассе по пухлому снегу: в одной руке широченная лыжа, которая развевалась как парус, в другой - палки, на ногах - узкие универсалы, которым тут делать нечего. А ездить фрирайд я еще толком не умел. До закрытия оставалось часа два-три. А тут еще звонит супруга, которая просто гуляла, и сообщила что местные жители ее обрадовали и сказали что тут водятся медведи.

В итоге кое-как спускаюсь, где-то пробирался через кусты, где-то выезжал прямо к обрыву и потом выбирался оттуда, цепляясь за ветки, где-то сидел отдыхал. Но все-таки через пару часов вдалеке услышал людские голоса. Это оказался второй самый счастливый момент в моей жизни: я осознал, что мучения почти кончились, медведь меня не съел, и я успел засветло до закрытия.

Съехал на трассу, добрался до ближайшей станции, поднялся на канатке к прокату - почти к самому закрытию. Сдал лыжи, забрал права из залога и счастливый покатил вниз, где меня уже ждала верная жена. Это был последний день той поездки.

Жилье снимали в Теберде - минут тридцать на машине. Доехали, начали собираться домой. И тут случайно увидел уведомление ВКонтакте (которым почти не пользуюсь): "Привет. Ваши права нашли". Сначала не понял, не поверил. Обыскал карманы и сумки - пусто. Оказалось, на радостях когда забирал права я их сунул в карман лыжных штанов, и на последнем спуске они выпали на трассу. Местные инструкторы или спасатели нашли их, по ФИО вычислили меня ВКонтакте и написали.

Опять вернулись в Домбай - все уже закрыто, но человек с правами ждал. Сколько ни предлагал благодарность - наотрез отказался что-то брать. Вот так мы отдохнули в тот год. И такие бывают бескорыстные люди)

Потом были еще истории: перелом ключицы и ребер на Архызе, перелом лыжи на Эльбрусе и другие разные. Ну а на лыжах постепенно вроде более-менее научился. И теперь каждую зиму жду с нетерпением.

Как я потерял лыжу

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги