27

Как я поступила в мгу, потеряв год жизни

В 11 классе я не особо выбирала куда поступать. Выбрала стандартный набор егэ для физматшколы – физика, профильная математика, русский язык, информатика. Также я знала, что с помощью олимпиад я могу поступить куда-либо вне конкурса. Я смотрела сайт вшэ и изучала список льгот олимпиадникам. Минимальной целью было выиграть олимпиаду, сдать егэ на 75+ и тогда можно было бы расслабиться, как минимум учеба в ВШЭ в таком случае мне была бы обеспечена.

Весь год я разрывалась между школой, олимпиадами, которые я писала каждый выходной и иногда отборочные в будни, и курсами по подготовки к ЕГЭ. Спала я по 4 часа в день. Примерно к февралю я поняла, что хотя бы одну олимпиаду я затащила и можно расслабиться. Вместе с этим пришло осознание того, что ВШЭ не лучший вариант для моего поступления в связи с тем, что там довольно большой процент людей переходит на платное/частично платное обучение, а я не уверена, что смогу ботать постоянно и держаться в верхушке рейтинга, для того, чтобы это избежать.

В июне у меня на руках было две победы в олимпиадах по математике и довольно неплохие баллы ЕГЭ, как мне казалось на тот момент. 91 по русскому, 88 (или 100, если учитывать олимпиаду) по профильной математике, 79 по информатике и позорные 58 по физике. Хотя я всегда знала, что физика это не мое, сдавалась она уж на крайний случай. Приоритетами у меня было ИУ в МГТУ и ВМК в МГУ, так как программирование мне всегда нравилось. Как раз ради ВМК я и сдавала физику.

На ИУ бауманки у меня было 270 баллов, что не давало мне уверенного прохода. Тут я и вспомнила мамины истории про то, что, когда в двухтысячном году поступал брат, было очень популярное направление – инженерный бизнес и менеджмент, на который брату не хватило баллов, ибо проходной был на уровне 9 из 10 (тогда еще не было ЕГЭ).

Я считала, что мои баллы достаточно высоки, из 417 я точно пройду на ВМК МГУ, а в крайнем случае, в бауманку, поэтому в другие места я не подавала.

1 августа в приемке МГУ я увидела, как нереально подрос проходной балл на ВМК, баллы на ИУ бауманки тоже представляли собой нечто огромное, и поняла, что придется подавать на запасное место – ИБМ.

Вторая волна зачисления в МГУ могла дать мне шанс. Крайний прошедший имел балл 416 и я могла бы пройти, но риск был бы слишком большой, а я не хотела подставить родителей на платное обучение, да и обидно было бы так хорошо сдать ЕГЭ, выиграть олимпиады и оказаться на платке.

В Бауманку я пришла окрыленная, новая жизнь, новые люди, меня поставили старостой.

По описанию факультет инженерного бизнеса и менеджмента, куда я поступила, выглядел довольно круто, я даже думала, что это место действительно то, чем я хотела заниматься. В буклете было написано, что направление подготовки инноватика, кафедра предпринимательства и внешнеэкономической деятельности. Обещалось, что мы будем крутыми специалистами, могущими прям все.

Как показал первая же ярмарка вакансий – все очень плохо. Работодатели и знать ничего не хотят про инноватику, некоторые даже советовали отучиться и поступить в нормальную магистратуру – на математику или экономику.

Во время учебы я разочаровалась в некоторых вещах. Например, то что лабораторные работы вел практикант-магистрант, который вел себя ОЧЕНЬ неуважительно по отношению к группе, и, в частности, ко мне. Через какое-то время это превратилось чуть ли не в травлю.

Казалось бы, на профильной экономике должна была бы быть жесткая учеба, но вместо этого преподаватели разрешали нам списывать на ней матан, а получить автомат 4-5 не составило труда.

В декабре я с командой ребят из вышки и бывшим одношкольником сходила на хакатон от MLH. Наша команда выиграла таск от теле2, и, хотя мой род деятельности там не был сильно связан с программированием, я поняла, что программирование – это то, с чем я хочу связать свою жизнь, чему я хочу учиться. Просмотр учебного плана показал, что такое не предусмотрено.

Я не хотела писать негативные отзывы на группу, потому что, может, в чем-то была моя вина. Но сообщение моей одногруппницы, которое она написала в общий чат, узнав что я ухожу, заставило меня поменять планы. “Я так рада, что ты съебалась из моей жизни <3” - написала она.

Так вот, о коллективе. Коллектив сложился довольно-таки гнилой. Девушкам хотелось власти, чего только стоит только диалог нашего профорга первого сентября:

- как стать главным профоргом?

– хз, спроси у профоргов

- Я что, приду в профком и спрошу как подсидеть главного профорга?!.

К сожалению, я была старостой, и для начала они решили попрактиковаться на снятии меня. Они устроили что-то  вроде травли, совместно с лаборантом по инфе, они искали в моих действиях существующие и несуществующие косяки, писали заявления в деканат.

Параллельно я пыталась восстановить справедливость, и разговаривала в деканате насчет лаборанта, действия которого противоречили нескольким статьям внутреннего устава бауманки, за что ему должно было светить отчисление. Чуда не случилось. Его попытались отстранить, но в итоге он все равно провел с нашей группой много времени и даже принимал экзамен. (хотя его там не должно было быть!).

Этот момент был самым решающим. Я поняла, что не хочу дальше учиться в этом коллективе, не хочу учиться в вузе, в котором деканат идет на встречу студентам, которые хотят сменить старосту (без основательно, как я считаю), но не могут снять лаборанта, который матерится на каждой паре и унижает всех вокруг.

Я, конечно, тоже не святая, но я, хотя бы, никогда никому не устраивала травлю, в отличие от этих ребят.

В январе я подала заявление на участие в пересдаче ЕГЭ. Условие моих родителей было таким, что я обязана закрыть второй семестр. Мне приходилось одновременно учиться в вузе, и готовиться к пересдаче егэ. Июнь был довольно жесткий, мне приходилось сдавать два типа экзаменов – вузовские и ЕГЭ. Я частично вышла на досрочную сессию, частично забила. 15 июня я наконец подала заявление на отчисление, оставив два учебных долга – матан и инженерную графику. Мне было уже не до этого. От стресса у меня начались сильные проблемы со здоровьем.

Информатику я пересдала на 91 балл, физику удалось поднять лишь на два балла. В этом году я решила не повторять своих ошибок и подать сразу в возможые пять вузов. МГУ, МФТИ, МГТУ, РАНХиГС, МИСИС. К счастью, все сложилось так, что я смогла поступить в МГУ в первую волну. В остальные вузы, кстати, я тоже поступила бы, моих баллов было бы даже с излишком.

~~

С одной стороны, я чувствую свою неудачность, относительно молодых выпускников этого года. Они смогли поступить с первой попытки. Они молодые и не потрепанные жизнью.

Но, с другой стороны, я поняла, что этот год мне пошел на пользу. Я сделала много выводов, я поняла, чего я хочу от жизни, чем я хочу заниматься. Я более осмысленно ходила по приемкам, я понимала, что значит “направление подготовки”, ”учебный план”, и многое другое, я задавала вопросы и понимала, что в этом году я могу точно сказать, что я ВЫБИРАЮ место, куда поступать, я делаю осознанный выбор, а не поступаю, потому что «вроде, звучит интересно и я туда точно прохожу».

Я поняла, что не так и плоха (моя самооценка за год ИБМ сильна упала), звонки из приемной МФТИ с просьбами принести аттестат, потому что я прохожу на бюджет очень подняли мою самооценку. Я наконец поверила, что не тупая, и что-то могу.
Мне исполнится 20 на первом курсе, но если это цена за нормальное образование, то это не страшно.

Я не совсем осознанно относилась к учебе в бауманке, и из-за этого в сессию страдала от долгов. Этот год научил меня тому, что не стоит так делать. Я научилась выбирать, я научилась учиться, я сделала выбор.

Хочу сказать тем людям, которые отчаялись учиться на своей спциальности, в своем вузе или группе, что пересдача егэ и перепоступление это не страшно. Если есть такая возможность – нужно не бояться ее использовать.
И иногда можно рискнуть и подождать второй волны, в которую вполне возможно поступить на бюджет вуза мечты.

Дубликаты не найдены

+11

Фраза "Они молодые и не потрепанные жизнью" заставила улыбнуться. Автор, вы тоже пока не очень потрёпаны жизнью, хоть вам и кажется обратное на фоне вчерашних одиннадцатиклассников :) К первой же сессии это ощущение пройдёт :)

+9

Как же сложно всё...в нашем мире...я даже дочитать не смог...

раскрыть ветку 12
-2

Не претендую на звание великого писателя. А если коротко- суть в том, что поступила в одно место, сильно разочаровалась в уровне обучения и группе, взяла себя в руки, не испугалась, пересдала егэ и смогла поступить в мгу

раскрыть ветку 11
0
@Kidassa, Я живу на Дальнем Востоке и нужно брать билеты чтобы лететь в Спб или Москву, на какие числа лучше их брать? На сайтах вузов даты подачи заявлений еще очень расплывчаты и не хотелось бы проебать сроки сдачи. (Т.е. когда примерно вы сдавали их)

И какие олимпиады вы сдавали?
раскрыть ветку 5
0

Здравствуйте, у меня к Вам вопрос. Вы отчислились с бюджета, как я понимаю и поступили снова на бюджет? Мне говорили, что только один раз можно на бюджет. Хотелось бы перепоступить в МГТУ

раскрыть ветку 2
0
Иллюстрация к комментарию
-1
А Вы делаете "клубничные" посты с Вашим участием? А то такая интригующая завязка была...
+2

Автор, вы просто не представляете какой вы правильный шаг сделали! Я попала в такую же ситуацию как и вы, я поступила на ИБМ , заняв первое место по олимпиаде по физике , я могла выбрать ЛЮБОЙ факультет в МГТУ , но выбрала ИБМ, также как и вы думая , что это очень крутой факультет , но НЕТ - это самый слабый факультет этого ВУЗа! Там нет нормального экономического образования и твои одногруппники полные дебилы , в прямом смысле этого слова , так как туда берут реально тупых. Мне пришлось закончить эту дыру и пойти на ИУ и .... о, Боже, я ощутила, что такое нормальное образование и нормальные смышлёные одногруппники! К сожалению, я не готовилась к ЕГЭ и поступала только по олимпиаде , которая действовала только один год, поэтому когда я осознала куда я поступила, было уже поздно (((( и все кто мне пишет в личку на счёт ИБМ, я сразу пишу им, чтобы ни в коем случае туда не шли! И ещё вы молодец , что пошли в МГУ. Так как Ранхигс- это тоже для дебилов с деньгами , а МИСИС просто слабый. МГУ, МФТИ и ВШЭ- это гуд! И другие специальности в Бауманке , но только не ИБМ! Вы все сделали правильно , а я вот лажанула)))

раскрыть ветку 1
+1

А я думаю, почему ИБМ в бауманке является своеобразным мемом и синонимом полной хуйни и тупости

+2
Вы молодец, что решились на смену вуза! Почитайте биографии наших известных учёных. Они не то что год пропускали, они работали по десять лет после училища или воевали пять лет во время Великой отечественной, и только потом получали высшее образование...и это не помешало им добиться успеха и реализовать свой талант. Так что у вас вполне рядовая ситуация )
+2
У вас не очень хорошо с орфографией и пунктуацией. Грустно за МГУ
раскрыть ветку 16
+3

Да вы что, 91 по русскому ЕГЭ! Как может быть плохо с орфографией у такого человека?

раскрыть ветку 5
0
91 балл можно набрать, не обладая достаточным знанием русского языка. Насколько я поняла, русский там был не профильным.
раскрыть ветку 4
+1

Русский у меня не профильный экзамен, и на сколько я уже писала, программа минимум была подтвердить олимпиаду, набрав больше 75 по профильной математике :)

А что до ошибок, то, как мне кажется, любой человек может ошибиться.

раскрыть ветку 3
+1

да просто есть очень большой процент людей которые совершенно нигде никак себя не проявили и по-сути никем как убожеством не являются, но на уровне рефлексов осталось со школы, учителями, бабушками, родителями, насильно вдолбленное правописание, притом отточенное на уровне 500 простейших слов. вот они по существу ничего написать не могут, тк смысла прочитанного не понимают, а пишут про грамотность - не обращайте внимаие

0
Русский язык, как это не пафосно звучит, профильный для каждого гражданина РФ, как государственный язык и культурное наследие страны. Писать, а тем более писать осознанно с ошибками- это значит выказывать своё неуважение к другим носителям языка и своим согражданам.
-1
Для студента МГУ это постыдно. Извините. Уровень вашего учебного заведения не позволяет ориентироваться только на профильные предметы. Искренне желаю вам интересной учёбы и стать хорошим специалистом. Но, пожалуйста, не забывайте и о родном языке. Это важный социальный маркер.
0

нечего написать - дай напишу про орфографию!

нужно делать отдельный коммент для критики граматики и орфографии

раскрыть ветку 5
0

Varakosh странный тип написал лжи наговорил глупостей и добавил в игнор лист - дурак одним словом

раскрыть ветку 2
0
А вы ещё и сторонник теории "плоской земли"?) с вами все понятно)
0
Человек тут не новыми посадками на огороде хвастается, а поступлением в один из самых престижных вузов страны! Причём, приводит ещё и свои баллы по егэ, которые довольно высокие. Все это имеет некоторое отношение к образованию, как вы считаете? А хорошее и качественное образование по любому профилю включает в себя и обязательную грамотность. Или по этому поводу тоже есть сомнения?
+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+1

Примерно с тем же самым (в куда, правда говоря, более простой форме - помогли олимпиады) столкнулся - сомневаясь насчёт прохождения на ВМК (416 баллов, поступление после 2015-2016), пошёл на Мехмат, после года обучения перепоступил (благо, при поступлении в первый раз было 16)

раскрыть ветку 3
0
А куда перепоступили?
раскрыть ветку 1
+2

На ВМК

-3

Ну, олимпиады тоже мне помогли, 100 баллов за ДВИ. Ктож знал, что проходной 2017 года станет выше проходного 2016 на такое количество баллов. Первая волна меня тогда в шок повергла. 433 на пми. По сравнению с прошлыми баллами это был очень большой скачок вверх

+1

"я поняла, что программирование – это то, с чем я хочу связать свою жизнь" и "кафедра предпринимательства и внешнеэкономической деятельности", не нужно тратить год, чтобы понять, что это плохое сочетание. Хочешь быть программистом - учи программирование, вуз для этого вообще не нужен.

раскрыть ветку 1
0

Когда я поступала в первый раз, слово «иноватика» да и само название кафедры мне казалось чем-то очень крутым и перспективным. Не всегда абитуриент может понять, где будут хорошо учить, а где лишь красивле название

+1

Удачи :) Пост осилил со 2 раза

+1

"И в этой пытке многократной рождается клинок булатный". Успехов Вам!

+1
Выпустился с кафедры стандартизация, сертификаци, метрология. Вообще ничему не учили. Нулевые знания, нулевые требования.
Но это же не значит, что выходят из дверей института тупые люди. Я тебя разочарую: когда ты после института придеш работать по специальности ты будешь полный ноль. Будешь переучиваться... И только через полгода вообще станешь понимать, что вокруг происходит.
Это правда жизни. Странно почему тебе до сих пор ее никто не обьяснил.
+1
В этом году я решила не повторять своих ошибок и подать сразу в возможые пять вузов. МГУ, МФТИ, МГТУ, РАНХиГС, МИСИС. К счастью, все сложилось так, что я смогла поступить в МГУ в первую волну. В остальные вузы, кстати, я тоже поступила бы, моих баллов было бы даже с излишком.

не хочу обидеть но на счет МФТИ вы погорячились...


а если и не погорячились то МГУ основной - МФТИ запсный а не наоборот несколько обескураживает

раскрыть ветку 1
0

Автор, судя по всему, москвичка. А до Долгопрудного на пары каждый день пилить немного утомительно

+1

армия, новобранцы, сержант делает перекличку:

-Иванов!

-Что заканчивал?

-МГУ

-что мычишь? разговаривать то хоть можешь?

0

Извиняюсь что с запозданием...

Ты молодец! Поступила так, как считала нужным, и это точно окупится😉

Многие даже текст прочитать не могут, а я хочу знать больше ;) Не могла бы скинуть ВК, если у тебя время есть?

раскрыть ветку 1
0

Спасибо. Да, пиши конечно:)

Vk.com/wendetauno

0
Лол. Тс, вас ждет еще множество разочарований в этой жизни. Более скотского отношения к студентам, чем в мгу, я не встречала. Студентка мехмата. С радостью свалила бы отсюда после 4 курса, но у нас непрерывная шестилетка. А перед первым курсом тоже казалось, что факультет мечты и тд.
0
Спасибо, что поделились! Очень интересно про поиск себя. Можно сказать, у вас такой gap year по-русски, время понять себя и свои желания. Удачи вам в МГУ! Напишите потом, как там всё складывается, как коллектив и как учеба, это многим интересно.
0
Мне больше интересно в какой из макдаков после окончания пойдет сей юный талант и стоила ли овчинка выделки
0

Почему 20 лет исполнится на первом курсе? В 21-22 уже вуз заканчивают. Куда ещё 2 года делись?

раскрыть ветку 1
0

Потому что я пошла в школу в 7 лет, соответственно, в первом классе мне исполнилось 8.

Сейчас мне 19, в феврале, на моем втором первом курсе, мне будет 20

0
Надеюсь, в вам МГУ будет лучше. хотя хрен его знает, плохих людей везде полно
0

Похвально...

-1

И на что только не идут люди, на какие унижения, лишь бы только не торговать шаурмой и газетами... А кто будет кричать "свободная касса"? Поступай на филфак, раз 91 балл набрала.

-3

Надеюсь тебя там не прописывали...как пару лет назад в МАДи...

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: