683

Как я построил дом за год (часть 7, итоги).⁠⁠

Добрый день, дорогие мои. Ну вот время подвести итоги.
Купив участок осенью 2016, осенью 2017 мы заехали в готовый дом с мебелью и коммуникациями.
Сама активная стройка заняла 4 месяца из всего года, остальное время занимались подготовкой и коммуникациями.
На старте рассчитал бюджет в 1.8 млн. По завершающей калькуляции вышло около двух. Для моего города это цена 1-к квартиры в новом приличном доме или небольшой двушки в домах на окраинах.

Дом, конечно, не огромный, но более чем достаточный для семьи из трёх человек с возможностью приема до 4-6 гостей.
Цена, возможно, не кажется Вам сильно низкой, но она реалистична. Когда Вы смотрите рекламу, какого-нибудь Зодчего, где Вам предлагают дом за смешные 400-500 тыс., то не стоит думать, что Вы вот так легко возьмёте и за эту сумму сможете заиметь свой комфортный загородный дом. Это иллюзия.
Моя цена кроме собственно дома включает землю, подвод всех коммуникаций, септик, скважину с оборудованием, систему отопления, вентиляцию, всю электрику, отделку стен, полов и потолков, фундамент, ограждение, бытовку, все инертные материалы, трубы и дренаж, всю сантехнику, фурнитуру, всю мебель и всю бытовую технику..даже текстиль, спальное белье, шторы...
Сама коробка дома это от силы 40-50% цены проекта целиком. Дом и участок это миллион новых затрат, которых у вас нет и не будет, когда вы живёте в квартире. Например вам не надо иметь высокую лестницу (вы же не чистите сами кровлю зимой в многоквартирном доме), не нужны грабли (листья метёт дворник), лопаты (а это вообще зачем в квартире), ведра (ну так, пластиковое, полы помыть), тачки (не БМВ х5, а трёхколёсные), прожекторы и все прочие детали загородной жизни.

Какие плюсы кроме свежего воздуха даёт жизнь в доме, по сравнению с квартирой:
1. Дом это очень много места. Даже не так, ДОФИГА МЕСТА. Велосипеды, лыжи, два комплекта шин от двух машин, десткие коляски и автокресла, санки и прочий сезонный и временный хлам - теперь больше не испытывают на вместимость мой балкон. Все это свободно и удобно храниться в бытовке и кладовых.
2. Парковочные войны во дворе? Нет, не слышал. Мой двор мои правила, ни каких больше мудаков на газонах под окном.
3. Тишина. Первое время бьёт аж по ушам. Потом привыкаешь и уже в Москве не можешь ходить без наушников с шумоподавлением.
4. Гостеприимство. Когда у тебя есть участок в лесу, дом с гостевыми спальнями и сауной принимать гостей становится интереснее.
5. Своя земля. Можно сажать цветочки, овощи и т.п. Я вот сажаю только газон, но жене интересно экспериментировать с садоводством.
6. Возможность иметь свой благоустроенный двор. Тут конечно вина жадных застройщиков, ленивых коммунальщиков, маргинальных жильцов и автомобилизация. Много современных дворов этот поля бесконечных грязных машин среди стен домов, как на фото ниже (вполне типичный двор моего родного города).

У меня в таких местах развивается депрессия и ненависть к человечеству.
7. Возможность разнообразить досуг. Хочется поиграть в бадминтон летом? Вышел и поиграл на лужайке. Слепить снеговика во дворе из чистого белого снега, а не грязи из подкрылков машин? Легко. Приготовить мясо на огне? Нет ни чего проще. Полежать на шезлонге в солнечную погоду? Да без проблем.
8. Удобство и доступность входа в дом. В городе, когда живём в квартире меня нередко сильно утомляет необходимость тащить пакеты продуктов через 4-5 дверей и лифт... Тут же вход в кухню с веранды через одну дверь. Та же история с детской коляской и велосипедами.
Если Вам в голову приходят ещё какие-то плюсы, велкам в комментарии.

Ну, чтобы быть честным, давайте о минусах.
1. Снег. Много снега. Когда Вы живёте в городе, то максимум чистите парковочное место по свое авто, тут же - твоя территория, твои проблемы. Той зимой снега нападало побольше метра, замучался чистить.

2. Кровля. Живя в квартире меня эта деталь дома не волновала от слова совсем. Осенью надо чистить водостоки от листьев, зимой все тот же снег. То ещё развлечение на грани экстрима.
3. Транспорт. В городе, особенно в Москве, есть удобный городской транспорт. Вышел из дома, прыгнул в метро и доехал куда надо. Тут же если тебе и жене одновременно надо в разные места то это проблема. Пришлось купить вторую машину.

4. Коммуникации и инженерные сети. Если в квартире у Вас не течет там где должно течь, или течет там где не должно - звоните в УК, к Вам приходит угрюмый человек в спецовке и все это чинит. Тут никто Вам ни чего не должен - все что не работает чинишь сам.
5. Дорога. СНТ старается ее поддерживать в сносном состоянии, но это не город, летом после долгих дождей она раскисает (мыть машину даже смысла нет, пока до дороги едешь весь в грязи). Зимой после больших снегопадов бывают проблемы с выездом, помогает изменяемый клиренс на Ситроене.

6. Безопасность. Дом в лесу это лакомый кусочек для грабителей. Дачи у нас зимой "чистят" чаще чем дороги. Пришлось ставить пультовую охрану, которую использую на время отъезда. Для самообороны на время присутствия пришлось отучиться на лицензию, приобрести ружье и освоить обращение с ним. Теперь спокойнее за семью.

7. Два этажа. Устаешь иногда бегать вверх-вниз по лестнице, особенно с ребенком.
8. Цивилизация. Вообще я не очень люблю мегополисы и при первой же возможности сбегаю из них в свой лес, но есть в них и плюсы. Надо купить вечером батон хлеба - сходил в магнит у дома, нужен гаджет - заказал в интернет магазине и тебе его курьер домой принес... Тут же все не так просто, забыл молока купить - едь в город. Отчасти решается созданием запасов продуктов длительного хранения.
Для меня это все минусы.

Вообще дом хорошая штука, но для меня он хорош как дополнение к квартире в городе. Это неплохой задел на более старший возраст, в свои 32 я ещё не готов стать загородным жителем на 100%.

Дом это больше усилий и внимания, чем квартира, но он оказался на удивление дешевле в эксплуатации чем городская двушка. С учётом, что коммунальщики дерут до 4х тысяч в месяц за центральное отопление зимой, счёт за электричество по дому в 2-3 тысячи зимой кажется подарком, особенно учитывая что это единственная плата за ресурсы в доме...
Эх, там опять все засыпало снегом, пора браться за лопату! Хорошего дня, дорогие мои!

45
Автор поста оценил этот комментарий

Самый большой минус, это в случае наличия детей, доставка их в школы и садики. В этом случае кому-то из родителей приходится жертвовать своей работой.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги