44

Как я подработку подрабатывал

Раз уж зашёл разговор о профессиях. Было одно место работы, где я трудился полтора дня. И все полтора помню, как сейчас.
Был это год 2004-й или 2005-й, время возможностей, всякой там свободы и остального. Вообще, у меня есть основная профессия, и я до сих пор работаю по специальности, хоть для души и пишу по ночам книги и прочие сценарии. А тогда, на заре несложившейся в итоге карьеры, на основной работе ещё и платили ничтожно мало, а не просто мало, как сейчас.
И вот я отправился искать подработку. Нашёл быстро, в тот же день – выездным мастером в контору компьютерной помощи. Офис где-то в закоулках самого центра – почти с видом на Кремль, но вход с таким подвыпердом, что захочешь – не найдёшь.
Получил краткий инструктаж (тогда ещё напрягся), закрепили в качестве стажёра за «матёрым», и сразу отправили на выезд.
Приезжаем. Хороший многоквартирный дом, не новостройка, но весьма свежий. Хозяйка приманикюренная, ухоженная женщина лет 40+. Жалоба вполне конкретная – «я вожу мышью, а стрелочка по экрану не двигается».
Мой сенсей, назовём его Жора, строго по инструкции надувает щёки, суёт ей ламинированный прайс на несколько скреплённых пружиной листов, А4, и, методом непрекращающегося пиздежа отвлекает, чтоб ненароком не прочитала и не ужаснулась с цен.
Жора рассказывает, какая у нас охуенная контора, все работы с гарантией, и вообще, за многолетнюю историю ни одного недовольного клиента. А сам внимательно изучает интерьер – свежий дорогой ремонт, хорошая мебель, конфигурация компьютера очень даже ничего. Мышь, кстати, у которой стрелочка по экрану не двигается – беспроводная Logitech в цену половины моей тогдашней зарплаты.
Жора трогает мышь – действительно, стрелочка не шевелится. Жора думает, чешет подбородок. Начинает вытаскивать из мастер-сумки набор дисков, веером раскладывает на столе. Опять думает.
- Проблема серьёзная, будем диагностировать.
- Диагностируйте, - даёт добро хозяйка.
Жора минут десять занимается откровенной хуйнёй, и выдаёт вердикт:
- Нужно переустанавливать все драйверы, обязательно чистить реестр и потом будем смотреть.
- И много драйверов? – уточняет хозяйка.
- Около пятнадцати, - деловито сообщает Жора, - но я возьму с вас только за десять. Надеюсь, обойдёмся без переустановки системы.
- Я тоже надеюсь, - ужасается хозяйка, - но если надо, то делайте и её. А что, всё так плохо?
- Вы знаете, что такое вирус? – с видом уставшего объяснять прописные истины мастера вздыхает Жора.
Хозяйка сначала утвердительно кивает, потом думает и отрицательно мотает головой.
- Не вполне.
- Я так и думал, - продолжил Жора. – В общем, вирус – это управляющая программа. Она перехватывает управление драйверами ваших устройств. Вот смотрите, приведу простой пример, чтоб вы понимали, насколько это опасно. Каждая составная часть вашего компьютера управляется собственным драйвером, так?
- Наверное, - пожимает плечами хозяйка, - вам виднее.
- Ну вот я и говорю – так. А еще каждая составная часть, например, мышь, потребляет некоторое количество электроэнергии. Понимаете? Так вот представьте себе, этот вирус даёт ей команду потреблять больше. Случается короткое замыкание – искра, и начинается пожар. У меня у тётки так было. А у вас ремонт, смотрю, свежий. Обидно будет.
По лицу хозяйки читалось, что пожар ей совсем не улыбался, и она достаточно прониклась вероятной кибернетической угрозой.
Тем временем Жора, просияв, сообщил ей, что систему переустанавливать не придётся, и что последний драйвер вот-вот установится, и всё заработает. И с неё за всё про всё каких-то жалких 6800 (!). Сказать, что я охуел – не сказать ничего. Моя зарплата на основной работе была примерно 4000 в месяц.
Хозяйка ушла в другую комнату за деньгами. Жора молниеносно вскрывает мышь, вытаскивает батарейки и стучит друг о друга, затем столь же стремительно засовывает их обратно.
Возвращается хозяйка. Мышь к тому времени чудесно оживает, что и демонстрирует Жора. Хозяйка протягивает ему семь тысяч рублей. Она счастлива. Сдачи не надо.
Жора благородно отказывается, садится заполнять бланк акта выполненных работ.
- Ты же откровенно её наебал, - сообщаю ему на лестничной клетке, когда мы выходим.
- Не наебал, а не оптимально для неё решил проблему, - авторитетно заявляет Жора. – И вообще, она лох. А лохи нас кормят. Таков бизнес.
На следующий день я уволился. Правда, в этот день пришлось скататься ещё на два выезда, но это уже совсем другая история.
Может, поэтому я так и не стал сказочно богат. Не моё это – бизнес…

Истории из жизни

42.6K постов77.3K подписчик

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы