1617

Как я пилю умный дом ч.1

Серия Как я пилю умный дом

Всем привет. Расскажу о своем опыте внедрения на дачном участке устройств умного дома. Для людей, не дружащих с паяльником и компьютером, такой путь покажется сложным, но для меня он превратился в своего рода хобби.

Началось все с того, что я зачем-то заказал 2 умных реле на Aliexpress. Типа вот таких:

Эти реле привязываются через приложение к облачному серверу и позволяют управлять через телефон включением и отключением нагрузки. Так же можно создавать сценарии на включение/отключение по времени. Я отложил их в дальний ящик и благополучно про них забыл, пока не наткнулся на просторах интернета на прошивки Tasmota для таких реле. Вкратце расскажу о начинке:
Наряду с известными всем микроконтроллерами Arduino есть такие контроллеры как ESP8266, ESP32 и им подобные.

Они недорогие, производительные и их легко купить. К ним можно подключать кнопки, датчики, реле и прочее. И эти же контроллеры устанавливают во многие умные устройства, включая реле которые я купил. Это я понял вскрыв корпус реле и осмотрев плату.

Теперь о программной части: на данные контроллеры устанавливаются разные прошивки. Можно установить microPython, можно программировать на них с помощью среды разработки для Arduino. А можно устанавливать готовые прошивки, которые сильно упрощают работу с устройством. В эти прошивки уже встроен Web интерфейс, работа с беспроводными сетями и многое другое. Одна из них это Tasmota и есть несколько довольно простых способов прошить ее на ESP. Готовые модули ESP уже имеют разъем MicroUSB, для голых плат придется приобрести программатор.

С готовыми устройствами типа реле чуть сложнее. Придется вскрывать устройство и искать контакты для подключения программатора, но для многих устройств уже уже инструкции в интернете с распиновкой и подсказками.

Следующие фото взял из интернета, но у меня было точно так же.

Так выглядит внутрянка реле:

Синяя перпендикулярная плата как раз та, на которой ESP8266.

Это она же с обратной стороны:

В правой нижней части видно контакты нашей целевой платы

К этим контактам нужно подпаять провода, которые в последствии подключатся в программатор

Питание 220В на плату подавать не нужно. Контроллер возьмет питание от программатора. Только будьте внимательны, сам контроллер ESP питается от 3,3В. А на программаторе может быть выход только 5В. Тогда нужно будет обеспечить 3,3В от другого источника. Подробно здесь этот вопрос описывать не буду.

После смены прошивки и подключения к Wi-Fi прошивальщик сам отправит нас по нужному ip-адресу и мы окажемся на главной странице нашего устройства

Таким образом мы ушли от облачных серверов, что с одной стороны не дает нам быстро и легко управлять устройством отовсюду где есть интернет. С другой стороны теперь наше устройство никуда не завязано и мы можем делать с ним все что захотим.

Управлять включением/отключением реле из WEB интерфейса и в домашней сети мы теперь можем. Передо мной встали несколько вопросов:

1. Как заставить устройства общаться между собой.

2. Управление устройством через приложение, получать от него обратную связь.

3. Сделать автоматизацию, управление по сценариям и событиям в целом.

4. Удаленное управление из интернета.

Побродив по интернету понял что нужно идти в сторону протокола MQTT. Это протокол передачи данных между устройствами с помощью коротких сообщений.

Если коротко, то каждое устройство может рассылать и получать определенные топики вида
/статус/устройство/№реле "состояние" или команда/устройство/№реле "действие".
Для того чтобы устройства могли общаться между собой им нужен сервер. Слать сообщения напрямую они не могут. Применимо к MQTT сервер называется Брокер

Но брокер сам по себе не управляет устройствами, а лишь является связующим звеном, хранит и передает сообщения. На что поставить брокер? Так как для него не требуется больших вычислительных способностей я решил установить его прямо на роутер. Так как роутер всегда включен и к нему же подключаются беспроводные устройства. Если есть какое-то устройство которое будет работать 24/7 и управлять умным домом, можно воспользоваться им.

У меня уже имелся простенький роутер с 4G модемом. ZBT1626

Прочитав инструкцию на 4pda установил на нее кастомную прошивку OpenWRT. И затем установил на него брокер Mosquitto. В настройках Tasmota вводим ip-адрес mqtt брокера и теперь наши устройства могут общаться меджу собой. В следующих постах расскажу подробнее о настройке MQTT, из чего делал сервер умного дома и какие устройства уже есть в работе

Умный дом

221 пост2.5K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
239
Барный космополит
Автор поста оценил этот комментарий

Для таких мимокрокодилов, как я, стоило наверное в начале поста уделить немного внимания тому, для чего это всё и какие вы задачи этим решаете. Для чего устройствам общаться? Зачем вам управлять ими через интернет? Что это вообще за устройства? Купили реле, а зачем?

"Йоу, парни, мне надоело ходить с леечкой и я захотел сделать систему автополива... " далее по тексту.

А пока что...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (121)
70

Я, как ещё один мимокрокодил, скажу, что подобные "умные" дома - это просто хобби у человека такое. Нет цели, есть только путь)) Чё нибудь попаять, пособирать, попрограммировать. Вполне хорошее занятие.

Одно время подумывал - чё бы дома автоматизировать. Думал, думал, и нифига не придумал.

Освещение - проще нажать клавишу на стене, чем лезть в телефон, запускать приложение, тыкать и ждать реакции от системы.

Вентиляция типа по датчику СО2 - херня полная. Для обеспечения приемлемого уровня достаточно приточного вентилятора.

Кондиционер - хрена с два система угадает, жарко ли мне)

Крч, большинство хотелок реализуются без "умного" дома))

раскрыть ветку (112)
23
Крокоутк!

С колонками умными удобно включать-отключать, или настраивать в стиле отключись, если/через время и другое.

раскрыть ветку (69)
7

Да, про Алису тоже думал. Но так и не хватило фантазии, где с ней было бы удобнее.

раскрыть ветку (67)
15
DELETED
8
У меня все освещение на умных реле, которые подцеплены к Алисе, робот пылесос к ней же (можно регулировать все через нее, следить за статусом), в планах цепануть к ней тупой кондей (чтобы хотя бы включать можно было его через нее) так же записать подсветку кухни и измельчитель через реле
Кажется что без этого можно спокойно жить и я с этим согласен, но приходя к кому-то в гости я уже по привычке хочу попросить Алису включить/выключить свет
Так что я считаю, что это очень удобно, особенно когда ты идешь через квартиру и тебе не надо щелкать несколько выключателей, а уж когда руки чем-то заняты)
раскрыть ветку (33)
3
У нас в коридоре датчик движения в светильнике. Гениальная вещь! Коридор на 5 шагов с кучей дверей, какой же кайф, что там не надо искать выключатель, чтобы эти тупо пройти пару секунд
раскрыть ветку (5)
1
У моей тещи стоит такой, удобно, но есть «но»- когда стоишь в коридоре и ждешь кого-то этот скотина выключает свет) понятно что можно настроить, может быть правда оно будет удобней, чем включать свет через реле, над этим надо будет подумать)
раскрыть ветку (4)
3
Нужно не датчик движения, а датчик присутствия ставить.
раскрыть ветку (3)
0
Интересно, а в чем отличие между ними?
раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Скорее всего имелся ввиду микроволновый датчик..

Но у меня например обычный датчик и свет включается на 3 минуты при движении. Стоять в проходном коридоре 3 минуты и не двигаться - это как-то странно..

А вот туалет-ванна да, такие датчики больше мешают..

раскрыть ветку (1)
6

У меня как раз в туалете и ванной стоят датчики движения, т.к. это самые посещаемые комнаты в квартире и свет постоянно забывают выключать. Время выставлено на 5 минут. В ванной никогда не отключается, пока ты там, т.к. зависнуть без движения там почти не возможно, даже откисая в самой ванне. А в туалете бывает :) Но это служит сигналом, мол засиделся, пора. ;)

7
Не рекомендую измельчитель автоматизировать, если есть шанс что эта штука включится во время того как ты условное кольцо с пальца из него достаёшь, то лучше поостеречься) там только кнопка, только хардкор)
раскрыть ветку (1)
2
Над этим я думал, еще не проверял как работает размыкание цепи, когда он включен через кнопку, кнопка в любом случае под рукой (снизу кухонного шкафа приклеена)
Стоит отметить, что я и сейчас туда без выключения его из розетки не лезу, мало-ли как говорится, утечка тока какая-нибудь, еще что, проще вилку выдернуть и спокойно ковыряться)
1
У меня подключен тупой кондей через яндекс пульт. Есть температурный датчик где я сижу и выставил при 25 кондей врубается при 23 вырубается.
раскрыть ветку (9)
0
Вот с умным пультом я еще не успел ознакомиться, но думал о нем, то есть он тупое устройство делает подключаемым к экосистеме, правильно?
раскрыть ветку (7)
1
DELETED

Ага, только это сработает если в устройстве разные кнопки на вкл-выкл.

Если кнопка одна, то тупое устройство останется тупым. Но да, "тыкать" эту кнопку можно будет по умному..

раскрыть ветку (6)
1

Эм... нет. У меня 1 кнопка на ВКЛ и ВЫКЛ, все прекрасно работает.

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

А как там понятно включён девайс или нет?

У меня через пульт яндекса телек включается.

Только пофиг "включи телевизор" или "выключи". Имитирует нажатие на кнопку. А статус то неизвестен. То есть может произойти путаница и девайс начнёт выключаться вместо включения и наоборот.

раскрыть ветку (4)
0

Ну я то на кнопку не наживаю, зачем если кондей поддерживает температуру.

раскрыть ветку (3)
ещё комментарий
0
Простой ик-пульт за 500р можно купить, который связывается с Алисой. С его помощью Любые устройства с ик-пультом (телевизоры, кондиционеры) можно подсоединить на вкл/выкл как минимум

Если у меня заняты руки, то я просто ставлю покупки на пуфик около входной двери и одним щелчком включаю свет.

Кондей-пульт висит на стене в держателе на видном месте и его даже не надо вынимать-просто тыкаю в него-все заранее настроено на нем.

Колонку алису-пробовал< не понравилось, надо сказать алиса, подождать пока она булькнет в ответ потом уже дать команду. Мне проще кнопку нажать.

Но спорить не буду-каждому свое-я вон релюшек на электровелик поставил, чтобы от контроллера автоматически светом управлял)

раскрыть ветку (7)
3

Булька ждать не надо. Насчёт удобства управления светом подтверждаю - сейчас живу на съемной - понял, что не хватает. Различные сценарии - я дома, я ушел из дома, я ушел из зала и т.п. удобно. + В смартлайфе есть сценарий по прибытию домой(правда пока он у них подглючивает) - даже говорить ничего не надо. И уже когд лег на диван, то теперь не надо вставать и идти выключать свет в ванной или на кухне - можно сказать, либо если жена спит с телефона. Тв тоже выключается по голосу+можно на таймер ставить. Жена у Алисы постоянно во время готовки всякие таймеры ставит.

раскрыть ветку (2)
0

Но ведь духовка имеет часы и так, плюс свой таймер, варочная тоже

раскрыть ветку (1)
1

Духовка да, но проще сказать. А варочная у нас газовая - не такая навороченная.

От команды до исполнения проходит секунды 2, ничто не мешает тебе произнести команду немного заранее, если так сильно хочется, пуфики и прочее это просто «костыли», я например и не ставя поднос/пакеты мог все включить тыльной стороной руки
Тут еще зависит от того какая Алиса и сколько их, у меня в 4х комнатной их 2 штуки (одна в дальней спальне стоит Макс, очень хорошо все слышит, за 10 метров шепот слышит) и вторая мини на кухне, как дублирующая, то есть зона покрытия полная (мини хочется поменять на макс из-за того, что Макс лучше справляется с шумом, но цена что-то на них неадекватная) и я спокойным голосом говорю из любой точки квартиры (если включены телевизоры, то соответственно нужно сказать громче (это недостаток мини), если включена музыка из Алисы хоть на всю, она спокойно тебя услышит так, будто в комнате тишина
Так что не знаю что именно вам не понравилось, я доволен)
ещё комментарии
0

А в чём смысл цеплять робот пылесос к Алисе? Какой сценарий? Мне вот, сначала нужно пройтись по дому, собрать все игрушку, посмотреть что ничего на полу не оставили и потом только включить робот пылесос. Из всей этой рутины включить пылесос тыкнув в него пальцем - это самое простое.
Не могу придумать сценария, кроме как понтоваться перед гостями.

раскрыть ветку (5)
2
Ну, если есть «проблемные места» с игрушками и прочим можно закрыть дверь, не по всей же квартире они у вас разбросаны
У меня такой проблемы нет, спокойно его запускаю
Уходишь из дома- сценарий «я ушел», выключаются потребители, тухнет свет, включается пылесос
раскрыть ветку (1)
1

"не по всей же квартире они у вас разбросаны"
Похоже у вас ещё не было детей :)

0
DELETED

Зональная уборка. Например, скомандовать убрать вокруг стола, если что-то там замызгал.. Или убрать у входа если грязь нанёс..

раскрыть ветку (2)
0

Тыкнуть в карту приложухи проще, чем пытаться вспомнить голосовые команды

раскрыть ветку (1)
0
Кто то вам минусанул, а вот зря. У меня такая же проблема. Что то через команды включается, что то через рутины. Голосовых команд штук 30. Не все распознаются хорошо, приходится переименовывать. А потом вспоминать, как же на этой суке скорость вентилятора прибавить. И включаешь с пульта потом
1
Я кондей на ночь на продув включаю, Алисе говорю - выключи через час например.
Кондей на кухне, дотягивает до комнаты. Зимой с обогревателем так же баловался. Мастер-выключатель: «Алиса, я ушел». Имитация присутствия: сценарий включения/отключения приборов на время отпуска. Как будто дома кто-то есть.

Умные лампочки, по моему мнению, не очень. Физический выключатель их будет полностью отключать. Ты всегда завязан на конкретный тип светильника под эту лампочку. Единственный плюс - регулировка температуры свечения.

Вообще моя эпопея началась с импульсных выключателей без фиксации. Нравятся больше, чем обычные. Заодно взял их с «умными» навыками.
Завязал отключение света в прихожей, ванной, туалете по времени, без датчиков движения.

Не так дорого это сейчас стоит. По мне, так окупилось сполна.
раскрыть ветку (10)
0
DELETED

С лампочками можно выключатель вывести куда подальше, а в комнате поставить беспроводной.

Как вариант без смены проводки - умные лампочки и умный выключатель. У меня так работает, иногда да, лампочки от хаба отключаются, но всегда остаётся физический режим. Ну и если голосом, то сначала надо "Алиса, свет", а потом "Алиса, сделай цвет сонной лощины".

Но достаточно вариантов - "Алиса, включи тусклый/яркий свет". Включается выключатель, лампочки автоматом включаются и меняется цвет/яркость.

раскрыть ветку (9)
0
Ну так не проще ли тогда взять полоумный выключатель? Ну собственно я так и поступил)
раскрыть ветку (8)
0
DELETED

Подключи на этот выключатель умную лампочку, поймёшь проблему)

раскрыть ветку (7)
0
Его можно использовать как с физическим отключением фазы. Так и отдельно сценарии. Без отключения фазы
раскрыть ветку (6)
0
DELETED

Без отключения да, супер. Про это я и писал. Мастер-выключатель где-то. А в комнатах беспроводные.

А с отключением.. Возможно но через жопу. Подскажи реальный пример. Я знаю только вариант делать в HA виртуальные устройства и прокидывать их в Алису. И уже на HA писать логику..

"Алиса, включи розовый цвет" - ну не сработает при выключенном выключателей. На каждый "цвет" отдельное устройство создавать надо..

Или я что-то не так понимаю?

Больше года ебусь с этой полоумной техникой, думал уже все знаю, просвяти..

раскрыть ветку (5)
0
С отключением жопа да, потому что после отключения питания лампочка хз когда привяжется к хабу
В сценарий Алисы засунуть включение питания и с задержкой изменение цвета, если УД Алисы это поддерживает
раскрыть ветку (4)
0
Крокоутк!

О, прям отличный вариант. Включение-отключение света, ночников, светодиодок, чайников, вентиляторов, обогревателей - вообще, всего чего угодно. Можно карниз прикупить - и шторы открывать. Отличный вариант, чтобы контролировать климат в квартире - температуру и влажность - например, а также датчики протечек, открытия двери) Но это, всё на любителя - кому-то нравится всё самому) А ещё класный момент с "расскажи новости, поставь будильник, расскажи сказку, поставь музыку, - есть игры для компании и прочее) Ещё и позвонить на Алису можно)

раскрыть ветку (18)
5

Так и не нашел адекватного решения включения "глупых" чайника и кофеварки, кроме как умная розетка+синяя изолента на кнопку включения, чтоб не отключалась сама. Но чревато пожаром...

раскрыть ветку (8)
5

Если чайник не имеет доступа, как промышленный к питьевой воде - делать его умным смысла, как по мне, очень мало. Он будет просить тупого пользователя доливать водички постоянно.

раскрыть ветку (6)
1
Я хочу с вечера налить а по будильнику утром включить его
раскрыть ветку (5)
0

Мне кажется тогда "умный" чайник с интеграцией в умный дом будет все же лучше, чем изолента и шанс пожара. Да, придется переплатить пару тысяч за то, что стоит 200 рублей, но зато не надо лезть и паять.

раскрыть ветку (4)
2
Вот поэтому и был вопрос к ТС. Как научить дом стать умным без капитального ремонта проводки? Про умные выключатели видел. Лампочки от Алисы тоже приобрел. Но все ограничивается экосистемой Яндекса. А хочется больше возможностей с обычными вещами. Тут и чайник с кофеваркой. Стиралка с управлением из интернета. Вентилятор управляемый голосом...
раскрыть ветку (3)
2
DELETED

Тут уже написали про хом ассистант. Опишу просто более подробно.

Мини-пк (у меня orange pi), в него втыкается юсб свисток для zigbee -(у меня sonoff p), устанавливается home assistant и... Получаем локальную экосистему. В которую прокидываются выключатели, розетки, лампочки, датчики от любых производителей. У меня так zigbee и wifi устройства работают. Из home assistant я прокидываю устройства в Алису и в ней работает в итоге даже то, что по умолчанию не поддерживается.

В итоге Алиса - это тупо голосовой помощник через который управляешь своей экосистемой.

В умном доме яндекса, сяоми, акары очень ограниченные автоматизации. С хом ассистантом - крути как хочешь. Но точно не для новичка.

2
Крокоутк!

Для умного дома нужны или максимально умные вещи, которые сами с ним интегрируются, либо максимально тупые - у которых есть вариант только вкл и вкл. С вентилятором такое удобно работает, но только в плане "включить на пять минут" или подобные сценарии, рассчитанные на вкл/выкл.

2

Home Assistant. Больше возможностей чем у него ни у кого нет.

1
https://yandex.ru/products/product/1827632267/sku/1019783310...
Вот ттакую штуку можно взять)
1

Ну, разве что управление шторами

раскрыть ветку (6)
2
1
"Утюг включен!" - орет не своим голосом при срабатывании датчика входной двери. Как тебе такое? А включить или выключить комп, хоть с другого конца планеты? А рассказать, что у тебя на кухне пожар, эпидемия, снежный буран, космоса черные дыры?
Тренируй фантазию, бро, это облегчает жизнь.
раскрыть ветку (4)
3
Мне тёща позвонила и сказала, что моя машина во дворе попала под град. Ну, и что я сделаю с этим из Турции?
раскрыть ветку (3)
0

Не в ту тему писанул? Что то я не понял об чём ты.

Если всё же про умные дома и Алису, то сделай автоматический навес и напиши скрипт, привязанный к прогнозу погоды. Бот скажет, что погода пизнец и закрыла машину от града, бухай спокойно.

раскрыть ветку (2)
0
Чем она закроет? Было бы чем, я бы каждый день закрывал.
раскрыть ветку (1)
1

Тебе просто нахуй это не надо. Только не пойму, зачем тогда ты задаешь вопросы?

0
Кофемашина долго греет воду - можно включить заранее, чтобы когда проснешься, уже была готова. На ночь закрывать блэкаут шторы. Отключать стояк, если под ванной лужа. Теплый свет поздним вечером и холодный днём (в коридоре). Отключать утюг если возле гладильной доски нет движения...
раскрыть ветку (1)
0
Монитор видеонаблюдения у меня стоит по времени, но версия с датчиком движения интереснее, фумигатор расписание
0

у меня примерно так: "Алиса, я дома" - включается свет в коридоре и музыка. "Алиса, я ухожу" - выключается весь свет в квартире и музыка. "Алиса, выключи торшер через полчаса" - перед сном, чтоб ночью не горел. "Алиса, начни уборку" и т.д.

раскрыть ветку (1)
0

Приемлемо))

0
Слушать музыку через алису? Кровь из ушей не течёт? Этож пиздец, даже их новое творение с "улучшенной" акустикой. Такое говно за 30+ денег. Этож как нужно чтобы медведь на оба уха наступил и на голове попрыгал.
6
У меня на Home assistant система построена, на главном экране я отрисовал квартиру с видом сверху, распихал источники света, привязал в систему тёплые полы, кондиционеры, колонки, проэктор, температуры-влажности, камеры на onvif, даже сяомишный робот-пылик с отрисованой картой и управлением (отдельная карта с отрисовкой маршрута после уборки), в планах добавить термоголовки, шторы и ещё ряд устройств. На стене у кровати беспроводной выключатель, одним нажатием включается свет, два нажатия вкл-выкл колонка и проэктор, долгое нажатие включение кондиционера на вентиляцию на 2 часа (для сна, а то утром холодно когда всю ночь маслает) все сделано на копеечных модулях ESP-12F и Zigbee болванках 3.3в (незнаю название, если интересно поищу). Да - это хобби, в принципе моя работа связана с такого рода системами и я всегда считал что выключатель на стене удобнее и работает лучше чем вот такие решения, но я вижу в этом огромный потенциал. Все началось с кривого расположения выключателей на стенах)

ЗЫ самое главное для меня - отсутствие россыпи пультов от всякой техники, мой внутренний эстет рад)
ЗЫ 2 : одной из причин перехода на HA было избавление от китайских сервисов - прокладок (smartlife , xiaomi)
3

Мда. Автоматическое включение света в гардеробной, на лестнице, на кухне, в коридоре по датчику движения и датчику освещённости. Автопостановка дома на охрану, когда никого дома нет, отключение насоса подачи воды, отключение котла, отключение освещения. В случае срабатывания датчика протечки также отключение насоса, звуковое предупреждение, сообщение в Телеграм. Погодозависимое управление котлом отопления и кондиционером. Погодозависимый автоматический полив с коррекцией по осадкам и средней температуре воздуха. Включение вытяжки в ванной по датчику влажности. Включение вентиляции по датчику СО. Голосовое управление всем, от ворот, калитки, до света. Сценарии "иду спать" - закрыть замок двери, проверка герконов и голосовое предупреждение, если что-то не закрыто, световая дорожка до ванной и затем до кровати. Можно не поднимать задницу с дивана, чтобы что-то включить-выключить. Видеодатчики движения на камере наружного наблюдения и домофоне. Распознавание лиц на домофоне - можно не брать ключи, когда отправляешься на прогулку.

Никто не заставляет вас лезть в телефон, запускать приложение, тыкать и ждать реакции от системы (очень долго, миллисекунд 10), можете нажать клавишу не стене, можете Гугл попросить (телефон слышит в пределах пары комнат, даже под подушками).

Когда вас нет дома - звонки с домофона перекинутся на телефоны, если курьер приехал не в оговоренное время, гости припёрлись пораньше - можете поговорить с ними, впустить.

Один только автополив окупает любые временные затраты.

раскрыть ветку (7)
0
В случае срабатывания датчика протечки также отключение насоса, звуковое предупреждение, сообщение в Телеграм.
Как раз достраиваю дом, задумываюсь соответственно.
По поводу автоотключения насоса - я так понимаю частный дом. Соответственно после насоса стоит расширительный бак с мембраной. Чем больше бак тем реже включается насос, ну и от количества точек водоразбора тоже зависит. Так вот, я тут подумал что по хорошему, в систему такую надо сразу после бачка ставить в нижней точке системы электрокран Ф32 связанный с канализацией, и по сценарию "протечка" его открывать, чтобы эти 10-20-50-100 литров воды (бачок плюс вся система) слились в канашку, а не в помещения.
Сначала была идея отсекающего крана после бака (но перед коллектором разбора на потребителей), но если этажей больше одного и система большая (объемная) - большая часть воды сначала под давлением мембраны, а потом и самотеком, уйдет именно в этот кран. Да, система завоздушится.
Но это лучше чем менять полы когда из-за прохудившейся, например, гибкой подводки на кухне или посудомойки/стиралки, когда в помещение выльется 30-50-70 литров воды уже после остановки насосов, а вы не рядом.

Маленькие помощники
раскрыть ветку (5)

Есть такая вещь - частотники, они обеспечивают плавное включение-выключение насоса, а также регулировку оборотов и, соответственно, производительность в соответствии с водопотреблением - открыл один кран, насос заработал на минимуме, открыл два - заработал на большей частоте. Так вот системам с оными частотниками не требуются большие расширительные баки, достаточно керамического (без резиновой мембраны) бачка на 5-10 литров. А ещё у оных частотников есть входы внешнего управления и выходы управления вторым (ведомым) частотником. Если входы управления замкнуть - частотник отключается, никакие краны не нужны.

А так как частотник один хрен маст хэв для дома, потому как обеспечивает стабильный поток воды без перепадов, то решение вопроса само собой напрашивается.

На такой аварийный случай, где надо открыть слив ненадолго, лучше не электрокран, а электроклапан, они от систем полива как раз дюймовые, стоят дешевле.

раскрыть ветку (4)
0

Есть нюанс. Насос не любит частых включений-выключений. И вот расширительный бак хорошо компенсирует. Ну либо всех домочадцев и гостей учим «воду не экономим».

раскрыть ветку (3)
0

У вас частотник-то есть? Расширительный бак там присутствует в системе. На 5-10 литров. Что у вас там за частые включения такие, выходящие за пределы 5-10 литров? Ну и воду в частном доме на своей скважине смысла особого экономить действительно нет.

раскрыть ветку (2)
0

У меня по инструкции «расширительный бак не нужен». Какой-то из грундорсов. Не ебу, частотник или нет.

> У вас частотник-то есть?

А вот такие выпады можешь себе в жопу запихать.

раскрыть ветку (1)
0

Он необязателен, но он нужен.

А с жопами и запихиванием вы не по адресу.

Хули "мда") Почти всё это реализуется и без единой системы "умного" дома, о чём я и написал

2
Такая же херня. Руки и знания есть, а че запилить полезного хз. Сделал наливатор, цветомузыку и автополив. Это реально работающие и полезные устройства.
раскрыть ветку (3)
2

У меня из всей "автоматизации" дома только светильник в туалете с датчиком движения и освещённости. И такой же купил в уличный туалет на даче.

При чём, тоже руки и знания есть и вообще я асутпшник, но, видимо, из-за этого и оцениваешь вложенный труд и полезность свистоперделок)

раскрыть ветку (2)
1

Тоже думал че сделать бы такого, но кроме снятия показаний со счетчиков воды, включения света в туалете по датчику, а также удаленного включения тупого кондея ничего не придумал.
Систему от протечки воды самому делать бессмысленно: наибольшие затраты на кран, который сам не сделаешь, в отличие от плат и датчиков.
Всякое там открывание штор и подобное - опять-таки, механика. Дорого, ненадежно.
Чайник бестолково, он кипятится за пару минут, а париться с проблемой определения наличия воды - слишком муторно.
Остальное либо совсем бестолковое, либо просто не нужно.

раскрыть ветку (1)
1

у меня на xiaomi практически вообще не используется ничего, и выключатели везде и датчики, а вот на ардуине с говна и палок все используется каждый день, рольшторы в зависимости попадание солнце в окно сами закрываются/открываются. туалет за котом сам смывается, химия сама добавляется, домофон сам сцука уже даже не помню как погоду берет с инета,

1
я всё время мечаю о таких приблудах: включаем кондер и закрываем шторки пока еду с работы, перед сном сказать "ночной режим" и убаляется отопление, выключается свет подогрев пола убрать, утром прибавить отопление перед пробуждением включить теплый пол заранее, вакипятить чайник. камеры смотреть на работе, датчики утечки воды хорошо бы. включать рожетку с фумикатором не вставая с кровати и выключить её через час например. Управлять уличным освещением. вообщем идей много но я бедна чтобы купить под ключ и тупа в плане электроники)если делать самой. поэтому просто мечтаю
раскрыть ветку (8)
8
DELETED

Тоже мечтаю как и автор выше, но у меня и дома то нет и ночую я на теплотрассах))))

раскрыть ветку (3)
2

Ну и заведите себе умного беспроводного ассистента Валеру, который за бутылку будет исполнять команды

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Голосовой помошник Валера! Идеально! А если завис, перезагружается через поджопник))

0
Можно термолегулятор поставить на теплотрасу.
0
Все ваши хотелки легко реализуются с помощью системы "умного дома" Ливиком. И паять ничего не надо )) Сам у себя в доме нафигачил и датчики дыма, и протечки, и автополив теплицы, и охрану, и управление воротами хоть из Австралии. Пользуюсь уже пару лет - без проблем. У них много крайне удобных приблуд есть. Например, при открытии ворот, автоматически зажигается свет на парковке и выключается сам через установленное время. Причем только когда темно. Когда светло - не зажигает. Сценарии по событию (протечка, например, и перекрывается вода автоматически), по нажатию, по расписанию (автополив). Короче, реализуется практически все хотелки.
раскрыть ветку (2)
0
какой системы у вас автополив?
раскрыть ветку (1)
0
Брал стандартный Жук с программируемыми таймерами полива. 3 грядки в теплице - 3 таймера. Если только огурцы - можно и один таймер на все грядки. В теплице поставил бочку на 200 литров с поплавком из бачка унитаза. За день вода нагревается - вечером полив. В это же время умный дом включает кран на наполнение бочки. То есть к окончанию полива - бочка снова полная и водичка греется до следующего полива. Я сейчас в отпуске за 9 тыс. км от дома, а огурчики и помидорки поливаются и растут ))
0

а вы обращались за расчётом проекта по вашим желаниям? просто сейчас это становится уже не такой редкостью и цены снижаются. мне кажется до 100 тыс можно почти всё поставить. или можно выбрать что-то до 20-30 тыс, начать с этого.

0
Освещение может включается само по датчик движения, или, в помещениях с окнами, по датчику света.
Шторы можно запрограмировать закрываться тоже по датчику света.
Принудительную вентиляцию в ванной по датчику влажности.
Умные розетки под гирлянды и бойлер. С последним актуально, если энергия по ночному тарифу и бойлер от 50л - на период отключения света нам здорово облегчило жизнь.
Тёплые полы можно запрограмировать включаться заранее к определённому времени, чтобы вечером уже заходить в прогретую ванну.
Те же системы автополива.
Да много чего можно придумать, с чем потом жить комфортнее. Просто когда не сталкивался с такой автоматизацией, то поначалу думаешь "а нафиг оно мне, я что безрукий", хотя потом понимаешь, что с такими системами перестаёшь делать кучу мелких заебывающих ежедневных дел
0

Согласен, умный дом это пока утопия. В моем случае большая часть света управляется с телефона, кондей также на телефоне, умный звонок и видео наблюдение, датчики дыма, движения и залития, плюс автоматический кошачий туалет.Но по большому счету из всего мастхев это видеонаблюдение и кошачий сральник. Все же в моес представлении умный дом это когда ты из магазина можешь посмотреть что у тебя в шкафах и холодильнике лежит, а еще лучше чтоб этот умный дом сам заказал, встретил и приготовил. Пока что все эти свистопирделки делают дом частично дистанционно управляемый, но не умным

0

про освещение - ставите датчик движения и свет включается как заходите в комнату и выкл когда выходите; кондиционер настраивают, например, днём чтобы было +24, а ко сну +19; умные теплые полы нагреваются к вашему приезду с работы, если надо; датчик температуры и влажности, который регулирует термоголовки на батарее (приоткрыть, закрыть) и вкл увлажнитель, когда влажность в комнате падает; датчики протечки, который кладут под раковину, унитазы, ванны, который реагирует если попала влага и перекрывает краны за 6 сек, а на телефон приходит уведомление, что где-то протечка; умные шторы, которые сами открываются и закрываются по таймеру; дом и умная баня готова к вашему приезду на дачу, уже нагрета, и прочее, прочее, прочее))

раскрыть ветку (3)
0

Освещение - нафиг не спёрлась эта цветомузыка)

Темература в помещении - не самый главный показатель, в первую очередь нужно обеспечить СО2, потом уже охлаждать/нагревать.

Шторы по таймеру - а если я сегодня поспать хочу подольше?

раскрыть ветку (2)
0

в чём цветомузыка, если не надо постоянно шевелиться, чтобы свет горел? обеспечить СО2 тоже можно с помощью так же управляемого прибора, шторы по таймеру, если спите завтра дольше, то на телефоне измените время открытия.

раскрыть ветку (1)
0

По факту - много ли людей заморачивается с вентиляцией? Большинство диайвайщиков поставят сонофф какой нибудь через кетайские серверы, поморгаю лампочками, и говорят - умный дом))

0

без умного поставил датчики движения в коридоре, ванной, туалете реле твердотельные чтоб не щелкало - вполне удобно. универсальным ик пультом через алису включаю/выключаю тв  "алиса включи тв".  свет в комнате основной и светодиодная подсветка тоже на голосовом через алису. пылесос тоже. удобно.

раскрыть ветку (2)
0
Какие твердотелки использовали?
раскрыть ветку (1)
0

Удобно например все жалюзи в доме закрывать,  если сильная жара. Кондер например тут же включать толькл если температура на улице поднялась.

Для детей в девять вечера вырубать розетки в комнате и подключение к вай фай 😁

Еще прикольная тема это включать освещение в гостиной пропорционально освещению снаружи.

Например у меня лампа с диммером, но когда еще не темно, на полную мощность мне ее не нужно.

Еще тема - включать ночью ночную подсветку толькл когда кто-то в коридоре есть

Хотя соглашусь, что иногда этл все может и вредить. Например собрался паять и нужно больше света а чертов автоматический диммер тушит освещение

раскрыть ветку (6)
0
Еще тема - включать ночью ночную подсветку толькл когда кто-то в коридоре есть

чем определять наличие людей?

раскрыть ветку (5)
0

Датчик движения

раскрыть ветку (4)
0

не, не интересно, а если я постоять захочу)

раскрыть ветку (3)
0

Ну вообще даже если человек стоит, датчик движения показывает движение. Потому что легкие поднимаются, стоящий человек все равно в пространстве смещается

раскрыть ветку (2)
0

ну просто по опыту всяких светильников с движением, они вполне забивают на стоящего человека.

видел вроде упоминания датчиков объема, или что-то типа того, но так и не понял про что это)

у меня есть подсветка на лестнице, работает после заката, хоть и слабая, но освещает еще оба коридора

раскрыть ветку (1)
1

Я если честно плохо помню, у меня была такая штука, когда я с ардуино игрался лет 8 назад. Помню что похожа была на мячик для гольфа наполовину отрезанный с такими как сотами что ли. На расстоянии 1-2метра даже если стоишь точно распознавала движение. А что это было датчик движения или объёма, уже не скажу

Всякие Алисы и Маруси - это не системы умного дома, а жалкое подобие автоматизации. Про действительно умные я только в фильмах фантастических смотрел, в реальности, такое, вроде, никто не сделал ещё.

Имхо, на сегодня, основная польза всех подобных систем/реле в возможности дистанционного управления. Особенно, когда появляешься дома не по расписанию.

Например,

- включить кондиционер за час до приезда,

- поднять температуру в системе отопления с дежурного (чтобы дом не замёрз) до комфортного

- проверить потребление электричества по зонам и выключить "автомат" или розетку, в которую воткнут забытый утюг.

- включить свет во дворе и у ворот дома не когда потемнеет, а когда ты поздно вечером возвращаешься домой.

раскрыть ветку (3)
0

Алиса - это просто голосовой интерфейс к командам, которые предоставляет устройство.

У вас просто завышенные ожидания.

раскрыть ветку (2)
0

Если используется слово "умный", то должны быть соответствующие возможности, иначе не надо это слово использовать

раскрыть ветку (1)
0

Умный - это относительное понятие.

6

Я более ленивый чем автор поста, поэтому остановился на sonoff zbr bridge, датчиках, кнопках и реле от xiaomi, sonoff, tyua, все это завел под homeassistant и подключил в apple home. Это хобби да, но теперь я могу орать из туалета: 'Привет, Сири, открой ворота', или 'Яндекс, подогрей кофе'. Алиса орать не могу, так как старшая дочь отказывается открывать ворота и греть кофе. Надеюсь доживу до роботов пылесосов с руками и смогу орать и просить стакан воды, детей же недопросишься. Ворчание по-стариковски

раскрыть ветку (6)
3

Дочери всего два года, но уже по команде "Алиса выключи свет в спальне" бежит и выключает. И яндекс тут непричём.

2
Алису можно переименовать
раскрыть ветку (3)
11

Дочь отказывается, поэтому пришлось переименовать колонку, ага

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

А чего её спрашивать? Отказывается - в детдом! Там сказки будет читать перед сном детям.

0

Ага

0
Нифига ты любитель посрать - Сири открывай ворота. Успевает до извержения?:)
2

Да, возможно вы правы. Получилось обо всем и ни о чем. В следующих постах думаю проясню все

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы