Как я обжигался с арендаторами. ( История третья)
В 20-х числах декабря звонок. ( 2015 или 2016 год, не помню).
-Квартирку еще сдаете? Можно через часочек подскочить, глянуть?
Думаю, какой веселый дядя - "квартирка", "подскочить", "часочек".)))
-Ну подходите и я к этому времени подойду.
Но я не смог к этому времени подойти - на работу вызвали. Попросил жену съездить и показать квартиру. Уже находясь на работе, мне звонит жена и говорит, что не стала открывать квартиру этому потенциальному квартиранту. Сказала ему, что не те ключи взяла, посетовала вслух на свою невнимательность и уехала, пообещав показать завтра.
-Что такого в нем увидела? Почему испугалась?-спрашиваю я.
-Во-первых он был с перегаром. Во-вторых, когда доставал сигареты, когда курил, когда зажигалку зажигал, он не снимал перчатки. Перчатки. В Подъезде. В теплом подъезде. И в третьих, вся подъездная пепельница в окурках от "Максима", а он "Парламент" открывал. И как-то демонстративно это делал, как будто это показатель его статуса. Ну и лицо у него не внушает доверия. Езжай завтра сам на показ. Мне кажется он сидячий или чем-то кожным болеет.
-Ты, блин, почему такая мнительная? Мы квартирантов ищем в нашу квартиру без ремонта, а тебе все жулики мерещатся. У нас брать-то нечего. Чего нам боятся? - поругал ее слегка. На носу Новый год, деньги нужны, а у нее подозрения какие -то бабские.
На следующий день звоню по этому номеру. Абонент не доступен. Ну, думаю, ладно, увидят неотвеченный вызов и перезвонят. Всё равно собираюсь и еду на квартиру, чтобы заменить личинку замка (менял после каждого квартиранта), чтобы убраться мало-мальски, посмотреть что нужно поменять из сантехники и электрики. После квартирантов я еще не ездил на квартиру. Последние квартиранты привезли ключи на работу, сказали, что в квартире все хорошо и мы распрощались. Хорошие ребята были.
Сантехника и электрика в порядке, в квартире даже полы вымыты (молодцы!), а вот болтик, держащий личинку замка, оказался со "слизанными" шлицами. Крестовой отверткой не откручивается. Шлицевой тоже не получается, даже с пристукиванием. Как они умудрились "убить" новый болт?
Бегу в магазин за свёрлышком и надфилем. У соседа прошу шуруповерт, высверливаю в болтике отверстие, стачиваю надфиль, загоняю его в отверстие и пытаюсь потихоньку прокручивать. Работа почти ювелирная))) В этот момент снизу поднимается парень и говорит, что он пришел насчет сдачи квартиры.
-А как вы узнали про нас? Почему не позвонили?-спрашиваю я немного удивляясь.
-Вчера мой друг договаривался с девушкой тут на это время. Он не смог приехать, меня попросил, а у меня телефон сдох.
-Ну проходите, разувайтесь, документы у вас с собой?
-А мне зачем? Я только посмотреть, жить-то я тут не буду.
-Ну понятно. Проходите.
Ходит, смотрит, радиаторы отопления щупает. Я в это время кое-как выкрутил болтик и продолжаю вынимать личинку замка.
Внизу хлопает подъездная дверь и кто-то поднимается по лестнице. Я оборачиваюсь и вижу худощавого мужчину. Знакомое лицо, но не могу припомнить, где мы встречались. Сразу посмотрел на руки - в перчатках.
-О, какие люди! Pikabublik42, здорОво! - снимает перчатку и протягивает мне руку для пожатия.
-Привет! - выдаю я на автомате и вглядываюсь в лицо. "-Да, блин, где я его видел?" -думаю я.
Жму руку и вижу, что она почти вся синяя, в наколках. Тут и память моя воскресла)))
Три года назад я лежал в больнице после операции. Варикоцеле. Палата была на 6 коек, но лежало нас четверо: я, молодой пацан с аппендицитом, дед с грыжей и вот этот сиделец с камнями в почках. С ним не проходил ни один день без смеха. Нам категорически нельзя напрягать живот и ему тоже нельзя, но его шутки и анекдоты всегда были к месту и всегда свежие. Дед с грыжей однажды сказал ему, чтобы он уже наконец заткнулся, иначе его опять повезут зашивать. Как-то быстро он расположил всех к себе простыми житейскими действиями.
Например, нам строго запрещено курить в палате. Он же открывает форточку и курит. Его, естественно, сразу же вычисляет медсестра с поста. Бежит в нашу палату и начинает его ругать с порога палаты. Он при ней, молча докуривает. Выкидывает окурок в окно и подходит к ней, слегка приобнимая за талию, начинает лить ей в уши сладкие речи:
-А чей это звонкий голос льётся песней? Почему в нашем подземелье вдруг так стало ярко?
Пацаны, вы чувствуете нежный аромат альпийских цветов? Святая примадонна! У нас в гостях Галечка. Как долго вы планируете радовать нас своим ангельским присутствием?
- У нас курить нельзя!- уже не так строго говорит Галя.
-А никто больше и не будет курить. Я полсигаретки дунул и всё. Пацаны не курят вообще. Я больной человек, ты хочешь, чтобы я через весь пост шел до туалета и страдал от боли ради двух-трех затяжек?
Вот примерно так он разговаривал, когда его с чем-нибудь ловили девчонки с поста. Потом, когда они уходили. Он вставал на шухер у двери и говорил деду, чтобы он спокойно курил. Дед еле ходил после операции, можно сказать не ходил вообще. Если вдруг опять кто-нибудь нас вычислял, то дед кидал окурок в приготовленный стакан с водой и быстро убирал в тумбочку, а сиделец начинал рассказывать какую-нибудь белиберду с середины, стоя спиной к двери. Появлялась медсестра и они смотрели друг на друга непонимающими глазами.
- Что опять, моя яхонтовая?
-Вы что, опять курите?
-Никто не курит. Это мой дым еще не рассеялся.
И снова начинает рассказывать что-то уже не обращая внимание на медсестру. Она постоит, посмотрит и уходит на пост.
Все свои передачки он делил поровну среди нас. Кроме его матери никто к нему не приходил.
Однажды помог поймать наркомана, который украл телефон с соседней палаты. Этот наркоман взял позвонить у бабулек сотовый, а сам пошел переодеваться на выписку. Бабули видели его в больничной пижаме и без опасения дали ему позвонить. Сиделец увидел все это. Отобрал у него телефон и вернул бабушкам. Те его до выписки конфетами кормили, хотя сначала с опаской смотрели на его купола наколотые)))
-Сынок ты за что сидел?-спрашивали они.
-В драке чуть не убил сына начальника милиции ( да милиции) из-за того, что он пьяный в ресторане к девушке лез.- отвечал он.
После выписки я помог его матери выбить со страховой компании деньги по несчастному случаю. Просто свел с хорошим юристом. Он с нее взял чисто символически. Она погасила долги за квартиру и попросила помочь в приватизации квартиры, так как я сам в это время занимался приватизацией своей квартиры и понимал, что куда, какие бумаги таскать.
В общем, узнали мы друг друга.
На порог выходит парень, который осматривал квартиру и сиделец ему говорит:
-Короче, это нормальный пацанчик. Не наш вариант, Колёк. Он мне с матушкой помог не хило.
-Что ты там мутишь?- спрашиваю я его с улыбкой и как можно обыденно, не показывая своего волнения.
-Да мы терпилу ищем. На бабки обуть. - спокойно отвечает он.
"-Нихуя себе...") - думаю я. Пронесло, пронесло...
-Чай будешь? С мороза ведь.- предлагаю я, а сам думаю, что зря приглашаю наверно, но ведь с другой стороны он уже признался, что мне ничего не угрожает. Да и поди не убьют меня тут, он мошенник, но не убийца.
- Чайковский!? Ништяк! Цейлон есть? - и проходит в квартиру.
Он сам себе сделал чай, другу налил. Поговорили обо всем, да ни о чем.
Мать он похоронил. Нигде не работает. "-Схемы всякие мутим с пацанами, на то и живем".- говорит.
Я ему рассказал, что родился ребенок. Работаю. Живем в квартире жены, а эту сдаем. Ипотеку платим.
- Ты, Pikabublik42, когда хату сдаешь, никогда не заходи один в свою хату, если квартирант долгое время молчит. С договором или без ты сдаешь, всем похер. Собрал побольше очевидцев, тогда и заходи. - учит советом он.
-А почему? В договоре прописано же, что если квартирант не дает о себе знать более трех дней, то я без спроса могу зайти. Может он там уже траванулся водкой и разлагается? - парирую я.
-Ну смотри. Я хату у тебя снял. ПлАчу тебе как положено. А потом резко теряюсь. Ты будешь меня по моргам, по больницам искать? Нет. А я может в это время на рыбалке, где нет связи. Про рыбалку есть в договоре? Нет. Вот ты мне звонишь три дня и все бестолку. Открываешь сам хату, в одиночку. Проверяешь. В квартире все в порядке. Ты закрываешь и уходишь. А вечером я тебе звоню и говорю, что из квартиры пропало 300 тысяч. Что ты будешь делать? Полиция тебе не поможет. А пацаны, за кем правда, до нитки тебя истребушат. Понял?
- Но ведь договор позволяет так делать. И квартирант сам на это согласен.- аргументирую я.
-Ну смотреть квартиру можно, а вот чужие деньги брать нельзя.- продолжает он.
-Дак ведь я и не беру ничего, да и денег там нет. Все же понимают.
-Понимают, когда вынимают.)))- и смеется.- Ты чо, первый день живешь? Тебе даже в полиции точно также ответят.
Сижу и охреневаю от простоты мошенничества. И ведь по логике и по справедливости он прав.
Как я смогу доказать непричастность к краже без свидетелей. Вообще никак. Ни в полиции. Нигде.
Мой знакомый попал позже на такой развод в другом городе. Отделался сотней тысяч. Хотя хотели забрать вообще машину. Но сделали, типа, снисхождение. Позже я узнал, что так "доят" много кого. И полиция не в силах помочь.
Какой контраст. В больнице был душой компании, а тут кидает людей без сожаления. Противоречивые чувства к нему в тот момент были. Но я лишний раз убедился, что всё, что я делаю безвозмездно в жизни, рано или поздно вернется ко мне равнозначным. ( Это я вспоминал его маму, когда помогал ей).
Приезжаю домой. Хвалю жену за интуицию и везу ее в ресторан на радостях.)))