5438

Как я научилась не оценивать людей по внешнему виду

Случилась эта история около 11-12 лет назад, я работала в аптеке, получила повышение, сразу из-за первого стола да в отдел маркетинга. Естественно, что это за работа и как её работать, понимала смутно, но энтузиазма было хоть отбавляй. Аптека, одна из нескольких той же сети, сразу скажу, была на тот момент весьма необычная, по типу супермаркета, это позже стало новым трендом, а в те времена бабушки удивлялись, что на магазин похоже. Среди более чем 1500 единиц ассортимента, была дорогущая французская косметика. Как её продавать, почему она столько стоит, никто не знал, да и вникать многие сотрудницы особенно не хотели.

И пришла мне в голову светлая мысль, что нужно провезти презентацию этой косметики, рассказать прекрасным жительницам нашего маленького городка, что за красотой далеко не надо, все рядом, в аптеке. Сказано-сделано, подобрала информацию, запросила образцы продукции, к слову, их тогда не жалели, напечатала листовки на цветном принтере, объявили даже по радио, зазывали народ, в общем. Как я уже упоминала, я была совершенно неопытна в проведении каких-либо активностей и первая ошибка: время проведения - середина июля! Середина дня! Естественно, что все на даче или на речке, аптека стоит пустая, только провизоры зевают. Девчонки с видимым удовольствием пилят меня потихоньку, что все зря, никто не придет, и тут заходит она...

Какой-то непонятный халатик, сланцы на босу ногу и вдобавок дефект речи. Что-то спросила, практически шамкая, как будто зубов нет. Больше чем за час, это была единственная покупательница, несусь к ней, что-то говорю про презентацию, рассказываю о последних достижениях французской косметологии, с ужасом замечая, что зубов-то да, у неё нет. И в какой-то момент мне её стало так жалко! Думаю, ведь не старая! Ведь, наверное, никогда в жизни, если б не эта дурацкая презентация, ей не удастся попробовать такие роскошные крема.

Я, увлекаясь, рассказывала ей про уход, про типы кожи, уже не замечая насмешливых взглядов коллег, мазала, не жалея пробников. Где-то в глубине мелькнула мысль, мол, здорово, что никого нет, а то тетке было бы некомфортно, да и не жалко времени, сейчас, можно сказать, в боевых условиях прорепетировала презентацию, а уж когда будут настоящие покупатели, уж тогда я!.. Не успела подумать, чтобы я сделала, когда будут настоящие покупатели, как женщина тихо говорит: "Пожалуй, я возьму". Я, подумав, что она не поняла, мягко говорю, что это пробники, сам крем стоит столько-то. Она, закрыв рот ладошкой (зубов нет), отвечает, что все ясно, она берет ВСЕ!!! Достаёт из-за пазухи своего непонятного халата пачку денег и просит все упаковать. Надо было видеть лица окружающих провизоров, когда я на подгибающихся ногах принесла на кассу её покупку. 16 тыс рублей в 2003 году на косметику! В один чек! Оказалось, женщина приехала из Бодайбо (золотодобыча на севере Иркутской области) в челюстно-лицевую клинику, в аптеку зашла за таблетками от боли, поскольку зубы выдернули для подготовки к следующему этапу. Вот так я навсегда отучилась судить по внешнему виду о людях! Ну и о том, что я ведьма, потом узнала вся аптечная сеть, но это уже совсем другая история.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
676
Автор поста оценил этот комментарий

Вот прям бомбит очень, когда люди судят с первого взгляда. С подругой как то ходили дубленку мне смотреть на зиму.  Ко всяким там рынкам и шалтай-болтай магазинам отношусь скептически, и предпочитаю покупать вещи в фирменных магазинах, в которые мало-ли что, всегда можно вернуть вещь или обменять. Сразу оговорюсь, что выгляжу гораздо моложе своих лет, и за покупками в основном езжу с хвостиком и спорт.костюме, дабы утомительно на каблуках и за рулем пол-дня мотаться. Так вот, зашли в один салон с меховыми изделиями, ходим присматриваемся. А консультант из другого конца зала кричит нам: -Девочки, здесь только дорогая одежда, вам не сюда. Выйдя из магазина, хохотали еще долго. А покупать там как то из принципа не захотелось.  

раскрыть ветку (299)
423

Как-то с мамой ходила по магазинам и ей продавщица в ответ на вопрос "сколько стоит платье" сказала, что "очень дорого". Мама ей ответила, что ей нужно узнать цену, а не то - дорого это или нет для зарплаты продавщицы.

раскрыть ветку (89)
28
По-моему мама поступила более чем правильно. Во-первых в следующий раз продавщица 2 раза подумает, прежде чем подобным образом хамить. Во-вторых не дала длчке почувчтвовать себя униженной и показала что нужно уметь отвечать. В-третьих получила ответ на свой вопрос.

Вообще как айтишник часто после двух дней непрерывной работы выгляжу не лучшим образом - красные глаза с кругами, цсьавший вид, взъерошенные волосы. Если захожу в таком состоянии в престижное место прямо вижу ход мыслей охранников: "че это за бомжара?" "что это он весь в проводах?" "компутерщик что ли?" "а ну тогда понятно, наверное..."
23

Подбирала как то красивое белье чтоб парня порадовать ну и набрала красного всего перчатки, чулочки, поясочки ну и так далее и все в одном магазине где давно затаривалась и тут пришла какая то тётка работающая по соседству смотрит на мои покупки и говорит "А не многовато ли красного?" я тогда немного ошалела и промолчала просто игнорируя....а теперь спать не могу потому что думаю что вот нужно было так то и так то ответить и почему я такая глупая не ответила хамке ничего

раскрыть ветку (5)
15
Она завидовала, что у Вас есть для кого покупать красивое бельё.
ещё комментарии

Страшно представить парня Джиперса Криперса...

раскрыть ветку (1)
1

а самого Джиперса Криперса не страшно?

8
Мама-молодец!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо))

23

Зашли с подругой в Летуаль, и попросили показать парфюм (обычно пробником брызгают на небольшую картонку), так нам продавашка сразу вопрос: вы только понюхать или покупать будите?

раскрыть ветку (20)
89
А Вы здесь только покупателей отпугиваете или планируете свою работу консультанта выполнять?
раскрыть ветку (2)
19
Эти мысли уже в постели ночью должны были прийти)
раскрыть ветку (1)
1

в одной постели с этой консультанткой)

30

ха! духи) мы в ювелирный зашли как--то, попросили показать колечко, толстожопая старуха за прилавком и усом не повела: будете брать -- покажу, нет -- валите нахуй.

раскрыть ветку (10)
33
Хреново у них с выручкой, наверное.
раскрыть ветку (6)
0

как ни странно, в прошлом году еще фунцикитровал отдел. мазохисты, сэр, не иначе

раскрыть ветку (5)
4
Не факт, что магазин там ради выручки от продажи. Может быть просто прачечная.
раскрыть ветку (4)
1

для денег?)

раскрыть ветку (3)
6
Нет, блин. Белье стирают в ювелирном магазине.
раскрыть ветку (1)
1

лодку мне тогда к причалу)

0
С чего это ты взял?)
6

Такая же хрень была. Я не так давно была приглашена на др к сестре, утром в день рождения полетела в ювелирный выбирать серьги. Прибежала в один небезызвестный магазин прям как была с утра- ненакрашенная, в спортивном костюме, волосы в пучок, ключ от машины в кармане- не видно его, сумки с собой тоже нет. На вид- упырь. Идти в салон наводить красоту собиралась сразу после покупки. Прошлась вдоль витрин, приметила серьги, смотрю- за мной след в след охранник идет) Я шаг в сторону- он за мной) Попросила продавщицу показать мне серьги, она мялась-мялась, достала их, а в руки не дает. Я поспрашивала про камни, она не выдержала и заявила "девушка, вы пришли посмотреть? извините, у меня много работы". Я плечами пожала, достала банковскую карту с ключом от машины из кармана, говорю- "не судите по внешнему виду" и ушла. Серьги, кстати, купила в "Кристалле", это в г.Самара. Там на мой внешний вид вообще внимание не обратили, облизали с ног до головы, все показали, завернули, бантик прилепили и откланялись.

раскрыть ветку (2)
9

теперь тоже хожу только в Ювелирторг \СПб\, там тоже оближут с ног до головы, как бы покупатель ни выглядел.

И вообще, что это за фейсконтроль? Теперь что, чтобы сходить в магазин, надо наряжаться? Да пошли бы они.

Хотя нет, гоню, как--то в филиале на окраине тоже продаванши вели себя странно. Мы присмотрели в интернете по акции к праздникам кое--что, знали вес изделия, артикул, цену и тд. Эти тети оценили нас и, видно, фейсконтроль мы не прошли, они еще так брезгливо: ааааа, вы по распродаже, понятненько. А товара типа нету. Якобы купили. Может, лень искать было или чего, не знаю. Мы специально ехали туда. Ушли расстроенные. На следующий день звоню в этот магазин, узнать, когда привезут или заказать. Строгий голос заведующей магазином говорит -- товар в наличии, приезжайте, покупайте. Как так, говорю, вчера не было, сказали. Обещала разобраться. Надеюсь, продавщицы получили свое, нас обслуживала заведующая и мы купили таки, что хотели))

Но это скорее исключение. До этого много раз покупала в этой сети, все окей, просто человеческий фактор сыграл.

раскрыть ветку (1)
0

Как по мне, в Ювелирторге (Мск) немного дороговато выходит, но есть что-то оригинальное и красивое. Если мне нужен рядовой подарок из ювелирки (просто, без повода), то смотрю в основном в Санлайте или Магия золота. Вполне неплохие магазины и главное не дорого)

19
DELETED

кого там будить?)

раскрыть ветку (1)
16
Покупать буди,проспит же
0

А меня обычно в таких магазинах ведут к самому дорогому стенду >_<

раскрыть ветку (1)
0

Или впаривают то, что плохо продаётся. Вообще не понимаю, кто ведётся на все эти продажные уловки?

возможно, у них тестеры закончились и она хотела открыть обычную упаковку, в случае, если они ее купят

раскрыть ветку (1)
18

пф, а если не понравится, заставят покупать? ей просто было лениво

114

Вот за что "люблю" подобные истории - они всегда заканчиваются на полуслове, а дальше включается фантазия слушателей.

Ну ответила ваша мама хамством на хамство, а дальше что было?

раскрыть ветку (55)
236
Пошли доедать доширак, ты это ведь хотел услышать?)))
раскрыть ветку (34)
137

Неправда. Вы обо мне очень плохого мнения. Или слишком хорошего.

Я себе рисую дальше так.

Продавщица сначала бледнеет, потом краснеет, потом озвучивает цифру, эквивалентную $1_000. Для мамы с дочкой это большие деньги, но надо идти до конца так как на понт взять уже не получится.

Они ещё минуты три мунтся около платья, потом "распечатывают" кредитку и, делая вид что для них эти деньги даже не деньги, покупают платье.

А всю следующую неделю они дежурят около магазина, ожидая что продавщица не выйдет на работу, что бы сдать это платье и вернуть деньги.

раскрыть ветку (33)
106
Что забавно - комплексами "подумают, что бедный" бедные и страдают, богатым плевать. Торговаться, возмущаться дороговизне отнюдь не чураются)
раскрыть ветку (4)
51

Это одна из причин, почему они богатые.

раскрыть ветку (3)
22

им просто похуй,

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
16
0

Не главная, но основная в смысле психологии)))

104
То есть, по-Вашему, продавщица была права, на конкретный вопрос выдав свою субъективную оценку вместо цифр? И в чем заключается хамство мамы? В том, что она на этот очевидный факт указала (ведь мнение "очень дорого" основано на реалиях продавщицы) и уточнила свой вопрос?
И какая разница, было платье куплено или нет? Ты консультант, твоя работа консультировать покупателя.
раскрыть ветку (26)
7

Я нигде не сказал что продавщица была права. Справедливости ради нужно сказать что я и не на стороне мамы. Я лишь высказал что и мама и продавщица повели себя одинаково по хамски. Но это, в принципе, логично. Как ты ведёшь себя с людьми так и с тобой будут. Но это лирика.

Я ниже изложил свою точку зрения. Хамство продавщицы в том что она вместо того что бы вполнять свои прямые обязанности лезет не в своё дело. Она не имеет никакого права оценивать может "мама" себе это позволить или нет. Это, извиняюсь, не её свинячье дело.

Мама ведёт себе точно так же. Это не её дело предполагать какая зарплата у продавщицы. Её задача узнать цену и принять решение о покупке.

Возможно вы назовёте меня терпилой, но я считаю ниже своего достоинства отвечать на подобные выпады. Если меня так попытаются "зачмырить" я просто повторю свой вопрос.

К сожалению (или к счатью) ни разу ещё не нарывался на такое обращение. Может быть как раз потому что сам стараюсь следить за собой. (ага-ага, только нимба не хватате ) )

раскрыть ветку (11)
13
По сути-то Вы правы. Достоинство человека определяется тем, что он считает ниже своего достоинства.
Но по форме, на мой взгляд, себе противоречите. :) указываете людям на их хамство, настаиваете на этом. Кто-то сказал: "проявление истинного такта в том, чтобы не замечать бестактности других".
С другой стороны, где, как не на пикабу людям с нимбом отводить душу?))
раскрыть ветку (1)
7

Ну всё... не усну теперь, пока не узнаю сколько стоило платье и купила ли мама его

10
В России есть некий комплекс неполноценности, связанный с одеждой. Миллионеры легко ходят в спортивных штанах и майках, шортах и джинсах. И женщины тоже.

Меня удивляет сочетание женщин, одетых как на подиум, и рядом мужиков в адидасе с вытянутыми коленками.

А в целом, продавщица - обслуживающий персонал. Её дело консультировать, принести-помочь, оформить покупку. А не повышать свою самооценку, выдавая неадекватные оценки посетителям. И если бы в России, проверяли своих продавцов, как это делают во многих странах - 90% были бы уволены.

раскрыть ветку (4)
2
проверяли своих продавцов

Если ты про тайных покупателей, то они есть. И жалобные книги читают и реагируют на жалобы.

раскрыть ветку (2)
1
Значит недостаточно. Большинство продавщиц (даже молодых) не вышли из образа советской продавщицы-бога, которая решала кому продавать а кому нет. Кому оставлять под прилавком, а кому лишь кильку в томатном соусе
раскрыть ветку (1)
0

Да большинство даже не пишет в жалобную книгу и не сообщает в поддержку компании. А как проблеме искорениться, если народ о ней не сообщает?

1

на все сто согласна с вами, правда я и не в россии живу, но говорю вашими же словами customer service? please serve. Я обычно просто супервайзера или мэнеджера прошу позвать, любую проблему по-моему нужно сразу на месте решить, а в качестве извинения могут сделать скидку или дать что то в подарок, могут счет урезать в ресторане и принести всем по бокалу шампанского, или по коктэйлю, или десертов.

я сама в сфере обслуживания работала, причем даже в той области, о которой и говорить-то не особо прилично...Клиент всегда прав и всегда должен быть доволен уровнем обслуживания, ему должно быть приятно легко и комфортно и с барменом, и с продавцом, и с парикмахером

А миллионерам никому уже ничего доказывать не надо и понтоваться тоже, среди высших слоев общества вообще кичиться своими деньгами - дурной тон

2

Не вижу смысла игнорировать, иначе они и другим хамить будут. А вот потребовать жалобную книгу и чиркануть там очень часто помогает. Если не мгновенно, то через некоторое время. Энивей ситуация изменится.

раскрыть ветку (1)

Я не говорил про игнорирование хамства, спускание с рук и библейской "подставление другой щеки". Я сказал что по моему мнению не стоит хамить в ответ. Нет ничего зазорного в том что бы в книге жалоб описать ситуацию. Это как раз и есть самое оптимальное решение.

ЗЫ. Первый раз встречаю человека, который пишет "энивей" так же как и я )

ещё комментарии
ещё комментарии
3

Тоже самое подумал)

94

Интересного продолжения не было, продавщица сказала цену, а купили это платье или нет - даже не помню, 2001-2002 год это был.
А разве мама хамством ответила? Стоило, наверное, поблагодарить продавщицу за ответ и идти дальше, чтобы она следующим покупателям отвечала в таком духе?

раскрыть ветку (13)
58
А разве мама хамством ответила?

Не переживай, она абсолютно адекватно ответила.

И если этот ответ хоть чуточку смутил продавщицу, значит она поняла, что сморозила глупость и это прибавило ей здорового опыта.

А если она тупая, то она по-любасу ни хрена не въехала)))

раскрыть ветку (1)
24

Спасибо) А то тут некоторые начали ругать маму)

ещё комментарии
29

у меня с моей мамой тоже похожая ситуация была с небольшим продолжением) пошли на вокзал покупать билет мне на поезд. работали только две кассы, в обе большие очереди. мы встали в одну, стоически простояли около часа, и вот перед нами один человек как вдруг из другой очереди прибегает тётка и орет что стояла перед нами. я ей сказала что её за весь час ни разу не видела, что она могла бы подойти и сказать что занимала очередь. она начала требовать чтобы её пропустили, я твёрдо ей отказала. на что она обратившись к моей маме сказала очень громко чтобы слышал весь вокзал: "хамку вырастила!" на что мама так же громко послала её на хуй. у той тётки пропал дар речи. ведь мама у меня имеет доброе лицо и выглядит прилично и молодо.

48

По-моему ответила не хамством, а очень даже остроумно подъебала.

30

А где тут хамство?

2
DELETED

А дальше конец сценки и занавес.

раскрыть ветку (2)
4
Маршрутка лежала
раскрыть ветку (1)
2

ДТП?

3

надо записать это изречение.

раскрыть ветку (1)
1
В мясном хорошо зайдёт
0

в фильме красотка такая же сцена есть

943

просто консультант немного забылся - кто он и кем работает)

раскрыть ветку (129)
687

Просто это был не консультант, а работник соседнего магазина-конкурента, который мимикрировал под консультанта, чтобы таким нехитрым способом отбивать клиентов)

раскрыть ветку (126)
366
DELETED

а может это такой хитрый ход - люди негодуют и назло продавцу покупают дорогие дубленки, дабы доказать что им таки да, в этот дорогой магазин))

раскрыть ветку (124)
192

многоходовочка

раскрыть ветку (33)
74

Я очень просто одеваюсь,и выгляжу наверно работягой обычным со стороны,и несколько раз были случаи когда подходил к продавцу спросить цену того или иного товара,продавцы мне говорили не цену,а фразу,-Да у нас все дорого.Ну дорого так дорого.Я шел в соседний такой же отдел и покупал то что мне приглянулось в первом отделе.Не понимаю,в чем смысл фразы,-Да у нас все дорого.

раскрыть ветку (12)
166
Мне кажется, таким надо отвечать "ну может для вас это и дорого"
раскрыть ветку (6)
18
DELETED
раскрыть ветку (5)
0

Кэп?

раскрыть ветку (4)
13
DELETED
"Красотка".

Её с безлимитной карточкой отправили по магазинам, в одном отказались обслуживать. Взяла подружайку, накупила до ебени фени брендового шмотья и проходя мимо того магазина нарочно показала количество утраченной магазином прибыли

5

Кадр из фильма Pretty Woman (1990)

раскрыть ветку (2)
12

picture from movie Красотка

раскрыть ветку (1)
11
Зачастую консультанты в магазинах с относительно дорогой продукцией очень противные. С мамой ездили по мебельным, два дивана в квартиру нужно было. А мама влюбилась в диваны фирмы Moon и все тут, цены на них конечно не небесные, но все же. Приехали в один ТЦ, где они представлены, одеты как обычно для походов по магазинам само собой. Хоть бы кто подошел нас и проконсультировал нормально. Девочки только и подбегали к тем, кто в шубах, а нас быстро слили. Мама поехала в другой ТЦ, там ее уже встретила адекватный консультант и мама у нее оформила заказ, в который влюбилась.

Так Вы узнали цену той вещи, или нет? Может там и для Вас дорого. А если для Вас везде недорого, то зачем спрашивать цену?

Не оправдываю такой ответ консультанта, но, возможно логика такова "У нас все настолько дорого, что покупают только люди, для которых цена не имеет значения. А раз спрашивает "сколько", значит не купит"

раскрыть ветку (3)
5

Бред какой-то...даже состоятельные люди спрашивают цену, если она не написана на товаре. По-моему это логично)

Или вы думаете, что бохатые всё без разбора гребут?

раскрыть ветку (1)

Почему тогда уважаемый решил, что магазин для него не дорогой? Точнее, откуда уверенность. Я просто у него уточнить хотел.

4
Вообще неправильный подход. У меня есть деньги, но я спрашиваю цену: либо я просто скажу ну ок и куплю понравившуюся вещь, либо я обрадуюсь, что понравившаяся вещь ещё и оказалась по выгодной цене! Выгоду любят все, вне зависимости от уровня доходов.
ещё комментарии
40

Давно известный приём

https://www.youtube.com/watch?v=Db52NIfiw40

раскрыть ветку (81)
10

Странная сценка какая-то

раскрыть ветку (79)
3
DELETED

Тупейше-ироническая, наверно.

ещё комментарии
7

аж олдскулы свело

1
У меня была знакомая, ей мама слала бабки в Питер, 2 раза в месяц, которые она гробом на рынке зарабатывал. Так на ней прошел такой ход! Ей не понравилось, что продавщица решила, что она шубу не может позволить себе купить и купила! Слила все деньги на шубу, что мама выслала в 1 день! Такая система работает :)
раскрыть ветку (2)
1
*горбом
раскрыть ветку (1)
1

Вот так опечаточка!

1

В прошлом веке Эрик Бёрн подробно описал эту манипуляцию именно на этом магазинном примере.

0
а может это такой хитрый ход - люди негодуют и назло продавцу покупают дорогие дубленки...

Да нет, всё проще и банальней. Сами с женой точно также попадали в такие ситуации, как и автор топового камента - все эти магазины были на Тверской и мы потом только сообразили, что продавцы ждут богатых иностранцев и своих "новорусских" звёзд шоубиза, потому что цены на шубы-дублёнки там рассчитаны только для лохов, которые могут такое купить.

А нас сразу отсеивали, потому что понимали - сколько бы денег в кармане у нас не было, но видно, что "шальных" денег у нас нет.

раскрыть ветку (2)
7
О чем вы?) на Тверской магазины Колинз и Пол Энди Бир с Бершкой. Это одни из самых дешевых магазинов, не могу припомнить ни одного магазина которые там на звёзд шоу бизнеса расчитан
раскрыть ветку (1)
2

Это был 1994-й, 1995-й или 1996-й.

Я в Москве последний раз был в 2000-м, но тогда я уже не шлялся по магазинам.

0
Реверсивная психология.
ещё комментарий
2

И будь там не автор сообщения, наверняка выхватил бы по еблету.

раскрыть ветку (1)
0

Марк Цукерберг, например - https://youtu.be/wvHjiwfdXg8

119
DELETED

Абсолютно согласен. Из своей практики расскажу. Я когда в маркетинге одного автодилера работал, тоже много случаев видел когда невзрачный с виду мужичок чуть ли не в галошах и трениках уезжал на дорогущем внедорожнике (причем купив его не в кредит). У нас в салоне никогда и ни одного клиента не оценивали внешне, так как это считалось грубейшей ошибкой. Бывает придет щеголь в дорогом костюме, а толку ноль, у него кроме показного лоска и кредитного айфона нифига нет. К тому же, у нас очень часть покупали машины труженики села. Раньше их называли "колхозниками", а сейчас это респектабельные фермеры работяги. На вид они простые и без понтов, без дорогих часов и телефонов, но стабильно придут и возьмут машину за налик. Причем не самую дешевую. Я таких случаев насчитал более 500 за несколько лет.  

раскрыть ветку (30)
84

Из всех своих знакомых, у которых водятся немалые деньги, вид, после работы само собой, вполне обычный. Некоторых даже, если не знать, можно за бродяг принять) Ну вот удобно им в этой одежде и всё тут, заёбывает ходить в костюме и сверкать "лоском". А вот их сыновья - другое дело) Процентов 70 - это понт на понте)

раскрыть ветку (25)
11

Не подумайте, что придираюсь или обвиняю в чем-то, но обратил внимание, что многие комментарии в этом обсуждении об "обычно" выглядящих состоятельных людях читаются с каким-то... восхищение, что ли. Ну или, по крайней мере, со сдержанным одобрением.

Правильно ли я понял, что вы считаете показную скромность достоинством, а к ситуациям, когда состоятельный человек одевается и вообще выглядит соответственно доходам относитесь по каким-то причинам с неодобрением?

раскрыть ветку (23)
43

скромность не обязательно показушная. люди, которые своим трудом достигли своего благополучия, обычно им не выпячивают.

работаю в отеле 5 звезд, если люди, которые покупают номера за 20к и ведут себя с персоналом гостиницы, будто они ими владеют. а есть люди, которые за одну ночь платят по 100к, но всегда вежливы и говорить с ними приятно

раскрыть ветку (5)
2

Я никак не осуждал скромность. И с написанным вами относительно поведения полностью согласен. Я лишь спросил, правильно ли я понял, что симпатии к подчёркнуто скромным людям вызывают заодно у многих негатив в адрес тех, кто, например, одевается соответственно своим доходам - вероятно, доходам нескромным, на взгляд нормально обеспеченного человека.

С тем, что высокомерие и презрительное поведение доходами не оправдываются, абсолютно бесспорно. Я говорил лишь о внешнем виде, который, на мой взгляд, должен соответствовать лишь двум вещам - поводу, для которого человек оделся, и личному вкусу.

раскрыть ветку (4)
3
Возможно. Я не вижу ничего особенного, если человек одевается по своим доходам, это норма. Но это мое мнение
раскрыть ветку (3)
5

Так и я "богатым в дорогой одежде" дифирамбы не пою, я просто удивляюсь тем, кто к этому относится негативно - это ж личное дело каждого, одеваться так, как ему нравится))

раскрыть ветку (2)
6

русские люди взрастили в себе дивную любовь к нищете. чем более ты нищий - тем правильнее ты живёшь. (с)

раскрыть ветку (1)
1

Интересная мысль. Спасибо за адекватный разговор без демагогии (в этой ветке без специалистов по ней не обошлось, увы)). Всего наилучшего.

8

Нет, немного неверно меня поняли. Я, скорее, одобряю то, что состоятельным людям, с которыми я знаком, не доставляет какого-то особого удовольствия каким-либо образом кичиться и показывать свою "крутость".

раскрыть ветку (1)
2

Я вас понял. Мне это тоже импонирует, просто удивился количеству тех (и в этой ветке обсуждения тоже), кто, как мне показалось,  смотрит на этот момент с одеждой по собственным средствам и вкусу (нейтральный абсолютно, на мой взгляд) до странности негативно.

4

Состоятельный человек не одевается соответственно доходам это нищеброды одеваются так чтобы выглядеть на какую-то сумму. Состоятельный человек одевается соответственно (просто соответственно) если идёт туда где дресс-код имеет значение, во всех остальных случаях он одевается так как ему хочется.

раскрыть ветку (13)
6

Точно. Так, как хочется. Им хочется, а не вам. И вы напрасно рассуждаете за всех "богатых" так категорично - многим хочется и нравится одеваться дорого. И вот чего я не понимаю: в честь какого праздника это кем-то осуждается?.. Нет, не высокомерие и презрение в поведении, а одежда, внешний вид.

Дурацкий разговор. На мой взгляд, обсуждать (и тем более, осуждать) как и на какую сумму одевается другой человек - то же самое, что считать чужие деньги. И да, для большинства по настоящему богатых людей любая одежда (любая вообще), расходы на её покупку, составляет меньший процент дохода, чем у среднего класса, отваривающегося в бюджетных магазинах. Они могут себе позволить не переживать на эту тему. А вот те, кто не могут, переживают и думают (и даже, типа, решают) и за себя, и за них. Смешно и нелепо.

раскрыть ветку (12)
3

Очень жаль, что основная моя мысль так и не смогла до вас дойти. К слову состоятельные люди как правило шьются на заказ. Все эти фейшн бренды вроде D&G и прочих получают 99% доходов как раз с нищебродов, которые думают, что если купить шмотку в пол зарплаты или айфон в кредит, то можно стать кем-то кем они по факту не являются.

раскрыть ветку (11)
0

Основная мысль до вас не дошла - не нужно считать чужие доходы, чужие расходы (на одежду или что-либо ещё). Вторая по важности мысль тоже не дошла - не имеет смысл продолжать этот дурацкий разговор.

Про вашу нелепую уверенность в том, что только вам известно, где одеваются все богатые люди, вообще опустим тему. Как и про непонятно к чему приплетаемые вами DG, Айфоны и прочее - вообще речь об этом не шла, говорилось просто: дорого одеваются, хоть бренды готовой одежды, хоть индивидуальный пошив - пофиг. Ладно, к слову, так к слову. Окей.

Давайте без демагогии, серьезно. Я вашу точку зрения понял, спасибо за разговор, всего наилучшего.

раскрыть ветку (10)
0
не нужно считать чужие доходы, чужие расходы (на одежду или что-либо ещё)

Так я и не считал. Посмотрите на два моих предыдущих сообщения.

Про вашу нелепую уверенность в том, что только вам известно, где одеваются все богатые люди, вообще опустим тему.

Ваша самоуверенность меня развеселила. Действительно, давайте на этом закончим.

раскрыть ветку (9)
0

Точно, о дорогой одежде вы писали не в том смысле, что она дорогая, я понял. И да, я поразительно самоуверен в том, что вы не можете знать и говорить за привычки в одежде всех богатых, ага. Спасибо, что обошлись без демагогии, как я и просил. Прям ни в чем в неё не ударились. Очень здорово.

раскрыть ветку (8)
0
Состоятельный человек не одевается соответственно доходам это нищеброды одеваются так чтобы выглядеть на какую-то сумму. Состоятельный человек одевается соответственно (просто соответственно) если идёт туда где дресс-код имеет значение, во всех остальных случаях он одевается так как ему хочется.
Очень жаль, что основная моя мысль так и не смогла до вас дойти. К слову состоятельные люди как правило шьются на заказ. Все эти фейшн бренды вроде D&G и прочих получают 99% доходов как раз с нищебродов, которые думают, что если купить шмотку в пол зарплаты или айфон в кредит, то можно стать кем-то кем они по факту не являются.

Это всё что я написал в этой теме. Где тут хоть слово о дорогой одежде? Продолжайте, я заинтригован.

раскрыть ветку (7)
0

Да

0
Напишу когданибудь

К нам как то приезжал генеральный директор приезжал, я в лифт зашла с коробкой с бумагой, он предложил помочь донести, я подумала к нам нового айтишника взяли, в драных джинсах, не брит, и свитере))) А нет, потом на планерке выяснилось, что это генеральный директор. И были все на планерке при официале, а ген дир в таком виде, не упсел после самолета переодеться.

Несколько месяцов собирал степендию что бы купить относительно моего внешнего вида достаточно дорогие часы. Видели бы вы лицо продавца :D

раскрыть ветку (3)
15

он посмотрел на тебя, как на дебила?

раскрыть ветку (1)
0

ну примерно

1

хз за что минусуют. Видимо сами собирать деньги не умеют.

58
Как ни странно такое чаще встречается в провинциальных городах, ехал с дачи (вид соответствующий), но через городок, там зашёл посмотреть что-то из одежды (самый стандартный такой магазинчик) (ждал 1 час электричку), там меня сверлили взглядом и не хотели даже помогать, плюную ушёл, приехал в Москву, ради эксперимента захожу в ТЦ, прошелся по HENDERSON и подобным, везде помогают, приветливый взгляд, вот, что значит корпоративная этика и отношение к клиентам при зарплате от 35000, что довольно неплохо. (объявление на входе).
раскрыть ветку (4)
32
Проводил эксперимент в Хабаровске.
Надел костюм, пошёл в компьютерный магазин, так сразу консультант на расстоянии образовался, готовый чуть ли не служить.
Надел штаны спортивные, футболку (потому что удобно) - все консультанты если и попадаются, то обязательно занятые.
раскрыть ветку (3)
6

Отличный рецепт от назойливых консультантов! А то в москве, бывало, в магазин не зайдешь - при входе караулят.

3
Странно, мне кажется, в компьютерных магазинах именно покупатели в футболках самые перспективные. Хотя лучше не спортивные штаны, а джинсы в этом случае.
раскрыть ветку (1)
4

Не-а, ведь чувак в костюме скорее всего богат, по стереотипам, но в компах может и не шарить, и ему можно впарить то шо по-дороже. А с айтишником в свитере такой номер не пройдет

198

Судить с первого взгляда это нормальная реакция же. Если ко мне подойдут в темном переулке трое лысых в абибасе - я напрягусь. Да, стереотипы, это плохо и всё такое. Может они шахматисты и моё недоверие их обидит, но встречают по одежке.

К девушке в сверхкороткой юбке и прозрачном топе отношение будет одно, к девушке в вечернем платье другое. И может первая в разы нравственнее второй, но в 95% случаях ты не ошибешься судя по внешнему виду.
Это не значит что я буду сразу убегать от парней в абибасе или лапать девушку в короткой юбке, нет. Но впечатление складывается и это нормально. Если человек одет как хипстер то на 90% перед вами хипстер. Люди идентифицируют друг друга в том числе по одежде, это самый простой способ. Одеваясь как пацанчик или нося строгий костюм я показываю окружающим кем я себя считаю. Отсюда и отношение.

А консультант мудак конечно, даже если он на 100% уверен что человек ничего не купит - это не повод отказывать в обслуживании да еще и хамить.

раскрыть ветку (38)
113
одет как хипстер то на 90% перед вами хипстер

- 50% хипстер
- 50% бомж
ещё комментарии
21

а если я одеваюсь в простую удобную одежду - я никто?

раскрыть ветку (12)
89
DELETED

Возможно

раскрыть ветку (2)
45
DELETED
Это что-то из последней коллекции Канье Уэста?
0
Ух ты ёперный театр.
Ну зачем так пугать на ночь?)
30

Одежда не делает тебя кем-то, если я оденусь как маленькая девочка люди не начнут считать меня маленькой девочкой, они начнут считать меня е*анутым)

Простая удобная одежда это что? Спортивный костюм? Пижама? Шорты и шлепки? Или просто джинсы с футболкой к примеру?)

Дело не только в одежде, а в её "уместности" скажем так. На пляже в шлепанцах я не буду выделяться, а вот в приличном ресторане на меня будут коситься (если пустят), хотя одежда та же самая. Или если я одену дорогой классический костюм и решу в нём копать картошку. Все подумают что я е*анутый. Хотя костюмчик то и правда классный.

Дело не только в одежде, дело во внешнем виде целиком.

Кроме того твоя одежда может быть чистой и опрятной, а может и не быть. Она может быть диких кислотных цветов - это тоже повлияет на то как люди тебя воспринимают.

В целом, то о чем ты пишешь скорее всего будет восприниматься как "обычный человек". И это тоже будет суждение по внешнему виду

раскрыть ветку (8)
30
У нас в Костроме есть мужик, который считает себя маленькой девочкой Настенькой.
раскрыть ветку (6)
30

а может это действительно девочка Настенька, похожая на мужика.

раскрыть ветку (1)
3
Может, он кстати так и говорит, что он маленькая Настенька в теле мужчины.
7
Ну по крайней мере людей не убивает.
раскрыть ветку (2)
18
Неизвестно что он в портфельчике носит...
6
У него расстройство личности, но он мирный псих)
4
2
Кратко перескажу ваш комментарий: одежда должна быть адекватна обстановке.

Хотя я, бывало, колол дрова в гараже будучи одетым в костюм-тройку. Но это уже другая история

37

Согласна полностью. Если слышишь цокот копыт, то это идёт лошадка, а не зебра.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Почему? Зебры не цокаю?

раскрыть ветку (1)
9
Потому что зебр сильно меньше.
5
А если одет вообще "никак", как тогда?

Например, нынешняя гопота по большей части одевается так, что никаких внешних примет, позволяющих идентифицировать их как гопников, нет. Кепки да абибасы нынче - вымирающий прикид. Рубашка, брюки, джинсы - и хз, кто перед тобой.

раскрыть ветку (1)
8

Повадки, манера говорить, то насколько одежда опрятна и чиста - из этого тоже складывается первое впечатление.

Если одет "никак" то и впечатления от одежды будет скорее всего "никакое"

4
Я даже за платьем ходила в кедах, потому что нужно пройти не один магазин, а ноги устанут. И еще я не пользуюсь косметикой на выходных. Если судить по моему виду в выходной, то я и хлеб купить не в состоянии, но я спокойно трачу по 5 тыс на вещь. Просто в выходной я хочу отдохнуть и от официальной одежды тоже.
раскрыть ветку (8)
8

Продавец не должен оценивать людей по внешнему виду. Теоретически, даже обоссаный бомж имеет право купить хлеба.

Другое дело что в 95% случаях если человек выглядит так будто не в состоянии купить хлеба то скорее всего так оно и есть. А люди не любят напрягать мозг, гораздо легче использовать стереотипы, потому что в 95% случаях стереотипы тебя не подведут, вот и всё.
В 95% случаев с ростом достатка одежда меняется. Не обязательно сильно, это могут быть те же самые кеды, только стоить они будут дороже.

раскрыть ветку (7)
5
Может быть. Только на вещах, которые на мне надеты ценников нет. Еще вспомнила пример: нашего инженера вызвали к дочери в школу,но когда он туда пришел, учитель ему сказала что нельзя ничего хорошего ожидать от человека, который ходит в кедах. Но на самом деле он очень классный специалист
раскрыть ветку (6)
6
Ходит в кедах! Господи! В кедах!!!
А когда она тоннели в ушах увидела у нашей молодёжи, она харакири сделала?
раскрыть ветку (2)
4
DELETED

Ну так. Сегодня кеды нацепил, а завтра родину (да, не ошибка, именно с маленькой буквы хотел написать) продаст.

0
У школьных учителей бзик, профдеформация. Многие из них очень закошмарены, к примеру, перед первым сентября они спрашивают в группе "подслушано у учителей": разрешено ли учителю приходить в КРАСНОМ деловом костюме на линейку?
2

> Только на вещах, которые на мне надеты ценников нет

Это ты так думаешь.

Опытный продавец довольно быстро и точно оценит стоимость твоей одежды, а она очень хорошо коррелирует с твоей платёжеспособностью.

раскрыть ветку (1)
0
Ладно, спорить не буду, хотя опытных продавцов в нашем городе единицы. Вот хозяйки магазинов в этом плане намного лучшие.
0

Я же не писал нигде что судить людей по внешнему виду это хорошо) Просто явление такое есть и распространено повсеместно, глупо это игнорировать.

Если я выряжусь как панк я не должен возмущаться когда меня назовут панком.

Если я бедно одет то не стоит удивляться когда кто-то усомнится в моей покупательной способности.

Насчет кед - это личный загон училки. Справедливости ради замечу что на её месте я бы тоже обратил внимание на кеды, правда я бы наоборот ожидал от такого человека скорее хорошего) Мы с ней по сути одинаково судим людей по внешнему виду, только в силу различного жизненного опыта я считаю людей в кедах веселыми и легкими, а она считает несерьёзными раздолбаями, ну или как то так)
Первое впечатление есть первое впечатление, именно поэтому мы стараемся хорошо выглядеть на свиданиях, собеседованиях и тд и тп. Да, внешность зачастую обманчива. Но к бомжу и к нормально одетому человеку всегда будет разное отношение

4

Вот-вот. Если слышен цокот копыт, то это значит, что идёт лошадь, а не зебра.

раскрыть ветку (4)
10
Ну это если мы говорим про Казахстан, а не Руанду
раскрыть ветку (2)
3

да и в Африке зебры по городам не ходють.

в детстве я жила некоторое врмея в Анголе (папенька работал, ну а мы с мамой были группой поддержки, так сказать)

раскрыть ветку (1)
1
Про города ничего нет
0

кто Вы говорите идет, если слышно стук копыт? Зебра? А то мы с первого и второго комента не поняли)

1

У меня есть знакомый, который одевается так, будто он пол жизни читал реп с ниггерами в гетто, хотя реп он не слушает, а даже наоборот, предпочитает рок.

раскрыть ветку (2)
0

Значит большинство людей при встрече с ним будут думать будто он слушает рэп, только и всего)

Не смотря на то что по внешности судят - она бывает обманчива)

раскрыть ветку (1)
0

Та это я к примеру про хипстера.

35

У меня лучший друг работает вахтой на севере. Приезжает он как то зимой и сразу с поезда едет в М-видео покупать подарок матери на др. который пропустил в командировке. Представляете его вид? В рабочей куртке, которая напоминает ватник, обросший (месяц вахты), не бритый, с сальными волосами (ехал почти 3 суток в поезде), в рабочих зимних ботинках которые из далека напоминают грязные чуни, в рабочей же шапке с пумпоном...

В итоге купил дорогушею кофеварку-автомат в подарок и здоровый телик себе любимому. И жалобу в книге написал что продаваны к нему долго не подходили и вообще вели себя предвзято.

раскрыть ветку (2)
13
продаваны к нему долго не подходили

так вот он тот хер из-за которого все продавцы мозги ебут фразой "вам чем нибудь помочь?"

3
продаваны к нему долго не подходили

так вот как от этих "вам чем нибудь помочь?" отбиться!

34

Как же у меня бомбит от подобных консультантов. Утопил я однажды свой смарт в озере, ну и решил на время купить  дешёвый телефон на андроиде (была необходимость в некоторых приложениях). Выбрал на сайте заранее, пришёл и говорю консультанту (девушке) -"мне такой-то телефон". Она начала мне втирать, что этот телефон дерьмо и предлагала купить аппарат дороже. Сказал ей, что мне нужен именно этот. Так она скорчила такую гримасу отвращения, будто я бомж какой-то и пришёл к ней попрошайничать. После этого я сразу покинул этот злосчастный магазин и больше в связной ни ногой.

раскрыть ветку
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы