12

Как я на работе добро причинял

Рабочий день водителя трамвая по меньшей мере в половине случаев начинается в парке - это могут быть и утренние смены, и вечерние, когда начинается второй выпуск под вечерний час-пик. Алгоритм начала смены доведён до автоматизма. Сперва водитель проходит предсменную проверку у медработника, где ему замеряют давление, пульс и проверяют на алкометре. Затем получает штамп-допуск у диспетчера парка и отправляется получать сумку с вагонным инвентарём. А с недавнего времени, прежде чем отправится на веер для подготовки вагона к выезду, добавился ещё один пункт - посетить отдел сборов и получить там кассу, через которую валидаторы в салоне подключаются к системам вагона.

Меня давно раздражало, что дверь, ведущая в отдел сборов, очень сильно скрипела. Настолько, что всякий раз у меня возникало ощущение, будто я вхожу в склеп, где вот-вот столкнуть нос к носу с Носферату... В какой-то момент мне это надоело, принёс из дома WDшку и смазал петли. Дверь стала открываться тихо, плавно, как по маслу, и я вздохнул в облегчением.
Поскольку настоящие герои никогда не похваляются своими поступками, я тоже никому не рассказал, что это я избавил всех от противного скрипа. Но в глубине души, чего греха таить, немножечко гордился собой, мол вон какой я молодец - всем было плевать, а я заморочился...

Недавно дверь вновь начала скрипеть. Не так сильно, как раньше, но с течением времени всё сильнее и громче. И вот, в очередной раз получая кассу, я как бы между делом, небрежно обмолвился сотруднице отдела сборов:
- Я смотрю у вас дверь снова скрипеть начинает? Надо бы ещё разок её смазать...
Реакция была неожиданной. Женщина выпучила глаза, посмотрела на меня, будто я только что у неё на глазах задушил котёнка голыми руками, а потом выпалила:
- Так это был ты, зараза?!!..

В общем, оказалось, что помещение отдела сборов довольно большое. Понятное дело, что сотрудники не постоянно сидят перед окошечком, в которое выдают кассу и забирают вечером у кондукторов выручку, а ходят по этому помещению, занимаясь какими-то другими рабочими вопросами, отлучаются попить чаю и т.п. И пока дверь громко скрипела, они могли из любого конца помещения услышать, что кто-то пришёл. А после того, как я дверь смазал, начались трудности - люди приходили, по обыкновению спокойно ждали у окошечка, зная, что буквально секунд через пятнадцать сотрудник подойдёт, а сотрудник в душе не чаял, что кто-то пришёл и продолжал спокойно заниматься своими делами... До скандалов дело не дошло, но неудобств в работе добавило...
На мои робкие возражения, что можно ведь, как в лучших домах Лондона и Парижа, повесить на дверь какой-нибудь колокольчик, будет гораздо благозвучнее, чем скрипящая дверь, мне вежливо ответили "Мальчик, иди отсюда и не мешай работать". Вот теперь думаю, заморачиваться с колокольчиком, или оставить людей в покое и позволить им работать как привыкли...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы