10

Как я мульт рисовал

Пишу с абсолютно корыстной целью – привлечь внимание аудитории к «Средневековому бродяге». Стоит сразу обозначить, что, т.к. я по образованию обычный художник (с анимацией не связан), мой мульт-проект предельно самобытный и, в добавок, является дебютной работой, не стоит ждать от моих мультов «диснейевского» уровня.

из х\м "Средневековый бродяга"

из х\м "Средневековый бродяга"

Началось всё на стыке тысячелетий, когда телеканал 2х2 начал вещать и показывать мультфильмы для взрослых. Тогда зародилась мечта – нарисовать мультфильм самому. Но в силу того, что я был 19-ти летним раздолбаем, вместо мульт-станка  я купил пару грамм анаши, был отчислен из универа и попал в армию.

А продолжилось всё четыре года назад… в 2021 году я закончил магистратуру факультета живописи и, немного погодя, провел выставку работ. Эта выставка была доброй дюжиной портретов, которые чуть ранее успешно защищались в качестве дипломной работы.  Плюс еще несколько портретов, которые я успел написать в период времени между защитой диплома и самой выставкой (о своей портретной живописи, с удовольствием, напишу отдельный пост, если кто-то проявит интерес). И вот тут, защитившись и отстрелявшись, почувствовав сладкий вкус свободы, я решил нарисовать мультфильм.

Из х\м "Средневековый бродяга"

Не было сомнений, что мульт я буду рисовать «вручную» - классический метод 2D анимации: фон-рисунок, на него накладываются и чередуются прозрачные плёнки с рисунками; каждый из них фоткается, потом это всё монтируется (уверен, большинство из читающих знают эту технологию и посчитают меня душнилой).

Мой арт (графика) к х\м "Средневековый бродяга"

Первым делом я купил планшет для просвечивания рисунков, который, кстати, я не упомянул выше, нужен для отрисовки движения: рисунок=кадр, потом на плёнку, потом заливка (раскрасить), ну а потом по схеме, о которой я писал. И отрисовал несколько сцен. Только рисунки на бумаге. Так начал появляться «Средневековый бродяга».

Почему «Средневековый бродяга»? Все просто… дело в том, что я фан игр серии «Готика» и еще нескольких игр жанра экшн\рпг. Заряженный своими творческим порывом и тематическими предпочтениями, я настрочил сценарий и адаптированную раскадровку за пару дней (но без диалогов и монологов). Дальнейшая отрисовка сцен заняла гораздо больше времени, но не сравнимо с тем, что ждало меня дальше…

Охренеть как муторно и затратно по времени было «контурить» каждый кадр на плёнку, а после «заливать» его цветом. Рутина, пожирающая сознание, которая так невыносима творческим и свободолюбивым натурам, типа меня. На ум постоянно приходили книжки-раскраски для успокоения нервов. И как выяснилось по ходу дела – не напрасно…

В конце каждой недели отработанный материал надо было отцифровать (сделать снимки кадров), но вместо фотоаппарата, в отличии от работы над продолжением к мультфильму  –  «С.Б. Пролог», я использовал сканер: приклеивал фон к крышке сканера, вкладывал плёнку и делал кадр. Меняя плёнку, кадры часто выходили криво. Съезжал фон, который должен был стоять ровно для каждого кадра последовательности движения, или сам объект движения (плёнка). Это страшно раздражало, и я орал на сканер (и не только) благим матом и переснимал некоторые сцены по многу раз. Я твёрдо решил, что следующий мульт буду снимать на фотик, но там тоже были характерные проблемы – яркость и свет.

А потом, в период, когда остаётся совсем чуть-чуть до финального этапа, погибает мой приятель и сосед – Мартин – молодой поэт, страдающий от инвалидности. Мы с ним успели неплохо подружиться всего за пару лет знакомства. Он написал стих про меня, вдохновившись моей работой, наблюдая из соседнего дома. Я написал его портрет и провёл с ним пару уроков рисования. Мы не раз ели вкуснейший куриный шашлык по вечерам.

Но тогда, не желая выбираться из пещеры своего рабочего места, я настолько был поглощён мультфильмом, что не успеваю навестить его в последний раз, когда он, в очередной раз, звал в гости. Чувствуя вину и желание что-то исправить (тут надо вспомнить, что диалоги еще не были написаны), я решаю писать в стихах, и посвятить их, да и сам мультик, в память о Мартине.

Монтаж. Долгожданная премьера на ютубе не оправдывает и малой доли ожиданий, но я и без того уже пару месяцев как в легкой депрессии. Решаю не сдаваться. Лето работаю в картинной галерее и пишу сценарий «Пролога» - продолжение проекта «Средневековый броядга» . На этот раз серийный мультфильм, который, по задумке, должен «улучшить» сюжетную линию. Зимой странный откат - редактирую первый мультфильм («Бродягу»), добавляя несколько сцен и разбавляя ими долгие диалоги персонажей. Дальше «Пролог»: штампую серию за серией (прим. по три месяца на серию)  и заливаю в сеть сразу, по готовности, надеясь, что вот следующий мульт заметят, «полайкают».

Прошло 4 года с начала работы над «Средневековым бродягой». Недавно я редактировал «Пролог» все серии, и шестую, которая была написана отдельно, чтобы, опять же, улучшить сюжет, сделать поинтереснее. Перезалил в сеть и пока решил больше не трогать, но вспоминается интересный исторический факт про художников: Репин (если я не путаю) приходил в Третьяковскую галерею и дорабатывал свои, уже вывешенные там, картины. И напоследок, отмечу озвучку, которую зачитывал в студии, а так же мне помогали озвучивать персонажей жена, брат и друзья – было интересно!

В общем, это всё. Спасибо, за то, что дочитали. Спасибо, тем кто посмотрит\смотрел мои мультфильмы. Найти их просто – «Средневековый бродяга» в Дзен, Ютуб, Рутуб. На канале есть видео о живописи, творчестве, и о процессе работы над мультфильмом, а еще с моими морскими свинками, кому интересно.

Лига Аниматоров

511 постов958 подписчиков

Правила сообщества

Правила простые

Будьте вежливы и конструктивны. Относитесь с пониманием к работам молодых авторов. Если это по каким-то причинам тяжело, вспомните свои первые потуги и как вас били за это по рукам.

БАН мы получаем за:

- не относящуюся к теме рекламу любого формата

- рекламу продукта без обзора и личного мнения о нем

- неконструктивные негативные коментарии

(для примера: автор коммента "мульт - говно" автоматически отправляется в бан. Бана не будет, если объяснить с какого именно ракурса это "говно" не понравилось а еще лучше подсказать, что исправить, чтобы было лучше)

- оскорбления и прочие переходы на личности

Пока все. По ходу жизни сообщества добавим еще правил

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры