5619

Как я куклу делала1

Серия Как я кукол делаю

Была у меня детская мечта - заиметь себе BJD куклу. Но цены на этих кукол очень уж кусаются. (теперь я понимаю, почему)

Обнаружив, что одна кукла стоит ровно столько же, сколько 3д принтер, я подумала - я же 3д художник, слеплю модель сама! Разобью копилку. Куплю принтер. Вставлю флешку. Нажму пуск. И будет у меня этих кукол сколько захочу. Хе-хе.

Внезапно оказалось, что это так не работает. И между "слеплю" и "готово" прошло уже пол года. А оно ещё не готово.

На это есть несколько причин.

Первая, самая для меня неожиданная - то, что ты видишь на экране во время лепки и то, что ты держишь в руках после печати охренеть как отличается.

Вторая причина - я этих кукол в руках никогда не держала. Изучала их строение по фото в интернете. Поэтому устройство шарниров переделывала много раз. И столько же раз восклицала «А, так вот зачем это нужно!» про какую-нибудь выпуклость или прорезь.

Да и вообще, для создания одной куклы нужно много разных навыков, в каждом свои нюансы. Сама 3д печать оказалась не такой простой задачей, как казалось. Потом шлифовка, сборка, роспись, создание парика и одежды. Всему этому я все еще учусь. Внезапно пригодилось все мое барахло, которое покупалось для других хобби и копилось годами - от гравера и швейной машинки до акварельных карандашей, подаренных мамой в детстве.

Сначала все шло, как по маслу. Распечатала первую ногу из самой дешевой смолы, собрала на нитку - работает! Счастью не было предела. Казалось, что сейчас за неделю все сделаю.

Первый прототип. Собран уже на резинку. Где-то здесь я поняла, что все шарниры надо переделывать.

Подмешав краситель в смолу, стало видно, какие приколы выдает принтер. Полосы в рандомных местах сильно портили вид. И если на ноге, например, можно было исправить это шлифовкой, то такие полосы на лице или кистях - большая проблема. Стираются они только вместе с мелкими деталями. Все практически решилось дополнительной смазкой принтера. Полосы иногда появляются, но уже не критичные и я с ними справляюсь.

На протяжении всего пути я постоянно переделывала какие-то детали. Примеряла и переделывала заново. Параллельно ставила эксперименты с макияжем. Поняла, что не могу расписать лицо такой малышке и увеличиваю размер куклы. Итоговый рост - 43 см.

Первые попытки сделать парик и какую-нибудь одёжку. Выкройку для кофты создала в программе для создания цифровой одежды. Очень удобно.

На этом этапе понимаю, что лицо тоже не нравится. Иду переделывать. На фото лицо еще старое, но шарниры уже работают хорошо. Заменила материал на более дорогой и прочный, т.к. базовая смола для печати слишком хрупкая и подходит только для статичных фигурок. Увеличила некоторым деталям толщину, пальцы поставила в более естественное положение. Добавила мелких деталей. Сделала вариант стоп для обуви на каблуке, поэтому стоит с помощью подставки.

Как я куклу делала

Пошла дальше прокачивать свои навыки в шитье микро одежды. Получилось опять не очень, да и процесс этот особого удовольствия мне не приносит, в отличие от скульптинга, росписи и создания париков. Зато тут уже появилось новое лицо и я чувствовала, что близка к своей цели

Радость быстро прошла, когда я заметила, что кукла из новой смолы ужасно деформируется. Получается, материал либо слишком хрупкий, либо слишком гибкий. Проблему решила еще большим увеличением толщины шарниров.

Итак, тело готово. Пора текстурить. Или на кукольном языке - делать блашинг. Этот процесс у меня пошел легко и приятно, т.к. этим я постоянно занимаюсь, только на компе. А тут перо от планшета нужно заменить на кисть, а виртуальную палитру на сухую пастель.

Плюс проклейка шарнироприемников горячим клеем для увеличения сцепления. Стоять стала устойчивее, позы держать лучше. Кстати, горячий клей в некоторых местах скатывается и отклеивается. Если кто-то знает, как это исправить, подскажите, пожалуйста.

Ну и результат того, что я имею на данный момент. Конечно, не волшебная кукла с пинтереста, но для первой работы совсем неплохо, я считаю)

23
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

шаблонов BJD полный инет. зачем изобретать велосипед?

кажется - это "ваша"

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
118
194
Мать честная! Как Вы вообще это всё собираете и так красиво красите!
раскрыть ветку (1)
58

Сквозь слезы)) спасибо большое

показать ответы
400
А мне первое личико понравилось, может и неидеальное, но очень миленькое.

А вообще имею настоящую бжд и «ненастоящую»- 3d. Для меня разница в материале критична. Полиуретан ванлав.
раскрыть ветку (1)
49

Ой, а расскажите, пожалуйста, в чем разница? Материал для печати бывает очень разный, я подобрала хороший, прочный и приятный на ощупь, но полиуретановую куклу не щупала. Отливать одну куклу в полиуретане - слишком дорого, это только если серию выпускать)

показать ответы
2

То есть минимум 30+ на принтер и 10+ на расходники дешевле, чем целиком куклу купить? Серьёзно?

раскрыть ветку (1)
44

К сожалению, серьезно. Куклы, которые мне нравятся, начинаются от 50. И это за "болванку" без парика и одежды. Ну и дело не только в деньгах, процесс выходит очень увлекательным)

показать ответы
789
Для первой работы вообще шедеврально, я считаю
раскрыть ветку (1)
37

Большое спасибо!

6

Завидую упорству и широте навыков!

А почему человеку хватает одного тазоового сустава а кукле в районе таза нужно два шарнира?

раскрыть ветку (1)
28

Спасибо! Потому что люди мягкие, а кукла твердая) Один шарнир позволяет согнуться примерно на 90 градусов

44

Хз что за БЖД, но ты бы показала какой-нибудь идеальный пример, к которому стремишься. Без него все эти заламывания рук "ах, у меня не получилось" непонятны

раскрыть ветку (1)
56

Да, мой косяк, не подумала. Вот к такому уровню стремлюсь

показать ответы
22

Работа очень крутая! Восхищаюсь! А не подскажете, что за программа для создания одежды? Я на них шить обожаю, но задолбалась сама строить выкройки....

раскрыть ветку (1)
23

Спасибо! Я выкройки делаю в Marvelous Designer

показать ответы
66
Новая пикабушница и с прекрасным, интересным контентом! Делайте еще посты. :3
раскрыть ветку (1)
16
Спасибо за теплый прием)
108
Крутой результат и впечатляющий процесс! Вы большая молодец. Тут видимо тот случай, когда не представляешь себе с чем столкнешься, пока не начнешь делать. Никакого отношения к куклам не имею совсем, но с большим удовольствием почитал 😁
раскрыть ветку (1)
10

Спасибо большое!

вот не поняла момента... если автор хотел бжд куклу... Но решил сделать сам, потратив кучу денег и средств, но в итоге получил куклу, которую можно купить на озон (или еще где) по весьма привлекательной цене (явно ниже чем принтер).

В чём тогда был весь смысл задуманного...

раскрыть ветку (1)
8
Смысл был в том, чтобы насладиться процессом и иметь возможность делать разных кукол)
Классная идея для поста, я закажу куклу с озон и расскажу, почему любые печатные изделия часто выглядят и ощущаются плохо

Не понял, чё за "горячий клей", но масло, обычное, которым замки смазывают, должно всё сделать более плавным. Дерзай, мелкая моторика пригодится)

раскрыть ветку (1)
5
Не, наоборот. Надо убрать скольжение между шарниром и шарнироприемником, чтобы конечности лучше фиксировались в позах)
81

Автор, снимаю шляпу. Я не скульптор, всего лишь коллекционер, но оценить модель могу - это шедевр. Великолепно. И по эстетике, и по шарнирам. Еще бы посмотреть подвижность... может, сделаете фотосет? Как сидит, как стоит, как позы держит. Руки тоже интересно было бы посмотреть.

На счет отливки. Литьевой полиуретан на ощупь действительно сильно отличается от пластика для печати. Он тяжелый, реально тяжелый, при грамотной обработке мастер-модели на ощупь материал бархатистый, напоминает кожу, а ещё он задерживает тепло, то есть остывает медленнее, чем пластики. Да, работа с полиуретаном занятие не для слабонервных, и у нас это очень затратно, поэтому наши мастера умудряются делать отливки в Китае. По крайней мере, так некоторые делали раньше. Может быть, вам стоит запустить серию именно таким способом? Поищите информацию. Несколько лет назад девчонки поступали следующим образом. Делали "мастер", искали китайца, списывались, отправляли, потом китаец присылал отливки. Блашинг и сборка была уже здесь. Как сейчас дела обстоят - не знаю.

И, да, если бы еще и парней сделали, было бы вообще волшебно. Нет у вас в планах продолжать? Ваша стилистика чем-то похожа на раннего Dollshe, особенно первый вариант головы куклы, второй получился более... ммм... стандартным, что ли? сложно сказать, но первый вариант понравился больше. Успехов вам в творчестве!

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо за комплименты и полезную информацию. Продолжать буду однозначно, у меня глаза горят, а руки чешутся! Фотосет и все остальное сделаю в следующем посте) Парня тоже сделаю, есть в планах. А к отливке я, скорее всего, приду, но пока еще рановато

показать ответы
16

я подумала - я же 3д художник

Привет коллега!

Первые попытки сделать парик и какую-нибудь одёжку.

Рыжая получилась очень классная.

Выкройку для кофты создала в программе для создания цифровой одежды.

Marvelous, или что-то новое для этого появилось?

раскрыть ветку (1)
4

Привет! Спасибо. Да, марвелоус)

20
Очень красиво!
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо!

показать ответы
0

А в чём модели делаете? ZBrush, 3d max, autocad или ещё не знаю в чём. Не в paint же

раскрыть ветку (1)
2

В основном ZBrush

5
Клей, клею рознь. Адгезия разная, например у стержней FIT её совсем нет. Так же нужно обезжиривать и сушить место промаза.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, попробую заменить стержни)

показать ответы
2

Шикарно.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!

0
Восхищаюсь вашим творением, меня тоже посетили подобные мысли, когда в доме появился принтер.. Подскажите а не искали ли вы в сети готовые 3d модели, и если да, то почему вы их не использовали? И вообще опирались ли вы на чужой опыт из групп, пабликов? Когда то в ЖЖ были очень активные сообщества кукольников, тогда они их конечно отливали, а не печатали. С тех пор меня все гложет мечта о шарнирных куклах, но я видимо только на пенсии соберусь с силами)
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Да, конечно, я искала готовые модели. Они мне просто не понравились. Бесплатные прям совсем некрасивые, платные чуть получше, но все равно восхищения не вызывают. Хорошие модели никто не продает, их авторы используют для создания своих кукол. Да и зачем покупать, если в моих силах было сделать это самостоятельно. Именно то, что я хочу.
Я не заказывала никаких бутлегов, потому что базовое строение шарниров можно понять, просто рассматривая схемы на пинтерест, это не сложно. Еще смотрела обзоры и распаковки на разных кукол, их владельцы сами подмечают достоинства и недостатки. В группах сидела только если нужно было найти ответ на какой-то конкретный вопрос
0

Очень мило) подскажите вы из какого города?

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо) я из Минска, Беларусь

показать ответы
9
Ух ты. Я вот не умею в 3д проектировать, хотя принтер есть. Я на етси купила макет куколы и маштабировала немного))))так и лежит без дела, не то все таки...не сравнить в авторской БЖД из-за материала . Хотя может я какой то не такой подобрала пластик 🤔
раскрыть ветку (1)
1

В основном будут влиять три фактора: качество смолы, толщина стенок у деталей и постобработка. После 3д печати даже на фотополимерном принтере, модель надо шкурить, шкурить и еще раз шкурить) вручную это достаточно долго. Особенно черную смолу, на ней лучше всего видны царапины и они белые. С полиуретаном, кстати, такая же история, поэтому темные скинтоны обычно дороже.

2

Клей наносите очень очень тонким и очень неравномерным слоем, чтобы были прям проплешины. При таком нанесении он и за два-три года весь не уйдет и будет выполнять свои функции

раскрыть ветку (1)
1
Ой, а я наоборот пыталась разгладить, чтобы было равномерно и красиво) спасибо, попробую
6

Очень крутой результат, иногда к нужным нам хобби мы проходим через сотню других, обучаясь при этом и собирая инструменты и расходники. Здорово!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Лучше и не скажешь)
0

а можно телегу для связи?

раскрыть ветку (1)
0
yash1x
0

Печатных кукол я не понимаю, честно говоря. Но вы молодец, может, так и до ПУ дойдете постепенно, многие так шли. А вы какую куклу изначально хотели? Любопытно. Название знаете? Фото я уже видела.

раскрыть ветку (1)
0
Фото я для примера скинула, не знаю ее названия, к сожалению. Мне разные нравятся, но хочу выделить echo town и ptichkadoll, они волшебные
показать ответы
0

Как с вами можно связаться? На заказ такую же сделаете?^^

раскрыть ветку (1)
0

Можете написать мне вк, что-нибудь придумаем) ник такой же, как тут

3

Супер! Удали вам с дальнейшими экспериментами.
Чем закрепляли покраску? Вроде все пользуются лаком "супер клир мр.хобби"?

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Да, закрепляла клиром

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы