Как я худела
Однажды мне пришло в голову, что в отделение шкафа «на случай если похудею» с каждым разом уходит всё больше шмотья, а моя текущая одежда всё больше сводится к бесформенным балахонам. Да, когда-то у меня была талия… К тому же всё усугублялось наследственностью – родня по отцовской линии начинала толстеть с живота.
Для начала я решила не изобретать велик и пойти по проторённому пути – меньше жрать и больше двигаться. Убрала из рациона выпечку, конфеты, начала делать гимнастику по утрам, наращивая нагрузки. Что-то не особенно помогло. Так, ладно. Залезла в интернет – «убрать жир с живота, как правило, очень трудно». Спасибо, блин, большое. Выписала список продуктов, рекомендованных к употреблению, уменьшила порции завтрака и обеда, свела ужин к стакану кефира или кусочку творога. Как оказалось – таки да – действительно трудно, манипуляции с сантиметром и напольными весами подтвердили. Штош… лопату мне в руки. Снеговую. Подведомственная мне территория равнялась половине футбольного поля, зимы у нас снежные – Колыма же ж. Размахнись рука, раззудись плечо. Борьба со снегом шла с переменным успехом (особенно, когда на улице стоял сорокет или полтос ниже нуля), пёсель Яша смотрел на меня своим фирменным взглядом «мой хозяин – идиотЪ», снег потихоньку убывал. Однажды мои ковыряния заметил начальник и сделал свои выводы. И как-то, придя на работу, я увидела, что, и двор, и подъезд ко двору, и придворовая территория были идеально освобождены от снега. Начальник подогнал технику и буквально выскоблил территорию. Он был весел и доволен результатом.
- Ну как? Ловко я всё убрал? – весело спросил он, спрыгивая с подножки.
Что я могла тут ответить? Ну, в самом деле, не орать же ему «А ну клади всё назад!» Поблагодарила, вежливость прежде всего. Шарахаться с лопатой по посёлку в поисках сугробов не представлялось возможным, несмотря на то, что у нас тут неурожай на городских сумашедших, быть одной из них я не хотела.
Между тем диета и лопатные ковыряния дали мизерные результаты. Причём, не столько мизерные сколько где-то даже отрицательные – ногти стали как бумага, посыпались волосы. Отделение шкафа «на случай если похудею» пополнилось ещё парой шмоток, которые перестали налезать на меня.
Тупик…
В конце мая прошлого года в рамках диспансеризации меня загнали на УЗИ. Там врач, глядя то на меня, то на экран, спросил:
- А это что такое?
- Пузико, - ответила я со всей непосредственностью. И далее принялась затирать про наследственность, про диеты, про то, как трудно устоять перед соблазнами в виде вкусняшек и пр.
Эскулап поелозил УЗИ-шной приблудой по пузику, ещё раз посмотрел в экран и сказал: «Пу-пу-пууу…»
И дальше для меня наступила совсем другая реальность, разделившая жизнь на «до» и «после». Добро пожаловать в областной онкологический диспансер…
Здесь на Пикабу кто-то заметил, что в онкодиспансере наибольшая концентрация весёлых оптимистичных людей. Ну, в принципе, есть зерно истины в таком заявлении. Когда коридоры и кабинеты сего почтенного заведения стали мне почти как родными, из самых весёлых и оптимистичных первое место, безусловно, занимал мужик с запущенным раком печени, на втором месте была бабуська с 14-летним стажем онкологии.
Июнь был посвящён обследованию – УЗИ, трансректальное УЗИ, КТ, МРТ, гастроскопия (я думала, что хуже трансректального УЗИ ничего быть не могло, но там я хотя бы могла комментировать происходящее), и наконец, консилиум, где мне определили дату операции – 30 июня 2025 года.
До этого мой опыт операции сводился к удалению аппендикса 30 ноября 1987 года, и, проблемы не представлял. Ну, операция и операция, значит так надо. Не в первый раз. Как раз незадолго до этого меня пригласили на день рождения коллеги 14 июля, и я мысленно положила неделю, максимум десять дней на восстановление после операции, и предполагала, что 14 июля я вполне могу отмечать днюху коллеги, скорее всего, не без ограничений, всё-таки после операции как-никак…
Как раз примерно в это самое время шла волна постов на тему «можно ли увидеть сны под наркозом?» Я их не читала, поскольку непосредственно перед операцией находилась в состоянии вывала кирпичей, но то, что я видела во время операции, точно не было сновидением.
Начали с утра, а закончили около четырёх дня. Операция была сложная и тяжёлая, во время которой из меня вылилось два с чучутем литра крови. Медперсонал был не вполне уверен в успешном исходе, поэтому посмотреть, как я выхожу из наркоза собрались в полном составе, и я, продрав зенки (уже вечером, после 18.00), вспомнила фразу Задорнова «товарищи, вы откуда все в таком количестве?», на что один из товарищей отреагировал иронично – «о, проснулась»…
Неделя в реанимации, и ещё три недели на восстановление, а вся жизненная философия упростилась до одной фразы: «Счастье – это когда можно самостоятельно добраться до туалета». А 14 июля (когда я планировала быть на днюхе у коллеги) меня как раз перевели на твёрдую пищу. Наконец, в начале августа, меня, шатающуюся на ветру, с целой кучей ограничений, выпустили в мир, точнее, домой.
В связи с чем сердечно благодарю медицинский и технический персонал больницы, онкологов и урологов, доноров, за то, что вытащили меня с того света.
Ну, зато поставленной цели я добилась – одежда из отдела шкафа «на случай похудения» стала мигрировать в мою сторону. Здесь, наверное, уместно бы было разместить фотки из серии «было-стало». Но себя толстую я не фотографировала (зрелище более чем отвратительное), а результат без первой фотки неинтересен. Вот фото моей правой руки (сделано в реанимации).
А 30 июня у меня теперь вторая днюха)