9

Как я катаракту лечил. Часть вторая. Выбор хрусталика

В первой части, вот тут я рассказал о том как катаракту обнаружили. В этой части расскажу о выборе хрусталика. Для ЛЛ - хрусталик alcon clareon vivity toric.

Как я уже рассказывал, в 2023 году мне поставили диагноз катаракта. К сожалению, в настоящее время ее лечат только хирургическим путем, "родной" хрусталик удаляют и устанавливают искусственный. Хрусталиков очень много разных и по цене и по типам.

Но отдельно хочу отметить и варианты удаления хрусталика. Лет тридцать назад при удалении хрусталика дожидались когда катаракта "созреет" хрусталик будет полностью непрозрачным и видимо жестким. У моих родных удаляли именно таким способом, при этом был достаточно большой разрез на глазе и накладывали швы. Процесс заживления был длительным.

В настоящее время при катаракте не ждут ее созревания и предлагают менять хрусталик сразу же после обнаружения этой болезни. удаление и установка хрусталика идет через разрез примерно 2 мм. Операции проводят амбулаторно.

Изначально я планировал менять хрусталик по ОМС и уже был записан на операцию, но узнал что в этом случае нас устанавливают хрусталик "какой есть" и только монофакальный, обычно производства России или Индии. Эти хрусталики обеспечивают хорошее зрение "вдаль" и все. Для всех остальных случаев будут нужны очки. Меня этот вариант не устраивал и я начал искать другие.

Есть мультифокальные хрусталики обеспечивающие хорошее зрение вдаль, на средней дистанции и вблизи. Казалось бы что это идеальный вариант но есть одно "но" которое может перекрыть все плюсы этого хрусталика. Ночью возможны зрительные искажения типа Гало, Звездочек и Засветов. Так как я достаточно часто за рулем вечером и ночью я не стал рисковать и выбрал третий вариант.

Линзы ЭДОФ, хрусталик с увеличенной глубиной фокуса. Обеспечивает зрение вдаль, на средней дистанции и функциональное зрение вблизи, плюс меньше шанс получить побочные эффекты в виде рассеивания света и гало ночью. Этот вариант я и выбрал.

Как я понял, существует много производителей хрусталиков и когда говорят, что "поставили хороший хрусталик немецкий" понимаю, человек вообще не имеет представления какой хрусталик ему поставили и каковы его возможности.

Для того что бы выбрать хрусталик для себя, естественно я начал изучать интернет. Слушая одного иностранного блогера захотел поставить хрусталик Tecnis Symfony. В одной из клиник доктор не стал отговаривать меня от этого хрусталика, но предложил поставить другой хрусталик - lentis mplus. Выслушав доктора я полез на форумы, начитался отзывов и захотел поставить уже этот хрусталик. Это было в 2024 году. В 2025 году я окончательно смирился с неотвратимостью операции, снова пришел к этому доктору. Какого же было мое удивление когда он сообщил, что от lentis mplus они отказались, так как у них есть "побочки" и предложил мне поставить хрусталик alcon clareon vivity toric. И я снова полез в интернет.

В этом хрусталике меня смущал желтый фильтр и вероятность "глистеринга" - накопление воды в материале линзы в виде крупных вакуолей. Но по отзывам понял что желтый фильтр не критичен, а "глистеринг" побороли заменой материала хрусталика. Кроме этого было немного не неприятно осознавать, что если бы год назад я согласился на установку хрусталика lentis mplus, то стал своего рода "подопытным кроликом" и "побочки" прочувствовал на себе.

Во время финального визита в клинику мне провели расчет хрусталика и озвучили стоимость операции - 180 000 рублей. Как бы это сказать помягче, я был очень удивлен этой цене и взял паузу.

Я вспомнил, что в больнице которой проходил обследование по ОМС есть платное отделение и возможность выбора хрусталика. Посетил эту клинику, прошел обследование еще раз, побеседовал с хирургом. Он мне предложил два хрусталика на выбор: alcon clareon vivity toric и alcon panoptix toric. В итоге пришли к выводу что alcon clareon vivity toric мне больше подходит, так как я много времени провожу за рулем автомобиля. Мне провели расчет хрусталика и озвучили стоимость операции - 125 000 рублей.

Не буду врать, одним из критериев выбора клиники для меня стала цена. Плюс отношение хирурга и его манера общения с пациентом. На следующий день я оплатил стоимость хрусталика, мне назначили дату операции и дали список анализов которые необходимо сдать.

Про подготовку к операции и саму операцию я расскажу в следующей части. Сегодня и так было много букв.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы