15

Как я искала работу

После увольнения с работы (сама ушла), занялась поиском новой. В силу того, что я давно этим не занималась, было удивлением то, что по вакансии тебе звонят люди, работающие по скриптам. Мне звонили несколько потенциальных работодателей (hr-специалисты) и у всех одни и те же вопросы. Общение, как с роботами. Вопросы у всех следующие:
× Что для вас идеальное место работы?
× Что для вас идеальный начальник?
× Какой график работы предпочитаете: 2/2 или 5/2?
× Какую зп предпочитаете?
× Имеет ли значение удалённость рабочего места от вашего места проживания?
× И ещё несколько вопросов подобного плана.
Зачем им моё мнение, если работодатель выставляет изначально свои условия труда и я либо соглашаюсь на них, либо нет.
Хотелось спросить, а вопросы про мой опыт и прочие мои навыки вы не хотите узнать?
Прикол в том, что на эти вопросы нет правильного ответа! У меня знакомая работала hr-ом. После очередного отказа, звоню ей, описываю ситуацию, что мне звонят с одними и теми же вопросами, сначала отвечала честно, потом врала так, как им понравилось бы, потом уже с приколом. Ни разу не угадала. Спрашиваю, че вам надо и какие правильные ответы? Она мне честно сказала, что все новички работают по этим скриптам и что им в голову взбредет, то они и выдадут (нужен ты или нет, это на их усмотрение). То есть решает какая-то девчонка (мне только они звонили), не имея представления о вакансии, о потенциальном работнике, нужен сотрудник или нет?! Вывод, либо в наглую к ним приезжать и встречаться с директором/начальником и с ним собеседоваться напрямую, либо мой вариант, придуманный со психу. Для меня компания - дом родной и все в нём семья, начальник - боженька, буду делать всё, что пожелает. Работать буду круглосуточно, без выходных. А места рабочего мне не надо, я буду в будке за забором сидеть, вы мне вместо денежек за работу кости бросайте.
А по факту хотелось сказать, что для меня идеальные условия, чтоб мне платили мильены, а я даже на работу не ходила)))) Интересные такие)))) что для меня идеальная работа спрашивать, когда вас таких мне куча позвонила и уже выбесила))))
Может, сейчас эта схема обзвона изменилась. Я на это надеюсь)) А работу я нашла потом, чуть позже. Спасибо знакомым!

2
Автор поста оценил этот комментарий

Лютый непрофессионализм. На обзвон часто сажают начинающих рекрутеров — поэтому скрипты нужны.

Но, во-первых не сам рекрутера решает, приглашать или нет, а оценивает по критериям, за каждый критерий бал оценки.

А во-вторых, оценивают обычно:

Рассматривает ли сейчас предложение о работе

Работает ли сейчас

В каком районе живет и готов ли ездить на определенное место работы

Если не указана зп - от какой зп рассматривает предложение

И обычно 1-2 ключевых навыка, без которых никак. Например, знает ли английский, работал ли в 1с, знает ли номенклатуру автозапчастей и т.д.

Если не считать 2 вопрос, остальные как правило критичны для принятия решения. То есть если человек далеко живет и ему неудобно добираться, или хочет зп сильно больше нашего варианта, или не знает английский — то продолжать беседу бессмысленно.

А если на все ответы условное да, то остальные вопросы лучше узнавать на собеседовании.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Дополнительных вопросов о навыках они не задавали. Они на другое нацелены были. На удалённость рабочего места отвечала вполне логично. Все организации были в удобной доступности. У меня есть автомобильные права, в крайнем случае прямые автобусы. Говорила, что для меня удалённость не проблема. Всё решаемо. По зп у меня в резюме был указан минимум. У них была немного выше даже. Готовность сделать тестовое задание? Да пожалуйста. Я предполагала сначала, что им мой опыт не нравился. Типа много знаю. Но разве это проблема? А они все хитрозадыми оказались. Высылали тестовое тз на несколько страниц макета с подготовкой в печать. О чем это говорит? Бесплатно дорогие макеты хотели получить. Одному застройщику билборды надо было и 5 макетов дополнительно в инсту. Я задание сделала, но отправила все на одном листе, как для согласования. То есть они их использовать не могли, но передрать дизайн спокойно. По итогу мне отказали, но очень похожий дизайн рекламы у них всё - таки появился. Я знала, что такое может случиться, понимала риски таких тз. Предпочитаю искать работу через знакомых. Потому что сейчас идёт поголовно тенденция наотправлять тестовые всем желающим, выбрать макет и всем отказать. А че, схема рабочая.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы