1

Как я готовлю плов

для ЛЛ - букаф очень много, ниже очень подробный рецепт бухарской вариации плова на говядине с курдюком, на среднеазиатский мотив

Всем привет, меня зовут Никита, я всегда думал, что плов это разновидность каши, до момента, когда на одном из корпоратов, шеф, пловный маньяк, не вызвал на кейтеринг товарища из Бухары (по некоторым версиям родины плова) и тут я заболел)))

в одном из постов про плов, я написал огромный комментарий с рекомендациями и подумал - а может кому и полный рецепт пригодится.

я не претендую на звание лучшего пловного сомелье, плов у меня вкусный и рассыпчатый, но рассыпчатость это форма, а не вкус, если вы не подаёте плов в ресторане, то я думаю, лучше ориентироваться на вкус

по преданию, рецептов плова, столько сколько мусульманских городов под небом

мой ближе к бухарскому, но я не тот кулинар что делает всё по книге и гораздо ближе к средне азиатскому, нежели к индийскому

общие вводные

плов не терпит спешки

подготовьте поверхность

подточите нож

откройте вино, дайте ему постоять

подготовьте чистую посуду рядом

все ингредиенты нарежьте отдельно, положите каждый в отдельную посуду

выложите все необходимые специи в доступности в одно касание (достаньте их из мест хранения)

если как я готовите чаще дома то купите тяжёлую толстенную сковородку, казан на плите гораздо хуже распределяет и держит жар, без чугунной сковородки лучше даже не пробовать

ингредиенты на 800 грам риса (у меня больше в сковородку не умещается)

мясо - 900 грамм - говядина

морковь белая - 600 грамм, морковь красная 600 грам (считается, что морковь это самое вкусное в плове, кроме самого плова)

лук 900 грам

чеснок молодой - полторы головки

острый перец - по вкусу

нут - 100-200 грамм (по вкусу)

курдюк - 100-200 грамм

яблоко крупное зелёное 1 шт (+- 250 грамм) груша сладкая +- 250 грамм (можно заменить на айву, но мне больше нравятся комбо яблоко+груша+лимон)

лимон 1 шт

масло подсолнечное 50 мл

масло сливочное 50 грамм

масло кунжутное по желанию (даёт вкус бабушкиных пирожков, иногда прикольно, для меня чаще нет)

специи

барбарис, зира, перец асорти горошком, гвоздика, мёд, изюм

выбор продуктов

мясо - говядина вырезка, чаще готовят на части с жиром и жилами, но мне кажется это экономии ради, но в целом можно и его

рис - лучший выбор девзира, хороший выбор лазер, очень легко готовить идинйский басмати, обязательно индийский, лучше покупать на рынке, обычно продают в зиплоках, бывает что у разных продавцов поставщик разный, самое важное - чем меньше битого (со сколами, половинки) риса, тем лучше, сколотый рис выделяет больше крахмала из за чего он слипается

специи - лучше брать на рынке, зиру попросите разрешить понюхать, если вы хотите получить уважение продавца высыпьте себе немного на ладонь разотрите приложите ладони лодочкой к лицу и вдохните, должно прям БИТЬ в нос, запах основной критерий для выбора

барбарис - тоже можно понюхать, но не так критично

овощи - выбираем просто красивые)

плов готовится в три шага

1 - подготовка риса

2 - подготовка зирвака (не знаю можно ли это так называть - бульон для плова)

3 - СЛИЯНИЕ (зирвака и риса)

1 - подготовка риса

рис моем холодной проточной водой нежно помешивая до тех пор пока вода не станет прозрачной, мы не торопимся и нежны

далее рис необходимо замочить в тёплой кипячёной (важно) воде, я вместо воды использую говяжий бульон на маслах, но маслы выделяют колаген, который липкий, т.е. если хотите более рассыпчатого но менее вкусного плова используйте для варки минимум маслов и больше вырезки (вес вырезки для бульона я не считал в рецепте)

нут также замачиваем, на 3-4 часа, это делается чтобы уменьшить дальнейшее время термической обработки и сделать рис и нут более рассыпчатым

бульон варится уже с зирой барбарисом и четвертью чеснока, соль по минимуму, бульон на кости варим 3-4 часа, ченок и специи добавляем за полчаса до готовности иначе могут перегореть

2 - подготовка зирвака

все овощи нарезаем

морковь жирными такими полосками (прям буквально чтобы ели лезло в рот гостю с самым маленький ртом за столом), лук пополам и жирными полукольцами

овощи делим на три равные части (в три тарелки)

нарезаем мясо по тому же принципу (в одну тарелку)

курдюк режем мелко с прицелом, что мы его будем растапливать на сковородке

нарезаем ещё одну четвертинку чеснока толстыми слайсами (будем обжаривать)

ставим сковородку на огонь выливаем всё подсолнечное масло

как только масло раскалится выкидываем туда курдюк, топим его потом шумовкой выкидываем

после на этом масле надо быстро пожарить половинку лука, и половинку морквоки буквально три минуты, режем просто пополам вдоль, это уберёт неприятный курдючный запах, потом всё откидываем

убавляем огонь, ждём минут пять и кидаем половину от сливочного масла (сливочное масло может быстро сгореть поэтому лучше чуть остудить сковороду)

как только масло растопилось, огонь на максимум, ждём 2-3 минуты, запускаем чеснок, по сути он окажется во фритюре, буквально минута и сковороду снимаем с огня, сливаем половину масла

жарим треть овощей до полной готовсти, сковорода и масло должны быть раскалены, потом откидываем обратно в тарелку

на том же масле жарим вторую треть овощей до половины готовности, откидываем

скорее всего к этому моменту всё масло впитается в овощи и сковородка будет почти пустой, тут и вливаем отлитое ранее масло

снова раскаляем сковородку и масло, начинаем жарить мясо, жарим до полуготовности иначе будет резиновым

не откидывая мясо, добавляем половину от полностью прожаренных овощей, половину от наполовину прожаренных овощей, жарим ещё 2-3 минуты, что всё на сковородке стало одной температуры

заливаем это бульоном который приготовили заранее, варим на медленном огне (после того как закипит) 10 минут, кидаем специи (кто как любит) перец немолотый я обычно кидаю в ситечко потом просто откидываю, через 10 минут кидаем половинку от яблока, половинку от груши, половинку от лимона, варим ещё 10 минут закидываем остатки от яблока и груши, итого 20 минут прошло, снова добавляем специи мы уже на финишной прямой, здесь надо начинать пробовать зирвак и по вкусу добавлять специи, вкус должен быть очень яркий на грани "в рот не ввалишь" т.к. рис очень сильно впитывает и соль и специи, на этом этапе добавляем нут ему обычно нужно провариться чуть дольше чем рису

у нас к этому моменту должны остаться, половинка от трети жаренных овощей, половинка от трети недожаренных овощей, и треть сырых овощей, их можно кинуть либо за 10 минут до готовности зирвака либо сверху на рис, я предпочитаю второй вариант

и так прошло полчаса зирвак готов, запах должен стоять, уровня хоть топор вешай, если это так то вы всё сделали правильно, пора запускать рис

рис стараемся распределить равномерно по всех поверхности зирвака, если жидкости в зирваке слишком много, то слейте часть в отдельную посуду

рис выкладываем как бы поверх зирвака, он не должен плавать, рис будет холоднее зирвака, ждём пока появятся признаки кипения, как только их заметили снижаем жар почти на минимум

закрываем крышкой и ждём минуты три, за три минуты рис скорее всего впитает в себя всю жидкость, доливаем или зирвак бульон или (порядок такой, сначала тратим весь зирвка, потом весь бульон, если не хватило, то уже кипячёную воду) , так чтобы он покрывал рис буквально на пару милиметров, закидываем в серидину чеснок и острый перц, нежно!

готовим до тех пор пока влага не перестанет выпариваться, т.е. время от времени доливаем бульон или зирвак до тех пор пока рис не перестанет впитывать влагу, по опыту скажу, лучше недолить, чем перелить, долить всегда успеете, рис надо постоянно пробовать на готовоность

тут очень сложный момент, рис потом будет отдыхать минут 15 и доходить, и желательно, чтобы он был чуть недоварен, но это понять можно только если у вас уже есть опыт, но если чуть переварите, то не очень страшно! всё равно будет очень вкусно

как только рис будет на уровне - почти готов, выключаем огонь накрываем двумя тремя полотенцами, сколько не жалко, на 3-5 минут

через три пять минут очеееень нежно перемешиваем всё, снова закрываем, уже минут на 10

ПОЗДРАВЛЯЮ, ВАШ ПЛОВ ГОТОВ

ппец как много букаф

0
Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы посылать в интернете, ума много не надо, чувствуя безнаказанность, поэтому и посылаешь.

Разжевал, показал и в рот тебе положил. Какие еще доказательства?)) Что еще за долго до тебя миллионы людей в Средней Азии готовили и готовят прекрасный плов у себя на кухне на газовой плите в чугунных и алюминиевых казанах?! А тут вдруг ты выискался со своей сковородкой и считаешь, что без нее никакого плова не получится.)) Какой же ты тупой.

раскрыть ветку (1)

Иди нахуй

0
Ну так я и написал что "большая вероятность" а не "зуб даю херня получится" А зачем понимать кто прав, а кто нет? Мнение свое мы высказали, а там пусть каждый сам решает.
раскрыть ветку (1)

Из вашего комментария, про, есть большая вероятность непонятно совсем, есть у вас опыт, или нет, вы же фото блюд только потом скинули, в след раз так и пишите - я опыт в вопросе имею, чаще у меня с таким количеством лука слипалось

0
Ну почему же? Знаю, так как сам начинал в таких пропорциях готовить и долго не мог понять почему то рис склеится, то дно пригорит, ответ нашел в литературе и у восточных поворов. С тех пор лука кладу на кг риса 200-300г и все получается прекрасно, ну максимум бывает рис переварен, но это если делаю с незнакомого мне риса.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Ну, тогда так бы и говорил. Мол, знаю, много лук нехорошо. А то звучит как совет cбоку. Сам не пробовал, но рекомендую. У меня тоже есть красивые фотографии. Вот они. Ну и что? Там килограмм лука. как теперь понять кто прав?

показать ответы
0
Не пробуй, большая вероятность что такое количество лука все склеит.
раскрыть ветку (1)

Вот я с таким количеством лука готовлю давно, а вы говорите, большая вероятность, что склеит. Вы сами-то пробовали? Или ваше «большая вероятность» – это так, до красного словца, а сами и знать не знаете?

показать ответы
0

Я не только ответил, но показал. Если ума не хватает понять, то я не виноват. Когда нет аргументов, от слабости начинаются оскорбления.)) Никогда не пишите незнакомому человеку то, чего бы остереглись сказать при личной встрече.

раскрыть ветку (1)

при встрече ты бы и рот не открыл

показать ответы
0

Я не только ответил, но показал. Если ума не хватает понять, то я не виноват. Когда нет аргументов, от слабости начинаются оскорбления.)) Никогда не пишите незнакомому человеку то, чего бы остереглись сказать при личной встрече.

раскрыть ветку (1)

тебя буквально нахуй шлют потому что ты за свой базар ответить не можешь и вместо ответа ты начинаешь жизни учить, чёрт, с алюминиевой кастрюлей

показать ответы
0

Так сковородку вы сами приплели. Цитирую Вас: "если как я готовите чаще дома то купите тяжёлую толстенную сковородку, казан на плите гораздо хуже распределяет и держит жар, без чугунной сковородки лучше даже не пробовать"

До Вашего рождения почти 50 лет бОльшая часть населения Узбекистана готовили плов у себя на кухне в алюминиевых казанах, а до начала 70-х прошлого века готовили в чугунных, так как жаровни из алюминия тогда только-только начали появляться в продаже. Потом все эти чугунные казаны лежали по сараям или отдавались школьникам на металлолом. И тут родились Вы 37 лет назад и утверждаете, что без чугунной сковородки, плов делать лучше даже не пробовать.))

Слабые аргументы у Вас. На видео я показал, что в алюминиевом казане жарится, а не варится.

Какой же Вы "меркантильный пацак", спорить на деньги.)) Зачем? Вы думаете я сам не могу сделать тоже самое? Тем паче, плов я готовлю не только на кухне но и в очаге в теплое время у себя в беседке. У меня слава Богу тоже имеются 7 чугунных сковородок и штук 20 чугунных казанов начиная от 4-х литров. Но никогда чугунину я не поставлю на плиту под плов, пока в хозяйстве есть алюминиевые. Посмотрите первые 5 секунд и достаточно: https://youtu.be/MUHAONg3mlY

раскрыть ветку (1)

Друг, ты слишком много пишешь и слишком боишься отвечать за свои слова. Я уже третий раз говорю. Если хочешь, давай поспорим. Если не уверен в себе, то иди нахуй.

показать ответы
0

Русский язык Вам не родной? Я не зря процитировал и ответил не про рецепт, а про сковороду. Достойный плов можно приготовить хоть в кастрюле. Для этого совсем не обязателен чугун. Знаю тех кто готовит кашу в чугуне вместо плова и тех, кто готовит прекрасный плов в алюминии и нержавейке.

Если говорить об истоках, то сковородки в России в 17 и 18 веках тоже как бы не для газовых плит отливали.) И уж точно не для плова.))

Не надо мне рассказывать про физику. У алюминия теплопроводность выше чем у чугуна поэтому прогревается более равномернее, чем чугун и это особенно заметно, когда готовишь на плите, где прогревается только дно у посуды.

Для меня важны одинаково и вкус и красота. И если меня будут угощать очень вкусной слипшейся кашей под названием плов, я вежливо откажусь.

раскрыть ветку (1)

вы, задавая вопросы, родной ли мне русский сообщаете лишь о том, что очень слабы в ваших аргументах

я россию 17 18 века не приплетал и не знаю зачем вы ее приплели

Раз уж вы упомянули теплопроводность, то вы, наверное, знаете, что это. Теплопроводность – это то, как быстро вещество нагревается и как быстро оно остывает. Если сравнивать алюминиевую кастрюлю, похожую на казан, весом 1 кг плюс-минус по фото, и чугунную сковородку, которая я знаю, она весит 4 кг. Как вы думаете, какая из них будет варить, а какая из них будет жарить, если туда заложить овощи или мясо?

Я понимаю, что вы считаете, что вы знаете, что такое теплопроводность. Но я уверен, что вы ошибаетесь. И вместо того, чтобы здесь, на пикапу, доказывать друг другу, кто прав, а кто нет, давайте поспорим. Я готов купить инструменты, я не знаю, тепловизор и, возможно, какой-то хитрый градусник. Я готов поспорить на деньги с вами. Потому что я знаю, что вы неправы.

показать ответы
0

А о чем Вы меня должны были просить?

Казан казану рознь. Для готовки на костре предназначены казаны формы "азиатская чаша". А вот такие казаны(жаровни) как на фото, как раз-таки адаптированы для газовых и электрических плит. Я не уверен, что стенки Вашей сковородки облизывают языки пламени.) Домашняя еда это не только про красоту, но и про вкус. Для этого не нужно работать в общепите и впечатлять чужих жен, просто готовьте, как говорится с душой для себя и близких.

Еда должна радовать не только желудок, но и глаза.)

раскрыть ветку (1)

Я изначально ни о чем никого не просил, но только вы сказали, что моему рецепту следовать не будете, на что я вам ответил, что я вас об этом и не просил.

Далее, про казаны. Да, это так, казан казану рознь. Согласен, некоторые из них делают подешевле, чтобы сэкономить, но изначально казан был для того, чтобы готовить на костре.

Далее, продолжим про сковородку. Конечно, языки пламени ее не облизывают. Но если бы вы знали физику, вы бы поняли, что меньшая высота бортов позволяет прогреваться посуде более равномерно. Если вы в это не верите, то я готов с вами поспорить на деньги.

Я понимаю, что есть какая-то, скажем так, зависимость между красотой и вкусом и это понимают все рестораторы. Если для вас важнее красота, то для меня важнее вкус.

показать ответы
1

Пропорции 1:1:1 это рис, морковь и мясо, но у нас еще сюда и лук примазали. На это количество достаточно 2-3 средние головки лука. У меня всё замечательно умещается в 6-ти литровом казане.

раскрыть ветку (1)

возможно и примазал, возможно я ошибся, но готовлю так уже пять лет и все очень хорошо

0
Пассионарность!
Дальше смех был) я про видео
раскрыть ветку (1)

я не знаю таких, где посмотреть?)

показать ответы
0

Бухарский плов насколько я знаю, это откидной плов Оши-софи. В этом рецепте ничего не жарится, а только варится.

"если как я готовите чаще дома то купите тяжёлую толстенную сковородку, казан на плите гораздо хуже распределяет и держит жар, без чугунной сковородки лучше даже не пробовать"

Этого я точно делать не буду.) 40 лет готовлю плов у себя на кухне только в алюминиевых казанах: https://youtu.be/XZwBwAiCrWk

Предпросмотр
YouTube1:40
раскрыть ветку (1)

мне 37

Я ни вас лично, и никого в целом ни о чем не просил. Вы можете делать все, что хотите, как вам нравится. Если вернуться к обсуждению, то казан предназначен для готовке на костре у него обычно малая площадь дна и высокие борта. Это сделано для того, чтобы огонь мог прогревать борта равномерно с дном. Если мы готовим плов дома, то вряд ли газовая плита дотянется до краев казана. Хотя есть казаны для плиты, у которых дно больше, а борты меньше. Но по сути это ближе к сковороде чем к казану. Так что я рекомендую попробовать все-таки на сковороде и на чугунной. Относительно картинки красиво, выглядит хорошо. Но домашняя еда это не по красоту. Домашняя еда это про вкус. Мы не работаем в ресторане. Мы не пытаемся впечатлить женщину, которая не наша жена. Мы хотим приготовить вкусную еду. Для этого красиво раскладывать ее не нужно.

показать ответы
0
Пассионарность!
И плов готов
раскрыть ветку (1)

а как же хуяк-хуяк?)

показать ответы
1
Пассионарность!
Берём кошачью жопу...
раскрыть ветку (1)

охапку дров...

показать ответы
1
Лук 900 грамм!!! на плюс-минус такое же количество моркови, риса, мяса? Такой пропорции еще не пробовал. Какая по объему у вас сковородка в которой вы готовите?
раскрыть ветку (1)

Спасибо за комментарий. я нашел свою сковороду на озоне прям конкретно та сковорода которую я покупал, но сковороды видимо не меряют в литрах такой информации нету, размеры 28 на 6, по опыту могу сказать что 8 литровый казан кое-как вмещает в себя те же пропорции но с килограммом риса то есть килограмм на килограмм на килограмм, вот, но 8 литровый с килограммом риса это прям с горкой так что возможно у меня и не 800 грамм риса влазит а 700, пропорция сама считается почти классической то есть на один к одному к одному, но в моем случае чуть больше моркови мне нравится когда ее больше

1
У меня в 9 литровый казан, с трудом влазит, 1 кг риса, 1 кг морквы, 1 кг лука, 1,5-2 кило мяса. Вообще учили что прпорции должны быть 1 к 1, но мясом плов не испортишь точно!
раскрыть ветку (1)

Спасибо за комментарий. Я из тех людей, кто режет колбасу на бутерброд очень тонко почти как в недорогом ресторане. Не потому, что я экономлю, потому что мне так вкусно. Я думаю плов это такое блюдо сложное, что каждый кто его действительно практикует. У каждого, наверное свой рецепт уже. То есть я действительно больше люблю, когда моркови больше, чем мяса. Возможно это. особенность моих вкусов, а сковорода у меня огроменная)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы