5171

Как я газон сажал3

Всем привет,

В продолжении ttps://Как я строил дом в селе. часть 4 про деньги и грязь

Пусть и с задержкой в повествовании, но как и обещал продолжу свой рассказ, о том как строил и благоустраивал дом-дачу в селе. Обещал рассказать про благоустройство, и газоны.

При покупке участка, а это 45 соток, большая часть из которых была бурьян, на котором не садили, кажется, лет 10.

В свои силы верил, но были сомнения...

Итак, после выноса точек кадастровым инженером, были определены границы. Началось всё в середине июня, с расчистки от старой многолетней травы, механизированным способом. Договорился с местными, которые трактором сгребли старую траву, и подняли целину, вспахали. По деньгам за 30+ соток взяли 13000р, вывезли несколько грузовиков старой травы

Красота, так казалось.... ибо после дождя бурьян начал расти снова, ибо семян в земля, очень много. Так гуглим про лебеду: "Семена лебеды сохраняют всхожесть в земле до 6-10 лет, а некоторые источники указывают на срок до 40 лет, при этом прорастают только семена на глубине до 4-5 см, а более глубокие могут оставаться в состоянии покоя".

через неделю))

через неделю))

Через две недели трава была по пояс, взял старую добрую косу и вспомнил детство и юношество, когда мы держали корову, и косили сами вручную... руки помнят.

Таких заходов на покос было 3 или 4. Затем был курс химии, на два раза обрабатывали немецкими препаратами. В итоге в конце сентября рост был п остановлен, все засохло

Сухую траву сгребли и сжигали, осталась голая земля. Так и ушло всё в зиму 2022. Весной распашка по новой, уже минитрактором,

Было закуплено 150кг семян газонной травы

Далее ручная работа, всё делали сами, за пару выходных, привлекать кого-то было дорого, цены от 150р за кв м., а при площади в 3000квм слишком дорого. Был приобретен каток и тележка сеялка-разбрасыватель, на сумму 15тр. Процесс простой, в 3 этапа. 1. загружаются и разбрасываются семена, проходил на два раза, чтоб покрытие было равномерное. делал заходы по 1 сотке. 2. заделывание граблями семян и предварительное выравнивание. 3. Катание катком до того состояния, что при ходьбе не остается следов на земле. Ждём.

разница в 1 неделю в посадке и погода, дала сильную разницу на всхожесть

разница в 1 неделю в посадке и погода, дала сильную разницу на всхожесть

Итак, к июлю был молодой плешивый газон, 50% трава и 50% сорняки )) Была приобретена бензиновая газонокосилка с травосборником на 50л. Косили 1 раз в 1-2 неделе, зависит от погоды, если дожди, трава росла сильнее. Полив отсутствует, и не предполагается.

К осени, когда заканчивалось благоустройство, был уже приятный газон, у дома траву досадил уже в конце августа.

Август 2023, мощение дорожек,

в конце сентября начал косить и около дома, осень была тёплая, трава хорошо взошла

Многие спросят, зачем это?! Хочу!... Ответ не однозначный, мой красивый участок, газон огромный, по которому можно ходить и бегать босиком, круто ж!! ))

Сейчас когда есть садовый райдер, кошение занимает примерно 6 часов, июнь-июль 1 раз неделю, после 1 раз в 2 недели, до идеального газона. С тестем на пару или по очереди, не напрягает, сейчас райдер косит 50 см.... следующий возьму метр захват и 300л травосборник, будет 3 часа. .

204тр, китаец, 2 года трудится, только масло меняю и бензин

Иного ухода за газоном нет, земля - чернозем, почти метр, удобрений не нужно, шел 3 год. Полив не нужен, дожди, специфика долины реки.... очень обильная роса, даже в жару, газону хватает, не вянет.

Уже посажено на участке 50 сосен, 13листвениц, 3 рябины, 2 маньчжурских ореха, 20 елей, и куча еще чего, через 10 лет, косить будет гораздо меньше...

Зайцы оценили ))

Строительство и ремонт

10.8K постов48.4K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
250
Автор поста оценил этот комментарий

А где кроты, которые перерывают все каждый день и формируют бугры???

раскрыть ветку (48)
50

Им у нас не нравится, правда - хз почему...

Ежи, зайцы, полевые мыши есть...

раскрыть ветку (39)
36
Они ещё просто не знают что такое счастье есть))
Появляются раз в 10 -15 лет. Не знаю с чем связано, поборемся с ними уйдут, или умрут, и снова лет 10 ни кого.
раскрыть ветку (19)
11
Просто автор знает народный способ борьбы с ними, вот их и нет))
раскрыть ветку (9)
15

Это там где хуй в лунку суют или другой?

раскрыть ветку (6)
27
Выходишь на рассвете и орёшь во все горло: Крот, крот хуй тебе в рот! Крот обижается и уходит
раскрыть ветку (3)
4

Удобно

раскрыть ветку (1)
3
Через 10 лет возвращается
2

В норку надо орать. Это важно.

И добавить: "Уходи в другой огород".

2
Где туда кричат
1
Кротовуха
1

там всего то надо взять простой советский...

0
0

Я купил участок 5 лет назад. Была заброшка. На след год полезло много мышей. Еще через 3 года - пошли кроты, мышей не видно пока.

0
В этом году кроты достали, весь газон изрыли
раскрыть ветку (7)
1

Есть такое. Огромные терриконы строят. Не хотят по хорошему. Нашёл 100% способ на просторах Ютуба, но он прям таки хардовый.

раскрыть ветку (6)
1

берете дымовую шашку, пихаете в нору, засыпаете выход

раскрыть ветку (2)
2
В нору газ и потом взрываете весь участок, может быть и уличный туалет.
раскрыть ветку (1)
2
Иллюстрация к комментарию
0

Поделитесь способом, пожалуйста

раскрыть ветку (2)
2

Вот ссылка. Доходчиво. Я сама думал что они по ночам только поют, но нет стоит разровнять кучку так через полчаса уже маленький бугор. Значит шевелится, не нравится.

https://youtu.be/UnyE2Ka1LYg?si=NdHUdR3p-n52XtV3

раскрыть ветку (1)
0

Огонь, спасибо!

1
Ешь мясо

Муравьи?

0

Ежи едят кротов

раскрыть ветку (2)
0

Ага, а волки едят лис (по сути, на 90% рацион волков состоит из лис) 😸

А как 🦔 их из-под земли выкапывают?! И те, и другие — НАСЕКОМОядные 🐛🪲🦗 +🪱

раскрыть ветку (1)
1

Основа рациона волка это бобры и другие грызуны, а не лисы. А ежи даром что насекомоядные едят все что могут одолеть. Ко мне ежи ходили грабить кошашью миску, ловил обрабатывал от клещей и отпускал, так вот кроты исчезли. Думаю это ёжики схомячили

0
Но есть? Мы раньше тоже с ними горя не знали, пока лес близко не подошёл.
раскрыть ветку (14)
14

Нет,

Ещё и хищников много, у нас посётся семья сорок, мышей стало меньше. Они постоянно гуляют по газону, кого-то ищут

раскрыть ветку (12)
28

Подожди, братан. Это они тебя ещё не нашли. Но они ищут, будь уверен. Я по твоему пути ходил. Купил 24 сотки, забабахал дачу. Были яблони и остальное газон. Тоже люблю чтоб вот так как у тебя. Просто хочу красиво.
Но когда покупал, не обратил внимание на пару кучек земли в буреломе кустов. А они на меня ещё как обратили. На время благоустройства твари притаились, ждали когда всё будет готово. А потом, когда по пушистой плодородной земельке газона пополз червяк, а они за ним, началась моя маленькая война. А чел я сугубо городской, ещё и моряк. Вообще не соображал в этих кротах ничего. Поэтому прошёл весь путь. От скупки беспантовых жужжалок в магазине и поливе химией, до мастера спорта по установке пружинных капканов.
Повезло тебе, раз ещё нет их. Сердце кровью от этих куч на газоне обливается. Противокротовую сетку закапывать уже поздно, да и разоришься на такой площади. Если прознаешь от соседей, что появились кроты неподалёку, рекомендую по периметру забора вкопать шифер вертикально без зазоров на метр где-то в землю. Тоже муторно, конечно. Но есть шанс, что спасёшь газон.

раскрыть ветку (10)
2

Тоже начинали с жужжалок, свистелок и тд. Теперь только хардкор: двойные пружинные капканы. За сезон примерно 10-15 кротов получается. Шиферы и сетки - слишком трудозатратно (180 метров периметр), поэтому ловим по факту появления взрытий.

0
Просто убирайте кучи и всё.
раскрыть ветку (5)
4

Они появляются со скоростью ковровой бомбардировки. Это место уже не спрятать, некрасиво. Ножи газонокосилки цепляют за эти бугорки тоже. В общем, если газон был идеальным, а не просто поляна с травой, то просто убирать, не выход.

раскрыть ветку (4)
0
Нормально это место зарастает. Спорить не буду, газону на даче 8 лет.
Почему кротовины появляются? Кроты строят город, им нужны выходы и воздух. Затыкать или засыпать их ходы - провоцировать на рытьё новых нор.
раскрыть ветку (3)
0

Да какие выходы и воздух))) Кучи, это места где они землю от рытья нор лишнюю на поверхность выталкивают. Не более. Куда им выходить? Вы когда-нибудь видели кротов, бегающих по огороду?) Единственно, что да, затыкание провоцирует новые ходы. Но лишь потому, что отсекает уже прокопанные охотничьи угодья. А норы, это именно они. Они бегают по ним и собирают червей и всяких насекомых.

раскрыть ветку (2)
0
Повторюсь, мы просто собираем эту землю и новых нор у нас не появляется. Раньше боролись, сейчас просто живём рядом.
раскрыть ветку (1)
0

Возможно у вас мало кротов и им хватает. Не знаю что у них в семье за проблемы. Самка может бесплодна.. Я за лето штук 15 капканами ловил. Они мне весь газон в поле боя превращали. И я тоже не портил им норы. Просто в некоторые ставил капканы.

0
Вибраторы вроде помогают, погружные, не? Которыми бетон вибрируют. Вон тут известный блогер 10 лет назад советовал. Говорит убежали все.
раскрыть ветку (2)
3

Видел разные вариации данного метода во всяких блогах. Кто что говорит. У кого-то не ушли. Врать не буду, не пробовал. Посчитал, что выключишь её и они придут обратно, лес за забором. А жить с вечным вибратором в газоне, такое себе. Да и электричество не бесплатное. Я в итоге отлавливал всю семью капканами. И на год-два хватало. Затем снова.

0

Слышал способ, закапывают трубу в землю и ветряк цепляют к ней, чтобы он стучал по трубе.

5
Ну у нас тоже живности полно, недавно даже тявканье лисы слышал. Что никак кротам не мешает, увы.
1

Макбет тикай с Дульсинана, тоби пизда

5
Вот эти пипец как раздражают, перекопал участок сбоку дома под газон на осень. Весной очень много холмиков после зимы. Собака их ловит почти каждый день, но их очень много походу.
раскрыть ветку (3)
0

Терьер или такса?

раскрыть ветку (2)
0
Дворянской породы
раскрыть ветку (1)
1

Ценный зверь, значит. Хорошие инстинкты у него.

3
Погодите, ещё появятся. И не только кроты. Проблем хватишь ещё с этим газоном
0

Возможно, специфика чернозёма. В тамбовской области кротов нет. В калужской и ленинградской-море

0

Нихера они не копают газон. У меня 3 сотки газона. Норы вижу только на голой почве, где нет газона. И газон нужно подсыпать ежегодно в проплешины и удобрять.

раскрыть ветку (1)
2
Копают ( оказалось, что на нашем участке месторождение личинок майского жука. Кротам нравится. А зайцы, как выяснилось, сгрызают под корень к весне все вкусные саженцы ((( те, что не доел снизу жук
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы