5370

Как я ездил в Пакистан

Серия Как я ездил в Пакистан

В связи с последними изменениями на Пикабу в плане подсчёта рейтинга, минусов и тд, я признаться, немного перестал понимать происходящее. Если раньше мои посты стабильно выходили в горячее и получали неплохой фидбек и охват, то сейчас просто хер пойми что. Я попробую еще разок, но если честно, без стимула в форме лайков и комментариев, писать что-либо совершенно не хочется ((. Посмотрим, как оно будет дальше.

Это была минутка нытья. Поехали.

В 2018 (прекрасный, просто прекрасный год) я был в знакомстве с ребятами, которые продвигали свой туристический продукт в России. И мы решили попробовать вместе организовать небольшую группу в какую-нибудь экзотическую страну. Захотелось мне, чтобы это был Пакистан. Опыт вольных путешествий по ебеням мира я уже имел достаточно большой, поэтому Пакистан был логичным продолжением.
Как человек ответственный, просто так везти людей в незнакомую мне страну я не мог. Мне нужно было самому съездить предварительно на разведку, посмотреть уровень безопасности, сервиса, логистики, познакомиться с местными помощниками ну и так далее.
Имею я белорусский паспорт. Визу сделал в Минске. Проблем особых не было, но, как обычно, чем меньше туристов (а в Пакистане они практически отсутствуют), тем больше надувание щёк у чиновника. Взял билет до Исламабада и полетел. Было 8 ноября. В Москве уже была осень-осень.

В этом посте (а если всё не влезет в один, продолжу так и дальше) на этот раз я попробую всё сделать в видеоформате: короткие кусочки в форме типа reels. Не знаю, зайдёт или нет, напишите. С фото сделаю отдельный пост.

Аэропорт в Исламабаде сразу даёт понять, куда ты прилетел. Стены расписаны в национальном колоритном стиле

Встретился с девушкой Инной, с которой познакомился в фейсбуке. Инна землячка из Минска, живёт в Исламабаде, влюблена в горы, замужем за местным, чувствует себя вольготно ).
Взяли такси и поехали закинуть вещи в гестхаус.
Исламабад вполне себе приличный город. Чтоб вы понимали, он сравнительно новый и спроектирован с учётом современных реалий: улицы под прямым углом, в каждом квартале есть свой центр- большой магазин-молл, ресторанчики. Старая столица- Равалпинди теперь пригород.
Осенью здесь и не пахло: зеленые деревья и температура вполне себе такого лета средней полосы

Поехали посмотреть на мечеть Фейсала- визитную карточку Исламабада. Мечеть построили в 70-хх прошлого века на саудовские деньги. Она модерновая и нетипичная

Ходят там в носках или босиком. Обувь надо сдавать в камеру хранения или таскать в пакете с собой. Народу немеряно. Все чисто и опрятно. Был я в Исламабаде в итоге 2 раза и 2 раза мечеть была закрыта для прохода внутрь.

Здесь я впервые близко столкнулся с пакистанцами и это было немного культурным шоком- такой доброжелательности и заинтересованности я, пожалуй, нигде до этого не встречал (ну нечто похожее в Иране). Пакистан уж совсем не избалован туристами и поэтому любой европеец вызывает исключительный интерес. Надо быть готовым к тому, что к тебе будет стоять очередь за совместным фото. Вначале это веселит безмерно, но потом, если честно, немного заколёбывает, особенно когда тебя об этом не особо спрашивают, а просто подводят к тебе класс школьников и тупо фотографируют всех по очереди

В Пакистане, чтоб вы понимали, есть дефицит развлечений. Кинотеатров тут нет, ночных клубов, само-собой, тоже. Алкоголь под запретом (гашиша, правда, хватает). Поэтому у народа есть два основных вида развлечений- шоппинг и еда. Периодически проводятся фестивали, которые собираю немеренное количество людей на вкусно пожрать ). Кстати, вход на такие мероприятия возможен только для пар или женщин. Одиноких мужиков не пускают, чтобы не приставали к дамам

Готовят на месте. Жарят-парят

Пакистанская кухня очень острая, к сожалению. Для меня лично не совсем подходит (. Зато смотрится аппетитно )

Чай в Пакистане тоже весьма своеобразный: сладкий, с молоком и всякими приправами. И это очень вкусно. Приготовление требует ритуала

Взяли такси (без проблем вызывается через местное приложение и стоит копейки) и погнали в пригород посмотреть на развалины древнего будистсткого города Таксила. Считается, что в своё время он был чуть ли не самым большим будистским центром в мире.
По дороге встретили знаменитые расписные пакистанские грузовики

Это были еще совсем софт-варианты. Вообще, стремление украшать всё что на колёсах в Пакистане приобрело совсем уж гипертрофированные формы. Будет пост с фотографиями попозже, я покажу и расскажу подробнее )

Таксила оказалась пыльной и, как по мне, не очень интересной (. Для любителей и знатоков буддизма там, конечно, клондайк- прекрасный музей и развалины. Но это не совсем моя тема, поэтому было скучновато, несмотря на то, что дядька-экскурсовод усиленно пытался заинтересовать

Зато рядом с комплексом я увидел пример знаменитого пакистанского умения работы руками. Пакистанцы, как известно, из говна и палок в любом подвале могут собрать всё: от кувшина до спутника

Реально, у меня бы в его возрасте и при таких манипуляциях уже больше половины пальцев на руке не было бы

Дальше наш путь из Исламабада лежал в горы. Надо было добраться до города Гилгит, центра провинции Гилгит-Балтистан. Через город проходит знаменитое Каракорумское шоссе, самое высокогорное в мире. В Гилгит можно прилететь и на самолёте и посмотреть на горы сверху, но захотелось бы прокатиться туда на автобусе, что само-по себе уже отдельный аттракцион.

Автобусы отправляются из пригорода Равалпинди (я писал до этого, что раньше Равалпинди был столицей) и вот там можно увидеть вполне себе такой ожидаемый ближневосточный хаос )

При всём при этом, никакого чувства опасности в людном месте у меня не было (да и не появилось нигде в Пакистане)

А на автовокзале нас ждала красота )

Водитель реально гордится своим автобусом и готов продемонстрировать всё оснащение

Перед поездкой автобус натирается мальчишками до блеска. И водителю приятно и пассажирам

Мы взяли билеты и оставшееся до отправления автобуса время убивали бродя вокруг.
На улицах по темноте развернулась торговля

Ну а потом мы сели в автобус и в темноте, под музыку поехали в горы

Ну вот. Опять пост получился огромным (. Сделаю серию тогда отдельную.

Продолжение про горы будет.

Подписывайтесь и ставьте лайки, если понравилось. Это стимулирует, на самом деле очень )

Лига путешественников

32.4K постов55.8K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

74
Автор поста оценил этот комментарий

Круто! А у девушки Инны потом не будет проблем - дескать, гуляла с незнакомым мужчиной днями и ночами? Вроде бы там очень сурово к такому относятся.

раскрыть ветку (1)
72
Ну это от мужа зависит и от договоренностей между супругами. Как и везде ). Не. Проблем у Инны не было ). У Инны сейчас байк. Гоняет на нем по Пакистану, скалолазит. В общем, активничает )
показать ответы
63

Интересно) про фестиваль и одиноких мужиков - в жизни бы такая мысль не пришла) обычно у стран, исповедующих ислам, проблема как раз таки у женщин, путешествующих в одиночку, а тут вон оно что...

раскрыть ветку (1)
53

Ну я скажу больше: как это ни странно, но в Пакистане официально разрешён третий пол ). И трансвеститов там валом )

показать ответы
297
Уважаемый ТС! Я понимаю, эксперимент, но, как по мне, посты с фото и более объёмным и соответственно интересным текстом - лучше.
Ни плюсов, ни минусов не ставлю. Мой фидбэк - вот он, словами написан😉
раскрыть ветку (1)
31

На самом деле, я когда фото для поста начал отбирать, вспомнил, что у меня папка с видео еще есть. Ну и решил попробовать- чего ж добру пропадать. Сделаю пост с фото еще. Но справедливости ради сказать, фидбек получше получился, чем под фотопостами.  

3

А пассажирам?)

раскрыть ветку (1)
31

Ой, ну на пассажиров уж точно похер )

35
Блин, вот как они в темноте ездят с подсветкой по периметру лобовухи?))
раскрыть ветку (1)
28

Да им всё похеру

показать ответы

А я думал стимул для написания статей, это поделиться информацией, рассказать что-то интересное. А оказывается нет, главное лайки и плюсы

раскрыть ветку (1)
15

А кой толк писать в пустоту и не понимать- это вообще кому-то нужно? Лайки и плюсы вполне себе такой показатель. Я ж не графоман чтобы писать только для удовлетворения собственного чсв. А у вас, интересно, рука что-ли отсохнет поставить плюс понравившемуся посту? Вот не понимаю я таких приколов. Или это принцип «художник должен быть голодным»?

показать ответы
5
Цель — посмотреть страну и горы. Пару лет назад прочитала книгу о том, как один американец строил школы для девочек в пакистанских деревнях. Там очень завлекательно описывался Пакистан, я оставила себе галочку в уме и на фоне периодически думала о путешествии. Из крупных городов в маршруте Исламабад и Лахор, будет небольшой горный походик и Гилгит (если вкратце)
раскрыть ветку (1)
10

Если не затруднит, черканёте пару слов, ну вот хотябы здесь потом о впечатлениях? Группа, которую я потом свозил, в восторге осталась. Хотелось бы, чтобы и у вас все получилось.

показать ответы
5
Цель — посмотреть страну и горы. Пару лет назад прочитала книгу о том, как один американец строил школы для девочек в пакистанских деревнях. Там очень завлекательно описывался Пакистан, я оставила себе галочку в уме и на фоне периодически думала о путешествии. Из крупных городов в маршруте Исламабад и Лахор, будет небольшой горный походик и Гилгит (если вкратце)
раскрыть ветку (1)
10

Отлично! Лахор вообще чума. Завидую.

Какой вы, батенька,  меркантильный...

А просто написать, поделиться впечатлением?

Безкорыстно, не ради плюсцов.

Честно говоря, так заколебали эти дзенщики, ютуберы, телеграмщики...

Как вижу рекламу их помойки,  сразу пролистываю...

Это тоже нытьё.

А ТС интересно пишет. Пиши дальше!

раскрыть ветку (1)
10

Понимаешь какое дело. Мне полтинник скоро и я становлюсь всё ленивее и ленивее с каждым годом. А тут хоть какая стимуляция ). За прошлые посты мне даже три смелых человека перевели деньгу (от этого я охерел знатно). Вот котам и собакам очень приятно, когда их гладят. Хотя , конечно, они без этого прекрасно проживут )

показать ответы
8

Интересно, а женщинам там гулять нормально?

раскрыть ветку (1)
19
Ну у европейских женщин, кроме дрочил за кустом, проблем нет. Если только, конечно, не в мини ходить и не в декольте. Так да, дрочил многократно прибавится ). К местным требования посильнее, всё-таки. И от местности зависит. В горах полегче, в зоне племен пожёстче.
13
DELETED
Простите, сейчас байк вместо мужа?)
раскрыть ветку (1)
8

Не. Там все вместе. И муж и байк )

показать ответы
Ну уж о-о-очень коротенькие видео. Чуток подлинее бы, по мне так поинтересней.
раскрыть ветку (1)
8
Ну это у меня профдеформация из новостей ((. Кадры больше 10 секунд рука не поднимается делать ((
показать ответы
10
URBI ET ORBI

Видео вместо фотографий, просто огонь. Жаль всего 146 плюсов, пост заслуживает намного большего.

раскрыть ветку (1)
7

Спасибо!!

6

ТС поправь, Каракорумское шоссе. Каракумы конечно рядом, но это всё-таки другое ;))

раскрыть ветку (1)
7
Да, конечно ). Авторедактор поправил. Исправлю. Спасибо!
2
Про гашиш подробнее хотелось бы.
раскрыть ветку (1)
6

С таким-то ником )). Конечно ))

показать ответы
11

Спасибо за пост, интересно почитать!

раскрыть ветку (1)
6

Спасибо!

3

А на каком языке с ними разговаривать можно?

раскрыть ветку (1)
5

Да там любой таксист на английском говорит. На своеобразном английском, правда )

3
DELETED
А чай пили прям у уличного торговца? Не было последствий?
раскрыть ветку (1)
4

Я в Индии не был, но те кто побывал и там и там, говорят, что в Пакистане несравненно чище.

13
А чо прикольно, и в горячее попало )
раскрыть ветку (1)
4

не-а ))

показать ответы

ooo я за вас очень рада! хотя и не верю в эту поездку ))) если только с отрядом морских котиков ))

раскрыть ветку (1)
3
Мне кажется, вы немного не в себе
2
Это вас теперь в Индию не пустят?
раскрыть ветку (1)
3

Не, ну не обязательно про это рассказывать в Индийском посольстве )). Хотя мой товарищ переезжал из Пакистана в Индию и проблем не было. Главное сначала индийскую визу получить, потом пакистанскую. Или паспорт поменять )

5
Уважаемый @Wakaribishwa! Еду из Минска в Пакистан уже на следующей неделе, но есть один нюанс: я девушка, поэтому еду с туром. Но до сих пор непонятно, как одеваться: майка с рукавами норм? А штаны, которые заканчиваются на середине голени?
раскрыть ветку (1)
3

Думаю норм. Ну и одежда чтоб совсем не в обтяжку )

показать ответы
2
Очень сильно!
раскрыть ветку (1)
2
Ура!
2
Пару дней, как вернулась домой, до сих пор не могу отойти от впечатлений. Я была в Лахоре и Исламабаде из крупных городов, но большую часть времени провела в Северном Пакистане. Если вкратце, то я в восторге: природа шикарная, люди добрые, отзывчивые и очень красивые. Фрукты вкусные, обычная еда на любителя, мне было норм.
Я в Азии до Пакистана особо не была, только в Узбекистане, поэтому для меня открылся новый мир.
Теперь думаю, как вернуться, потому что завела в Пакистане друзей, снова хочу в горы, может даже покорить какую-нибудь вершину, хочу посмотреть другие города.
Вам еще раз большое спасибо за совет и поддержку перед поездкой!
раскрыть ветку (1)
2
Очень рад за вас! Приятно подтвердить еще раз свои впечатления ). Значит, не я один такой )
1
Да, постараюсь отписаться. Спасибо вам!
раскрыть ветку (1)
2

Если Инну встретите (а она нынче процентов 80 пакистанских групп сопровождает) привет ей передавайте от Лёши из Минска )

показать ответы
0
Вероятно, примерно так же пишут про нас европейцы или какие-нибудь американцы, что, мол, удивительно, но в России мы чувствовали себя в безопасности.
раскрыть ветку (1)
2

Ну у Пакистана в плане внутренней безопасности всё-таки имидж похуже российского будет. Мы в итоге когда группу набирали в Пакистан такого наслушались. Особенно в комментариях в соцсетях.

0

А в Индии вы были, можете сравнить?

Имхо, что индийцы, что пакистанцы - одно и то же, по сути.

раскрыть ветку (1)
1

Не. В Индии не довелось. Если честно, то не тянет особо. Но когда-нибудь нужно будет, конечно.

1
У вас обнаружен VPN

прикольно, ты в 2018 в Пакистан уехал, а я в 2018 по другую сторону Индии, врага Пакистана, в Бангладеш уехал, на 2 года..)

раскрыть ветку (1)
1

А Бангладеш, между прочим, тоже Пакистаном был )

0
Большое спасибо!
раскрыть ветку (1)
1

А с какой целью в Пакистан, если не секрет? И по какому маршруту?

показать ответы
0

какие ваши доказательства? с нетерпением жду пост!

раскрыть ветку (1)
0
Я не думаю, что вам кто-то что-то должен.
1
Инну не встретила, к сожалению
раскрыть ветку (1)
0
Ну ладно )
3
Вернулась, живая, здоровая. Прекрасно провела время, голову покрывала только в мечети. Никто меня не обижал, не украл, в ислам не обратил
раскрыть ветку (1)
0
Ну вот видите! ))) Понравилось?
показать ответы
0

А правда, что все богатые страны стремятся примерно к одному и тому же. А у бедных стран особенности, когда не хватает на что-нибудь денег, опыта или ума.

раскрыть ветку (1)
0

Я не понял вопрос

0

Можно в 2 словах: что там интересного и зачем туда вообще ехать? Пост прочитал, не понял...

раскрыть ветку (1)
0

Если в двух словах: мне интересно

показать ответы
0
Интересно, спасибо.

Какие дальнейшие планы по поездкам? Мож, вместе что-нибудь запланируем? Я тож вольный путешественник. Люблю ездить не один, чтоб веселее было)
раскрыть ветку (1)
0

У меня сейчас период увлечения велопутешествиями )

2

Смотрел Андрея Бересневича, как он на мотоцикле ехал из Беларуси в Индию, и Пакистан не произвёл впечатление безопасной страны для туристов - почти на всём протяжении маршрута его сопровождали вооруженные конвои.

раскрыть ветку (1)
0

Ну он через юг же заезжал. Из Ирана. Там действительно страшновато и районы не для туристов- близость Афганистана. Север безопасен более/менее. Есть более опасные места. Выхино, например в Москве. Или Шабаны в Минске.

показать ответы
0

я бы про пакистанское море еще прочитал

раскрыть ветку (1)
0

Не. На море не был. Это в Карачи. Говорят, не самый хороший город для туризма.

0
La vivo venkos

Ну вот это вот "одиноких мужиков никуда не пускают" - такое себе, вообще-то. Что, мужик не человек уже? Хотя страна, наверное, красивая и интересная, но как мужику, мне обидно)

Почему-то думал, что в исламских странах мужикам наоборот все можно)

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот еще для примера: если транспорт раздельный (а такое я встречал в Иране, Египте и Пакистане), то женщина со своим мужчиной может ехать и в мужской половине. А вот мужчина в женской не появится ни при каких обстоятельствах ). В Пакистане увидел, что если в общем автобусе (ну в котором мы ехали, например) женщина села на двойную лавку, то рядом сядет только другая женщина, ребёнок или муж с братом. Левый же мужик будет ехать стоя. Мы с Инной ехали на разных одинарных сиденьях во избежание лишних вопросов. Хотя, скорее всего их бы и не было- в горах народ попроще, мы ночевали в одном номере и никто ничего не спрашивал. Но возможно, это было потому, что мы иностранцы. С местных спрос построже.

0
Я помню, что видел начало обзора туриста в Пакистане, где ему сразу 10 человек одновременно предлагали гашиш. Это примерно так и есть?))
раскрыть ветку (1)
0

Это преувеличение, я думаю. Не всё так явно и открыто. Ну или я не в тех местах бывал )

показать ответы

ТС, завели себе телегу и пость там. Не заблокируют и реальный отклик на свои посты увидишь

раскрыть ветку (1)
0

Мне Пикабу форматом нравится, на самом деле. Просто сейчас немного непонятная ситуация с этими плюсами/минусами.

0
Может вы сделали полное видио про путешествие в Пакистан. Хотел бы увидеть.
раскрыть ветку (1)
0

Ну такого полного для ютуба не делал. Нарезку просто какую-то под музыку (

показать ответы
1
Можно с фото пожалуйста
раскрыть ветку (1)
0

Сделаю потом пост с фото.

0

Спасибо, мил человек! Теперь понятнее!!!

Пакистан - нахуй! ...как и большинство восточных стран

раскрыть ветку (1)
0

Не, ну тут уж дома, конечно, всяко лучше ). А что не так, кстати?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги