92

Как я ездил в Киото S2E2

Серия Как я ездил в Киото
Арасияма

Арасияма

Ноябрь 2020 года. В предыдущем посте я писал как с проблемами добрался до отеля, в этом начнётся путешествие именно по Киото. Предыдущую часть можно почитать здесь Как я ездил в Киото S2E1

Целью моего путешествия были виды осенней листвы. В отеле я наметил маршрут на сегодня - золотой храм Кинкаку-дзи, окрестности посёлка Арасияма и храм Киёмидзу-дэра. Первым делом я отправился на станцию Киото, а она была недалеко от отеля.

В Японии для оплаты проезда часто используют магнитные карты, которые в русскоязычном сообществе называют проездными, или суйками. Суика - один из операторов этих карт, и по аналогии как все копиры - Ксероксы, все подгузники - Памперсы, все камеры моментальной печати - Полароиды, так и все карты - суйки, даже если карта Пасмо, Хаякакен и другие. На картах есть денежный баланс, который можно пополнять на ж/д станциях и в автобусах. Поездки на электричках и автобусах можно оплачивать наличкой, но удобнее прикладывать карту к считывателю, и машина сама спишет сколько надо денег за проезд. Подробно о транспорте писал здесь Про общественный транспорт в Японии

Для автобусов в Киото можно купить дневной бумажный проездной. К автомату с проездным была очень длинная очередь, стоять в которой мне было лень, поэтому решил от него отказаться, и расплачиваться за проезд по проездному-карточке.

В Киото автотранспорт играет значительную роль. В прошлый раз я ездил в сезон сакуры - туристический сезон, когда все автобусы были битком забиты туристами, и на остановках приходилось пропускать несколько автобусов, так как залезть в них было невозможно. Однако даже в ковид, когда туристов в Японию не пускали, а из каждого утюга трындели о том, что надо сидеть дома, в Киото всё равно автобусы были переполнены, но теперь уже японцами в масках.

То ли я выбрал какой-то странный маршрут с пересадкой, то ли я затупил и решил выйти через пару остановок. Для оплаты проезда прикладываю карточку - ошибка. Ладно, оплатил наличкой. Сел на следующий автобус, на выходе снова прикладываю карточку - ошибка. Снова оплатил наличкой.

Как оказалось, Кинкаку-дзи в то время был на реконструкции. В храмовый парк всё ещё можно было зайти, но я не хотел фотографировать строительные леса на фоне красных клёнов, поэтому отправился в Арасияму. Доехал на автобусе до ближайшей станции. Там на входе приложил карточку - ошибка. Может там не принимают Пасмо? Операторов карт множество, и бывает такое что в некоторых городах могут не принимать некоторые карты. Проверяю на плакате, где перечислены все доступные операторы - Пасмо есть. В чём проблема?

Обращаюсь к служащим на станции. Те проверили карту и сказали, что проблема связана с осакским метро, поэтому мне надо ехать назад в Осаку и разбираться с ними. То есть в прошлый раз, когда я сел на метро в Осаке, проехал несколько станций, обнаружил пропажу сумки, поехал назад, объяснил дядьке в будке ситуацию и пообещал назад вернуться, он выпустил меня без оплаты. То есть я вошёл в метро и не вышел, а потом очутился в Киото. Я объяснил служащим, что сегодня у меня нет планов ехать назад в Осаку (час на автобусе в одну сторону), а потом назад в Киото, и мне просто отменили последнюю "поездку", вернув возможность оплаты.

С горы в парке Арасияма открывается прекрасный вид на гору Арасияма, реку Кацура, храм Daihikaku Senkōji (куда в прошлый раз я топал пешком, потому-что думал, что там бамбуковый лес) и постройки, похожие на отели, но забронировать номера там нельзя. Там же на горе есть и зоопарк с обезьянами. Пока искал виды, одна из тропинок завела меня в лес. Немного походив по лесу вспомнил, что обычно такие тропинки ведут либо никуда, либо на кладбище, решил вернуться в парк и пойти в бамбуковый лес Сагано и храм Тенрю-дзи.

Бамбуковый лес Сагано, наверное, на фотографиях видели все. Это визитная карточка Японии. Через него можно выйти к храму Тенрю-дзи. Несмотря на то, что парк храма представляет больший интерес, чем сам храм, на территории парка заставляли носить маски.

После храма я вернулся на станцию и поехал в храм Киёмидзу-дэра. Помимо красных клёнов в этом храме популярно фотографировать закат и лаитап - ночную подсветку. Однако к закату я опоздал, а подсветку не включили из-за ковида, как и закрыли "тёмную комнату".

После храма вернулся в отель. Автобусы хоть и переполненные, но при желании в них хотя бы можно влезть. В туристический сезон это было сделать нереально, поэтому приходилось пропускать по нескольку автобусов.

На этом пока всё.

Про мою первую поездку в Киото можно почитать здесь https://pikabu.ru/@robesh/saved/1444232

Предыдущую часть можно почитать здесь Как я ездил в Киото S2E1

Телеграм канал с фотографиями и всякой мелочью https://t.me/jpinmyeyes

YouTube архив видео https://www.youtube.com/channel/UCxFhtlDFwVC4zEBo76Dr__Q

Лига путешественников

32.5K постов55.8K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы