66

Как я ездил в Киото. День 5

Серия Как я ездил в Киото

Вот я и вернулся с Ялты. Поездка была не такой насыщенной, как в Японию. Первую половину дня обычно бездельничал, а вторую лазил с Петровичем по горам. Если интересно - расскажу. Несколько раз в море искупался, сбило с ног сильной волной, пока кувыркался следующей плеснуло в ухо, после чего левое иногда закладывало. Сегодня у лора медсестра промыла ухо шприцом и отпустило. Влог пилить об этом не буду.

Начать день я решил с Серебряного Павильона Гинкакудзи.

В этот раз я решил купить проездной и кататься на автобусе. В прошлый раз, когда мы с японкой катались на автобусе, мы были на остановке в 8 утра. Очередей не было. В этот раз я пришёл в 10 утра.

Остановки - где слева автобус стоит.

Нашёл автомат с самой маленькой очередью, купил билет. Потом занял очередь на посадку в автобус. За мной заняли очередь несколько японских девочек. К ним подошла тётка и увела их в очередь короче. Ладно, занял за ними. Оказалось, это была очередь к автоматам по продаже проездных, но потом они вклинились в очередь на автобус. Я за ними.

Доехал до храмовой остановки. По пути нашёл какой-то сад. На входе плакат, мол такой-то сад, и картинка. Прохожу, сзади выскакивает бабка и кричит мне, чтобы я билет купил. Бабка уходит в дом, распахивает ставни, и теперь видно прилавок и кассу с ценой билета 400 йен. Меня задавила жаба. Я уже столько этих садов видел, что 400 йен - для меня перебор за маленький садик. Говорю бабке, мол сейчас ведь сакура ещё не цветёт. Отвечает, мол, да, пока не цветёт. Будет чуть позже. Но сейчас что-то там другое цветёт. Ну тогда потом посмотрю, и ушёл.

Прихожу в Гинкакудзи, и тут облом.

Гинкаку-дзи (яп. 銀閣寺 Серебряный павильон) — буддийский храм в Киото, Япония, названный «Серебряным павильоном». Официальное название храма — Дзисё-дзи (яп. 慈照寺). Построен в 1483 году сёгуном Асикагой Ёсимасой под впечатлением Золотого павильона Кинкаку-дзи, который построил его дед Асикага Ёсимицу. Сегодня Гинкаку-дзи входит в состав храмового комплекса Сёкоку-дзи.
Основной постройкой является храм богини Каннон. Как раз этот храм и называется собственно Серебряным павильоном. Предполагалось покрыть его весь серебром, но по причине бедствий онинской войны строительство в 1467 году было приостановлено, и серебром павильон покрыт не был.
Серебряный павильон первоначально предназначался для отдыха сёгуна. После ужасов и разрухи войны в 1485 году Ёсимаса решил стать буддийским монахом школы дзэн, и после его смерти вилла стала храмом, переименованным в Дзисё-дзи.
Серебряный павильон — это единственное строение, оставшееся от храмового комплекса того времени. Знаменит также японский сад вокруг павильона. (Вики)
Он не серебряный! Заказчик умер, поэтому объект сдали как есть!

Сделал пару снимков, смотрю - стоит женщина лет 45, держит в одной руке путеводитель, в другой видеокамеру и по-русски читает про Гинкакудзи. Халявная экскурсия! Стою рядом, слушаю. Неподалёку в мою сторону таращится её муж. Либо он следил, чтоб я ничего плохого не сделал, пока его жена отвлечена записью видео, либо просто не разделял её хобби (судя по тому, в каком тоне он с ней разговаривал) и ждал, пока она закончит.

Несмотря на то, что храм так и не доделали, парк очень красивый и ухоженный. По газону ползают рабочие и руками собирают лишние травинки и опавшую листву.

Вышел на Филосовскую тропу - красивую пешеходную дорогу.

По дороге мне попадались различные храмы и кладбища. В них для себя я мало что интересного нашёл - возможно был уставшим от предыдущих прогулок, может из-за однообразия платных храмов-музеев и садов, от которых меня душила жаба (600 йен за то, что я уже видел бесплатно?), но о парочка мест мне хорошо запомнились. Например, вот такой дом с сакурой (а может и не сакурой) во дворе.

Если бы не ходили люди, может быть и сорвал...
Ещё приглянулся вот такая кошачья повозка.

А также понравился храм Нандзэн-дзи

Нандзэн-дзи (яп. 南禅寺) — храмовый комплекс дзэн-буддийской школы Риндзай на востоке Киото в Японии. Храм основал в 1291 году император Камэяма на месте своего бывшего дворца. Нандзэн-дзи входит в число пяти крупнейших дзэнских храмов Киото. Этот храм является центральным для одноимённой подшколы Риндзай. (Вики)

На втором этаже ворот расположена смотровая площадка. Подниматься не стал - душила жаба.

Напротив ворот располагается чан с пеплом и свечи. Рядом с подставкой для свечей находится монетоприёмник с выгравированным сообщением - "Заплати сколько считаешь нужным"

Неподалёку сохранился акведук. В его окрестностях я поймал халявный вайфай.

Справа - лес. Уже турист опытный, знаю, что смотреть там нечего. Но почему-то полез в этом убедиться... Слева - платный сад.

Возвращаясь завернул за угол и моё внимание привлёк автомат по продаже медалей, на которых можно напечатать своё имя и текущую дату. Купил медаль, напечатал, ну и пришлось посетить и сам храмовый комплекс с его садом. Не пожалел.

Продолжая двигаться на юг я дошёл до храма Тион-ин.

Этот храм привлёк меня ритмичными звуками и напевами. Как оказалось, в это время монах медитировал в одном из помещений, пел мантру и стучал молотком по деревянной лягушке. В помещении были стулья и такие же молотки и лягушки для посетителей. Я постучал, но мантру петь не стал. Пройдя по коридору мимо большого ремонтируемого здания я попал в другое помещение, где монах методично читал молитву. Я разобрал только несколько раз повторившееся слово "дэнся". Наверное молился, чтоб люди не опаздывали на электрички. Какая-то группа людей сидела рядом с этим монахом, возможно, тоже молились. А дальше по коридору уже началась платная часть с садами, куда у меня уже не было желания идти.

Когда я вышел из храма, решил сделать пару снимков. Я не люблю когда в пейзажах попадаются люди, но на всякий случай сделал общий как есть и задрал камеру выше, чтобы сфотографировать небо и часть земли без людей. Однако при обработке мне больше понравился снимок с людьми.

Люди вносят новые детали в снимок. У людей есть свои истории - что они делают и как попали в этот кадр. В левой части парень с девушкой идут в храм, держась за руки. Девушка довольная, улыбается, получает удовольствие от компании с парнем. Парень не подаёт вида - возможно скрывает свои эмоции, или не хочет туда идти, или думает о чём-то своём. За ними, возможно, женщина-туристка, изучает указатель - хочет куда-то пройти. Недалеко от неё парень залип в телефоне - возможно с кем-то переписывается, либо уточняет маршрут. Рядом с парочкой на ступеньках сидит мужик, который увидел красивый пейзаж и хочет запечатлеть его на камеру телефона. Справа возможно женщина, возможно модный парень шло по своим делам мимо храма. Через дорогу женщина, которой надо перейти. На заднем фоне кучка туристов облепило сакуру. Рядом с ними в синей куртке сторож стоянки, который меня выгнал, когда я хотел сфотографировать сакуру на фоне ворот.

Вот та самая сакура.

Район до ужаса знаком. Я ведь когда по лесу и кладбищам бродил здесь и вышел. Значит рядом Ясака-дзиндзя. В этот раз я не опоздал, всюду были палатки с вкусностями. Взял немецкую шаурму и булочку с кремовой начинкой и присел на свободную лавочку, капая кетчупом на объектив.
Гуляя по территории нашёл сакуру, у которой обильно цвела ветка. Эту ветку, конечно, облепили туристы. Парень-китаец фотографировал девушку-китаянку в кимоно, по разному прикрывая её веткой сакуры. Фотографии выглядели прекрасно. Мне фотографировать было некого, но хотелось запечатлеть сакуру, поэтому выцепил такой снимок.
У прудов самурай играл на флейтах.

В предпоследний день надо бы сфотографировать закат на Кёмидзу-дера, да и проездной должен себя окупить. Пару остановок доехал до храма - в этот раз к закату успел. Марафонским шагом купил билет в верхнюю часть храма, присмотрел себе место.

Какие-то азиатские туристы попросили их сфотографировать. Даль мне зеркальную Canon. О, обрадовался я, наконец-то мне дали хорошую технику, а то всё мыльницы да телефоны. Сейчас я им офигенный снимок сделаю, чтоб солнце распустило лучи над ними, и это выглядело бы очень эффектно. У друга Canon, значит и я разберусь. Так, где тут диафрагма и как её закрыть? Почему я не вижу параметры? Как тут вспышку открыть? Ладно, не буду выпендриваться, шлёпну в автомате.

До заката ещё 20 минут, можно поискать другое место. Куча людей столпилось на дороге, ведущей вдоль горы. Да, от туда вид лучше - город, закат, часть храма, и никаких людей. Встал рядом с немцем. Пока тот перебирал объективы с прикручеными к ним фильтрами, я не мог похвастаться такой роскошной оптикой и шлёпал снимки на китовый, перебирая режимы съёмки. Мне понравился вот этот вариант.

Гуляя по территории, видел несколько потенциально красивых мест, где можно было бы наделать потрясающих снимков, но сакура ещё не цвела...

В Кёмидзу-дера есть ещё одна достопримечательность - тёмная комната. Спускаешься в тёмный коридор, и в темноте, опираясь на перила, пройти по коридору без света - прям как у нас в подъезде. Идея такая - для преодоления тьмы на своём пути требуется принять тьму, которая внутри.  Я то с опытом, ходит по тёмным подъездам после ужастиков, и меня сие не пугает, а на японцев было весело смотреть.

Возвращаюсь домой. Уже знаю, где остановка, на каком автобусе ехать и как туда попасть. Пришёл один автобус - туда ломанулась часть японцев, я пошёл за ними. Не успел. Пришёл второй - забитый. Третий - ломанулась вперёд меня парочка. больше места нет. Четвёрный - места нет. Какой-то мужик, улыбаясь, кивнул мне, мол, попробуй, залезь. Пятый - забит. В шестой уже попал.
По пути домой находился магазин Бик Камера. У меня был заказ на наушники. Подзываю продавца, достаю телефон, спрашиваю, есть ли в продаже наушники модели... открываю переписку, мотаю-мотаю-мотаю-мотаю-мотаю-мотаю-мотаю-мотаю... Мотал, наверное, 3 минуты. Домотал до момента, где уже потребовался интернет. В магазине есть бесплатный вайфай, продавец тыкнул на него, пошло подключение... У японцев есть такая черта - если страничка долго грузится, они без перерыва начинают тыкать по ссылке, которая должна была её загрузить. Говорю продавцу, что страница грузится, дай ей загрузиться - пофиг, опять тыкнул. Ждём. Наконец авторизация прошла, клиент подцепил логи с сервера, мотаю дальше. Через минуту, когда продавец попытался свалить, я домотал до того места, где была модель тех наушников. Как выяснилось, разница в цене между была несущественной, и смысла брать в Японии нет. Однако в этом же магазине я взял себе маленький штатив за 2000 йен, который пол-года назад друг брал в Петербурге за 2000 рублей.
На этом всё. Ещё остался последний день в Киото. Вот вам бонус.

Лига путешественников

32.5K постов55.8K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы