Как я ездил в Киото. День 3.
Уставший, продрых я до 10 часов. Завтрак в отеле до 10, решил пойти в свою любимую Ёшиною заказывать свой любимый бутадон. Вбил в гугле ближайшую Ёшиною и пошёл её искать. По дороге был очень удобный переход.
По пути решил свериться, где она находится. И вдруг, о чудо, заработал JPS, и гугл наконец начал показывать, где я нахожусь. Теперь теряться не буду.
Бутадон - рис со свининой в очень вкусном соусе, и чуть зелени сверху. Если перемешать с яйцом - вкус просто божественный. Блюдо + яйцо к тому же дешёвые. Но печалью наполнилось моё сердце, когда мне подали блюдо с не так порезанным мясом без соуса, и без зелени.
В Фукуоке и Токио я ел правильный бутадон. В Пекине доводилось попробовать, но там он был приготовлен по-китайски, без соуса и с квашеной капустой. Решил, что в Киото просто неправильно его готовят, по-Киотски.
Вчера японка в фейсбуке скинула мне список популярных достопримечательностей. Я выбрал одну из дальних, но при этом до которой смогу дойти пешком, по пути заглядывая в парки и храмы, предположив, что зелёные места на карте - это либо парк, либо храм. Конечной точкой моего пути стал Ясака-дзиндзя
Ближайшим храмом был Ниси Хонгандзи.
Хонган-дзи (яп. 本願寺, «Храм великого обета Будды») — общее название храмов буддийской школы Дзёдо-синсю.
Входить в парадные ворота - слишком меинстримно, поэтому вошёл через южные, где никто не ходит. В процессе обхода меня стали зазывать на бесплатную экскурсию по храмовому комплексу. На входе необходимо разуться, пакеты для обуви тоже выдают бесплатно.
Разулся - носки дырявые. В отеле лень было снова доставать чемодан из под кровати и искать целую пару - решил, что разуваться не понадобится. Смял кончик носка с дыркой и вошёл во внутрь.
Фотографировать внутри нельзя. На столько нельзя, что таблички о том, что нельзя, развешаны через каждые 3 метра.
Хоть там всюду и прибиты гвоздями к полу татами, но ноги у меня быстро замёрзли.
Было интересно, но самым красивым был сад. Очень красивый японский сад.
Гид группе туристов что-то там долго монотонно со скоростью пулемёта вещал по-японски, но я ничего не понимал. Подошёл папаша с сыном.
-Что тут нарисовано?
-Это какое-то животное.
-А какое животное?
-Тигр. Какой-то тигр.
-Гы, какой-то тигр. А это?
-Не знаю, не видно. Наверное, тануки.
-Да, наверное.
Вот их разговор я понял вообще не напрягаясь.
Пошёл дальше. В этом же храмовом комплексе опять японский сад, уже в 4 раза больше, по которому можно пройтись, но нельзя фотографировать.
До службы было 2 часа, ждать не стал.
Далее был храм Хигаси Хонгандзи
Большой двор, в котором кроме фонтана для омовения рук нет ничего. 2 пустых храмовых здания. Много пустого пространства.
Пошёл дальше. Забрёл в узкую улочку, в которой было много маленьких магазинов. Заметил книжный. Друг заказывал мангу. Захожу, показываю название манги, спрашиваю - есть ли у них это. Продавщица качает головой, и говорит, что у них продаются книги только по буддизму. Выхожу, присматриваюсь к другим магазинам - вокруг тематические буддистские магазины.
Рассказал об этом другу, который делал заказ. Тот долго смеялся. Манга была Nanatsu no Taizai - 7 смертных грехов христианства.
Следующим пунктом был Shosei-en Garden (Kikoku-tei)
Киото знаменито своими старинными садами и Shosei-en Garden является одним из самых древних – он был пожертвован храму Higashi Hongan-ji в 1641. Это место также называют Kikoku-tei (Оранжевая роща), потому что раньше было окружено апельсиновыми деревьями. Найти его довольно легко, поскольку от центральной станции по прямой идти всего минут пять. http://flower.wcb.ru/lofiversion/index.php?t7709_html=
Место очень интересное, потенциально красивое, но сезон не тот. Много голых сакур, которые должны были расцвести через неделю после моего отъезда.
Зато журавлей пофотографировал.
Затем по пути попалась Ichihime Shrine (Святилище Итихиме)
Святилище было заложено в 795 году для защиты правительственных рынков Хигаши-ичи и Ниши-ичи. В 1591 году перенесена на нынешнее местоположение. По сей день служит защитной святыней для Центрального Внутреннего рынка Киото. Вода из источника использовалась при первом купании новорожденных детей императора. Сейчас вода используется на чайных церемониях и других спецмероприятниях. Изображение Богини Матери, держащей ребенка, выражает крепкую любовь и заботу, - реликвия, дошедшая до нас со времен периода Хейан (794-1185 гг.) Главный зал обращен на север и защищает Гошо (Императорский дворец). Императрицы последовательно приходили сюда для молитв, за годы своего существования святыня приобрела репутацию, как защищающую женщин от зла. http://ichihimefc.beon.ru/15130-908-svjatynja-ichihime.zhtml
Пока сегодня не нашёл описание, даже не знал, что это за место. Судя по обилию табличек - оно должно быть очень популярно, но когда я туда пришёл, там никого не было.
По пути встретился хозяйственный магазин. Надо было купить мочалку. Почему в отелях предоставляют мыльно-рыльные принадлежности, а мочалку - нет? Объясняя продавцу что я хочу, я забыл слово "мыться", поэтому объяснение было "Мне нужна вещь для того, чтобы в душе... (тру себе плечи и грудь)". Он ответил, что эта вещь называется хокоритори, и в магазине она не продаётся. Позже я был ещё в нескольких магазинах, где мне в первую очередь предлагали валик для одежды, но мочалки у них не было. Потом выяснилось, что хокоритори - это валик для одежды.
Пересёк речку, прогулялся по набережной
Пообедав в местном кафе, вышел на финишную прямую. Однако когда я пришёл, ларьки с вкусняшкой уже закрылись, и народ активно шёл на выход. Большинство храмов и достопримечательностей работают до 4 часов, а было уже примерно 4 часа.
Храм Ясака (яп. 八坂神社 ясака-дзиндзя, досл. «храм восьми холмов») — синтоистская кумирня на востоке Киото в районе Гион, называется также Гионской кумирней. Была построена в 656 году. В комплекс входят несколько строений, ворота, главный зал и сцена для представлений и ритуалов.
В 869 году микоси (переносная кумирня-паланкин) была торжественно пронесена через весь город для предохранения от эпидемии. После этого стали регулярно проводится праздники Гион-мацури.
Кумирня активно посещается также на японский Новый год и в момент цветения сакуры. Территория кумирни примыкает к знаменитому парку Маруяма.
Позже я туда вернулся. В этот день достойных фотографий было мало, поэтому, ради хронологии, выложу их в другой раз.
Обходил храм по правой стороне. наткнулся на частное кладбище, куда туристам ходить нельзя.
Затем нашёл некое место, куда пускают только по билетам. В будке сидит мужик, собирает деньги и раздаёт листовки. С одной стороны - на этом надо было развернуться и идти домой. С другой - с этого момента всё пошло наперекосяк, а значит будет что вспомнить на свалке.
За 500 йен меня ждало нечто. Обходя по правой стороне, я набрёл на маленький храм типа кинь денег, позвени в колокол и загадай желание. За ним маленькая бамбуковая роща и лес.
В лесу старое заросшее кладбище. Навстречу мне шли 2 женщины. Из их разговора я разобрал фразу на русском "Ну это как спортзал".
Были как ухоженные могилы, так и заброшенные со сломанным надгробным камнем. Место не безопасное, кое где есть поручни - металлические штыри со свисающей верёвкой между ними. Кое где штыри спилены, но концы продолжают торчать. Кое где на спуске просто торчат эти спиленные концы без верёвки. Короче говоря, делать там нечего.
Возвращаясь, наткнулся на традиционное японское жильё с садом.
По идее, там тоже нельзя фотографировать, но кроме меня там было ещё 3 туриста, поэтому почему бы и нет? В деревянных маленьких тапках прыгать по мокрым камням тяжело.
Выходим - ворота закрыты. Один из туристов открыл щеколду и мы вышли, оставив ворота открытыми.
Я продолжил обход территории. Одна тропа вела к храму, другая в лес. Та, что в лес была справа. Естественно, я попёрся в лес.
Я долго поднимался в гору, пока не дошёл до забора, за которым была парковка. Это просто лес. Возвращаться не стал, двинулся дальше. Вышел с другой стороны храма. Рядом был маленький сад с каменной беседкой и широкой каменной скамейкой, на которую бомж раскладывал шерстяные вещи - готовил себе постель. Я подошёл к калитке храма - закрыта. Меня заметил бомж, показал жестом, что всё закрыто и попёр меня по-японски материть. Я спросил его, куда мне идти. Тот махнул рукой в направлении и пока я шёл он продолжал вслед меня материть.
Я вышел на кладбище.
Ну, думаю, может там выйду из этого места, а нет, по кладбищу погулять можно, а на выход калитка закрыта.
Пришлось возвращаться к бомжу. По пути нашёл развилку, которую не заметил. Пошёл по тропе - закрытая калитка. Опять возвращаюсь, снова замечаю развилку. Вижу забор. К бомжу идти не хочу, если что - перелезу. Когда подошёл ближе обнаружил узкий проход, через который вернулся к цивилизации.
Домой возвращался тоже пешком. По пути попалась аптека. Мне заказывали капли для глаз - витамины. Пока конвертировать кредитные деньги в собственные. Аптека поддерживала Tax Free - продажу товаров иностранцам без НДС. Даёшь свой загран с визой, тебе прикалывают к нему чек, который, по идее, надо предъявить на японской таможне вместе с товаром (Ни разу не слышал, чтобы таможенники действительно требовали) и заворачивают товар в пакет, который, по идее, нельзя открывать на территории Японии. Там же купил мочалку.
В отеле решил опробовать автоподмыв в унитазе. Рисковать не стал - а вдруг холодной водой в зад поливать будет? Просто так поливать тоже не хочет - в стульчак встроен датчик жопы. Придавил коленом один край, рукой другой и свободной рукой потянулся к пульту. Да, эта штука работает, и да, вода холодная.
На этом всё, пишите свои вопросы, когда наберётся достаточное количество - напишу пост с ответами. Предыдущий пост здесь https://pikabu.ru/story/otvetyi_na_voprosyi_k_serii_quotkak_...
つづく。。。

Лига путешественников
32.6K пост55.8K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.