Как я ездил в Киото. День 2
Заселился я в довольно дорогом бизнес-отеле, но выбирать не приходилось. Конец марта, начало апреля - разгар туристического сезона, и много народу едет любоваться сакурой, поэтому уже в январе все дешёвые отели забронировали, оставив только хостелы, капсульные и по 10 тысяч рублей в день. Чудом отхватил последний номер в Hotel Excellence Kyoto Ekimae. За 6 тысяч рублей в день меня ждало это:
Кровать занимает большую часть комнаты. Чемодан можно спрятать под кровать, но чтобы из него потом что-до достать, надо либо корячиться под столом, либо класть его на кровать. Проход узкий - стул постоянно мешается. Столик маленький и на нём компактно расположена отельная дребедень - спрей для снятия запахов с одежды, телефон, макулатуру, фен и т.д. Я её сгрёб и отодвинул, чтобы можно было поставить ноут и заодно поужинать, но каждый день уборщица возвращала эту дребедень назад, что мешало мне комфортно заливать фотки в сеть. Подушка жёсткая и бугристая. Спать можно только на затылке, потому-что на боку отекает верхняя челюсть. Всю ночь в рот лезли мелкие волосы. Окно - непрозрачный кусок стекла, через который проходит только свет. Ну, думаю, если ещё и завтрак будет невкусным, точно подпорчу им рейтинг отрицательным отзывом.
Завтрак состоял из кофе, апельсинового и яблочного сока, чая в пакетиках, сваренных вкрутую яиц, сэндвичного хлеба, который можно поджарить в тостерах, и джема.
С бюджетом я прогадал. Я почему-то забыл, что отели у меня забронированы, но ещё не оплачены. С собой на карте было 60 тысяч рублей + 30 резерв + 50 на кредитке. Тысячу снял в Хабаровске, 15 тысяч (30 000 йен) я снял в аэропорту, 7 тысяч дорога, 36 тысяч отель. Проверяю баланс - на карте тысяча рублей. Резерв есть, но на него ещё надо оплатить отели в Токио и как-то прожить 2 недели. Выход нашёл следующий - если не могу обналичивать деньги с кредитки - значит надо тратить их при первой возможности, где оплату принимают по картам, тем самым сохраняя деньги, которые могу обналичить. Ещё мне близкие сделали заказы, что им купить в Японии. Когда я расплачивался кредиткой, я сообщал, сколько это стоило в рублях, и мне переводили эти деньги на карту, с которой я уже мог обналичивать деньги. Потом, по приезду на родину, уже быстро погасил кредит, пока не набежали проценты, тем самым не потратив ничего лишнего.
С японкой мы договорились встретиться в 8 утра у отеля - народу мало, область маленькая - друг друга найдём. Она согласилась до вечера водить меня по городу, а потом поедет домой сама готовиться к поездке в Пхукет. Будучи студенткой и подрабатывая то продавцом, то заправляя кровати в отелях, в этом году зимой она каталась на лыжах в Австрии, недавно вернулась с Окинавы, и сейчас собиралась в Корею. Как она объяснила, у студентов много свободного времени, но постоянно работать нельзя, поэтому по возможности любит путешествовать.
Первым делом мы купили дневной проездной на автобус. В Киото фиксированная цена на автобусы, на сколько помню, 240 йен. Билет стоит 500 йен. У водителя стоит автомат, который не только принимает деньги, но и может их разменять.
Сели на автобус, поехали смотреть Кинкаку-дзи, более известный для русского человека как Золотой Павильон.
При выходе я подал водителю билет, тот вставил его в свой автомат, который напечатал текущую дату. На входе Кинкаку-дзи вместо билетов продают бумажные талисманы.
Кинкаку-дзи (яп. 金閣寺 Кинкакудзи, Золотой павильон) — один из храмов в комплексе Рокуон-дзи (яп. 鹿苑寺, Храм оленьего сада) в районе Кита города Киото, Япония. Павильон («Сяридэн») был построен в 1397 как вилла для отдыха сёгуна Асикага Ёсимицу, здесь он провел последние годы своей жизни, утратив всякий интерес к политической жизни страны. (с)пёрто с Википедии
После мы на автобусе отправились смотреть Китано-Тэммангу. Он на карте южнее Кинкаку-дзи, смысла рисовать маршрут нет. Подъезжая к остановке, японка мне сказала: "Будешь выходить - покажи билет водителю датой вверх". Я растерялся, говорю: "Иди вперёд, я на тебя посмотрю и также сделаю". Она показала билет водителю и вышла из автобуса. Я показал билет и стою, туплю. Водитель меня поблагодарил и сказал проходить дальше.
Синтоистское святилище Китано-Тэммангу посвящено государственному деятелю эпохи Хэйан Сугавара Митидзанэ (или Тэндзин-сан), канонизированному в качестве божества учебы, и является главной святыней из всех 12.000 храмов Тэммангу и Тэндзинся в Японии. http://www.kyoto-kankou.or.jp/russian/info_search/?id=3703&a...
Затем мы вернулись пообедать на станцию Киото. В местных кафе цены были от 1200 йен до 1700 йен на основные блюда, что, как прокомментировала моя спутница, нормально для Киото, но дорого для меня. Чем вкуснее выглядили муляжи на витринах, тем длиннее были очереди в кафе.
Естественно, я ещё и собирался оплатить её заказ тоже, чего она не ожидала, ведь у японцев не принято платить за девушку в кафе.
Потом пошли смотреть Фусими Инари. Дорога в гору, проход весь в красных арках. Любой желающий может отвалить кучу бобла, и поставить эту арку со своим именем, чтобы в будущем было благополучие в бизнесе.
Даже какого-то москвича нашёл.
Там было много чего интересного. В гору мы поднимались больше часа. Сувенир взял - одну из самых дешёвых арок. По пути бабки продавали конфеты из жжёного сахара. На вкус, что не удивительно, как петушки на палочках, но когда привёз домой, мать, почему-то, не опознала их, и долго в этом сомневалась.
Перед поездкой приснилось, что я гуляю по Токио с лисой. Вот Инари - это бог-лиса, которая помогает бизнесу.
Пока по аркам гулял, произошло чудо. Телефон начал сеть ловить. Правда, это был автоматический роуминг, и ловился не мегафон, а софтбанк, который постоянно рекламирует белая собака и агент К из Людей в чёрном. Видел новую рекламу в электричке.
Потом на выходе моя спутница сказала, что она пойдёт по своим делам, а сейчас проводит меня до моей станции и объяснит, как доехать до Кёмидзу-дера, где можно сфотать офигенный закат. Проводила, показала автобус, сказала - Вот тут садишься на этот автобус. На нём написано - Кёмидзу-дера. Назад поедешь - на нём будет написано Станция Киото.
Ладно, заскочил в отель, бросил пакеты, поймал вайфай, и мать предъявила притензию - почему я ей не скидываю в воцапе фотки. Хочет, чтобы я стал очередным ютубером. На работе лаборант тоже хотел, чтобы я стал очередным ютубером. Даже хотел заранее взять у меня автограф, чтобы когда я стану знаменитым, он им мог хвастаться.
Поговорил. Решил выпить кофе, который со вчера стоит в холодильнике. Пачка большая - стоя в маленький холодильник не влезет. Решил литр выпить сразу.
Прихожу на остановку. Автобуса нет. За мной выстроилась очередь. И сбоку от меня выстроилась очередь.
Автобус подъезжает к соседней остановке. Обе очереди идут туда. За мной стоят 2 испанки и пожилая пара тоже нерусских. Подошёл второй автобус. Вся очередь, кроме этих четверых, двинулась дальше на него. Пожилая пара спросила у испанок - сколько они тут уже стоят. После третьего автобуса я пошёл уже в ту самую очередь, которая двигалась. Просто вклинился между людьми, что и сделали остальные. Благо, на той остановке автобусы тоже идет туда. Пока стоял, осознал, что литр кофе - плохая идея.
Сел в автобус. Препирает. В списке остановок вижу Кёмидзу-дори. Спрашиваю у японки, на этой ли мне остановке выходить. Та задумалась и сказала, что можно и на этой.
Вышел из автобуса. Куда дальше? На остановке очередь. Спрашиваю у первой попавшейся азиатки.
-(яп.) Где находится Кёмидзу-дера?
-No, no English! No understand!
-(яп.) Всё нормально, я по-японски говорю.
-No, no, no!
Ладно, спрашиваю у следующего азиата.
-(яп.) Где находится Кёмидзу-дера?
-... English, please!
-(англ.) Где находится Кёмидзу-дера?
-(англ.) Я думаю, это там.
Быстро направляюсь в том направлении, в котором он мне указал. Тупик. Европейский мужик таращится в телефон - тоже заблудился. Мимо проходит парочка японцев в кимоно. Спрашиваю у них, где находится Кёмидзу-дера. Боковым зрением замечаю, что европеец тоже оживился. Те мне объяснили и я почти бегом отправился туда. В туристических местах ведь должен быть туалет.
Нашёл!
Смотрю - все мне навстречу идут. Опоздал. Побродил, пошёл назад. Пришёл на остановку, занял очередь.
Подошёл автобус. Хвост очереди ринулся на него, середина не двигается. Ладно, пошёл вперёд. Фишка такая - на остановку приходит 5 разных автобусов, а очередь одна. По-русски ломанулся без очереди. Японка, стоящая впереди со словами "чётто-чётто" помохала рукой, мол не лезь вперёд меня, но потом поймала такси и уехала.
Прошло примерно 7 переполненных автобусов, 3 из которых были мои. На восьмом мне надоело ждать и я втиснулся.
Что домой идти, когда рядом телебашня со смотровой площадкой? Пошёл туда. Поднялся. Пофотал сверху. Нашёл место, где можно расположиться и пофотать на длинной выдержке. Башню качает, поэтому часть фоток размазалось, но что-то даже удалось.
На этом всё. Пишите свои вопросы, в следующем посте попробую на них ответить. В ближайшее время у меня не будет возможности выделить время для разговоров в меседжерах, поэтому контакты свои не дам.

Лига путешественников
32.5K постов55.8K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.